セカオワハウスの内装と間取りを徹底解剖!地下スタジオと現在の全貌
音楽シーンの最前線を走り続ける4人組バンド「SEKAI NO OWARI(セカイノオワリ)」。彼らのクリエイティビティを語る上で欠かせないのが、メンバーが寝食と制作を共にしてきた通称「セカオワハウス」の存在です。テレビ番組の密着取材や公式SNSで断片的に公開されるたび、その圧倒的な世界観と贅を尽くした内装は大きな話題を呼んできました。
地下に広がる本格的な防音レコーディングスタジオ、仲間が集う本格的なバーカウンター、そしてメンバーそれぞれの個性が色濃く反映されたプライベート空間まで、その全貌には驚くべきこだわりが凝縮されています。メンバーの結婚やライフステージの変化を経た現在、あの伝説の共同生活拠点がどのような役割を果たしているのか、間取りや設備、気になる噂の真相まで余すところなく紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:セカオワハウスは地上3階・地下1階の大規模洋館で、地下スタジオや本格バーカウンターを備えたプロ仕様のクリエイティブ拠点。
- 要点2:Fukaseのアンティーク空間やSaoriの防音ピアノ部屋など、各フロアに個々の世界観と制作環境が緻密に設計されている。
- 要点3:メンバーの結婚・出産を経た現在も制作拠点・合宿所として機能しており、共同生活は「ハイブリッドな共有アトリエ」へと進化している。
【全フロア図解】セカオワハウスの内装と間取りの特徴を徹底解説

メディア露出やメンバーの手記から判明しているセカオワハウスの構造は、地上3階・地下1階建ての大型一軒家(洋館風建築)です。一般的な住宅の枠組みを遥かに超えたその間取りは、住居・社交場・音楽工房という3つの機能を完全に融合させた設計になっています。
エントランスを抜けると広がる1階のメインフロアは、20畳以上を誇る大空間のリビングダイニングが中心です。ここには大人数がゆったりと腰掛けられる大型のレザーソファが配置され、壁面にはアーティスティックな絵画やツアーの記念品が飾られています。さらにリビングの一角には、専門の飲食店さながらの本格的なバーカウンターが鎮座。間接照明に照らされたバックバーにはウイスキーやワインの銘酒がずらりと並び、メンバーだけでなく訪れたミュージシャンやスタッフが夜な夜な音楽談義を交わす交流のハブとして機能しています。
キッチン設備も極めて本格的で、料理好きとして知られるDJ LOVEが腕を振るう大型アイランドキッチンを採用。日々の食事作りはもちろん、ケータリング規模のパーティーにも対応できる調理環境が整えられています。居住空間でありながら、外部のクリエイターを迎え入れるサロンのような洗練された雰囲気が漂っています。

音楽を生み出す心臓部|地下スタジオとメンバー各部屋のインテリア

セカオワハウス最大の特徴であり、数々のヒット曲が誕生した源泉が地下に完備された本格スタジオです。完全防音扉で密閉されたこの空間には、プロ仕様のデジタル・オーディオ・ワークステーション(DAW)をはじめ、ヴィンテージのマイクやアンプ、シンセサイザー群が隙間なくセットされています。24時間いつでも音を出して録音・アレンジ作業に没頭できる環境が整っており、インディーズ時代の前身「club EARTH」を手作りで立ち上げた彼らのDIY精神が、最高峰の機材とともに具現化された空間といえます。
2階から3階にかけて広がるプライベートエリアには、メンバー4人の個性が際立つプライベートルームが配置されています。
- Fukaseの部屋:ダークトーンを基調としたシックなインテリア。ヨーロッパ直輸入のアンティーク家具やデザイナーズ照明が配され、ミステリアスかつ重厚な世界観が構築されています。作詞に没入するための静謐な空気が保たれています。
- Saoriの部屋&ピアノ部屋:木目と柔らかなファブリックを取り入れたナチュラルテイスト。執筆や読書に集中できる書斎スペースに加え、隣接する専用ブースには完全防音を施したピアノ部屋が用意され、繊細なフレーズ構築を支えています。
- Nakajinの部屋:サウンドプロデュースを牽引する彼らしく、ギターラックや機材、楽譜が機能的に整頓されたスタジオライクな空間。実用性と機能美が追求されています。
- DJ LOVEの部屋:大量のアニメフィギュア、ヴィンテージコミック、ゲーム機やホビーグッズが整然と並ぶコレクションルーム。彼の多彩なカルチャー愛がそのままインテリアとして表現されています。
セカオワハウスの基本スペックと一般的な高級物件との比較検証

