ジャニーズのバク転は必須か?歴代できる人・できない人と驚きの真相
男性アイドル界の最高峰として数々の伝説を築いてきた旧ジャニーズ(現STARTO ENTERTAINMENT)。彼らの代名詞とも言える華麗なアクロバットは、長年にわたりファンの視線を奪い続けてきました。コンサートのクライマックスや歌番組のサビ前で繰り出されるバク転は、観客のボルテージを一気に最高潮へと導くキラーパフォーマンスです。
その一方で、ファンの間では「所属タレントは全員バク転が必須なのか」「できないとデビューできないという噂は本当なのか」という疑問が絶えません。歴代の国民的スターの中には、実はバク転が全くできないメンバーもいれば、体操選手顔負けのバク宙を軽々とこなす職人集団も存在します。本稿では、歴代メンバーのリアルな習得状況から、Jr.時代の過酷な練習事情、審査の裏側、そして怪我のリスクに伴う現代の安全基準の変化までを徹底取材の知見から解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:バク転は「全員必須の絶対条件」ではなく、Jr.時代に前列へ抜擢されるための強力な武器であり、免除されてデビューしたトップスターも多数存在する。
- 要点2:歴代では少年隊、V6、A.B.C-Z、Snow Manが驚異的なアクロバット集団として君臨する一方、嵐やNEWSなど全員ができなくても時代を築いたグループがある。
- 要点3:過度な危険性や長期離脱につながる負傷リスクへの配慮から、現在は無理なアクロバットの強要は見直され、個々の多様な強みを伸ばす育成方針へと進化している。
【徹底検証】ジャニーズでバク転は必須なのか?歴史とオーディション免除の真相

芸能界やファンの間で長年囁かれてきた「バク転ができないとデビューできない」という定説ですが、実態を精査すると「必須条件ではないが、Jr.時代に生き残るための最強のカードであった」というのが正確な事実です。
ジャニーズ事務所の創始者である故・ジャニー喜多川氏が手がけたステージ演出は、ブロードウェイのミュージカルやラスベガスのエンターテインメントショーから強い影響を受けていました。視覚的なダイナミズムを何よりも重視したため、大勢のバックダンサーの中から一瞬で観客の目を惹きつけるアクロバット能力は、極めて高い評価基準となっていたのです。
元ジャニーズJr.たちの証言やテレビ特番での回顧録によると、レッスン場では「バク転ができる奴は前列、できない奴は後列」という明確な序列が存在していました。振付師から突然「お前、バク転できる?」と声をかけられ、その場で回ることができれば即座に音楽番組のメインポジションに配置される一方、できなければ端へ追いやられるというシビアな現場競争があったのは紛れもない事実です。
しかし、「バク転免除」とも言える例外ルートも明確に存在しました。卓越した歌唱力や圧倒的なビジュアル、あるいはバラエティ対応力や知性を認められたメンバーは、アクロバットができずとも独自のポジションを確立していきました。例えば、慶應義塾大学進学とラップという独自の武器を開拓した櫻井翔や、圧倒的な華と演技力でグループを牽引した松本潤、高い歌唱力とスター性を持っていた山田涼介などは、バク転ができなくてもグループの絶対的支柱としてデビューを果たしています。

歴代グループ別アクロバット実力診断|バク転ができる人・できない人一覧

歴代の主要グループにおいて、アクロバットやバク転の習得率はどのように推移してきたのか、詳細なデータと現場の記録をもとに比較検証します。
| グループ名 | バク転習得状況・アクロバット得意メンバー | グループ全体のアクロバット傾向 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 少年隊 | 錦織一清、東山紀之、植草克秀(全員可能・バク宙対応) | 全員が卓越した身体能力を誇る創生期の頂点 | 事務所のアクロバット文化を決定づけた伝説的グループ。 |
| V6 | 坂本昌行、長野博、井ノ原快彦、森田剛、三宅健、岡田准一(全員可能) | 全員バク転・台宙などをこなす驚異の身体性 | 6人同時のシンクロバク転など、集団技の完成度を極限まで高めた。 |
| 嵐 | 【可能】大野智、相葉雅紀、二宮和也 【原則不可】櫻井翔、松本潤 | 初期は一部披露も、徐々に楽曲・世界観重視へシフト | 「全員ができなくても国民的になれる」ことを証明した転換点。 |
| A.B.C-Z | 橋本良幸、戸塚祥太、河合郁人、五関晃一、塚田僚一(全員可能) | サーカス・舞台芸術レベルの超絶アクロバット集団 | 塚田の連続バク転(30回以上)など身体表現の極致を体現。 |
| Snow Man | 岩本照、深澤辰哉、渡辺翔太、阿部亮平、宮舘涼太、佐久間大介など多数可能 | 土台・リフト・高難度アクロバットを取り入れた立体ダンス | 舞台『滝沢歌舞伎』で鍛え抜かれた職人技が現代に結実。 |
| なにわ男子 | 【可能】大橋和也、高橋恭平など 【不可・不得意】西畑大吾、道枝駿佑、大西流星など | 王道アイドル路線・ポップス・キャラクター性特化 | アクロバットに依存せず、表情管理と世界観で魅了する新世代。 |
歴代のデータを振り返ると、1980年代の少年隊から1990年代のV6に至るまでは「全員が回れること」が一つの基準でした。しかし、2000年代以降はグループの多様性が重視され、全員がバク転をこなすスペシャリスト集団(A.B.C-Z、Snow Man)と、個々のキャラクターや歌・トーク・芝居を前面に押し出すグループ(NEWS、関ジャニ∞、なにわ男子)へと二極化が進んだことが分かります。
【実態検証】ジャニーズJr.の過酷なバク転練習と危険性・禁止令のリアリティ

