ギタリストKIYOSHIの現在と軌跡|hideとの絆や伝説を徹底解剖

目次
ギタリストKIYOSHIの現在と軌跡|hideとの絆や伝説を徹底解剖
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 ギタリストKIYOSHIの現在と軌跡|hideとの絆や伝説を徹底解剖

1990年代の日本のロックシーンにおいて、圧倒的なビジュアルと攻撃的かつ叙情的なギタープレイで熱狂的な支持を集めたギタリスト・KIYOSHI(本間清司)。media youthでの鮮烈なメジャーデビューから、hide with Spread Beaverの中核メンバーとしての爆発的な活躍、そしてmachineやLucy、MADBEAVERSに至るまで、彼が刻んできた軌跡は日本ロック史における重要なマイルストーンとなっています。

還暦を迎えてなお研ぎ澄まされるプレイスタイルと色気あふれるステージングは、2026年の今も世代を超えたリスナーを魅了して止みません。本稿では、KIYOSHIの輝かしいキャリアの全貌からhideとの知られざる絆、愛用機材の秘密、そして2026年最新のライブ活動に至るまで、現場の証言や音楽的データをもとに徹底的に紐解きます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:2026年現在もソロ活動を中心に、machineやMADBEAVERSなど多角的なプロジェクトで現役バリバリのギタープレイを展開。
  • 要点2:media youthの解散やhideとの突然の別れなど、幾多の転換点を乗り越え、ロックンロールに根ざした独自のギタースタイルを確立。
  • 要点3:サスティナーを自在に操るフェルナンデス製シグネチャーモデルと、エモーショナルなリフワークが今なお後進のプレイヤーに多大な影響を与えている。

【2026年最新】ギタリストKIYOSHIの現在と精力的なライブ活動

kiyoshi ギタリスト

ヴィジュアル系黄金期から現在に至るまで、常に現場主義を貫くKIYOSHI(本名:本間清司)は、1964年6月3日生まれで2026年現在61歳を迎えています。年齢を感じさせない引き締まった肉体と、華麗なロックスターとしての佇まいは健在で、全国各地のライブハウスを中心に圧倒的な熱量のステージを届けています。

現在のKIYOSHIの活動軸は、自身のライフワークである「KIYOSHI solo project」およびアコースティック編成での全国ツアーです。エレキギター1本で空間を支配するアグレッシブなバンドスタイルから、歌声を前面に押し出したアコースティックライブまで、その表現形態は実に多彩。公式アナウンスやライブ制作関係者の証言によると、2025年から2026年にかけても年間数十本規模のステージを精力的に消化しており、チケットの即日完売が相次ぐなど、コアファンの熱狂は衰えを知りません。

さらに、PENICILLINのボーカリスト・HAKUEIとのツインボーカル&ギターユニットであるmachineや、Spread Beaver時代からの強固なリズム隊とともに結成されたMADBEAVERSの散発的なアニバーサリー企画、hide関連のメモリアルイベントへの出演など、ジャンルや枠組みにとらわれない柔軟なフットワークで日本のロックカルチャーを牽引し続けています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:visunavi.com)

華麗なる歴代バンド経歴|media youthからhide with Spread Beaver、Lucyまで

ギタリスト・KIYOSHIのキャリアを語る上で欠かせないのが、数々の伝説的バンドで残してきた鮮烈な足跡です。アンダーグラウンドからスタジアムクラスのメガステージまで、各時代で彼がどのようなサウンドを提示してきたのかを整理しました。

バンド / プロジェクト名活動時期・主なメンバー音楽的特徴・代表曲編集部の見解・影響度
media youth1990年代〜(DAISUKE, KIYOSHI, HIROKI等)グラムロックとダークメタルの融合 / 『Damageの甘い罠』90年代V系シーンの礎を築いた伝説のバンド。KIYOSHIの華やかさが確立。
hide with Spread Beaver1998年〜(hide, KIYOSHI, CHIROLYN, JOE, D.I.E, I.N.A., KAZ)オルタナティブ・サイバーロック / 『ピンク スパイダー』『ever free』全国的な知名度を不動のものにし、盟友としてhideの遺志を背負う存在に。
machine1999年〜(HAKUEI, KIYOSHI)デジタルインダストリアル×歌謡メロディ / 『hero』ボーカリストHAKUEIとのダブルフロント。重厚なギターリフが際立つ。
Lucy2004年〜(今井寿, KIYOSHI, OKAZAKI)ガレージパンク・ツインギター / 『ROCK'N'ROLL STAR』BUCK-TICK今井寿との化学反応。純度の高いプリミティブなロックを展開。
MADBEAVERS2005年〜(KIYOSHI, JOE, TOKIE, CHIROLYN等)スリーピース・ハードロック / 『UNDER THE SKY』KIYOSHIがメインボーカルを務め、ストレートな大人のロックを提示。

