ポッキーとペペロの裁判真相|グリコvsロッテの勝敗と知財の教訓

目次
ポッキーとペペロの裁判真相|グリコvsロッテの勝敗と知財の教訓
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 ポッキーとペペロの裁判真相|グリコvsロッテの勝敗と知財の教訓

日本を代表する国民的菓子である江崎グリコの「ポッキー」と、韓国で絶大な知名度を誇るロッテの「ペペロ」。細長いプレッツェルにチョコレートをコーティングし、手を汚さないよう端を残したそのビジュアルは、誰が見ても瓜二つと言わざるを得ません。長年にわたりネット上でも「ペペロはポッキーの完全なパクリではないのか」と議論が過熱してきましたが、両社は海を越えて激しい法廷闘争を繰り広げてきました。

主戦場となったのは、韓国市場における高級ラインの意匠権を巡る争いと、巨大な米国市場における「商品の形状そのもの」を巡るトレードドレス(商品外観)訴訟です。本稿では、日米韓の知財関係者や業界ウォッチャーを騒然とさせた一連の裁判の経緯を総括し、グリコが米国の法廷で苦杯をなめた決定的な法理、そして韓国での勝訴劇の真相を客観的データとともに徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:歴史の起点はグリコの「ポッキー」(1966年発売)であり、ロッテの「ペペロ」(1983年発売)は17年遅れて登場した経緯がある。
  • 要点2:韓国での「バトンドール vs ペペロプレミア」包装意匠訴訟(2015年)ではグリコが完全勝訴し、ロッテ製品の製造廃棄命令が下された。
  • 要点3:米国での立体形状を巡るトレードドレス訴訟(2020〜2021年)では、「持ち手を残す形状は実用的な機能性を持つ」と判断されグリコが敗訴した。

【裁判の全貌】ポッキーvsペペロ訴訟の経緯と米韓での驚くべき判決結果

グリコとロッテによる「棒状チョコスナック」を巡る法廷闘争は、単一の国だけで争われたわけではありません。知財保護の枠組みが異なる韓国とアメリカの2拠点で、全く別の権利を巡って火花が散らされました。その結果は「韓国でグリコ勝訴、アメリカでロッテ勝訴」という、一見すると対照的な展開をたどっています。

事態が法廷へと持ち込まれた直接の契機は、2010年代以降の両社のグローバル展開の加速でした。長年、アジア圏では暗黙の棲み分けや静観が続いていたものの、ロッテがグリコのプレミアム戦略や海外市場へ本格的に攻勢をかけたことで、グリコ側も知財防衛に打って出ることになりました。

2014年、グリコは韓国ソウル中央地裁に対し、ロッテの高級版ペペロが自社の高級ポッキー「バトンドール」のパッケージ意匠を侵害しているとして提訴。翌2015年8月、裁判所はグリコの主張を全面的に認め、ロッテ側に製品の製造・販売禁止および在庫廃棄を命じる判決を下しました。ロッテ側が控訴を断念したため、韓国国内におけるこの勝負はグリコの完全勝利で幕を閉じました。

一方、世界を驚かせたのが米国ニュージャージー連邦地裁および第3巡回区連邦控訴裁判所で争われた「米国トレードドレス訴訟」です。グリコ米国法人は、ロッテが米国へペペロを輸出し販売することがポッキーの立体商標的権利(トレードドレス)を侵害していると訴えましたが、2020年の控訴審判決で「グリコの請求棄却(グリコ敗訴)」という極めてシビアな司法判断が下されました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:glico.com)

どっちが先?ポッキーとペペロの歴史と「パクリ」と呼ばれる決定的な理由

論争の原点である「どちらが元祖なのか」という事実関係を整理すると、歴史的なタイムラインは明白です。世界で初めて「棒状ビスケットにチョコレートをかけ、持ち手を残す」という工業製品を生み出したのは、紛れもなく江崎グリコです。

グリコは1966年、「世界初の棒状チョコレート菓子」としてポッキー(発売当初のテストネーミングは『チョコテック』)を世に送り出しました。当時、全体にチョコを塗ると手が汚れてしまうという課題を解決するため、あえて一部分にチョコを塗らない「持ち手(プレッツェル露出部)」を作るという逆転の発想から誕生した大ヒット商品です。

対するロッテの「ペペロ」が韓国で発売されたの1983年のことでした。ポッキーの発売から実に17年が経過した後の登場であり、スティックの長さ、チョコのコーティング比率、パッケージの構図に至るまで酷似していたため、発売当初から「ポッキーの模倣品」という批判が付きまといました。

