おしりかじり虫声優・金田朋子の夫は森渉!離婚の真相と現在の新生活
NHKの人気アニメ『おしりかじり虫』の主人公・18世役や強烈なハイテンションボイスでおなじみの声優・金田朋子さん。バラエティ番組でも唯一無二の存在感を放つ彼女のプライベートにおいて、長年「おしどり夫婦」として親しまれてきたのが俳優の森渉さんです。アスリート俳優としても知られる森さんと金田さんの夫婦関係は、メディアを通じて多くの視聴者に笑顔を届けてきました。
しかし、2024年に突如として発表された「戸籍上の婚姻関係解消(離婚)」は、日本中に大きな驚きを与えました。不仲やトラブルによる破局ではなく、現在も同じ自宅で同居を続けながら子育てに励むという「新しい家族のかたち」を選択した2人。本稿では、2人の馴れ初めやプロフィール、離婚という決断に至った真の理由、そして子供との現在の暮らしぶりまで、客観的な事実と専門的知見を交えて徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:おしりかじり虫の声優・金田朋子の元旦那は筋肉派俳優の森渉であり、2024年7月に婚姻関係を解消後も同居と協力を継続している。
- 要点2:離婚理由は不貞や金銭トラブルではなく、互いの夢を応援しつつ家族の笑顔を守るための「関係性の再定義(卒婚的パートナーシップ)」である。
- 要点3:小学生を迎えた愛娘の育児を最優先に据え、従来の法律婚の枠組みに縛られない柔軟な共同子育てモデルを実践している。
【基本プロフィール】おしりかじり虫の声優・金田朋子と旦那・森渉の歩み

声優界きっての個性派として知られる金田朋子さんと、ストイックな肉体派俳優として活躍する森渉さん。年齢差9歳の2人がどのように結ばれ、芸能界を代表する名物カップルとなったのか、それぞれの足跡と馴れ初めを振り返ります。
金田朋子の経歴:唯一無二の超音波ボイスと代表作

金田朋子さんは1973年5月29日生まれ。大学卒業後に製菓会社や百貨店勤務などを経て声優養成所に入所したという、異色の経歴を持ちます。2000年代初頭から『あずまんが大王』の美浜ちよ役などで注目を集め、2012年から放送されたNHKアニメ『おしりかじり虫』では主人公・おしりかじり虫18世役を担当しました。
『おしりかじり虫』は、2007年に『みんなのうた』で楽曲が発表されて社会現象を巻き起こしました。楽曲を手掛けたクリエイターユニット「うるまでるび」の世界観をアニメ版で見事に体現し、主題歌や関連楽曲でもその唯一無二の歌唱・パフォーマンスを披露。人並み外れたハイトーンボイスと天真爛漫なキャラクターで、声優ファンのみならず一般のバラエティ視聴者層にも圧倒的な知名度を確立しました。
森渉の経歴:日体大出身の筋肉派俳優としてのキャリア

一方の森渉さんは1983年2月25日生まれ。日本体育大学を卒業した本格的なアスリート経歴を持ち、日本テレビ系ドラマ『ごくせん』などの映像作品に出演。TBS系『SASUKE』や『最強スポーツ男子頂上決戦』などの大型スポーツバラエティ番組で驚異的な身体能力を発揮し、「筋肉俳優」としての確固たるポジションを築き上げました。
俳優業と並行して、ジュニアアスリートの育成やスポーツイベントのプロデュース、YouTubeでの発信など、多角的な活動を展開しています。
運命の出会いから結婚へ:知人のパーティーから始まった恋
2人の馴れ初めは、共通の知人が主催した誕生日パーティーでした。当時、周囲を明るく盛り上げる金田さんの底抜けなポジティブさに森さんが惹かれ、交際へと発展。交際期間を経て、2013年11月22日(いい夫婦の日)に婚姻届を提出しました。結婚会見やバラエティ番組での共演で見せた息の合った掛け合いは、「凸凹カップル」「理想の仲良し夫婦」として幅広い世代から支持を集めることとなりました。

