私人逮捕系YouTuber一覧と現在!過激化の末路と判決の全貌

目次
私人逮捕系YouTuber一覧と現在!過激化の末路と判決の全貌
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 私人逮捕系YouTuber一覧と現在!過激化の末路と判決の全貌

「世直し」「悪質者の成敗」を掲げ、2023年秋にネット空間を席巻した私人逮捕系YouTuber。駅や繁華街で痴漢や盗撮、チケット転売、薬物所持の疑いがある人物を執拗に追い詰め、その様子を生配信・動画公開する過激なスタイルは瞬く間に数百万回再生を連発し、社会現象と化しました。

しかし、その熱狂の裏で進行していたのは、過度な実力行使や無関係な一般人への人権侵害、そして再生数稼ぎのための違法行為でした。警視庁をはじめとする捜査機関の本格介入、主要メンバーの相次ぐ逮捕と有罪判決、さらにはプラットフォームによるアカウント永久BANを経て、ブームは完全に崩壊。本稿では、話題となった主要人物の一覧、逮捕理由と判決結果、2026年現在の最新動向に至るまで、現場取材と司法記録に基づき徹底詳報します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:主要メンバー(ガッツch・煉獄コロアキ等)は名誉毀損や覚醒剤取締法違反教唆の容疑で相次ぎ逮捕され、刑事裁判で有罪判決が確定。
  • 要点2:YouTube規約改定と厳罰化により関連チャンネルは一斉収益化停止・永久BANとなり、アテンション・エコノミーとしてのビジネスモデルは完全に消滅。
  • 要点3:法治国家における「自力救済の禁止」原則と、過激な私刑(リンチ)コンテンツがもたらす重大な法的・社会的リスクが浮き彫りに。

【2026年最新】話題となった私人逮捕系YouTuber一覧と現在の動向

私人逮捕系youtuber 一覧

かつて「私人逮捕」を看板に動画投稿を行っていた主要チャンネルおよび配信者の経歴、逮捕容疑、司法判断、そして2026年現在の活動状況を一覧表にまとめました。過激化の一途をたどった配信者たちがどのような結末を迎えたのか、その全体像を俯瞰します。

活動名/チャンネル名主なターゲット・手口逮捕容疑・法的処分2026年現在の活動実態
ガッツch
(中島蓮 こと 今野蓮 / みっちー こと 植野貴成)
痴漢・盗撮・覚醒剤所持者(おとり捜査まがいのマッチングアプリ誘導)覚醒剤取締法違反(教唆)、名誉毀損容疑等で逮捕・起訴。有罪判決。YouTube永久BAN。執行猶予期間満了または保護観察下で動画配信業から事実上完全撤退。民事賠償対応を継続中。
煉獄コロアキ
(杉田一明)
帝国劇場周辺等のチケット転売疑い者、パパ活現場の突撃名誉毀損罪で逮捕・起訴。有罪判決(懲役刑・執行猶予付)。主要SNSで凍結・BANを経験。別名義での散発的なネット発信を試みるも影響力は激減、生活再建を模索中。
令和タケちゃん
(後藤たけし)
路上喫煙、不法投棄、中国人観光客の違法行為、転売ヤー警察からの複数回の厳重指導・警告。暴行容疑等での捜査対象。YouTube収益化剥奪を受け、政治運動・街宣活動系へシフト。私人逮捕の過激動画は事実上停止。
フナイム
(舟橋慶祐)
痴漢・盗撮・迷惑行為者の追跡、現場拘束名誉毀損や暴行容疑での家宅捜索・任意の事情聴取。YouTube規約違反によるチャンネル削除後、表舞台での私人逮捕活動から完全撤退。
犬と権力 / その他後続系駅構内の盗撮ハンター、迷惑系配信者の撃退威力業務妨害・鉄道営業法違反等の疑いで取り調べ。プラットフォーム規約の厳罰化に伴い、2024年前半までに全滅・消滅。

一覧から明らかなように、2023年秋から2024年にかけて警察当局が断行した一斉取り締まりと司法判断により、「私人逮捕」を収益源とする活動形態は日本国内において完全に壊滅しました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:tk.ismcdn.jp)

なぜ警察沙汰へ発展したのか?ガッツchや煉獄コロアキの逮捕理由と判決

世直しを自称していた彼らが、なぜ自ら手錠をかけられる事態に陥ったのか。その決定打となったのは、刑事法を無視した演出の暴走と、無辜の市民を標的にした重大な権利侵害でした。

