大学休学中の学費は無料?国公立と私立で数十万円差が出る真実と注意点
留学や長期インターン、資格取得への専念、あるいは心身の療養など、自らのキャリアや生活を見つめ直すために「休学」を選択する学生は少なくありません。しかし、休学の手続きを進める上で多くの学生や保護者が直面するのが、「休学中も学費を払い続けなければならないのか」という費用面での重い現実です。
「授業を受けないのだから学費はゼロになる」と思い込んでいると、後から数十万円単位の請求書が届き、予期せぬ金銭トラブルに陥るケースが後を絶ちません。国公立大学と私立大学における費用の構造的な違いから、見落としがちな申請期限の落とし穴、奨学金の停止・復活手順まで、損をしないための重要事項を徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:国公立大学は休学中の授業料が「全額免除」になる一方、私立大学は「在籍料のみ(数万円)」から「施設設備費を含め数十万円」まで大学ごとの格差が極めて大きい。
- 要点2:休学申請には厳格な期日が設定されており、申請期限を1日でも過ぎると半期分の学費全額を納付する義務が生じるリスクがある。
- 要点3:日本学生支援機構(JASSO)の奨学金は休学と同時に自動停止しないため、所定の手続きを怠ると過払い分の返還請求や復学時の復活遅延を招く。
【驚きの真相】休学中の学費は本当に無料?国公立と私立で生じる圧倒的な格差
大学の休学期間中にかかる費用は、設置形態が「国公立」か「私立」かによって劇的に異なります。この違いを正しく理解していないことが、多くの混乱を生む根本原因となっています。
まず国公立大学においては、文部科学省の省令や各大学の学則に基づき、国立大学休学学費免除条件を満たして期日までに休学が許可されれば、休学期間中の休学中授業料納付義務は原則として完全に免除されます。つまり、国立大学では休学中の学費負担を「0円」に抑えることが制度上確立されています。
対照的に私立大学では、各学校法人が独自の学則によって費用体系を定めています。かつては「休学中も通常の学費と施設費を満額徴収する」という大学が散見され、学生運動や署名活動に発展した歴史的経緯もありますが、文部科学省の調査や社会的な是正要請を受け、近年は私立大学休学費用全額免除や減額措置を導入する大学が広がってきました。
現在、私立大学の対応は大きく以下の3パターンに分かれています。
第一に、早稲田大学や慶應義塾大学をはじめとする「在籍基本料のみを徴収するタイプ」です。授業料そのものは免除され、半期あたり数万円から十万円程度の在籍料・諸費のみを納める形です。第二に、授業料は免除されるものの私立大学施設設備費休学中の納付が義務付けられているタイプで、半期で15万円から30万円前後が請求されます。そして第三に、依然として一定割合の授業料徴収を残す「休学期間学費半額減免タイプ」です。私立大学に在籍している場合は、必ず自学の規程を取り寄せて確認しなければなりません。
【最新データ比較】大学ごとの休学費用・在籍料相場と免除条件の実態

休学に伴う出費の全体像を把握するため、国公立大学と私立大学における費用の内訳、相場、納付スケジュールを一覧に整理しました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 国公立大学 | 授業料:全額免除(0円) 在籍管理料:なし | 年間費用:0円 | 経済的負担がなく、自己研鑽や療養のための環境が法的に保障されている。 |
| 私立大学(免除・低額型) | 授業料:免除 在籍基本料+校友会費等のみ | 半期:約2万〜5万円 (年5万〜10万円) | 大学休学在籍料相場として妥当な水準。学籍維持コストとして受け入れやすい。 |
| 私立大学(設備費・一部徴収型) | 授業料:全額または半額免除 施設設備資金・実験実習費等は徴収 | 半期:約15万〜40万円 (年30万〜80万円) | 施設を利用しない期間も固定費が発生。理系・医歯薬系学部は特に高額化しやすい。 |
