TWICEモモの愛犬ブーとドビー!犬種や保護犬を迎えた真相を追う

目次
TWICEモモの愛犬ブーとドビー!犬種や保護犬を迎えた真相を追う
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 TWICEモモの愛犬ブーとドビー!犬種や保護犬を迎えた真相を追う

世界的なトップガールズグループとして第一線を走り続けるTWICEのメインダンサー、モモ。圧巻のパフォーマンスで世界中のファンを魅了する彼女の日常を語る上で欠かせないのが、深い愛情を注いでいる愛犬たちの存在です。

2020年に家族となった「ブー」に続き、2021年には保護犬だった「ドビー」を迎え入れ、2匹の仲睦まじい姿は公式SNSや個人Instagramを通じても度々話題を集めています。過密なツアースケジュールをこなすトップアイドルが、なぜ保護犬を引き取る決断を下したのか。2026年現在の愛犬たちの様子や実家で暮らす犬たちのエピソードを含め、その背景にある真摯な想いと事実関係を詳しく紐解きます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:モモの愛犬はノーリッチ・テリアの「ブー」と、保護犬シェルターから里親として引き取った「ドビー」の2頭。
  • 要点2:ドビーを迎えた理由は「安楽死の危機にあった命を救いたい」という強い決意であり、TWICEメンバー全体の保護動物支援の輪とも深く連動。
  • 要点3:京都の実家で飼われている愛犬たち(プリン、ラッキー、ペコ)から受け継がれた生粋の犬好き気質が、責任あるペットライフの土台となっている。

【2026年最新】TWICEモモの愛犬ブー&ドビーのプロフィールと犬種・名前の由来

モモ 犬 twice

モモのファン(ONCE)の間で「平井家のアイドル」として親しまれているのが、現在モモと一緒に暮らしているブー(Boo)ドビー(Dobby)です。2匹は性格もルーツも異なりますが、まるで実の兄弟のように寄り添い合う姿が多くの人々に癒やしを与えています。

長男役のブーは、2020年5月にモモの新しい家族として公式SNSでお披露目されました。犬種は日本国内でも比較的珍しいノーリッチ・テリア(Norwich Terrier)。明るいフォーン(黄褐色)の被毛とピンと立った小さな三角耳が特徴で、人懐っこく好奇心旺盛な性格をしています。名前の由来は、モモが大好きなピクサーアニメ『モンスターズ・インク』に登場する小さな女の子「ブー」から取られたものです。

一方、2021年1月に家族へと加わったのが弟分のドビーです。ドビーは特定の純血種ではなく、保護施設から引き取られたミックス犬(雑種)。すらりとした手足と大きな立ち耳、つぶらな瞳が印象的で、映画『ハリー・ポッター』シリーズに登場する屋敷しもべ妖精の「ドビー」に似ていることから名付けられました。モモ自身が配信プラットフォーム(V LIVEやWeverse)で明かしたところによると、初めて対面した瞬間にその愛らしさと健気さに心奪われ、運命的な縁を感じて命名したと語られています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:thetv.jp)

ドビーを引き取った感動の経緯|安楽死の危機から救ったモモの決断と保護犬の理由

モモ 犬 twice

モモが2匹目の愛犬としてドビーを迎えた背景には、単なる「多頭飼いへの憧れ」にとどまらない、命に対する極めて誠実な決断がありました。

ドビーは元々、韓国国内の動物保護施設に収容されていた保護犬でした。一時保護(フォスター)ボランティアの手を経て里親を探していたものの、受け入れ先が見つからなければ安楽死の対象になりかねない厳しい境遇に置かれていたと伝えられています。この境遇を知ったモモは、自身が多忙を極めるトップアイドルであるという立場を十分に自覚した上で、事務所関係者や周囲のスタッフとも慎重に相談を重ね、正式に里親になる手続きを行いました。

当時、モモは公式SNSを通じてファンに向けて次のようなメッセージを発信しています。

「ブーに弟ができました。名前はドビーです。ドビーは保護犬だったので、最初は少し怖がりで健康面でも心配な部分がありましたが、これからはブーと一緒にたくさんの愛情を注いで幸せに育てます」