【電撃発表の舞台裏】仲良し夫婦が選んだ「戸籍上の離婚」と新たな家族形態
誰もが羨む円満夫婦として認知されていた2人ですが、結婚11年目を迎えた2024年7月20日、双方の公式ブログおよびYouTubeチャンネルを通じて「婚姻関係の解消」を公表しました。世間を震撼させたこの発表の裏には、従来の「離婚」という言葉のイメージとはまったく異なる論理が存在していました。
離婚理由の核心:互いの夢を縛らないための決断
公式発表資料および本人たちの肉声による説明によると、この決断は「浮気や不倫」「金銭的トラブル」「家庭内不和」といったネガティブな要因によるものではありませんでした。主な要因として明かされたのは以下の点です。
- 個々の夢と目標への挑戦:アスリート・表現者として挑戦を続けたい森渉さんと、自身のペースで表現を深めたい金田朋子さんが、互いに過度な配慮や責任を負いすぎず、純粋に応援し合える距離感を模索したこと。
- 夫婦という枠組みのプレッシャー解消:「夫婦だからこうあるべき」という固定観念が、無意識のうちにお互いの重荷になることを防ぐため。
- 家庭内の笑顔の最大化:両親がストレスなく自然体でいることが、結果として娘にとって最も幸福な環境であるという共通認識。
森さんは自身のブログで「朋ちゃんが世界一幸せでいられる形を考えた結果」と述べており、金田さんも「渉くんの夢を心から応援したい」と語るなど、憎しみ合っての別離ではないことが明確に示されました。
「同居継続」という選択:卒婚を超えたパートナーシップ
最も大きな注目を集めたのは、離婚届を提出した後も同じ自宅で同居を継続しているという事実です。世間一般で言われる「卒婚(婚姻関係を維持したまま別居・自立する生活)」とは逆のアプローチであり、「戸籍を分けながら同じ屋根の下で暮らす」という、極めて現代的なパートナーシップの形態をとっています。
| 項目 | 婚姻期間(2013〜2024年) | 婚姻解消後の現在 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 法的関係 | 法律上の配偶者(夫婦) | 法的には他人(共同養育パートナー) | 制度的義務を排除し精神的自立を優先 |
| 居住形態 | 都内自宅にて同居 | 同一の自宅にて同居継続 | 子供の生活環境を急激に変えない配慮 |
| 子育ての体制 | 父母による共同養育 | 父母による完全共同養育(役割分担制) | 親権の所在に関わらず実質的共同親権を運用 |
| メディア発信 | おしどり夫婦タレントとして共演 | 家族・ビジネスパートナーとして発信 | 透明性の高い情報開示で誤解を未然に防止 |
【実態検証】子供の年齢と教育方針|自宅同居を続ける2人のリアルな日常
婚姻関係を解消しながらも同居を継続する最大の理由は、2人の間に生まれた愛娘の存在にあります。
長女・千笑ちゃんの成長と親としての役割
2人の間には、2017年6月に第1子となる長女・千笑(ちえ)ちゃんが誕生しました。千笑ちゃんは小学生へと成長し、持ち前の明るさと活発さで両親のSNSや動画にも度々登場しています。
公の場や発信内容から見受けられる2人の共通方針は、「娘に対して両親が揃って全力で愛情を注ぎ続ける」という一点です。戸籍上の変更があっても、父親・母親としての責任と愛情は何一つ変わらないことを、日常の行動を通じて娘に伝えています。
自宅での生活実態と家事・育児の分担
関係者の証言や発信動画によれば、自宅での生活は以前とほぼ変わらないペースで営まれています。森さんが朝のトレーニングや仕事に出る合間に朝食や娘の送り出しをサポートし、金田さんが声優やタレント業の合間に家庭環境を整えるなど、互いのスケジュールを尊重しながら柔軟に連携しています。
「夫」「妻」という役割期待から解放されたことで、かえって相手への感謝の言葉が増えたとされており、家庭内における精神的なストレス指数は以前よりも低減している様子がうかがえます。