ガッツch:覚醒剤取締法違反(教唆)という越えてはならない一線

「痴漢撲滅」を掲げてスタートした『ガッツch』でしたが、再生回数のインフレとともにターゲットは薬物事犯へとエスカレートしました。決定的な破滅をもたらしたのは、2023年11月に警視庁に摘発された覚醒剤取締法違反(教唆)事件です。

報道各社の取材データおよび公判記録によると、ガッツchの運営者らは女性スタッフを使ってマッチングアプリで男性を誘い出し、「覚醒剤を持ってきてほしい」と執拗に要求。指定場所のJR新宿駅周辺に男性が現れた瞬間を取り囲み、「私人逮捕」の様子を撮影・配信しました。警察の専権事項である「おとり捜査」まがいの罠を民間人が仕掛け、他人に犯罪を実行するよう唆した行為は明確な教唆犯と認定。東京地裁での裁判では厳しい糾弾を受け、有罪判決が下されました。

煉獄コロアキ:無実の女性を晒し上げた名誉毀損事件と実刑リスク

人気アニメのキャラクターに扮して活動していた『煉獄コロアキ』こと杉田一明の逮捕理由は、2023年9月に東京・帝国劇場付近で発生した名誉毀損容疑でした。転売チケットを購入したと一方的に決めつけ、18歳の女性を数十メートルにわたって追い回し、顔を至近距離で撮影しながら「転売ヤー」「悪質」などと罵倒した動画をネット上に拡散させました。

しかし、捜査の結果、被害女性は転売に関与しておらず、完全な冤罪であったことが判明。動画の拡散によって女性は深刻な精神的被害を受け、外出も困難な状態に追い込まれました。裁判所は「再生回数による広告収入や売名のために他人の名誉を著しく毀損した極めて悪質な犯行」と断じ、執行猶予付きの有罪判決を言い渡しました。刑事判決後も民事上の高額な損害賠償請求に直面しており、法的な責任追及は現在も続いています。

私人逮捕の法的要件と違法性|「正義」が暴行・監禁・名誉毀損に変わる境界線

私人逮捕系YouTuberの多くは「刑事訴訟法第213条で私人逮捕は認められている」と主張し、自らの行為を正当化してきました。しかし、法律の実際の規定と実務運用は、彼らの認識とは全く異なります。

刑事訴訟法が定める私人逮捕の厳格な要件

日本の法制度において、警察官以外の一般人が令状なしに犯人を逮捕できるのは、以下の極めて限定的な条件を満たした場合のみです。

• 刑事訴訟法第213条(現行犯逮捕):「現に罪を行い、又は現に罪を行い終つた者」であること。単なる疑いや推測、過去の犯行を理由とした拘束は一切認められません。
  • 刑事訴訟法第217条(軽微犯罪の特例):30万円以下の罰金、拘留、科料に当たる罪(侮辱罪、軽犯罪法違反、過失傷害など)については、犯人の住居・氏名が明らかでなく、または逃亡の恐れがある場合に限り私人逮捕が可能。
  • 即時引き渡しの義務(第214条):逮捕後は直ちに警察官または検察官に引き渡さなければならない。

私人逮捕が「犯罪」に変貌する5つの法的トラップ

YouTubeのコンテンツ制作と私人逮捕の法的要件は、本質的に利益相反の関係にあります。動画をドラマチックに盛り上げようとする演出行為そのものが、以下のような刑法犯罪に直結しました。

YouTuberの行為・演出成立する主な犯罪(刑法)法的解説・問題の本質
相手の腕を掴む、ねじ伏せる、体当たりする暴行罪(第208条)
傷害罪(第204条)
逃亡を阻止するための必要最小限の有形力行使を超えた実力行使は違法。
警察を呼ばず、路上や個室で長時間問い詰める逮捕・監禁罪(第220条)速やかな警察への引き渡しを怠り、配信のために移動の自由を奪う行為。
顔や個人情報を無断で撮影しモザイクなしで配信名誉毀損罪(第230条)
プライバシー侵害
公然と事実を摘示して人の社会的評価を低下させる行為。冤罪時は重大な損害賠償対象。
「罪を認めろ」「土下座しろ」と威圧する強要罪(第223条)
恐喝未遂罪
義務のないことを強要したり、示談金名目で金銭を要求したりする行為。
駅構内や繁華街で大声を上げ混乱を引き起こす威力業務妨害罪(第234条)
迷惑防止条例違反
鉄道事業者や周辺商業施設の正常な業務運営を妨害する行為。