セカオワハウスの規模感と設備水準を客観的に把握するため、都内の一般的な高級賃貸一戸建ておよび商業スタジオとの仕様比較をまとめました。
| 項目 | セカオワハウスの仕様・データ | 一般的な都内高級一戸建て相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 建物規模・構造 | 地上3階・地下1階(約6LDK〜7LDK相当) | 地上2〜3階(4LDK〜5LDK程度) | 居住空間と商用スタジオを兼ね備えた規格外の専有面積。 |
| 音響・スタジオ設備 | 地下防音スタジオ+ピアノ専用防音室完備 | 簡易防音室(1部屋)または防音なし | 外部スタジオ代を削減し、即時制作を可能にするプロ仕様。 |
| 共用・社交設備 | 本格バーカウンター、アイランドキッチン、広大テラス | 標準的な対面キッチン、一般的なバルコニー | メンバー間の心理的距離を縮め、合宿効果を最大化する設計。 |
| 推定家賃・資産価値 | 月額推定100万〜150万円以上(または数億円規模) | 月額60万〜90万円前後(城南エリア基準) | 地下スタジオ施工費を含めると初期投資額は数千万円規模。 |

目黒区説の真相と共同生活ルール|家賃相場と暮らしの実態
セカオワハウスの所在地については、ファンの間やネット上で「目黒区の高級住宅街」「世田谷区」「大田区」など様々な憶測が飛び交ってきました。彼らが結成初期に大田区のライブハウスを拠点にしていた歴史から大田区説も根強く残っていますが、メジャー進出後の移動利便性やスタジオへのアクセスを考慮し、目黒区をはじめとする城南エリアの閑静な高級住宅街に構えられているという見方が有力です。当然ながらセキュリティとプライバシー保護のため、詳細な住所は厳重に伏せられています。
こうした豪華な邸宅での共同生活を長年円滑に成立させてきた背景には、徹底された独自のルールが存在します。
テレビ特番やSaoriの著書等で明かされたところによると、初期から「家賃・光熱費・共通食費は完全折半」「ゴミ出しや掃除の当番制」「互いのプライベート部屋にはノックなしで入らない」といった厳格な境界線(バウンダリー)が敷かれていました。感情的な甘えを排除し、共同事業者としての規律を保つ仕組みがあったからこそ、長期にわたる共同生活が破綻せずに機能し続けたのです。
【実態検証】セカオワハウスは現在どうなっている?共同生活はいつまで続くのか
多くのファンが気にかけているのが、「メンバーが結婚した現在も共同生活は続いているのか」という疑問です。Nakajin、Saori、DJ LOVEの結婚、さらにSaoriやDJ LOVEのお子さんの誕生という大きなライフステージの変化を経て、住居形態は自然な変遷を遂げました。
現在のセカオワハウスは、全員が24時間寝食を共にする「完全同居型」から、「共同アトリエ兼クリエイティブ本社」としてのハイブリッド運用へとシフトしています。既婚メンバーはそれぞれ自身の家庭での生活拠点を構えつつ、楽曲制作期間や全国ツアー前のリハーサル、全体ミーティングの際にはハウスに集結。日中の作業やレコーディングはハウスの地下スタジオで行い、夜には自宅へ帰宅する、あるいは制作が佳境に入れば数日泊まり込むという柔軟なスタイルが定着しています。
Fukaseを中心とした拠点としての機能や、スタッフを交えた作戦会議の場としての重要性は現在も一切変わっておらず、彼らのアイデンティティそのものとして大切に維持されています。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