過去に傷やトラウマを抱えていた可能性のある保護犬を引き取ることは、決して簡単な選択ではありません。しかしモモは、ドビーが新しい環境に慣れるまで根気強く寄り添い、ブーとの相性を見極めながら一歩ずつ信頼関係を築き上げました。その真摯な態度は、日韓両国のメディアから「影響力を持つ著名人による素晴らしい模範」として大きく称賛されました。

【データ比較】モモの愛犬2頭と実家の犬たち|特徴・犬種・性格一覧表

モモ 犬 twice

モモの深い愛情は、現在の2頭だけでなく、生まれ育った京都の実家で暮らす愛犬たちとの触れ合いの中で育まれました。それぞれのプロフィールと特徴を以下の比較表にまとめました。

愛犬の名前犬種・ルーツ迎え入れた時期・経緯主な特徴・性格傾向
ブー (Boo)ノーリッチ・テリア2020年5月(宿舎/自室)明るく活発、甘えん坊。モモのダンス練習や配信にも同伴するムードメーカー。
ドビー (Dobby)ミックス犬(保護犬出身)2021年1月(里親譲渡)大きな立ち耳がチャームポイント。最初は内気だったが、現在は甘え上手でおっとり。
プリン / ラッキー / ペコジャック・ラッセル・テリア 他モモの幼少期〜実家(京都)活発で運動量豊富なテリア気質。モモが帰省した際に熱烈な歓迎を見せる家族の原点。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:pbs.twimg.com)

【現場検証】モモの公式インスタと宿舎での現在の仲良しエピソード

モモの個人Instagram(@momo)やグループ公式アカウントには、日常のふとした瞬間に撮影されたブーとドビーの愛らしい写真や動画が定期的に投稿されています。

迎え入れた当初こそ、体格や育ってきた環境の違いから距離感が心配された2匹ですが、現在では同じベッドで体を寄せ合って眠る姿や、モモの足元を取り合ってじゃれ合う様子が日常茶飯事となっています。特にモモがワールドツアーや海外ファッションウィークから帰宅した際、2匹が全身で喜びを爆発させて出迎える動画は、数百万件の「いいね」を記録する大反響を呼びました。

また、TWICEの練習室や楽屋に2匹が遊びに来ることも珍しくありません。メンバーのナヨンやサナ、ジヒョらがブーとドビーを抱きしめ、おやつをあげながら可愛がる姿はビハインド映像でも確認できます。過酷なスケジュールをこなすメンバーたちにとっても、2匹の存在は現場の空気を和ませるかけがえのないセラピーとなっています。

TWICEメンバーの愛犬事情と保護活動|グループに広がる動物愛護の輪

TWICEというグループの特徴の一つに、メンバー全体の極めて高い動物愛護意識が挙げられます。モモの保護犬受け入れは孤立した行動ではなく、グループ全体で共有されている価値観の延長線上にあります。

たとえばメンバーのジョンヨンと実姉の俳優コン・スンヨンは、多忙な合間を縫って何年もの間、韓国国内の動物保護シェルターで清掃や散歩のボランティア活動を継続しています。また、台湾出身のツウィも過去に保護犬の一時預かりを行い、そのまま家族(カヤとバター)として迎え入れた実績を持ちます。

K-POP業界全体を見渡しても、保護犬の里親になるアイドルは増加傾向にありますが、TWICEのように複数メンバーが実践的なボランティアや譲渡受け入れを公表し、啓発活動へと繋げている例は稀です。ファンコミュニティの間でも保護施設への寄付活動や里親支援の機運が高まっており、エンターテインメントの枠を超えたポジティブな社会変革の一翼を担っています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:thetv.jp)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|保護犬を迎える現実と覚悟

華やかなSNSの投稿を見ると、「保護犬でも最初から人懐っこく簡単に飼えるのではないか」という安易なイメージを持たれがちですが、実態は決して平坦な道のりばかりではありません。