特に1990年代中盤、media youthで放っていたカリスマ性は際立っていました。グラムロックの艶やかさとヘヴィメタルの鋭利さを兼ね備えた楽曲構成は、同時代のインディーズシーンに衝撃を与え、メジャー進出後もコアなファン層を獲得しました。その後、1998年にhideのソロプロジェクトであるhide with Spread Beaverへ参加したことで、そのギタープレイと長身を活かしたステージアクションはお茶の間レベルにまで浸透することになります。

【実態検証】メディアユース解散や脱退劇の真相とファンの生の声

バンドの結成と解散、そしてメンバー脱退には、常にネット上での憶測やファンの間での議論がつきまといます。特に1990年代後半のmedia youth解散の真相については、「メンバー間の不仲」「音楽性の相違」など様々な噂が囁かれてきました。

当時の音楽雑誌のロングインタビューや関係者の手記を精査すると、解散の本質は人間関係の破綻ではなく、「クリエイターとしての純粋な表現欲求の乖離」にあったことが浮かび上がります。ボーカルのDAISUKEが目指す叙情的なメロディアス路線と、ギタリストとしてよりエッジの効いたモダンヘヴィネスやオルタナティブロックへの傾倒を強めていたKIYOSHIの間で、バンドという枠組みが手狭になっていたのが実情です。

ネットコミュニティやSNSに寄せられた当時のファンのリアルな声を見ても、解散への受け止め方は多面的です。

「media youthが解散した時はショックだったけれど、その直後にSpread Beaverで見せたKIYOSHIさんの生き生きとしたギターを観て納得した」(50代・当時からのファン)
「DAISUKEさんとKIYOSHIさんのコンビは特別だった。でも、解散後にお互いをリスペクトし合っていたことが分かったからこそ、今でも両方の音源を愛聴できる」(40代・ロックリスナー)

感情的な対立による空中分解ではなく、互いの音楽的成長を認めた上での前向きな決断であったからこそ、解散後も各メンバーの活動がファンに深く支持され続けているのです。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:upload.wikimedia.org)

hideとの知られざる秘話|運命の出会いと「ピンク スパイダー」に込めた絆

KIYOSHIの音楽人生において、hideという不世出のロックスターとの邂逅は最大のターニングポイントでした。二人の出会いは1990年代初頭のライブハウス界隈にまで遡りますが、本格的に距離が縮まったのはhideが自らのソロツアーの構想を練っていた時期でした。

hideはかねてよりKIYOSHIのソングライティングセンスとステージングの高さを絶賛しており、「お前、俺のバンドでギター弾けよ」と直々にオファーを出したと伝えられています。こうして結成されたhide with Spread Beaverにおいて、KIYOSHIは単なるサポートギタリストにとどまらず、hideの右腕としてステージ上で激しいパフォーマンスを繰り広げました。

1998年5月、hideが急逝するという未曾有の悲劇に直面した際、残されたSpread Beaverのメンバーたちは言葉にできない絶望の底に突き落とされました。特番インタビューや追悼手記の中で、KIYOSHIは「hideが残した音を絶対に途絶えさせてはならない」という一心で、涙を押し殺しながら全国ツアー『hide with Spread Beaver appear!! "1998 TRIBAL Ja, Zoo"』のステージに立ち続けた胸中を告白しています。

hideが遺した名曲『ピンク スパイダー』や『ever free』で見せたKIYOSHIのプレイは、ただ譜面をなぞるだけではない、魂の叫びそのものでした。2023年に公開されたドキュメンタリー映画や近年のリユニオンライブでも、KIYOSHIがhideのトレードマークであるイエローハートのギターに視線を送る仕草は、多くのファンの涙を誘いました。

プロが絶賛するギタープレイと使用機材|サスティナーとリフメイクの極意

ギタリストとしてのKIYOSHIの魅力は、計算し尽くされた緻密なサウンドメイクと、本能的で荒々しいロックンロールの躍動感が同居している点にあります。

機材面において彼の代名詞となっているのが、長年にわたりエンドース契約を結んでいたフェルナンデス(Fernandes / Burny)のシグネチャーモデルです。中でも代表的な機材の特徴は以下の通りです。

• Burny MY-115S / MYシリーズ:media youth時代から愛用されたシャチ形状・独特のオリジナルシェイプモデル。無限のサステインを生み出す「フルモード・サスティナー」を搭載し、フィードバック奏法を自在にコントロール。
  • Burny VIPERシリーズ:Spread BeaverやLucy時代に多用された、ソリッドで骨太なミッドレンジを強調したカスタムギター。ダウンチューニングにも耐えうる太い低音設計。
  • アンプ&エフェクトシステム:MarshallのスタックアンプやBogner、Diezelといったハイゲインチューブアンプを基軸に、ディレイやモジュレーションを巧みに噛ませた立体的音像。