華やかなステージの裏側で、Jr.たちがどのようにしてバク転を習得していったのか。その練習環境は、時代によって大きく変化しています。
昭和から平成初期にかけては、専門的な体操器具が揃った施設ばかりではなく、「先輩の技を見よう見まねで覚える」「リハーサル室の薄いマットや代々木公園の芝生の上で練習する」という、極めて過酷かつ根性論に近い環境が珍しくありませんでした。当時の所属タレントの手記やインタビューでも、「恐怖心で後ろに飛べず、補助についてくれた先輩や振付師に怒鳴られながら身体で覚えた」というエピソードが数多く語られています。
しかし、バク転やバク宙は一歩間違えれば頸椎損傷や頭部打撲、手首・足首の複雑骨折といった選手生命・芸能生命に関わる重大な事故に直結します。実際に、リハーサル中や本番中に着地を失敗し、長期休養を余儀なくされたタレントも少なくありません。
こうした事態を受け、2010年代半ば以降は事務所内でも安全管理体制の再構築が進められました。無理な自己流練習は厳しく制限され、専門のアクロバットトレーナーが指導する体操教室や、安全マット・補助ベルトを完備した専用スタジオでの体系的なトレーニングが主流となりました。現場関係者の証言によると、「恐怖心が強いタレントや骨格的に不向きなタレントに無理やり飛ばせることは完全に禁止された」とされており、怪我のリスクを徹底的に排除するマネジメントへと舵が切られています。

