日本一高いビルはどこ?麻布台ヒルズの真相と歴代ランキング徹底比較
東京の空を見上げると、かつてない圧倒的なスケールで都市のスカイラインが塗り替えられている光景に圧倒されます。「いま日本で一番高いビルはどこなのか」という疑問に対し、大阪のランドマークや横浜のシンボルタワーを思い浮かべる方も少なくありません。しかし、日本の超高層ビル事情は大きな転換点を迎え、すでに新たな頂点が誕生しています。
現在、日本の頂点に君臨しているのは東京都港区に誕生した「麻布台ヒルズ 森JPタワー」です。さらに東京駅前では、この記録を軽々と更新する次世代プロジェクト「Torch Tower(トーチタワー)」の工事が進められています。なぜ今、国内で超高層ビルの建設ラッシュが相次ぎ、どのような基準で順位が決まっているのか――本稿では、歴代の変遷や電波塔との決定的な違い、展望台の利用実態まで、報道データと現場の最新動向を交えて詳細に解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:現在の日本一高いビルは高さ約330mの「麻布台ヒルズ 森JPタワー」であり、あべのハルカスを抜いてトップに君臨している。
- 要点2:東京スカイツリー(634m)等は自立式電波塔に分類されるため、居住・オフィス機能を持つ「ビル」のランキングとは明確に区別される。
- 要点3:2028年には東京駅前に高さ約385mの「Torch Tower」が竣工予定で、日本の摩天楼の序列は再び劇的に塗り替えられる。
【2026年最新】日本一高いビルはどこ?麻布台ヒルズ森JPタワーの全貌

現在、日本で最も高い超高層ビルは、2023年に竣工した東京都港区の麻布台ヒルズ 森JPタワーです。その高さは約330mに達し、地上64階・地下5階という圧倒的なスケールを誇ります。それまで約10年間にわたり首位を守り続けてきた大阪市の「あべのハルカス」(300m)を30m上回り、名実ともに国内最高峰の建築物となりました。
森JPタワーが建設された背景には、森ビルが約35年の歳月をかけて推進した「麻布台ヒルズ」の大規模再開発事業があります。「緑に包まれ、人と人をつなぐ『広場』のような街」をコンセプトに掲げたこの街の中核として、同タワーは単なるオフィスビルにとどまらない複合都市機能を備えています。
フロア構成を見ても、低層部には商業施設や慶應義塾大学予防医療センター、中層部には大規模オフィス、最上層(54階〜64階)には高級ホテルグループのアマンが手掛ける世界最高水準のラグジュアリーレジデンス「アマンレジデンス 東京」が入居するなど、国際競争力を意識したハイエンドな空間設計が徹底されています。東京タワー(332.9m)とほぼ肩を並べる高さが都心部に出現したことは、都市開発の歴史における象徴的な出来事となりました。

【データ比較】超高層ビル高さランキングTOP5と主要スペック

日本国内における超高層ビルの頂点争いは、主要都市のプライドと再開発マネーが激突する舞台でもあります。公式発表資料および国土交通省関連データを基に、現時点で竣工している日本の超高層ビル上位5棟を整理しました。
| ビル名称 | 高さ・階数 | 所在地・開業年 | 主な用途・特徴 |
|---|---|---|---|
| 麻布台ヒルズ 森JPタワー | 約330m / 地上64階 | 東京都港区(2023年) | オフィス、超高級住宅、商業施設、医療施設 |
| あべのハルカス | 300m / 地上60階 | 大阪市阿倍野区(2014年) | 百貨店、オフィス、ホテル、展望台「ハルカス300」 |
| 横浜ランドマークタワー | 296m / 地上70階 | 横浜市西区(1993年) | 約21年間日本一を保持。オフィス、ホテル、展望フロア |
| 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー | 約266m / 地上49階 | 東京都港区(2023年) | 駅直結複合タワー、情報発信拠点「TOKYO NODE」 |
| SiSりんくうタワー | 256.1m / 地上56階 | 大阪府泉佐野市(1996年) | 関西国際空港の対岸に位置するホテル・オフィス複合ビル |
ランキングを見ると、長年トップを守り続けた横浜ランドマークタワーやあべのハルカスに対し、東京都心の再開発物件が上位へ猛追している構図が浮き彫りになります。とくに港区エリアにおける超高層化の進展は目覚ましく、都市機能の集約が数字にも反映されています。
スカイツリーとの違い|なぜ「ビル」と「タワー」は区別されるのか