| 休学申請の受付期限 | 春学期:4月〜5月指定日 秋学期:9月〜10月指定日 | 学期開始の前月〜当月末 | 期日を過ぎると理由を問わず当該学期の学費納付が確定するため最大の注意が必要。 |
一般に知られていない盲点|「申請期限の罠」と休学理由書・納付スケジュールの実務

休学手続きにおいて、学生が最も痛手を負いやすいのが大学休学申請期限理由をめぐるトラブルです。大学側が設定している「休学願の提出期日」を1日でも過ぎて提出した場合、遡及して免除を受けることは原則として認められず、受講していない半期分の学費を全額納めなければなりません。
例えば、4月1日からの春学期休学を希望する場合、前年度の2月末〜3月中旬を締め切りとする大学もあれば、4月末日を期限とする大学もあります。さらに、教授会での審議・承認プロセスが必要となるため、「申請書を出した日」ではなく「教授会の議決を経て学長が許可した日」を基準日とするケースもあります。
また、窓口で受理されるための大学休学理由書書き方にも注意が必要です。大学の所定用紙には休学理由を明記する欄があり、代表的な区分として以下が挙げられます。
- 留学・語学研修:留学先の受入許可書やプログラム行程表の添付が求められる。
- 病気・療養:医師による「〇ヶ月間の休養・加療を要する」旨の診断書提出が必須。
- 経済的理由・就労:家庭の事情や学費調達のための就業計画を客観的に記載。
- 課外活動・インターン・起業:活動計画書や受け入れ企業の証明書類を求められる場合がある。
休学から復学へ至る休学復学学費スケジュールを逆算し、「いつまでに理由書と添付書類を揃え、いつ納付免除が確定するのか」を教務課窓口で事前に文書確認しておくことが不可欠です。

【日本学生支援機構】休学中の奨学金停止・復活手続きと金銭リスクの回避術
日本学生支援機構(JASSO)の貸与型・給付型奨学金を利用している学生にとって、休学に伴う金融手続きは死活問題です。大学を休学している期間中は「学業に専念している」とはみなされないため、奨学金の交付を受ける権利が一時的に停止されます。
ここで重要なのは、日本学生支援機構休学手続きは大学の休学届とは別に、学生自身が大学の奨学金担当窓口を経由して「奨学金異動願(休止届)」を提出しなければならない点です。
もし異動願の提出が遅れ、休学期間中に奨学金が口座に振り込まれ続けてしまった場合、後日一括での返還を求められる「過誤払い返還請求」が発生します。また、休学中奨学金停止復活手続きを適切に行わずに放置すると、最悪の場合、復学後も奨学金の受給資格が取り消されるリスクすらあります。
復学する学期が近づいたら、復学願の提出と並行して「奨学金復活届」を提出します。復活届を提出してから実際に振込が再開されるまでには1〜2ヶ月程度のタイムラグが生じるため、復学直後の生活費や教科書代などのキャッシュフローは事前に余裕をもって確保しておく必要があります。
【実態検証】休学経験者の生の声と「費用が払えない場合」の現実的打開策
大学の窓口で提示された休学費用が想定外に高く、経済的に追い詰められるケースは実際に多発しています。SNSや知恵袋、学生相談室に寄せられる生の証言からは、現場のシビアな葛藤が浮かび上がります。
「留学のために休学を申し出たら、施設設備費として35万円を請求された。留学先の学費と生活費を自力で工面している身にはあまりに重く、計画の縮小を余儀なくされた」(私立大文系学部・休学経験者)
「メンタルの不調で休学を検討した際、申請締め切りを数日過ぎていたため半期学費60万円の納付を求められた。払えずに除籍処分になりかけ、必死で大学側と交渉した」(私立大理系学部・卒業生)
このように休学費用払えない場合の対処法として、学生が取り得る現実的な手段は以下の通りです。
- 学費の延納・分納制度の申請:大学の財務窓口に相談し、納付期限を数ヶ月延長するか、月割・分割納付に変更してもらう。
- 大学独自の緊急減免・奨学金の活用:家計急変や本人の傷病を理由とした大学独自の給付型支援がないか学生支援課に確認する。
- 休学期間の短縮または半期単位の再調整:通年休学ではなく「半期休学」に切り替え、春学期のみ休学して秋学期から復帰するなど、固定費の発生を最小限に抑える。
