スプレッドビーバーKIYOSHIの現在とhideの魂を継ぐギター人生

目次
スプレッドビーバーKIYOSHIの現在とhideの魂を継ぐギター人生
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 スプレッドビーバーKIYOSHIの現在とhideの魂を継ぐギター人生

hide with Spread Beaverの攻撃的かつ華やかなステージを牽引したギタリスト、KIYOSHI(本名:三宅清)。1990年代の日本のロックシーンを塗り替えたhideの盟友であり、media youthやMADBEAVERSをはじめとする多彩なプロジェクトで今なお圧倒的なステージングを放ち続けています。

hideが遺した音楽とスピリットを誰よりも体現し、2026年を迎えた現在も第一線でギターをかき鳴らすKIYOSHI。本稿では、彼の歩んできた波乱万丈のキャリアやhideとの知られざる絆、使用機材の秘密から最新のライブ動向まで、客観的な事実と現場の証言をもとに徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:KIYOSHIは現在もMADBEAVERSやソロ弾き語り公演、各種客演で精力的に全国ツアーを展開し、圧倒的な演奏力を維持している。
  • 要点2:1998年のhide急逝に伴う追悼ツアーを乗り越え、hide with Spread Beaverの重要メンバーとして今もメモリアルライブの中核を担う。
  • 要点3:media youth時代から確立されたグラム&パンクなプレイスタイルとBurny製KIYOSHIモデル(フライングV)は、現代のギタリストにも多大な影響を与えている。

【2026年最新】スプレッドビーバーKIYOSHIの現在と音楽活動の最前線

スプレッド ビーバー キヨシ

hide with Spread Beaverのギタリストとして一世を風靡したKIYOSHIは、スプレッドビーバー KIYOSHI 現在の活動においても一切の妥協なくロックンロールを体現し続けています。60代を迎えた今もなお、スリムな体型と鋭敏なカッティング、観客を煽るダイナミックなアクションは健在です。

主軸となるバンドMADBEAVERS KIYOSHIとしての活動では、Spread Beaverの盟友であるドラマーJOEらとともに、スリーピースならではの骨太なガレージロックサウンドを展開。年間数十本に及ぶライブハウスツアーを精力的にこなしています。また、アコースティックギターを手に全国を巡るKIYOSHI ソロ活動 近況でも、飾らない歌声と卓越したギターワークでファンを魅了し続けています。

さらに、ファンが最も注目するhide with Spread Beaver ライブ 最新情報においても、KIYOSHIの存在は欠かせません。2023年に開催されたhide生誕60年・ソロデビュー30周年記念ワンマンライブ以降も、各種フェスやトリビュートイベントへ主要メンバーとして参加。スクリーンに映し出されるhideの映像と寸分狂わぬ完璧なアンサンブルを響かせ、会場を熱狂の渦に巻き込んでいます。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:pbs.twimg.com)

KIYOSHIのギター経歴とプロフィール|media youthから運命の合流へ

ロックシーンに強烈な足跡を残してきたKIYOSHIのバックボーンには、日本のインディーズロック黎明期から培われた叩き上げの歴史があります。スプレッドビーバー キヨシ 年齢 本名などの基本データとともに、その重厚なキャリアを振り返ります。

ギタリスト三宅清(みやけ きよし)は、1964年6月3日生まれ、千葉県出身。1980年代後半から数々のアンダーグラウンドバンドで腕を磨き、1990年代初頭に結成したmedia youth キヨシとしてビジュアル系シーンの黎明期に頭角を現しました。耽美でありながらハードかつエッジの効いたリフワークは、当時から業界内で高い評価を獲得していました。

