台風のバイトは休める?連絡例文や出勤強要の違法性・給料の基準を全解説

目次
台風のバイトは休める?連絡例文や出勤強要の違法性・給料の基準を全解説
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 台風のバイトは休める?連絡例文や出勤強要の違法性・給料の基準を全解説

台風が日本列島に接近・上陸する際、アルバイトやパートで働く多くの人々が頭を抱えるのが「危険をおかしてまで出勤すべきなのか、それとも休んでよいのか」という切実な問題です。近年では鉄道各社による計画運休の早期発表が定着し、線状降水帯や暴風警報に対する警戒意識が高まる一方で、店舗や職場によっては「代わりを探してほしい」「動いているルートで来てほしい」といった無理な要請が寄せられ、現場が混乱するケースが後を絶ちません。

自身の身の安全を最優先にしつつ、職場との摩擦を避けて円満に対応するためには、労働関連法規の基礎知識と迅速かつスマートな連絡手順を押さえておく必要があります。出勤・欠勤の判断基準から、そのまま使える電話・LINEの連絡例文、休業時の給料・休業手当の法的な仕組み、さらには悪質な出勤強要への対処法まで、現場取材と法規に基づいて徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:労働契約法第5条の「安全配慮義務」に基づき、生命に危険が及ぶ状況での欠勤は正当な権利であり、無理な出勤強要は法令違反やパワーハラスメントに該当するリスクがある。
  • 要点2:計画運休の発表や特別警報の発令が見込まれる段階で、前日のうちから早めに連絡を入れるのが基本であり、状況を客観的な事実とともに伝えることでトラブルを未然に防げる。
  • 要点3:天災による不可抗力での欠勤は原則として無給(ノーワーク・ノーペイ)だが、店舗側の自主的な営業短縮・シフト取消の場合は労働基準法第26条に基づき「平均賃金の60%以上の休業手当」の支給対象となる。

【2026年最新】台風接近時のバイト出勤判断|警報・計画運休時の基準

台風 バイト

台風の予報が出ている際、最初に行うべきは「出勤すべきか否か」の客観的な状況整理です。精神論や曖昧な空気感に流されることなく、公的な警戒情報や交通インフラの運行計画に照らし合わせて冷静に判断を下す必要があります。

まず目安となるのが、気象庁から発表される防災気象情報です。居住地および勤務地、ならびにその移動経路上に「大雨・暴風・高潮・波浪の特別警報」「暴風警報」が発令されている場合、不要不急の外出自粛が強く求められます。特に線状降水帯の発生情報や河川の氾濫危険情報が出ているエリアでは、移動そのものが重大な生命リスクに直結するため、出勤を見合わせるべき明確な根拠となります。

また、近年の都市部において決定打となるのが交通機関の運行状況です。JRや私鉄、地下鉄、路線バス各社が計画運休を発表した場合、物理的な移動手段が断たれます。国土交通省のガイドラインでも計画運休時の無理な移動抑制が呼びかけられており、代替ルートが存在しない、あるいは危険を伴う迂回が必要な状況であれば、無理に出勤を試みるべきではありません。

法律面からも、使用者は労働者に対して「安全配慮義務(労働契約法第5条)」を負っています。暴風雨の中を強引に出勤させ、途中で転倒事故や飛来物による負傷が発生した場合、企業側の過失責任や賠償責任が厳しく問われます。自己判断で無断欠勤することは避けるべきですが、「安全確保が極めて困難である」という客観的事実がある以上、出勤辞退を申し出ることは労働者として正当な行動です。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:tiktok.com)

台風でバイトを休む・遅れるときの連絡マナーとLINE・電話例文集

台風 バイト

台風時の欠勤や遅刻において最も重要なのは、連絡の「スピード」「具体的な状況説明」です。店舗側もシフトの再調整や営業体制の縮小を判断しなければならないため、早めの情報共有がトラブル防止の最大の鍵となります。

