猫騙しは相撲の反則か?白鵬が炎上した真相と横綱の品格問題を徹底追及

目次
猫騙しは相撲の反則か?白鵬が炎上した真相と横綱の品格問題を徹底追及
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 猫騙しは相撲の反則か?白鵬が炎上した真相と横綱の品格問題を徹底追及

土俵上の立ち合いで、相手の目の前に両手を突き出し「パチン」と音を鳴らす奇襲技「猫騙し」。相撲ファンのみならず一般の耳目を集めるこの型破りな戦術は、時に館内を大いに沸かせ、時に角界を揺るがす大論争の引き金となってきました。とりわけ記憶に新しいのは、平成の大横綱・白鵬が本場所の土俵で繰り出した際に巻き起こった苛烈なバッシングです。

「猫騙しは反則なのか?」「なぜ横綱が使うと品格問題に発展するのか?」といった疑問は、今なお多くの相撲ファンの間で議論が絶えません。立ち合いの一瞬に秘められた驚きの効果や歴史的ルーツ、そして日本相撲協会が定める厳格なルール規定と美学の狭間にある真実を、現場の取材記録や専門的知見を交えて徹底解剖します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「猫騙し」は相撲のルール上、禁じ手や反則ではなく完全に合法な立ち合いの戦術である。
  • 要点2:公式な「決まり手」ではなく奇襲の手法であり、白鵬の栃煌山戦では「横綱相撲の美学と品格」を巡り大論争に発展した。
  • 要点3:相手の視界と反射を奪う強力な効果を持つ一方、失敗すれば無防備に吹き飛ばされるハイリスクな技術である。

噂の真偽を徹底検証|猫騙しは本当に反則・禁じ手なのか?

猫 騙し 相撲

インターネット上や相撲初心者の間で頻繁に囁かれるのが、「猫騙しは反則(禁じ手)ではないのか」という疑惑です。土俵の真ん中で拍手を打つような仕草が、正々堂々とした力比べに見えないことから生じる誤解ですが、日本相撲協会の競技規定に照らし合わせると、猫騙しは一切のルール違反ではありません

日本相撲協会が定める公式な「禁じ手八箇条」には、握り拳で殴る行為、胸や腹を蹴る行為、目やみぞおちなどの急所を突く行為、両耳を同時に両手で張る行為、頭髪を故意に掴む行為、前褌(まえみつ)以外の前立てを掴む行為、相手の指を折り返す行為、喉を握る行為などが明記されています。猫騙しは相手の顔面に直接打撃を加えるものではなく、目の前の空間で手を打ち鳴らす動作であるため、禁じ手ルールに抵触する要素は皆無です。

また、「猫騙しで勝った」という表現を耳にすることがありますが、厳密には猫騙しと決まり手の違いを理解しておく必要があります。日本相撲協会が公式に認定している「決まり手82手」および「非技(勝負結果)8手」の中に「猫騙し」という名称は存在しません。猫騙しはあくまで立ち合いの瞬間における「目眩まし・撹乱戦術」であり、その後に繰り出される「寄り切り」「叩き込み」「引き落とし」「肩透かし」などが公式記録上の決まり手となります。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:i.ytimg.com)

【由来とやり方】猫を驚かす知略から生まれた立ち合いの効果とリスク

猫 騙し 相撲

相撲における猫騙しのやり方は極めてシンプルに見えますが、極限の集中力が交錯する土俵上では極めて高度なタイミングと心理戦が要求されます。両者が仕切り線から腰を割り、立ち合いで正面衝突する刹那、相手力士の目の前(約10〜20cmの距離)で両手を勢いよく「パチン」と打ち合わせるのが基本動作です。

この技の歴史的由来には諸説存在します。最も広く知られているのは、素早く俊敏な猫でも目の前で急に手を叩かれると驚いて身をすくませる習性を人間に応用したという説です。さらに武術史の観点からは、古流柔術や忍術に伝わる「当身(あてみ)」や「目眩まし」の心理トラップが、江戸時代の勧進相撲の興行文化と交わる中で力士たちの知略として定着したとも伝えられています。

立ち合いにおける猫騙しの効果は、生理学・心理学の観点からも明確に裏付けられています。人間の脳は、至近距離で突発的な破裂音と視覚的刺激を同時に受けると、無条件反射として「瞬目反射(まばたき)」と瞬間的な筋硬直を起こします。これにより、以下の3つの決定的効果が生まれます。

第1に、相手の目線を一瞬遮断し、こちらの踏み込みや体さばきを視界から消すこと。第2に、猛スピードで突進してくる相手の出足を止め、前進モーメントを奪うこと。そして第3に、意表を突かれた相手の上体を起こし、懐へ潜り込む絶好の隙を作り出すことです。