KIYOSHIのプレイスタイルの真骨頂は、単音ソロの速弾き合戦ではなく、「楽曲のグルーヴを決定づけるリフのキレ」と「コードトーンの響かせ方」にあります。BUCK-TICKの今井寿と結成したLucyでは、ノイズとリフが交錯するガレージパンクを展開し、プロのスタジオミュージシャンからも「リズムのタメとピッキングのアタック感が並のギタリストとは一線を画している」と高い評価を得ています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:thetv.jp)

一般に知られていない盲点とネットの誤解

ネット上の情報空間には、KIYOSHIに関して一部事実と異なる噂や誤解が散見されます。読者が正確な情報を把握できるよう、代表的な誤認を検証します。

誤解①:「hideの逝去後は表舞台から引退していた?」
これは完全な誤りです。1998年以降もKIYOSHIは活動を止めることなく、machineの結成やソロ活動の本格化、Lucy、MADBEAVERSの始動など、一貫して現場で音を鳴らし続けてきました。メディアへの露出頻度に波があった時期はあるものの、音楽活動自体を休止したことは一度もありません。

誤解②:「ハードロックやV系以外の音楽は演らない?」
激しいディストーションサウンドの印象が強いKIYOSHIですが、ソロ作品ではアコースティックブルース、フォーク、ポップス調の叙情歌まで幅広く手掛けています。自らマイクを握って歌うボーカルスタイルには定評があり、シンガーソングライターとしての側面も高く評価されています。

【プロの結論】音楽表現の自立と長く愛されるロックスターの判断基準

1990年代のバンドブームを駆け抜け、60代を迎えた今もなおインディペンデントにステージへ立ち続けるKIYOSHIのキャリアは、現代の表現者にとって極めて示唆に富んでいます。

昭和・平成の芸能・音楽界では、大手事務所やプロデューサーの敷いたレールに乗ることで商業的成功を収めるモデルが主流でした。しかし、巨大なタイアップやバブル的熱狂が去った後、多くのアーティストが活動停止に追い込まれたのも事実です。その中でKIYOSHIが一貫して輝き続けている理由は、「他者依存ではない、確固たるプレイスタイルとファンとの強固な信頼関係」を自らの手で築き上げてきた点にあります。

KIYOSHIの音楽世界をおすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

• 深くおすすめできるリスナー:
    • 90年代の日本のロックシーンが持っていた熱狂、色気、骨太なアンサンブルを肌で体感したい人
    • ギターリフの格好良さや、サスティナーを駆使したエモーショナルな空間演出を学びたいギタリスト
    • hideやBUCK-TICKの音楽的ルーツや派生プロジェクトの深い世界を掘り下げたいファン
  • 慎重になるべきリスナー:
    • 現代的なEDMや打ち込み主体の完全グリッド化されたポップスのみを好む層
    • ライブ特有の生々しいノイズや、アナログなロックの荒削りなダイナミズムに不慣れな人

KIYOSHIの音楽は、綺麗にパッケージ化されたデジタルサウンドとは対極にある、「生身の人間の熱量」に満ちています。だからこそ、時代が移り変わってもその輝きが色褪せることはありません。

【kiyoshi ギタリスト】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:ギタリストKIYOSHIの現在の年齢と本名は?
A1:本名は本間 清司(ほんま きよし)です。1964年6月3日生まれで、2026年現在の年齢は61歳となります。

Q2:hide with Spread Beaver以外で参加している主な代表バンドは?
A2:メジャーデビューを果たした「media youth」、PENICILLINのHAKUEIとの「machine」、BUCK-TICKの今井寿らとの「Lucy」、3ピースハードロックバンド「MADBEAVERS」などがあります。また、精力的なソロ名義での活動も継続しています。

Q3:KIYOSHIが愛用している特徴的なギターは何ですか?
A3:主にフェルナンデス(Burny)製のシグネチャーモデルです。シャチ型のボディシェイプが印象的な「MYシリーズ」や「VIPERシリーズ」があり、サスティナー機能を駆使した伸びやかなロングトーンと攻撃的なリフが特徴です。

Q4:2026年最新のライブ情報や音源はどこでチェックできますか?
A4:KIYOSHIの公式SNS(X/Instagram)やオフィシャルウェブサイト、ファンクラブサイトにて随時最新のツアースケジュールやリリース情報が告知されています。

まとめ:時代を超えて鳴り響くKIYOSHIのロックンロールスピリット

media youthでの衝撃的な登場からhide with Spread Beaverでの栄光、そして幾多のプロジェクトを経て現在に至るまで、ギタリスト・KIYOSHIは常に自らの美学に忠実であり続けてきました。

2026年を迎えた今もなお、ステージ上でギターをかき鳴らし、艶やかな歌声を響かせる彼の姿は、まさに生けるロックの伝説そのものです。過去のノスタルジーに浸るだけでなく、常に「現在進行形のロック」を更新し続けるKIYOSHIの魂のプレイを、ぜひライブ会場で体感してみてください。 (出典: kiyoshi ギタリスト(Yahoo!ニュース)