連絡のタイミングとしては、台風の進路や計画運休のスケジュールが判明した前日の夕方から夜にかけてが理想的です。前日の段階で「明日の午前中は電車が完全に止まることが確定している」「暴風域に入る確率が非常に高い」と分かっている場合、早い段階で店長や責任者に相談を持ちかけることで、店舗側も柔軟なシフト変更が可能になります。もちろん、当日の朝に予期せぬ運休や急な天候悪化に見舞われた場合は、出勤予定時刻の2〜3時間前、あるいは始発の運行見合わせが確認できた段階で即座に連絡を入れます。

連絡手段は原則として電話が推奨されますが、近年はアルバイト連絡用の公式LINEやチャットツールが普及しています。店舗のルールでLINE連絡が認められている場合、運行情報のスクリーンショットを添えて送信すると状況が正確に伝わります。以下に、シチュエーション別の連絡テンプレートを掲載します。

【ケース1:前日のうちに計画運休・警報を見越して休む場合】

台風 バイト

■ LINE / メッセージ例文
「お疲れ様です。アルバイトの〇〇です。明日のシフト(10:00〜15:00)についてご相談があり連絡いたしました。
明日は台風〇号の影響により、利用している〇〇線が始発から計画運休を実施すると公式発表がありました。他の移動手段も運行見合わせとなっており、明日の午前中の出勤が物理的に困難な状況です。
大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、明日のシフトをお休みさせていただくことは可能でしょうか。ご判断いただけますと幸いです。」

【ケース2:当日の朝に電車が止まり遅刻・出勤不可となった場合】

■ LINE / メッセージ例文
「お疲れ様です。アルバイトの〇〇です。本日13:00からのシフトについてご報告です。
最寄りの〇〇駅に到着したところ、台風の影響による倒木・強風で全線運転見合わせとなっており、現時点で運転再開の見込みが立っておりません。
安全な迂回ルートもないため、運転再開まで待機し、再開次第向かう形でもよろしいでしょうか。運行状況が更新され次第、改めてご連絡いたします。」

【ケース3:電話で直接伝える場合のトークスクリプト】

「お疲れ様です、アルバイトの〇〇です。店長、今お時間よろしいでしょうか?
本日〇時からのシフトに入っているのですが、現在〇〇地域に暴風警報が発令されており、自宅周辺で道路の冠水が始まっております。また利用予定のバスも運休してしまい、安全に出勤することが非常に危険な状態です。
ご迷惑をおかけして大変心苦しいのですが、本日の勤務をお休みさせていただけないでしょうか。」

なお、交通機関の乱れによって遅刻・欠勤した場合は、後日「遅延証明書」の提出を求められることがあります。現在は各鉄道会社の公式サイトや公式アプリからWEB遅延証明書が簡単に取得できるため、該当する時間帯の証明画面を保存・印刷して保管しておくと手続きがスムーズです。

台風で休んだら給料はどうなる?休業手当の支給条件と労働基準法の壁

台風でバイトを休んだ際、最も多くの労働者が疑問に思うのが「その日の給料はどうなるのか」「休業手当は支給されるのか」という賃金面の問題です。ここには労働法上の明確な線引きが存在します。

大原則として、労働法には「ノーワーク・ノーペイの原則」があります。天災地変など誰の責任でもない理由(不可抗力)によって交通機関が麻痺し、労働者側が出勤できなかった場合、働いていない時間分の給料は発生しません。したがって、自ら欠勤を申し出た場合や、電車運休でやむを得ず休んだ場合は無給となるのが一般的です。

しかし、「会社都合」で休みになった場合は話が変わります。労働基準法第26条では、「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は、休業期間中当該労働者に、その平均賃金の100分の60以上の手当(休業手当)を支払わなければならない」と定められています。

天災による休業が「使用者の責(会社都合)」になるか「不可抗力」になるかの判断基準について、厚生労働省の行政解釈では以下の2つの要件を両方満たす必要があります。
① その原因が事業の外部で発生した事故であること
② 事業主が通常の経営者として最大の注意を尽くしても避けることができない事故であること

たとえば、「公共交通機関が通常通り動いており、周辺の他店舗も営業しているにもかかわらず、来客が見込めないという売上上の理由だけで店舗側がシフトを急遽カットした」というケースでは、不可抗力とは認められず、会社都合として休業手当(平均賃金の6割以上)の請求対象となる可能性が高くなります。一方、「商業施設全体が安全のために休業を決定した」「暴風雨により物理的に店舗の安全が保てない」といったケースは不可抗力とみなされ、休業手当の支払い義務は免除される傾向にあります。