「日本で一番高い構造物」と聞いたとき、多くの方が真っ先に思い浮かべるのは東京スカイツリー(634m)や東京タワー(332.9m)でしょう。しかし、これらは建築の分類上「ビル(ビルディング)」ではなく「自立式鉄塔(タワー)」として明確に区別されています。
高層建築物の国際的な基準を策定しているCTBUH(高層ビル・都市居住協議会)の定義によると、建造物の全高のうち利用可能な床面積(フロア)が50%以上を占めている構造物を「ビル(Building)」と規定しています。これに対して、東京スカイツリーや東京タワーは電波送信や展望を主目的としており、連続した階層構造や執務・居住空間を持たないため「自立式タワー(Tower / Non-building structure)」に分類されます。
建築基準法上はいずれも建築物として扱われますが、都市機能の観点において「何千人・何万人が日常的に働き、暮らし、滞在できる床を備えているか」という点が、ビルとタワーの決定的な相違点です。

歴代「日本一高いビル」の変遷史|霞が関から半世紀の覇権争い
日本の超高層ビルの歴史は、耐震技術の進歩と経済成長の足跡そのものです。かつて地震国である日本において「100mを超える高層建築は不可能」と信じられていた常識を覆し、各時代を代表するランドマークが記録を塗り替えてきました。
日本における超高層ビルの幕開けは、1968年に竣工した霞が関ビルディング(147m・地上36階)です。柔構造と呼ばれる地震の揺れを逃す画期的な技術を採用し、「超高層ビル」という言葉を日本に定着させました。その後、1970年代の新宿副都心開発を経て、1978年には池袋のサンシャイン60(239.7m・地上60階)がアジア最高峰の座を射止めます。
バブル期の1991年には丹下健三設計の東京都庁第一本庁舎(243m・地上48階)が完成し、都の威信を示しました。しかしそのわずか2年後の1993年、横浜みなとみらい21地区に横浜ランドマークタワー(296m・地上70階)が誕生します。ランドマークタワーは約21年という長期にわたり「日本一高いビル」の王座を守り抜きました。
この牙城を崩したのが、2014年に開業した大阪のあべのハルカス(300m)です。日本国内で初めて「300mの壁」を突破し、鉄道駅直結型の立体都市として大きな話題を呼びました。そして2023年、麻布台ヒルズ森JPタワーの完成によって、覇権は再び東京へと戻ることになりました。
【実態検証】展望台の料金と評判|一般人が絶景を見るための条件と裏事情
超高層ビルといえば、最上層からの絶景を楽しめる「展望台」が観光の目玉となります。しかし、現在の日本一である麻布台ヒルズ 森JPタワーを巡っては、ネット上や来訪者の間で事前の認識と異なるトラブルや誤解が散見されます。
開業当初、森JPタワーの33階に位置する「スカイロビー」は一般来訪者向けに無料開放されており、連日長蛇の列ができるほどの人気を博していました。しかし、利用者の急増による混雑やオフィスワーカー・居住者のプライバシー保護の観点から、2024年4月18日以降、入場条件が大幅に変更されました。現在は、森JPタワーのオフィス関係者、レジデンス居住者、または33階の対象レストラン・カフェ(「Dining 33」等)の利用者など、限られた顧客のみが入場できる仕様となっています。
これに対し、あべのハルカスの展望台「ハルカス300(入場料:大人2,000円前後)」や、横浜ランドマークタワーの「スカイガーデン(入場料:大人1,000円)」は、有料の常設展望台として一般観光客を広く受け入れるビジネスモデルを確立しています。「日本一の高さだから誰でも手軽に登れるはず」と考えて現地へ向かうと、展望フロアに入れず失望することになりかねないため、事前の下調べが不可欠です。