警察庁および警視庁は2023年11月以降、「私人逮捕を口実にした過激な動画配信行為に対しては、暴行や名誉毀損などの法令を厳格に適用し徹底検挙する」との方針を明確に打ち出し、取締りを強化しました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:ktv.jp)

プラットフォームの断罪とネットの反応|収益化停止・アカウントBANのインパクト

司法の鉄槌と同時に、私人逮捕系YouTuberに致命的な打撃を与えたのが、プラットフォーム側による経済的兵糧攻めでした。

YouTubeによる規約強化と即時アカウントBAN

YouTubeを運営するGoogle社は2023年11月、利用規約およびコミュニティガイドラインの適用を厳格化。嫌がらせ(ハラスメント)、プライバシー侵害、他者を危険にさらす行為に関するポリシー違反に基づき、関連チャンネルの収益化停止措置およびアカウント永久削除(BAN)を矢継ぎ早に執行しました。

月数百万円規模の広告収入やスーパーチャット(投げ銭)を得ていた彼らにとって、アカウントBANはビジネスモデルの完全な崩壊を意味しました。サブチャンネルや他プラットフォーム(X、ツイキャス、FC2など)への避難も試みられましたが、決済手段の停止や各社の規約追従により、資金源は完全に断たれました。

世論の劇的な変化:「スカッと系」から「社会悪」への転落

SNSやネット掲示板(5ch・X・Yahoo!コメント)における世論の推移も劇的でした。

• 初期(2023年中盤):「警察が動かない悪人を成敗してくれる」「見ていて痛快(スカッとする)」という一部の熱狂的支持を獲得。
  • 過渡期(2023年秋):無関係な市民への誤認逮捕トラブルや駅構内での罵声・混乱が多発し、「ただの迷惑行為」「危険すぎる」と批判が急増。
  • 崩壊期(2023年末〜現在):覚醒剤教唆や名誉毀損での逮捕を受け、「再生数目的の犯罪集団」「自作自演と私刑の極致」と断罪され、擁護論は完全に消滅。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「私人逮捕=合法」という危険な錯覚

私人逮捕ブームが社会に遺した最大の弊害は、「悪い奴なら一般人が捕まえて晒しても良い」という法的な誤解の蔓延です。ここで改めて、現場で頻発した誤認と法的事実を整理します。

誤解1:「現行犯ならどんな罪でも民間人が逮捕できる」

【真相】:現行犯であっても、過失傷害や侮辱罪などの軽微犯罪(30万円以下の罰金等)は、相手の氏名・住居が判明している場合は私人逮捕できません。名刺を提示したり身元を明かそうとしている相手を無理やり拘束すれば、その瞬間に監禁罪が成立します。

誤解2:「動画撮影・ネット公開は証拠保全のためだから許される」

【真相】:警察や裁判所に提出するための証拠撮影と、全世界へ顔写真を公開して収益を得る行為は法的に全く別物です。同意のない顔出し配信は明らかな肖像権侵害および不法行為(民法709条)であり、たとえ相手が何らかの違法行為を行っていたとしても、配信者側の損害賠償責任は免れません。

誤解3:「警察が来るまで取り押さえていただけだから無罪」

【真相】:体を押さえつける、腕を掴んで引っ張る、ポケットの中身を無理やり確認するなどの行為は、警察官職務執行法のような法的授権を持たない民間人が行えば、即座に暴行罪や強要罪に問われます。実力行使が正当防衛(刑法36条)や正当業務行為(刑法35条)として認められるハードルは極めて高いのが実務の現実です。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com)