【ネットの反応と誤解】偽装離婚・ステップファミリーへの懸念を検証
前例の少ない形態であるだけに、インターネット上では様々な反響や疑問の声が飛び交いました。ここでは、SNSや各種コミュニティで見られたリアルな反応と、それに対する事実関係を検証します。
ネット上のリアルな反応:共感と困惑の二極化
- 肯定的な意見:「お互いを思いやった前向きな決断」「法的な籍に縛られず、子供の幸せを最優先にしているのが素晴らしい」「新しい令和の家族像として応援したい」
- 慎重・疑問視する意見:「離婚したのに同居するのは子供が混乱しないか」「節税やビジネスのための偽装離婚ではないのか」「将来的にどちらかに新しいパートナーができた時どうするのか」
「偽装離婚」や「ビジネスカップル」という噂の真偽
一部の週刊誌やネット掲示板で囁かれた「ビジネス目的の偽装離婚」「税金対策」といった疑惑について、財務・芸能関係の動向を精査しても、そのような不正や経済的企図を示す根拠は一切存在しません。
むしろ、芸能人夫婦としての「おしどり夫婦枠」でのCM契約や特番出演という大きな商業的メリットを手放すリスクを負ってまで決断した点を見れば、損得勘定ではなく純粋な家族関係の再構築を目的とした選択であったと判断するのが極めて妥当です。
【プロの結論】家族社会学と心理的バウンダリーから紐解く「新形態」の教訓
金田朋子さんと森渉さんの事例は、単なる芸能ゴシップを超えて、現代日本における「家族のあり方」に重要な示唆を与えています。家族社会学および心理学の視点から、この関係性が成立する背景と教訓を深掘りします。
制度的結婚から情緒的パートナーシップへの移行
近代日本の家族モデルは、長らく「同一戸籍・同居・経済的一体性」を前提とした制度的結婚に依存してきました。しかし、共働き世帯の一般化や個人の自己実現欲求の高度化に伴い、制度そのものが個人の精神的自由を圧迫するケースが増加しています。
心理学において重要な概念が心理的バウンダリー(境界線)です。夫婦という密接な関係性においては、知らず知らずのうちに互いの境界線が曖昧になり、「共依存」や「過度な役割期待」に陥りがちです。金田さんと森さんは、あえて「戸籍上の夫婦」という重い枠組みを外すことで、健全な心理的境界線を引き直すことに成功した好例と言えます。
【実践の判断基準】この家族形態が向いている人・慎重になるべき人
彼らのような「同居型パートナーシップ」は革新的ですが、すべての家庭に適用できる万能の解決策ではありません。自身や周囲が同様の選択を検討する際には、明確な適性判断が必要です。
💡 共同同居型パートナーシップの適性判断基準
- 向いている条件:
- 双方が経済的・精神的に完全に自立していること
- 感情的な怨恨や未練がなく、フラットな信頼関係が存在すること
- 子育てや生活費に関するルールを言語化して合意できること
- 慎重になるべき(おすすめできない)条件:
- 不貞やDV、モラハラなど重大な信頼破壊が存在する場合
- 一方に経済的依存があり、対等な発言権が確保できない場合
- 相手のプライベートや将来の恋愛に対して嫉妬や執着が残っている場合

【おしりかじり虫 声優 旦那】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:おしりかじり虫の声優・金田朋子さんの旦那は誰ですか?職業は何をしていますか?
A1:元旦那は俳優・タレントの森渉(もり わたる)さんです。日本体育大学出身の高い身体能力を活かし、ドラマや舞台だけでなく『SASUKE』などのスポーツ系バラエティ番組で活躍する筋肉派俳優として広く知られています。現在はジュニアアスリートの指導やスポーツプロデュースなど幅広い分野で活動しています。
Q2:金田朋子さんと森渉さんはなぜ離婚したのですか?不倫や不仲ですか?
A2:不倫や不仲、金銭トラブルといったネガティブな理由ではありません。公式発表によると、お互いの夢や自己実現を心から応援し合い、家族全員が最も自然体で笑顔でいられる関係を築くため、法的な「夫婦」という枠組みを解消したと説明されています。
Q3:離婚後も一緒に住んでいるというのは本当ですか?子供の年齢は?
A3:事実です。離婚届を提出した後も同じ自宅で同居を継続しており、2017年6月生まれの長女・千笑(ちえ)ちゃん(小学生)を2人で協力して育てています。子供の生活環境を急変させず、両親が揃って愛情を注ぐための前向きな同居生活を送っています。
まとめ:枠組みを超えたパートナーシップが示す家族の未来像
『おしりかじり虫』の声優として親しまれる金田朋子さんと、俳優の森渉さんが下した「離婚と同居の継続」という決断は、形式よりも実質的な幸福を追求した現代的な選択でした。法律上の夫婦という型に自分たちを無理に合わせるのではなく、自分たちの生き方に合わせて関係性を再設計した2人の姿は、多様化する家族観の象徴と言えます。
小学生となった愛娘の笑顔を真ん中に置き、互いをリスペクトし合う2人の挑戦は、従来の結婚・離婚のステレオタイプを書き換える新たなモデルケースとして、今後も温かく見守られていくことでしょう。 (出典: おしり かじり 虫 声優 旦那(Yahoo!ニュース))