吉本印天然素材の解散理由と不仲説の真相【2026年最新】
1990年代前半、女子中高生を中心に凄まじい熱狂を巻き起こし、テレビ界とお笑い界の歴史を塗り替えた伝説のユニット「吉本印天然素材(通称:天素)」。雨上がり決死隊やナインティナイン、FUJIWARAらが所属し、日本武道館を満員にするほどの社会現象を巻き起こしながらも、なぜ彼らは事実上の空中分解に至ったのか。
当時のテレビ番組や舞台の現場で何が起きていたのか、長年囁かれ続けた不仲説や電撃脱退劇の裏側、そして2026年現在におけるメンバー各組の活動実態まで、メディアの記録と関係者の証言をもとに徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:1991年に心斎橋筋2丁目劇場の若手精鋭6組で結成され、本格ダンスと笑いの融合で一大アイドル的人気を博した。
- 要点2:アイドル扱いへの芸人としての激しい葛藤、後輩ナインティナインの先行ブレイクによる序列崩壊と不仲が脱退・解散の引き金となった。
- 要点3:かつての確執は時を経て昇華され、2026年現在もそれぞれの舞台でバラエティ界や演劇界を牽引し続けている。
【結成の原点】心斎橋筋2丁目劇場から東京進出へ|吉本印天然素材が生まれた時代背景

吉本印天然素材が産声を上げたのは1991年9月のことでした。当時、大阪のお笑い界において伝説的な発信拠点となっていたのが心斎橋筋2丁目劇場です。ダウンタウンが東京へ本格進出した後、次世代のスター候補として劇場を支えていた若手芸人たちに白羽の矢が立ちました。
吉本興業が打ち出した東京進出プロジェクトの一環として集められたのは、当時の若手ホープ6組(11人)でした。
- 雨上がり決死隊(宮迫博之・蛍原徹)※リーダー格・最年長格
- バッファロー吾郎(木村明浩〈現・バッファロー吾郎A〉・竹若元博)
- FUJIWARA(藤本敏史・原西孝幸)
- チュパチャプス(星田英利〈旧芸名・ほっしゃん。〉・宮川大輔)
- へびいちご(島川学・高橋智)
- ナインティナイン(岡村隆史・矢部浩之)※最若手
日本テレビの深夜枠でスタートした冠番組『吉本印天然素材』と連動し、東京のスタジオと大阪の劇場を行き来する過密日程の中で、彼らの快進撃が始まりました。しかし、その結成の裏には「大阪の正統派しゃべくり漫才」とは全く異なる、吉本興業東京本部の冷徹なメディア戦略が存在していました。

【なぜダンスだったのか?】夏まゆみとの激闘と「芸人としてのアイデンティティ崩壊」

天素を語る上で最大のトピックであり、メンバー最大のトラウマともなったのが「本格的なダンスパフォーマンス」です。当時のプロデューサー陣は、ジャニーズ事務所の男性アイドルに対抗し得る「踊れるイケメン・愛され芸人集団」というコンセプトを掲げました。
ダンス指導に招聘されたのは、後にモーニング娘。やAKB48を国民的アイドルへと育て上げた名振付師・夏まゆみ氏でした。連日連夜、深夜から早朝に及ぶ過酷なダンスレッスンが課され、少しでもステップを間違えれば怒号が飛ぶ極限状態に追い込まれました。
その結果、後楽園ホールや日本武道館を即日完売させ、CDや写真集が爆発的に売れるという前代未聞のブームが巻き起こります。しかし、舞台に立てば黄色い歓声にかき消されてネタの声が届かず、ファンは「面白いボケ」ではなく「かっこいいキメ顔」に熱狂する事態となりました。
当時の特番や自著において、メンバーたちは口を揃えて「俺らは芸人やのに、なぜ毎日血反吐を吐きながら踊っているのか」というアイデンティティの完全な崩壊を告白しています。この「芸人としての自負」と「アイドルとしての虚像」の乖離が、ユニット内部に深い亀裂を生む第一の要因となりました。
【脱退と解散の決定打】ナインティナインの急伸が招いたユニット崩壊の全貌