【プロの結論】承認欲求と私刑(リンチ)心理がもたらすアテンション・エコノミーの罠

私人逮捕系YouTuberという社会現象の本質は、「アテンション・エコノミー(関心経済)」と「大衆の私刑(リンチ)心理」が結合した現代特有の病理です。

なぜ過激化の暴走は止まらなかったのか

心理学・社会学の観点から分析すると、この現象の背景には二重の歪みが存在していました。

1. アルゴリズムが生み出す自己正当化: 過激な動画ほど再生数と高評価が伸び、コメント欄には「正義の味方」「応援しています」という称賛が集まります。これにより配信者は「自分は法を超えて社会正義を執行している」という全能感と歪んだ承認欲求を肥大化させ、歯止めが利かなくなりました。
  2. 視聴者側のカタルシス消費: 法的手続きを待たずに悪と決めつけた対象が辱められる光景は、人々の原始的な処罰感情を刺激し、手軽な娯楽(カタルシス)として消費されました。視聴者の「もっと過激な制裁を見たい」という欲望が、配信者をさらなる違法行為へと駆り立てる共依存関係を形成していたのです。

【判断基準】コンテンツを安全に見極めるためのリテラシー

ネット社会において、違法な私刑コンテンツに加担しないための明確な基準を提示します。

健全な防犯・報道コンテンツ即刻視聴・拡散を避けるべき私刑コンテンツ
・警察や公的機関と適切に連携している
・容疑者の顔や個人情報に配慮(モザイク処理)
・暴力や威圧、罵倒を用いず冷静に対処
・注意喚起や防犯啓発が主目的である
未確定の人物を悪と決めつけ顔を晒す
暴力、怒号、長時間の拘束をエンタメ化
再生数・収益・投げ銭を露骨に誘導
おとり捜査まがいの自作自演や煽り行為

近代法治国家の根幹は「自力救済の禁止」です。いかなる理由があろうとも、法的手続きを無視した民間人による私刑は正義ではなく、社会秩序を破壊する重大な犯罪行為にほかなりません。

【私人逮捕系youtuber 一覧】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:私人逮捕系YouTuberで実際に逮捕・有罪判決を受けた主な人物は誰ですか?
A1:代表的な人物として、『ガッツch』の運営者2名(覚醒剤取締法違反教唆および名誉毀損容疑)や、『煉獄コロアキ』こと杉田一明(無実の女性に対する名誉毀損容疑)が逮捕・起訴され、刑事裁判で有罪判決を受けました。その他にも複数の後続配信者が暴行罪や威力業務妨害容疑などで警察の取り調べ・立件対象となっています。

Q2:なぜ私人逮捕系YouTuberはYouTubeから一斉にアカウントBANされたのですか?
A2:YouTubeの利用規約(ハラスメント、プライバシー侵害、危険な行為の禁止ポリシー)に明確に違反したためです。他者の顔や個人情報を無断で晒し上げて威圧する行為や、おとり捜査まがいの違法行為を動画化して広告収入・スパチャを得るビジネスモデルに対し、Google社は厳罰化を適用し、関連チャンネルの永久BAN(アカウント削除)を実施しました。

Q3:一般市民が街中で痴漢や万引きを目撃した場合、私人逮捕して良いのでしょうか?
A3:目の前で犯罪が確実に行われている「現行犯」であれば、一般市民にも逮捕権(刑事訴訟法第213条)があります。ただし、認められるのは警察官が到着するまでの必要最小限の身体確保に限られます。過剰な暴行を加える、動画を撮影してネットに晒す、長時間問い詰めるなどの行為は、逆に暴行罪、監禁罪、名誉毀損罪などに問われる極めて危険な行為です。安全を最優先にし、直ちに110番通報して警察官に委ねるのが鉄則です。

まとめ:暴走した「私人逮捕」ブームの終焉と私たちが学ぶべき教訓

2023年に猛威を振るった私人逮捕系YouTuberの台頭と崩壊は、デジタル時代における「正義の暴走」がどのような末路をたどるかを如実に示しました。

再生数と広告収入という金銭的インセンティブ、ネット上の無責任な称賛、そして法を無視した私刑の快楽――これらが融合した結果、残ったのは逮捕歴、前科、巨額の損害賠償請求、そして社会的信用の完全な失墜でした。

2026年の現在、プラットフォームの規制強化と警察当局の厳罰化によって、こうした過激コンテンツは完全に排除されました。しかし、形を変えた「ネット私刑」や「晒し行為」のリスクは常に潜んでいます。私たちは画面越しの刺激的な映像に惑わされることなく、法治国家のルールと人権の尊厳を正しく認識するリテラシーを持ち続ける必要があります。 (出典: 私人逮捕系youtuber 一覧(Yahoo!ニュース)