休業・欠勤のシチュエーション法的分類給料・手当の支給基準勤怠上の扱い・評価
交通機関運休・本人の安全判断による欠勤不可抗力(労働者側の就労不能)無給(ノーワーク・ノーペイ原則)正当な理由のある欠勤(ペナルティ対象外)
商業施設の全館休館・被災による臨時休業不可抗力(天災地変)原則無給(有給休暇の振替は任意)公休扱い(欠勤控除等の不利益なし)
「客が来ないから」と店長都合で当日シフトカット会社都合(使用者の帰責事由)休業手当(平均賃金の60%以上)の支給義務会社都合休業(労基法第26条適用)
台風の中で出勤し、通常通り業務を遂行通常労働実労働時間分の通常給与(手当は就業規則による)通常勤務(特別手当支給の企業もあり)
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:financial-field.com)

【実態検証】「台風でも出勤」を迫られる現場のリアルと出勤強要の違法性

SNSや大手掲示板、労働相談窓口に毎年寄せられるのが、「台風直撃なのに店長から『歩いてでも来い』と言われた」「休むなら自分で代わりを探せと脅された」という過酷な現場の声です。特に飲食チェーン、コンビニエンスストア、フードデリバリー業界において、現場責任者のモラルや危機管理意識の欠如が問題視されています。

ある大手宅配ピザチェーンで働く大学生の手記には、「暴風雨の中、バイクでの配達を強要され、横転して怪我をしたにもかかわらず『自己責任』と処理されそうになった」という衝撃的な実態が綴られていました。また、知恵袋などのコミュニティでは「代わりが見つからないならペナルティとしてシフトを減らすと言われた」といった相談が毎年後を絶ちません。

法的な観点から言えば、こうした無理な出勤強要は明確な違法行為になり得ます。主な法的根拠は以下の3点です。

第一に、前述した「安全配慮義務違反(労働契約法第5条)」です。台風の危険性が明らかな状況下で無理に出勤・業務を命じ、事故に遭わせた場合、企業および店長個人は損害賠償責任や業務上過失傷害罪に問われるリスクがあります。
第二に、「強制労働の禁止(労働基準法第5条)」です。暴行・脅迫・不当な拘束を用いて労働を強要することは重罪であり、これに違反した使用者には労働基準法の中で最も重い懲役刑(1年以上10年以下の懲役又は20万円以上300万円以下の罰金)が科されます。
第三に、労働施策総合推進法に基づく「パワーハラスメントの禁止」です。「来ないとクビにする」「代わりを見つけないとお前が悪い」といった威圧的な言動は、優越的な関係を背景とした業務上明らかな限界を超える言動であり、精神的・身体的苦痛を与えるパワハラに該当します。

もし理不尽な出勤強要を受けた場合は、電話であれば録音を残し、LINEやチャットであれば文面のスクリーンショットを確実に保存してください。「安全上の理由で出勤できません」と毅然とした態度で断り、執拗な脅迫がある場合は総合労働相談コーナー(労働基準監督署内)や弁護士などの専門窓口に相談することが有効な防衛策となります。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|台風トラブルを防ぐ処方箋

台風時のバイト出勤を巡っては、インターネット上で誤った情報や思い込みが拡散され、余計なトラブルを引き起こしているケースが見受けられます。代表的な2つの誤解を正しておきましょう。

まず1つ目の誤解は、「警報が出れば、連絡しなくても自動的にバイトは休みになる」という思い込みです。学校の休校規定と混同している学生に多く見られますが、企業や店舗における雇用契約では、自動休業の規定が就業規則にない限り、無断で休めば単なる「無断欠勤」として扱われます。無断欠勤は就業規則違反となり、懲戒処分や信頼失墜の原因になります。いかなる緊急時であっても、「自分の状況を責任者に伝える」という連絡義務は免除されません。