ただし、この戦術には致命的なハイリスクが伴います。もし相手がまったく動じずに強烈なぶちかましを敢行してきた場合、両手を広げて叩いた瞬間、自身の胸元は完全にガラ空きの無防備状態になります。相手の突進を受け止めるガードが一切ないため、一撃で土俵外へ吹っ飛ばされる危険を孕んだ「両刃の剣」なのです。

白鵬の栃煌山戦が巻き起こした大激論|横綱の品格問題と批判の真相

猫 騙し 相撲

合法的な戦術であるはずの猫騙しが、相撲界を二分する社会的大問題へと発展したのが、2015年大相撲九州場所10日目における白鵬と栃煌山の一番でした。

当時、歴代最多優勝記録を更新し続け、角界の頂点に君臨していた白鵬は、好調の関脇・栃煌山に対し、立ち合いで突如として猫騙しを炸裂させました。しかも一度だけでなく、相手の顔前で二度連続して手を叩くという異例の挙動を見せたのです。栃煌山は完全に虚を突かれて棒立ちとなり、白鵬は流れるように懐へ入り込み、わずか数秒で寄り切って圧勝しました。

しかし、勝負が決した瞬間の福岡国際センターは、歓声よりもどよめきと戸惑いに包まれました。そして取組直後から、相撲界の重鎮やメディアから凄まじい批判の嵐が巻き起こったのです。当時の北の湖理事長(元横綱)は「横綱としてやるべきことではない。横綱は受けて立つものだ」と厳しい苦言を呈し、横綱審議委員会からも「横綱の品格を損なう軽率な奇襲」として猛烈な非難が浴びせられました。

なぜ、ルール上合法である技を使った白鵬がここまで叩かれたのか。その根本的な理由は、大相撲が単なる「近代スポーツ」ではなく、「神事」と「伝統文化」を内包した格式高き世界である点に起因します。相撲界において横綱とは、ただ勝てば良い存在ではなく、相手の全力を真正面から受け止めてねじ伏せる「横綱相撲」を体現する絶対的存在でなければならないという暗黙の美学が存在します。格下の関脇に対して横綱自らが姑息とも取れる奇襲を仕掛けたことが、「強者の品格に欠ける」と断じられたのです。

この騒動に対し、ネット上の反応も真っ二つに割れました。SNSや掲示板では「ルール違反ではないのだから、勝つための創意工夫として何の問題もない」「エンターテインメントとして最高に面白い」と擁護する声が上がった一方、「昭和の大横綱なら絶対にやらなかった」「最強の力士が小細工に頼る姿は見たくなかった」という失望の声が多数寄せられ、大相撲における「勝敗の合理性」と「伝統的美学」の衝突として後世に語り継がれる出来事となりました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:i.ytimg.com)

【比較データ】猫騙しと主な相撲の奇襲技・立ち合い戦術一覧

大相撲における猫騙しの立ち位置を明確にするため、土俵上で見られる代表的な奇襲戦術や立ち合いの技術を比較・分類しました。

戦術・技術名立ち合いの動作と特徴ルール上の位置づけ・リスク編集部の見解・品格評価
猫騙し(ねこだまし)相手の眼前で両手を打ち鳴らし、視覚と聴覚を奪って隙を作る。完全合法(非決まり手)。見切られると無防備になり被弾リスク極大。小兵が使えば「知略の妙技」、横綱が使うと「品格欠如」と評される非対称性を持つ。
立ち合いの変化(注文相撲)正面から当たらず、左右に体をかわして相手の突進力を利用して叩く。完全合法(決まり手:叩き込み等)。相手についてこられると土俵際へ追い込まれる。観客から最もブーイングを浴びやすい戦術。上位力士が多用すると批判が集中する。
八艘飛び(はっそうとび)立ち合いと同時に相手の頭上を飛び越えるように斜め前へ跳躍する。完全合法(身体能力依存)。着地失敗や見切られた際の自滅リスクが高い。舞の海や炎鵬など限られた軽量力士の専売特許であり、観客を最も熱狂させる芸道。
正攻法のぶちかまし頭から真っ向衝突し、下からの押し上げや前褌を狙う基本動作。大相撲の王道。脳震盪や頸椎への物理的ダメージリスクが日常的に伴う。「これぞ横綱相撲」と称賛される理想形。大相撲の根幹を成す美意識。

【実態検証】舞の海から現代まで|歴代の使い手に見る生存戦略

相撲史を振り返ると、猫騙しは決して白鵬の専売特許ではなく、数多くの個性派力士たちが巨大な怪物たちに対抗するための「命綱」として磨き上げてきた歴史があります。

その代表格が、「平成の牛若丸」「技のデパート」の異名をとった舞の海秀平です。身長171cm、体重100kg前後という、幕内最軽量クラスの体格だった舞の海は、200kgを超える曙や小錦といった巨漢力士と対峙する際、八艘飛びや三所攻めと並び、猫騙しを極めて効果的に活用しました。舞の海が巨漢力士の目の前で手を叩き、一瞬硬直した隙を突いて足元へ潜り込む姿に、全国の相撲ファンは惜しみない拍手と歓声を送ったのです。