さらに両者の因縁を深めたのが、記念日文化の定着です。韓国では1990年代半ばから、11月11日に数字の「1」が並ぶ姿にちなんで友人間でペペロを贈り合う「ペペロデー」が自然発生し、ロッテの大規模なマーケティングによって国民的イベントへと成長しました。グリコが日本で「ポッキー&プリッツの日」を日本記念日協会に登録・制定したのは1999年(平成11年11月11日)であり、記念日の商業的爆発力においてはペペロが先行する形となったことも、両者のライバル関係を複雑にしています。

【データ比較】ポッキーとペペロの訴訟・製品スペック・市場展開の徹底検証

日韓を代表する両ブランドの基本スペックや、過去の主要判決の対比データを一覧表にまとめました。両社の係争内容と市場ポジションの違いが明確に読み取れます。

比較項目江崎グリコ(ポッキー / バトンドール)ロッテ(ペペロ / プレミア)編集部の法務・市場分析
誕生年・元祖性1966年発売(世界初)1983年発売(17年後発)歴史的事実としてグリコが完全なオリジネイター。
韓国意匠訴訟(2015年判決)完全勝訴(意匠権侵害認定)敗訴(製造禁止・在庫廃棄)バトンドールの曲面箱パッケージの独自性を韓国司法が保護。
米国トレードドレス訴訟(2020年判決)請求棄却(敗訴)勝訴(販売継続確定)「持ち手のある細長い棒状」は機能的デザインと判断された。
ギネス世界記録・売上規模世界最大のチョコビスケットブランド認定(約590億円規模)韓国国内年間約100億円超、東南アジア・欧米へ拡大世界全体の売上規模・ブランド認知ではグリコが依然リード。
現在の主戦場北米・アセアン市場でのブランド力強化K-POP(NewJeans等)起用による若年層開拓法廷闘争からマーケティングと流通網の総力戦へシフト。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:glico.com)

なぜグリコはアメリカで敗訴したのか?判決の鍵「形状の機能性」を徹底解剖

多くの消費者が疑問に感じるのが、「明らかにポッキーの後追いで作られたペペロに対し、なぜ米国の裁判所はグリコの訴えを退けたのか」という点です。ここには、米国知的財産法における「機能性の法理(Functionality Doctrine)」という極めて厳格な壁が存在していました。

米国の商標法(ランハム法)において、商品の形状や外観そのものをブランドの識別標識として保護する権利を「トレードドレス」と呼びます。コカ・コーラのくびれたボトル形状などがその代表例です。しかし、トレードドレスとして永久的な独占権を認めるには、重大な除外要件があります。それが「その形状が実用的な機能を果たしていないこと」です。

もし実用的な機能を持つデザインにまで永久的な商標権を認めてしまうと、特定の企業が競合他社の自由な製品開発を永遠に阻害し、市場の健全な競争が損なわれてしまいます。機能的な発明や形状は、期間が限定された「特許権」や「意匠権」で保護すべきであり、半永久的に更新可能な商標権で守ることはできないという法原則です。

第3巡回区控訴裁判所の裁判官が着目したのは、グリコ自身が過去に出願した特許文書や広告宣伝のフレーズでした。判決文では以下の要素が「実用的な機能」と認定されました。

• 細長い棒状のプレッツェル:狭いパッケージに効率よく多数詰め込むことができ、折れにくく、片手で手軽に食べられる。
  • チョコが塗られていない末端部分:食べる人の手がチョコレートで汚れるのを防ぐという、明白な物理的・実用的メリットを提供している。

皮肉にも、グリコが長年「手が汚れない画期的なスナック」としてアピールしてきた優れた機能性そのものが、米国司法においては「独占保護できない実用的形状」と判定される決定打となってしまったのです。米連邦最高裁判所もグリコ側の上告を受理しなかったため、形状の独占を認めない判決が確定しました。

【実態検証】日韓の消費者反応とネット上に渦巻くリアルな声

法廷での決着がついた一方で、一般消費者の間ではどのような受け止めがなされているのでしょうか。日韓双方のSNSやコミュニティのリアルな声を検証すると、両国のカルチャーの温度差が浮き彫りになります。

日本国内のSNSや掲示板では、ペペロに対する見方は依然として冷ややかです。「どう見てもポッキーのコピー商品」「海外のスーパーでポッキーの隣に安く並んでいるのを見るとモヤモヤする」といった知財意識に基づく批判が目立ちます。一方で、実際に食べ比べたユーザーからは「ポッキーはプレッツェルのバター感とチョコのくちどけが上品」「ペペロはプレッツェルがやや硬めで素朴なビスケットに近い」といった、品質や食感の明確な差別化を指摘する声も多く見受けられます。

対照的に、韓国現地の若年層の間では「ペペロがポッキーの模倣から始まった歴史」を知らない世代が増加しています。韓国のオンラインコミュニティでも「子供の頃からペペロデーで育ったため、ペペロがオリジナルだと思っていた」「後から日本のポッキーを知って驚いた」という書き込みが散見されます。ロッテは人気K-POPアーティストをグローバルアンバサダーに起用し、ポップカルチャーと融合させたブランディングを展開しているため、海外のZ世代の間でも「韓国発祥のトレンド菓子」としてペペロを認知するケースが生じています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:m.media-amazon.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「味の特許」は取れないのか?