- 自治体の生活困窮者支援や社会福祉協議会の貸付制度:療養等を伴う休学で世帯収入が途絶えている場合、公的な緊急小口資金などの貸付対象となるケースがある。
【プロの結論】休学を決断すべき人・慎重になるべき人の判断基準
休学は自らの人生の軌道を修正し、飛躍の足がかりとするための有効な戦略的手段です。しかし、費用対効果と構造的リスクを冷静に天秤にかけないまま安易に休学を選択すると、キャリアのブランクと金銭的損失だけが残る結果になりかねません。
社会学およびキャリア形成の観点から見ると、大学に籍を残すことの価値は「新卒一括採用枠の維持」と「学歴・身分の担保」にあります。休学に踏み切るべき人と、一度立ち止まって慎重になるべき人の基準は明確に分かれます。
【休学を決断して成果を出せる人の条件】
明確な目標と期限が決まっており(1年間のワーキングホリデー、明確なKPIを持つスタートアップ起業、専門資格の集中学習など)、休学にかかる固定費を「未来への先行投資」として回収できる道筋がある人。または、医師の指導のもとで療養に専念し、回復後の復学スケジュールが具体化している人。
【休学に慎重になるべき人の条件】
明確な活動計画がなく、単に「何となく学生生活を延長したい」というモラトリアム目的の人。休学中にかかる在籍料や生活費の工面計画が立っておらず、復学時の学費納付スケジュールが破綻する恐れがある人。このような場合は、休学ではなく履修登録数を絞りながら学籍を維持するか、早期卒業・退学して別の道へ進む選択肢も含めて比較検討すべきです。

【休学 中 学費】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:年度の途中で休学した場合、すでに支払った学費は返還されますか?
A1:大学の学則によりますが、原則としてすでに納付された授業料は返還されない規程になっている大学が大半です。ただし、学期開始前の所定の期日までに休学手続きを完了していた場合に限り、振替処理や一部返還に応じる大学もあります。納付期日前に休学願を提出することが極めて重要です。
Q2:休学中も大学の図書館やWi-Fi、キャリアセンターなどの施設は利用できますか?
A2:多くの大学で、学籍(学生証)が有効であるため図書館の利用や就職相談窓口の利用は認められています。ただし、在籍料を一切徴収しない大学や研究室単位での利用については、一部システムへのアクセス権限が制限される場合があるため、利用予定の施設窓口へ事前に確認してください。
Q3:病気や怪我による休学の場合、学費の特別免除制度はありますか?
A3:国公立大学では通常の休学手続きによって授業料全額免除となります。私立大学の場合、大学によっては医師の診断書が提出された傷病休学に限り、施設設備費の減免や在籍料の減額措置を設けているところがあります。申請書類の提出時に「病気休学に伴う減免規程」の有無を必ず窓口で確認してください。
Q4:休学期間は大学の在籍可能年数(最長在学年数)にカウントされますか?
A4:原則として、休学期間は4年制大学の「標準修業年限(4年)」および「最長在学年数(通例8年)」の計算から除外されます。多くの大学では通算して2年〜4年までの休学が認められていますが、連続して休学できる年数には上限が設けられているため学則の確認が必要です。
まとめ:休学で後悔しないために今すぐ確認すべき行動指針
大学の休学は、将来の選択肢を広げるための貴重なステップとなり得る一方で、制度の仕組みを知らないと思わぬ金銭的負担を背負うことになります。
国公立大学であれば免除条件と申請スケジュールの厳守、私立大学であれば在籍基本料や施設設備費の正確な金額把握がすべての起点となります。休学を視野に入れた段階で、まずは所属大学の教務・財務課のウェブサイトで最新の学則を確認し、提出書類の締め切り日を手帳に記録してください。そして日本学生支援機構をはじめとする奨学金の異動手続きを漏れなく進め、金銭的な不安を解消した上で有意義な休学期間を設計しましょう。 (出典: 休学 中 学費(Yahoo!ニュース))