2つ目の誤解は、「台風で休んだら即座にクビ(解雇)にされるのではないか」という過度な恐怖心です。労働契約法第16条により、「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、その権利を濫用したものとして、無効とする」と厳格に定められています。台風による交通マヒや生命の危険を理由とした正当な欠勤を理由に解雇することは、明らかな「不当解雇」であり法的に通用しません。店長から「クビだ」と感情的に言い渡されたとしても、法的な効力は無効であるため、怯えて危険な出勤を選ぶ必要はありません。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

台風の日に無理をして出勤することは、個人の安全だけでなく、万が一の事故の際に救助に当たる公共インフラへの負担にもつながります。自身の状況に合わせて、以下の基準で明確に線引きを行ってください。

【出勤を検討しても良い条件】
・店舗から徒歩または極めて安全な至近距離(数分程度)に居住しており、飛来物や冠水のリスクがない
・店舗側から「安全第一で無理のない範囲でのみ営業する」という明確な安全方針が示されている
・帰宅困難になるリスクが一切なく、警報レベルが低水準で推移することが気象庁情報で確認できている

【絶対に出勤を見合わせるべき条件】
・電車やバスなど公共交通機関の計画運休・運転見合わせが発生している、または予告されている
・居住地・移動経路・勤務地に「特別警報」や「暴風警報」が発令されている
・バイク、自転車での移動が必要であり、強風による転倒や飛来物事故の危険がある
・店長から「命よりシフトを優先しろ」といった安全を無視した強要を受けている

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:pbs.twimg.com)

【台風 バイト】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:台風で電車が止まり遅刻した場合、ペナルティや減給処分になりますか?
A1:電車の運休や大幅な遅延など不可抗力による遅刻の場合、鉄道会社が発行する「遅延証明書」を提示すれば、遅刻による人事評価の減点やペナルティ(戒告など)の対象外とするのが一般的です。ただし、ノーワーク・ノーペイの原則に基づき、働いていなかった時間分の時給が控除されること自体は違法ではありません。

Q2:前日のうちに「明日は台風なので休ませてください」と伝えるのは非常識ですか?
A2:決して非常識ではありません。むしろ計画運休などが決定している場合は、前日のうちに連絡する方が店舗側もシフトの調整や仕入れの見直し、臨時休業の判断を前もって行えるため親切です。「運行停止が確定している」という客観的な事実を添えて早めに相談しましょう。

Q3:店長から「タクシーを使って出勤して」と言われた場合、タクシー代は請求できますか?
A3:店長や会社側の明確な業務命令として「タクシーを使ってでも来てほしい」と指示されたのであれば、かかったタクシー代の実費は会社側に請求するのが筋です。後々のトラブルを防ぐためにも、乗車する前に「タクシー代は全額店舗経費で精算していただけるという認識でよろしいでしょうか」と電話やLINE等の証拠が残る形で確認を取りましょう。

Q4:バイト先が台風で急遽臨時休業になりましたが、給料は1円も出ないと言われました。法律上問題ないのでしょうか?
A4:休業の理由によって異なります。暴風雨による浸水や停電、入居ビルの全館閉館など「事業主の力ではどうにもできない不可抗力の天災」による休業であれば、法的に休業手当の支払義務は発生せず、無給でも違法とは言えません。しかし、「天候は悪化しているが交通機関も動き近隣店も開いている中で、売上が見込めないという理由でオーナーが自主判断で閉めた」ような場合は会社都合休業となり、労働基準法第26条に基づき平均賃金の60%以上の休業手当を請求できます。

まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準

近年の気候変動に伴い、台風の大型化や局地的な豪雨の激甚化は避けられない現実となっています。これに伴い、企業の社会的責任(CSR)やコンプライアンス意識も劇的に変化しており、「従業員に無理な出勤を強いて事故を起こさせる企業」は、SNSでの炎上や社会的信用の失墜という重大なリスクを背負う時代になりました。

職場の人間関係や「みんなが出勤しているから」という同調圧力に囚われ、自身の生命や健康を危険にさらす必要はまったくありません。台風接近時には、公的な防災情報と交通機関の運行状況という客観的な事実を基軸にし、迅速かつ丁寧な連絡を入れることで、自らの安全と労働者としての権利をしっかりと守り抜いてください。 (出典: 台風 バイト(Yahoo!ニュース)