伝説のお笑いユニット「吉本印天然素材」はなぜ解散したのか。その決定的な契機となったのが、最年少コンビであったナインティナインの電撃ブレイクと事実上の脱退でした。
天素の結成時、NSC9期生であるナインティナインは、先輩である雨上がり決死隊(7期)やFUJIWARA(8期)の後ろで踊る「バックダンサー扱い」の立ち位置でした。しかし、フジテレビの伝説的深夜番組『とぶくすり』への大抜擢を皮切りに、岡村隆史と矢部浩之のコンビは瞬く間に東京の全国ネット番組で単独レギュラーを次々と獲得していきます。
序列を重んじる関西お笑い界において、「一番後輩のナイナイが真っ先に全国区のスターになり、先輩たちがそのバックで踊る」という歪なパワーバランスが生まれました。スケジュールが逼迫したナインティナインは1994年夏、事実上天素の活動から離脱。続いてリーダー格の雨上がり決死隊もユニットを離れることとなりました。
看板2組を失った天素は、その後も残ったメンバーで活動を継続したものの動員・視聴率は徐々に低下し、1999年に公式ファンクラブの解散とともに活動休止・事実上の解散を迎えました。

【噂の真相】吉本天然素材の不仲説と宮川大輔らメンバーが語った過酷な現場のリアル
長年ネット上やファンの間で囁かれてきた「天素の深刻な不仲説」は、単なる噂ではなく紛れもない事実でした。後年のバラエティ番組(『アメトーーク!』天素同窓会SPなど)で明かされた楽屋の実態は、極めて緊迫したものでした。
現場では以下のような生々しい衝突が日常茶飯事となっていました。
- 楽屋での完全な沈黙:誰かが口を開けば殴り合いに発展しかねないピリピリした空気感が充満し、目すら合わせない状態が続いた。
- 宮川大輔と星田英利の衝突:コンビ間でも方向性の違いから会話がなくなり、解散寸前の激しい口論が頻発。
- FUJIWARA藤本の焦燥:後輩ナイナイの急激な売れ行きを目の当たりにし、強い嫉妬と焦りから先輩・同期に対しても攻撃的な態度を取ってしまったと後に回顧。
- 雨上がり決死隊・宮迫の孤立:ユニットの顔として期待されながらも、東京のバラエティ界で単独ブレイクできないジレンマから周囲に当たり散らすこともあったという証言。
しかし、この過酷な嫉妬とプライドのぶつかり合いこそが、後に彼らがそれぞれのピンネタやトークスキルを極限まで磨き上げるための「試練のマグマ」となったこともまた事実です。
【2026年最新比較】吉本印天然素材メンバーの歩みと現在の活動状況一覧
天素の結成から30年以上が経過した2026年現在、メンバーたちはどのようなキャリアを築いているのか。全6組の結成時の役割、ブレイク期、そして現在の活動状況を客観データとしてまとめました。
| グループ名 / メンバー | 当時の立ち位置・役割 | 脱退・独立の転換点 | 2026年現在の活動状況・評価 |
|---|---|---|---|
| ナインティナイン (岡村隆史・矢部浩之) | 最年少コンビ。卓越した身体能力でダンスの中核を担当。 | 1994年、単独レギュラー急増により事実上最初に脱退。 | 『ぐるナイ』『オールナイトニッポン』など国民的長寿番組のMCとして不動の地位。 |
| 雨上がり決死隊 (宮迫博之・蛍原徹) | 最年長・リーダー格。トークの中心を担う。 | ナイナイに続き脱退。『アメトーーク!』で大ブレイク。 | 2021年にコンビ解散。蛍原はMCとして安定、宮迫はYouTube・舞台・実業を継続。 |
| FUJIWARA (藤本敏史・原西孝幸) | ムードメーカー。原西の一発ギャグと藤本のガヤ。 | 天素解散まで残留。関西ローカルで再修業後に再ブレイク。 | バラエティ番組のひな壇・YouTube・舞台で確固たるバイプレイヤーとして活躍。 |
| チュパチャプス (星田英利・宮川大輔) | 実力派若手コント師。黄色い歓声を集める人気枠。 | 1999年にコンビ解散。それぞれピン芸人へ転向。 | 宮川は『イッテQ!』等でトップタレント化。星田は実力派個性派俳優として定着。 |
| バッファロー吾郎 (バッファロー吾郎A・竹若元博) | シュールなコント職人。年長組としてネタを牽引。 | 天素解散後、コント作家・イベント主催者として地道に活動。 | キングオブコント初代王者。個々の舞台・執筆・プロデュース業で独自の評価。 |
| へびいちご (島川学・高橋智) | 正統派しゃべくり漫才。ユニット内の中和剤。 | 天素解散後は大阪拠点に回帰し、劇場に専念。 | なんばグランド花月やよしもと祇園花月の舞台、地域創生イベントで堅実な活動を展開。 |