時期・活動名義詳細・主な役割音楽性・サウンドの特徴編集部の見解・評価
media youth
(1990年代前半〜)
ギタリスト・メインソングライターとしてメジャーデビューダーク&グラマラスなV系ロックサウンドシーン屈指のリフメイカーとしてギタリスト間の評価を確立した原点。
hide with Spread Beaver
(1996年〜現在)
hide with Spread Beaver メンバー(Guitar)インダストリアル、オルタナティヴ、ポップパンクの融合hideの右腕としてステージの中央で暴れ回り、バンドの象徴的存在へ。
machine / Lucy
(1999年〜2000年代)
HAKUEI(PENICILLIN)や今井寿(BUCK-TICK)とのユニットデジタルロック、ニューウェイヴ、パンクの越境的アプローチジャンルを超えたトップアーティストとの共演でプレイヤーとしての幅を拡張。
MADBEAVERS / ソロ
(2005年〜2026年現在)
ボーカル&ギター、ソロ弾き語り、客演活動骨太なスリーピースロック、ルーツミュージックの昇華円熟味を増したブルースフィーリングと不変のロック魂を両立。

1996年、hideの2ndソロツアー「PSYENCE A GO GO」にサポートギタリストとして参加したことが、KIYOSHIのキャリアの決定的な転換点となります。hideは彼のテクニックのみならず、ステージ上での圧倒的な華とロックスピリットを高く買い、1998年の「hide with Spread Beaver」結成に際して正式メンバーとして迎え入れました。

涙の追悼ツアーから生まれた絆|hideとKIYOSHIの知られざるエピソード

KIYOSHIとhideの間には、単なるバンドメンバーを超えた深い相互リスペクトと信頼関係が存在していました。数あるKIYOSHI hide エピソードの中でも、多くのファンの胸を打つのが1998年5月の出来事です。

1998年5月2日、hideの突然の急逝という未曾有の悲劇に見舞われたメンバーたち。アルバム『Ja, Zoo』の制作途中であり、全国ツアーの開催も決定していた中、残されたメンバーは活動の中止すら考えざるを得ない極限状態に追い込まれました。しかし、「hideが作った音を、ファンに直接届けるのが俺たちの役目だ」と決意を固めたメンバーは、hide不在のまま全国ツアー「hide with Spread Beaver appear!!"1998 TRIBAL Ja, Zoo"」を敢行します。

当時のドキュメンタリー映像や関係者の証言によると、ステージ中央に立てられたhideのマイクスタンドの横で、KIYOSHIは涙を堪えながら鬼気迫る表情でギターを弾き続けたといいます。hideが「KIYOSHI、お前は自由に暴れてくれればいいから」と常々語っていた言葉通り、KIYOSHIはhideの不在を埋めるのではなく、hideの魂を背負ってステージを駆け巡りました。このhide スプレッドビーバー 追悼ライブの経験が、ギタリストとしての彼の覚悟を決定づけることになります。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:ナタリー)

圧倒的な存在感を放つギタープレイと名機「KIYOSHIモデル」の魅力

KIYOSHIのギタープレイの真骨頂は、攻撃的なドライブ感と華麗なソロワークの共存にあります。ヘヴィなリフで楽曲のボトムを支えつつ、ペンタトニックスケールを基調とした泥臭くも泣きの効いたリードギターでリスナーの感情を揺さぶります。

そのプレイを視覚的にも象徴するのが、フェルナンデス(Burny)からリリースされたスプレッドビーバー KIYOSHI モデル ギターです。

• Burny FV-85K / FV-105K:鮮やかなショッキングピンクやパイソン柄、幾何学模様など、視覚的インパクトを極限まで高めたフライングVシェイプ。
  • 仕様の特徴:ハイゲインピックアップとダイレクトスイッチを搭載し、激しいステージアクションでも狂いにくいタフなセットアップ。
  • サウンド傾向:抜けの良い高音域とタイトなローエンドを兼ね備え、バンドアンサンブルの中で埋もれない攻撃的なトーンを実現。

ヴィジュアル系という枠組みに留まらず、グラムロックや70年代アメリカンハードロックの文脈を取り入れた彼のギアとプレイスタイルは、後続のギタリストたちに計り知れない影響を与え続けています。

【実態検証】ファンの生の声と現場目線で見えたKIYOSHIのリアルな求心力

SNSやロックコミュニティにおけるファンの反応を検証すると、KIYOSHIに対する評価は「伝説のバンドのギタリスト」という過去の栄光に対するノスタルジーにとどまりません。