2028年完成予定「Torch Tower」が塗り替える未来|東京駅前の385m巨塔
麻布台ヒルズ森JPタワーの日本一の座も、決して長く続くわけではありません。現在、東京駅日本橋口前で三菱地所が進める大規模再開発プロジェクト「TOKYO TORCH(トウキョウトーチ)」街区において、Torch Tower(トーチタワー)の建設が着々と進められています。
Torch Towerは地上62階・地下4階、高さ約385mを計画しており、完成時期は2028年3月末を予定しています。竣工すれば、麻布台ヒルズを約55mも引き離し、圧倒的な高さで日本一の座を奪還することになります。
このタワーの最上層(57階〜61階)には、屋外空間を併せ持つ本格的な展望施設が整備される予定です。東京湾から富士山までを一望できるパノラマビューに加え、ウルトララグジュアリーホテルの誘致や、街区全体をエネルギーセンターとして機能させる高度な防災インフラが組み込まれています。単なる高さの競争を超えて、国際金融都市・東京の核となるグローバルハブを目指しています。
都市社会学から読み解く超高層化の理由|なぜ日本は今ビルを高くするのか
人口減少と少子高齢化が進む日本において、なぜこれほど巨額の投資を伴う超高層ビルの建設が続くのでしょうか。都市社会学および不動産経済の視点から分析すると、明確な構造的要因が浮かび上がります。
第一の理由は、「都市機能の集約(コンパクトシティ化)」と容積率緩和政策です。政府の国家戦略特区構想に基づき、国際競争力向上に寄与する開発プロジェクトに対して大幅な容積率の上乗せが認められています。敷地を細切れに開発するのではなく、街区を統合して建物を上に伸ばすことで、地上部に広大な緑地や歩行者空間を生み出し、ヒートアイランド現象の緩和や防災拠点の形成を図る意図があります。
第二の理由は、グローバルな都市間競争への対抗です。ニューヨーク、ロンドン、シンガポール、ドバイといった世界の主要都市が高度な複合ビルで外資系企業や超富裕層を誘致するなか、東京も最高水準のオフィス環境と職住近接のハイグレード住宅を提供しなければ、アジアのハブとしての地位を失いかねません。「高さを競う」こと自体が目的ではなく、国際的な資本と人材を惹きつけるためのインフラ整備こそが、超高層化を突き動かす真の原動力です。
【プロの結論】超高層ビル巡りを楽しむ人・慎重になるべき人の判断基準
日本各地の超高層ビルや展望施設を訪れるにあたり、後悔しないための明確な見極め基準を提示します。
【訪れるのをおすすめできる人】
- 近代建築や都市開発のダイナミズムを体感したい人:世界水準の意匠設計や最新の制振構造、街区一体となったランドスケープを間近で観察したい層には最高の知的好奇心の対象となります。
- 特別な記念日やビジネス会食を計画している人:麻布台ヒルズやあべのハルカスの上層レストランは、比類のないロケーションと格式を提供してくれます。
【訪問に慎重になるべき人・注意が必要な人】
- 「無料・低予算で手軽に絶景だけを見たい」と考えている人:麻布台ヒルズのように展望フロアの一般入場が制限されている施設があるため、東京都庁の展望室(無料)や、常設有料展望台(スカイガーデン等)を選んだほうが満足度は高くなります。
- 混雑や行列、厳格なドレスコード・予約制が苦手な人:最新のハイエンド施設ほど事前予約や利用規定が厳格に運用されているため、事前の下調べなしでの訪問は避けるのが賢明です。
【日本 1 高い ビル】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:麻布台ヒルズ森JPタワーの展望フロアは誰でも無料で入れますか?
A1:いいえ、現在は無料で誰でも入れる一般開放は行われていません。2024年4月18日より利用条件が改定され、33階「スカイロビー」への入場は、オフィステナント関係者、レジデンス居住者、または同フロアのカフェ・レストラン(Dining 33など)の利用者等に制限されています。訪問時は対象店舗の予約等をご確認ください。
Q2:東京スカイツリーが日本一高いビルと呼ばれないのはなぜですか?
A2:国際的な建築分類基準(CTBUH基準)において、ビル(建築物)は使用可能な床面積が高さの50%以上を占めるものと定義されています。東京スカイツリー(634m)は主に電波送信や展望を目的とした「自立式鉄塔(タワー)」に分類されるため、オフィスや住宅フロアが連続する「ビルディング」の高さランキングには含まれません。
Q3:次に日本一高くなるビルは何という名前で、いつ完成しますか?
A3:東京駅日本橋口前で建設中の「Torch Tower(トーチタワー)」です。地上62階・高さ約385mを誇り、2028年3月末の竣工を予定しています。完成すれば麻布台ヒルズ森JPタワーを抜き、新たな日本一の超高層ビルとなります。
まとめ:変わりゆく日本のスカイラインと未来の展望
日本の超高層ビルの序列は、時代の経済状況や都市戦略とともに絶え間なく変化しています。半世紀前の霞が関ビルディングから始まった摩天楼の歴史は、横浜ランドマークタワー、あべのハルカスを経て、現在の「麻布台ヒルズ森JPタワー(約330m)」へと受け継がれました。
そして2028年には、東京駅前に「Torch Tower(約385m)」がそびえ立ち、日本のスカイラインはさらなる高みへと到達します。単なる数字の争いにとどまらず、環境配慮、防災拠点機能、そして人々のライフスタイルを豊かにする複合都市として進化を続ける日本の超高層ビル。その最新の動向と空間の価値を正しく理解し、都市が織りなす圧倒的な景観をぜひ体感してみてください。 (出典: 日本 1 高い ビル(Yahoo!ニュース))