また、鋭い突っ張りで鳴らした旭道山や、巧みな技能で土俵を沸かせた普天王、さらには現代において館内を熱狂させる宇良炎鵬翔猿といった曲者・技巧派力士たちも、要所要所で猫騙しを織り交ぜることで相手の立ち合いの集中を乱してきました。

ここで浮き彫りになるのは、「誰が猫騙しを使うかによって、評価が180度反転する」という大相撲独特の力学です。体格に恵まれない小兵力士や平幕の力士が格上を倒すために繰り出す猫騙しは、「知略と工夫」「弱者が強者を制する痛快なジャイアントキリング」として称賛されます。しかし、土俵上で最強たるべき横綱がそれを行うと、「姑息な逃げ」「横綱の権威失墜」とみなされるのです。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:times-abema.ismcdn.jp)

一般に知られていない盲点とネットの誤解

猫騙しに関しては、インターネット上で事実とは異なる様々な都市伝説や誤解が流布しています。その代表的な盲点を整理します。

まず、「猫騙しを喰らったら絶対に負ける」という誤解です。実際には、猫騙しを冷静に見切ってそのまま直進し、無防備になった相手を一瞬で押し出す力士も少なくありません。歴戦のベテラン力士の中には、立ち合いの瞬間から相手の「手元」ではなく「喉元や胴体」に視点を固定することで、猫騙しの目眩ましを無力化する対処法を体得している者も多く存在します。

また、「猫騙しは昭和以前には存在しなかった現代の奇策」という言説も誤りです。大正・昭和初期の記録や古老の証言にも、立ち合いの目眩ましとして手を叩く技術は散見されており、古くから相撲界の裏技として連綿と受け継がれてきた技術であることが確認されています。

【プロの結論】「ルール至上主義」と「神事・美学」の狭間から見出すべき教訓

大相撲の猫騙し問題を深く掘り下げると、現代社会におけるあらゆる組織や評価制度にも通じる「本質的な教訓」が浮かび上がってきます。

それは、「ルール上許されていること(合法的正しさ)」と「その立場に求められる役割期待(美学・モラル)」は必ずしも一致しないという現実です。近代スポーツの合理性に基づけば、反則でない以上、勝率を最大化する手段を選択するのは論理的帰結です。しかし、伝統芸能や格式ある組織においては、「勝てば官軍」の論理だけでは周囲の心服を得ることはできません。

「弱者が生き残るための奇策」は知恵として称賛される一方、「強者が責任を果たすための態度」には、堂々と受けて立つ寛容さと風格が求められます。自らの置かれた立場と、社会から求められる役割を客観視することの難しさを、猫騙しという一瞬の立ち合い技は雄弁に物語っています。

【猫 騙し 相撲】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:相撲の猫騙しは完全にルール違反ではないのですか?
A1:はい、日本相撲協会の公式ルール上、反則や禁じ手には一切該当しません。完全に合法な立ち合いの奇襲戦術です。ただし、横綱や大関など最高峰の地位にある力士が使用した場合、伝統的な「品格」や「受けて立つ美学」の観点から批判を受けることがあります。

Q2:猫騙しで勝った場合、星取表の決まり手には「猫騙し」と書かれるのですか?
A2:書かれません。「猫騙し」は日本相撲協会が定める公式の決まり手82手には含まれておらず、あくまで立ち合いの動作・戦術の名称です。猫騙しの直後に相手を倒した技(寄り切り、叩き込み、押し出し、肩透かしなど)が正式な決まり手として記録されます。

Q3:力士は土俵上で猫騙しを喰らった場合、どのように対処するのですか?
A3:最も有効な対処法は、相手の顔や手元を見ずに相手の胸や腰に目線を落とし、迷わず低く鋭く直進することです。猫騙しを打った側の力士は両手を広げて胸元が無防備になっているため、動じずに突進できれば一気に押し出しや寄り切りで勝勢を掴むことができます。

まとめ:立ち合いの一瞬に凝縮された大相撲の深遠なる世界

相撲の土俵上で繰り出される「猫騙し」は、単なる相手を驚かせる小細工にとどまらず、人間の生理反射を突いた高度な心理戦術であり、小兵が巨漢を打ち破るための歴史ある知恵の結晶です。

ルール上は完全に合法でありながら、誰が、いつ、いかなる立場で使うかによって称賛と批判が劇的に分かれる点こそが、神事と大衆娯楽の二面性を併せ持つ大相撲の奥深さと言えます。土俵上のわずか0コンマ数秒の立ち合いに込められた力士たちの心理戦と美学の攻防を知ることで、本場所の取組をより一層深く、スリリングに楽しむことができるはずです。 (出典: 猫 騙し 相撲(Yahoo!ニュース)