【プロの視点】集団力学とお笑い第4世代に見る「組織の歪みと心理的バウンダリー」
吉本印天然素材の栄光と挫折は、単なる芸能界のゴシップにとどまらず、集団力学(グループ・ダイナミクス)と個人の自己実現における典型的な組織崩壊のモデルケースとして分析することができます。
社会心理学の観点から見ると、当時の天素には以下の構造的リスクが重なっていました。
- 心理的バウンダリー(境界線)の侵食:本来「話術とネタ」で勝負したいお笑い芸人に対し、事務所主導で「アイドルダンス」という異質な役割を強制的に上書きしたことで、メンバーのプロフェッショナルとしての尊厳が損なわれた。
- 年功序列と実力主義のねじれ:関西芸人特有の厳しい師弟・先輩後輩関係が存在する閉鎖空間に、東京のテレビ業界による「抜擢人事(ナイナイの突出)」が持ち込まれ、集団内のヒエラルキーが機能不全に陥った。
- 同調圧力と感情の抑圧:過酷なレッスンの下で「弱音を吐けない」「嫉妬を表に出せない」抑圧状態が続き、メンバー間のコミュニケーションが完全に遮断された。
この経験から得られる教訓は、「個人の本質的な強み(コアコンピタンス)と異なる役割を組織の都合で無理に押し付け続ければ、短期的な成果は出ても長期的な組織崩壊は避けられない」という点です。彼らが後年、それぞれの得意分野(司会、ロケ、ガヤ、俳優、コント)に回帰して大成した事実が、その真理を物語っています。
【プロの結論】天素の歩みから学ぶべき人間関係の距離感
天素の歴史は、組織やチームで働くすべての人に向けて「健全な距離感」の重要性を教えてくれます。
- 向いている状態(チームが機能する条件):全員の目指すベクトル(芸人として笑いを取る)と評価基準が一致し、個々の役割分担が明確であるとき。
- 危険な状態(避けるべき組織の兆候):組織の看板のためだけに個人の意に沿わない業務を強制され、同期・後輩の成功を祝福できないほど心に余裕がなくなっているとき。
【天然 素材 お笑い】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:吉本印天然素材はなぜダンスを踊ることになったのですか?
A1:当時の吉本興業東京本部が、ジャニーズ事務所などの男性アイドルに対抗できる「踊れてルックスの良い若手芸人ユニット」をプロデュースし、女子中高生を中心とした新規ファン層を開拓しようとしたためです。振付師の夏まゆみ氏による本格指導のもと、徹底したダンスレッスンが行われました。
Q2:ナインティナインが天素を脱退した本当の理由は何ですか?
A2:『とぶくすり』などの全国ネット番組で単独ブレイクを果たし、東京での個人スケジュールが殺到してユニット活動との両立が物理的に不可能になったことが最大の理由です。また、アイドル的人気に頼らず「芸人としての本格的な笑い」を追求したいという本人の強い意志も脱退を後押ししました。
Q3:当時の不仲だったメンバーは現在も仲が悪いのですか?
A3:いいえ、現在は完全に和解しています。天素解散後、各自がピンやコンビとして確固たる実績を残したことで当時のわだかまりは解消され、『アメトーーク!』などで天素同窓会が開催された際には、当時の嫉妬や苦悩を笑い話として振り返り合える良好な関係を築いています。
まとめ:時代を駆け抜けた吉本印天然素材が遺したお笑い史の転換点
1990年代初頭の過渡期に生まれた「吉本印天然素材」は、アイドル的人気とお笑いの融合という実験的な試みを通じて、社会現象と激しい軋轢の双方を生み出しました。
過酷なダンス、後輩のブレイクによる嫉妬、楽屋での沈黙といった苦難を経験したからこそ、ナインティナインや雨上がり決死隊、FUJIWARA、宮川大輔らはその後のテレビバラエティの黄金期を牽引するトップランナーへと成長を遂げました。
天素が駆け抜けた濃密な時間は、平成から令和、そして2026年の現在へと続く日本のお笑いエンターテインメント史における、極めて重要で色あせない転換点として語り継がれています。 (出典: 天然 素材 お笑い(Yahoo!ニュース))