ネット上の議論で頻繁に見られる誤解として、「なぜグリコは最初から世界中で特許を取ってペペロを完全に差し止めなかったのか」という意見があります。しかし、食品業界の知財戦略には一般にはあまり知られていない構造的な盲点が存在します。

まず第一に、食品において「味」そのものを特許で保護することは極めて困難です。原材料の配合比率や製造工程(特殊な焼き上げ技術など)は「製法特許」として出願可能ですが、製法特許は少しでも温度や配合を変えられると権利侵害を回避されやすいという脆さがあります。さらに、特許は出願から原則20年で権利が消滅し、パブリックドメイン(公知の技術)となって誰でも自由に使えるようになります。

1966年にポッキーを開発したグリコが持っていた製造技術関連の特許も、ペペロが発売された1980年代には権利期間が満了に近づいていたか、あるいは海外での権利化が完了していませんでした。当時の日本企業は現在ほどグローバルな知財防衛網を敷いておらず、国内特許の取得が中心だったという時代背景も影響しています。

【プロの結論】グローバル競争で見出すべき知財戦略の教訓

ポッキーとペペロの裁判劇は、製造業や食品メーカーが海外進出する際のリスクマネジメントとして極めて重い教訓を提示しています。

優れた工業製品や食品デザインを生み出した際、「実用的な機能美」を追求すればするほど、後から商標権やトレードドレスで独占することが法的に難しくなります。韓国での「バトンドール勝訴」が示すように、独自性のあるパッケージデザイン(意匠権)は強力な武器になりますが、製品そのものの基本形状を永遠に囲い込むことは法的に極めて困難です。

形状の類似を防ぎきれない以上、企業が取るべき究極の防衛策は「ブランド価値の圧倒的な刷り込み」と「品質の絶対的な差別化」に集約されます。グリコがポッキーを「シェアハピ(Share happiness)」の象徴として世界展開し、原材料のクオリティを高め続けているのは、法廷の枠を超えた市場競争で勝ち残るための必然的な経営判断といえます。

【ポッキー ペペロ 裁判】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:ポッキーとペペロはどちらが先に発売された元祖ですか?
A1:江崎グリコの「ポッキー」が元祖です。ポッキーは1966年に日本で発売されました。一方、ロッテの「ペペロ」は1983年に韓国で発売された商品であり、ポッキーの発売から17年遅れて登場しています。

Q2:アメリカでの裁判でグリコがロッテに敗訴したのはなぜですか?
A2:アメリカの商標法にある「機能性の原則」が適用されたためです。ポッキーの「細長い棒状」や「持つためにチョコが塗られていない端部」という形状は、食べやすさや包装効率といった実用的な機能を果たしていると判断され、特定の1社が永久に独占できる商標(トレードドレス)としては認められないという判決が下されました。

Q3:韓国での高級版「バトンドール」裁判はどうなったのですか?
A3:グリコが完全勝訴しました。グリコの高級ポッキー「バトンドール」特有の曲面を描いたパッケージデザインをロッテの「ペペロプレミア」が模倣した件について、韓国ソウル中央地裁は意匠権侵害を認め、ロッテ製品の製造・販売禁止および廃棄処分を命じました。

Q4:グリコとロッテの訴訟は現在どうなっていますか?
A4:米国および韓国での主要な訴訟手続きはすでに司法判断が確定し、法廷闘争としては一区切りがついています。現在は法廷での争いから、東南アジアや北米をはじめとするグローバル市場におけるマーケティングや流通、ブランド価値を巡る直接の市場シェア競争へと移行しています。

まとめ:法廷闘争の終結とこれからのグローバル菓子市場の行方

ポッキーとペペロを巡る一連の裁判は、知財権の保護と自由な市場競争のバランスがいかに繊細であるかを浮き彫りにしました。韓国市場では露骨なパッケージ模倣に対してグリコの意匠権が認められ正当な勝利を収めた一方、米国市場では製品形状の機能性が仇となり、トレードドレスによる独占が退けられるという司法の冷徹な現実が示されました。

法廷闘争が決着した今、両社の戦いは「どちらがより消費者に愛されるブランドを築けるか」という純粋な市場競争のステージにあります。グリコが培ってきた半世紀を超える技術力と確かな品質、そしてロッテが展開するカルチャー発信力のぶつかり合いは、世界の菓子市場において今後も注視すべき重要なケーススタディであり続けるはずです。 (出典: ポッキー ペペロ 裁判(Yahoo!ニュース)