近年のライブに足を運んだファンからは、「還暦を過ぎているとは思えないほどキレキレのアクション」「hideのパートを大切に守りつつ、今のKIYOSHI自身の音を鳴らしている姿に涙が出る」「ライブハウスの至近距離で見せるファンサとギターの爆音が凄まじい」といった熱量あふれるリアルな声が多数寄せられています。

大規模なアリーナ級の追悼イベントから、キャパシティ数百人の親密なライブハウスまで、どの現場であっても一切手を抜かないプロフェッショナリズム。それこそが、世代を超えてロックファンを惹きつけ続ける最大の理由です。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:thetv.jp)

一般に知られていない盲点とネットの誤解

ネット上の情報では、hide with Spread Beaverの活動休止以降、KIYOSHIがメディア露出を控えていた時期があったことから「一時期音楽活動から離れていたのではないか」という誤解が散見されます。

しかし、これは明確な誤りです。実際にはmachineでのチャートインやLucyでの大型フェス出演、MADBEAVERSでの不断の音源制作など、彼はメジャーとインディーズの境界線を軽やかに飛び越えながら、一貫して現場主義を貫いてきました。大手メディアの露出頻度だけでミュージシャンの現在を測ることはできず、現場のライブ空間こそが彼の主戦場であり続けています。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

現在のKIYOSHIの音楽やライブに触れるにあたり、どのようなリスナーに向いているのかを明確に整理します。

• 強くおすすめできる人:
    • hideの音楽と思想をリアルタイムで体現し続ける生のグルーヴを体感したい人
    • 90年代ジャパニーズロックの黄金期を支えた本物のギタリストの技術・音圧を間近で味わいたい人
    • 飾らないスリーピースロックやアコースティックの泥臭い熱量を愛する人
  • 慎重になるべき(期待値を調整すべき)人:
    • 90年代当時の派手なヴィジュアル系メイクや衣装のみを期待している人(現在の本人は自然体のロックスタイルを重視)
    • hideの完全なコピーや再現演奏だけを求めている人(KIYOSHIは自身の進化と現在進行形のロックを表現しています)

【スプレッド ビーバー キヨシ】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:KIYOSHIの現在の年齢と本名は公表されていますか?
A1:本名は三宅清(みやけ きよし)さんです。1964年6月3日生まれで、2026年時点での年齢は61歳(6月の誕生日で62歳)となります。現在もエネルギッシュなステージングを維持しています。

Q2:hide with Spread Beaverとしての活動は今後も行われますか?
A2:公式なメモリアルイベントや節目となる周年ライブにおいて、Spread Beaverのメンバーが集結して演奏を届ける機会が継続して設けられています。最新のスケジュールはhide公式ウェブサイトや各メンバーの公式SNSでアナウンスされます。

Q3:MADBEAVERSとhide with Spread Beaverの違いは何ですか?
A3:hide with Spread Beaverはhideのソロプロジェクトとして結成された大所帯のロックバンドですが、MADBEAVERSはKIYOSHI(Vo/G)とJOE(Dr)を中心としたスリーピースの骨太なロックバンドです。KIYOSHI自身がリードボーカルをとる点も大きな特徴です。

まとめ:hideの魂とともにロックの最前線を駆け抜けるKIYOSHIの今後

hide with Spread Beaverの衝撃的なデビューから四半世紀以上が経過した現在も、ギタリストKIYOSHIの指先から放たれるロックンロールは色褪せるどころか、年輪を重ねてさらに鋭利な輝きを放っています。

hideという不世出のロックスターのスピリットを誰よりも深く胸に刻み込みながら、過去に甘住することなく「今、鳴らすべきリアルな音」を追求し続ける三宅清。ステージに立ち続けるその姿は、本物のロックスピリットのあり方を私たちに力強く示し続けています。 (出典: スプレッド ビーバー キヨシ(Yahoo!ニュース)