ネット上の一部では「ドビーは特別な血統種ではないか」「最初から完璧にしつけられていたエリート犬だったのでは」といった憶測が飛び交ったこともありました。しかし実際の保護犬飼育では、過去の環境に起因する分離不安や警戒心、未知の物音に対する怯えなど、丁寧なメンタルケアが不可欠となります。

モモ自身も、引き取り初期にはドビーの体調管理に細心の注意を払い、専任の獣医師やドッグトレーナーのアドバイスを受けながら環境づくりを進めていたことが関係者の証言からも窺えます。見た目の可愛さや話題性だけで引き取るのではなく、問題行動や体調不良のリスクも含めて生涯責任を負う覚悟を持っていたからこそ、現在の穏やかで信頼に満ちた関係が成立しています。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

著名人の保護犬受け入れに共感し、「自分も保護犬を引き取りたい」と考える読者に向けて、家庭環境やライフスタイルに基づいた明確な判断基準を提示します。

【保護犬の受け入れに向いている人の条件】

• 犬が心を開くまで数ヶ月〜年単位でじっくり待てる時間的・精神的余裕がある人
  • 予期せぬ通院費や専門的なトレーニング費用を惜しみなく負担できる経済的基盤がある人
  • 家族全員の同意が得られており、留守番時間を最小限に抑える協力体制が整っている人

【安易な引き取りを慎重に再考すべき人の条件】

• 「血統書付きの犬と変わらない完璧な従順さ」を最初から求めてしまう人
  • 突発的な吠えやトイレの失敗に対して感情的に怒ってしまう傾向がある人
  • 一人暮らしで長時間の不在が常態化しており、ペットシッター等のバックアップ体制がない人

【モモ 犬 twice】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:TWICEモモが飼っている愛犬の犬種と名前は何ですか?
A1:モモが暮らしている愛犬は2頭です。1頭目はノーリッチ・テリアの「ブー(Boo)」、2頭目は動物保護施設から里親として引き取ったミックス犬の「ドビー(Dobby)」です。

Q2:愛犬たちの名前の由来はどこから来ていますか?
A2:ブーはピクサーアニメ『モンスターズ・インク』の少女「ブー」から、ドビーは映画『ハリー・ポッター』シリーズに登場する屋敷しもべ妖精「ドビー」に容姿が似ていたことから名付けられました。

Q3:ドビーが保護犬だったというのは本当ですか?
A3:事実です。2021年1月、安楽死の危機に瀕していた保護犬をモモが正式に引き取りました。モモ自身がSNSで公表し、愛情を持って育てる決意を伝えています。

Q4:モモの実家(京都)でも犬を飼っていますか?
A4:はい。京都の実家ではプリン、ラッキー、ペコといったジャック・ラッセル・テリアを中心とした愛犬たちが暮らしており、モモは幼少期から犬に囲まれて育ちました。

Q5:モモの愛犬たちの最新写真や日常の様子はどこで見られますか?
A5:モモの公式Instagram(@momo)の投稿やストーリーズ、TWICEの公式YouTubeビハインド映像などで仲睦まじい姿が定期的に公開されています。

まとめ:TWICEモモと愛犬たちが教えてくれる深い愛情と命の責任

ステージ上で圧倒的なオーラを放つTWICEのモモが、プライベートでブーとドビーに注ぐ無償の愛。それは過酷な芸能活動を支える心の拠り所であると同時に、1つの尊い命に対する重い責任を全うする真摯な姿そのものです。

ペットを迎えるということは、純血種であれ保護犬であれ、その命の最期まで寄り添い続ける覚悟を意味します。ブーとドビーが見せる満ち足りた表情は、モモが注ぎ続けた確かな愛情の証拠です。2匹の微笑ましい日常を見守りながら、私たちが動物たちとどのように共生していくべきか、その温かいヒントを受け取ってみてはいかがでしょうか。 (出典: モモ 犬 twice(Yahoo!ニュース)