アクロバットの最高峰|Snow ManとA.B.C-Zが築いた独自の身体表現
ジャニーズの身体表現の歴史を語る上で、外すことができない2大巨頭がA.B.C-ZとSnow Manです。
A.B.C-Zは、前身ユニット「A.B.C.」時代からジャニーズJr.屈指の職人集団として知られ、先輩グループのバックダンサーとしてステージを支え続けました。特に塚田僚一は、テレビ番組の企画で30回以上の連続バク転を軽々と成功させるなど、体操選手並みの筋力と柔軟性を誇ります。彼らのアクロバットは単なる個人の技にとどまらず、メンバー同士が空中や回転台の上で交差するサーカス仕込みのフォーメーション技へと進化を遂げました。
一方、その背中を追って実力を磨き上げたのがSnow Manです。長年『滝沢歌舞伎』の過酷な舞台で鍛錬を積んだ彼らは、9人体制となって以降も圧倒的な身体能力を武器にしています。リーダーの岩本照は『SASUKE』の常連として肉体を極限まで鍛え上げ、佐久間大介はブレイクダンスの技を取り入れた打点の高いバク宙や側宙を得意としています。
Snow Manの凄みは、単に技を繰り出すだけでなく、激しいアクロバットをこなしながらメインボーカルがブレずに生歌を歌い上げる「総合演出力」にあります。彼らの存在によって、ジャニーズにおけるアクロバットは「かつての少年倶楽部的なアピール技」から「世界水準のダンスパフォーマンスを構成する高度な表現要素」へと昇華されました。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|実は「できない」国民的トップスターたち
ネット上のQ&AサイトやSNSでは、「ジャニーズなのにバク転ができないのは恥ずかしいのではないか」「努力が足りないのではないか」といった誤った認識が散見されます。しかし、これは実態を見誤った偏見と言わざるを得ません。
実際には、事務所の歴史を代表する超一流スターたちの中にも、バク転ができない、あるいはあえてやらない選択をした人物が多数存在します。
- 櫻井翔(嵐):Jr.時代から学業と両立し、ニュースキャスターやラップという前人未到の道を切り開いた。バク転ができないことをテレビ番組でも堂々とネタにし、親しみやすさという強力な個性を獲得。
- 松本潤(嵐):グループのライブ演出を一手に担い、巨大なムービングステージの考案など日本のコンサートビジネスを変革。身体的アクロバットではなく演出とプロデュース力で頂点へ。
- 村上信五(SUPER EIGHT):アクロバットが苦手であることを逆手に取り、バラエティでの抜群の瞬発力と司会進行能力で唯一無二のポジションを確立。
- 岡田准一(元V6):V6時代は華麗にバク転をこなしていたが、後にジークンドーやカリなどの武術・格闘技の師範免許を取得。アクロバットとは異なる方向で身体操作を極限まで極め、日本を代表するアクション俳優となった。
このように、「バク転ができるかどうか」はアイドルの価値を測る指標のほんの一部に過ぎません。できないことを自虐やトークの武器に変えたり、芝居・歌・語学・MCなど別のフィールドで圧倒的なスキルを身につけたりすることこそが、息の長いタレントとして成功する本質的な条件であることが証明されています。
【プロの結論】芸能界における「身体パフォーマンス至上主義」の功罪と判断基準
昭和から平成、そして令和へと至るジャニーズの歴史を身体表現論の観点から総括すると、アクロバット至上主義には大きな功罪が存在しました。
【功績】:圧倒的な運動神経と躍動感によって「他の男性アイドルには真似できない唯一無二のブランド」を確立した点。少年たちが汗を流して技を習得する成長ストーリーがファンの共感を呼び、強固なエンゲージメントを形成しました。
【弊害とリスク】:「バク転至上主義」が生み出した同調圧力と、負傷によるタレント生命の危機です。成長期の過度な負担は腰椎分離症や関節の慢性疾患を引き起こし、将来的な活動に影を落とすリスクを常に孕んでいました。
現代のステージ表現において、アクロバットを目指すべきタレントと慎重になるべきタレントの明確な判断基準は以下の通りです。
- アクロバットに特化すべきタイプ:体幹の強さと空間把握能力に優れ、舞台やミュージカルなど「生モノの現場」で圧倒的なインパクトを残したい表現者。
- 慎重に別路線を歩むべきタイプ:骨格や体型的に負荷がかかりやすいタレント、および映像作品での繊細な演技力や楽曲制作・トーク力を主軸に据える表現者。怪我による活動休止リスクを避け、持続可能なキャリアを構築することが最優先されます。

【ジャニーズ バク 転】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:オーディションでバク転ができないと即不合格になるのですか?
A1:不合格にはなりません。オーディションで見られるのはリズム感、表情、華、受け答えの素直さなど総合的なスター性です。バク転はできれば大きな加点要素になりますが、できなくても合格してデビューしたメンバーは歴代に数多く存在します。
Q2:歴代で最もアクロバットの難易度が高かったグループはどこですか?
A2:専門家の間でも意見が分かれますが、体操器具のような大掛かりな装置を使いこなした「A.B.C-Z」と、高難度のダンスの中に土台技やバク宙を組み込む「Snow Man」、そして全員が驚異的な身体能力を持っていた「V6」が3強として挙げられます。
Q3:現在は危険だからバク転が禁止されているという噂は本当ですか?
A3:全面禁止されているわけではありません。ただし、かつてのような「独学での危険な練習」や「無理な強要」は完全に廃止され、専門トレーナーの指導下で安全マットを使用した計画的なトレーニングのみが許可される体制へと厳格化されています。
Q4:大人になってからバク転を習得したジャニーズメンバーはいますか?
A4:はい、存在します。テレビ番組の企画や舞台の役作りをきっかけに、20代以降にプロの体操教室に通って猛特訓の末に習得したタレントも複数報告されています。
まとめ:多様化するステージ表現と受け継がれる身体表現の未来
ジャニーズにおけるバク転は、単なる体操の技を超えて、見る者に勇気と高揚感を与える「エンターテインメントの象徴」として愛されてきました。その一方で、時代とともにアイドルの魅力は多様化し、アクロバットができることだけが正解ではない時代を迎えています。
身体を極限まで張って観客を圧倒するスペシャリストたちの職人技と、言葉や歌声、演技で心を掴む表現者たちの個性。双方が互いを尊重し共存することによって、日本の男性アイドルカルチャーはより豊かで奥深いものへと進化を続けています。今後も安全性に配慮されつつ、舞台上で繰り広げられる奇跡のような一瞬のパフォーマンスに注目が集まります。 (出典: ジャニーズ バク 転(Yahoo!ニュース))