ネット上の情報では「メンバー全員が今でも家族ぐるみで1つの屋根の下に住み続けている」といった極端な言説が見受けられますが、これは実態とは異なります。家族のプライバシーを最優先に守るため、生活の拠点と制作の拠点を賢明に分離したのが現在の姿です。
また、「単なる仲良しグループの延長線上のシェアハウス」という見方も正確ではありません。彼らにとってセカオワハウスとは、スタジオ代や移動コストを削減し、24時間クリエイティビティを最大化するための戦略的なビジネスインフラでした。公私混同を防ぐためのルール設計やプロフェッショナリズムがあったからこそ、バンドの急激な成功と個々の私生活の充実が両立できたといえます。
【プロの結論】クリエイター集団から学ぶ「持続可能な共同生活」の判断基準
セカオワハウスの成功と進化の過程は、近年増加しているコ・リビングやクリエイターシェアハウスを検討する上でも極めて示唆に富んでいます。共同生活で成果を出せるケースと破綻するケースの判断基準は以下の通りです。
共同生活モデルが成功する人・向いている組織
- 明確な共通目標がある:音楽制作や起業など、全員で達成すべき絶対的なプロジェクトが存在する。
- 心理的バウンダリーを線引きできる:親密さの中にも個人の部屋や時間を尊重する冷徹な規律を保てる。
- コストと役割の透明性が高い:金銭負担や家事分担をルール化し、不公平感を放置しない。
共同生活を避けるべき人・慎重になるべきケース
- 人間関係の距離感が近すぎる人:他者のプライベートに過剰に干渉してしまい、相手の聖域を侵してしまうタイプ。
- ライフステージの変化を許容できない組織:結婚やキャリア変更を「裏切り」と捉え、固定的な同居形態に固執してしまうケース。
【セカオワ ハウス 内装】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:セカオワハウスの内装写真を公式に見る方法はありますか?
A1:メンバーの公式InstagramやTwitter(現X)、ファンクラブ限定の会報誌、テレビの密着ドキュメンタリー番組(『情熱大陸』『A-Studio』など)の過去放送回で、リビングやバーカウンター、スタジオの様子が公開されています。
Q2:セカオワハウスの場所はどこですか?特定されていますか?
A2:東京都内の閑静な高級住宅街(目黒区や城南エリアが有力)に位置していますが、防犯およびプライバシーの観点から詳細な住所は公表されていません。ファンによる探索や迷惑行為は固く戒められています。
Q3:メンバーが結婚した現在、セカオワハウスは解約されたのですか?
A3:解約されていません。完全同居から「制作アトリエ・共同スタジオ」へと用途を柔軟にアップデートし、楽曲制作やミーティングのメイン拠点として現在もフル活用されています。
まとめ:時代の変化に合わせて進化し続ける秘密基地の未来
地下スタジオの重厚な防音扉、夜な夜な未来を語り明かしたバーカウンター、そして各メンバーの美学が詰まったプライベート空間。セカオワハウスの内装と間取りは、単なる豪華な邸宅ではなく、彼らが音楽シーンの頂点へと駆け上がるための「機能美」を極めた空間でした。
ライフステージの変化に合わせて形を変えながらも、彼らの根底にある創作への情熱と信頼関係は揺らぎません。秘密基地から生まれた絆と独自のカルチャーは、これからも進化を続けるSEKAI NO OWARIの楽曲の中で色鮮やかに息づいていくはずです。 (出典: セカオワ ハウス 内装(Yahoo!ニュース))