節分の豆まきで食べる数は何個?満年齢と数え年の違いや理由を解説
2月の伝統行事である節分。家族や仲間と「鬼は外、福は内」と声を掛け合いながら豆をまいた後、必ず話題にのぼるのが「結局、豆は何個食べるのが正しいのか?」という疑問です。「自分の満年齢と同じ数」とする説と、「年齢プラス1個(数え年)」とする説があり、毎年どちらを食べるべきか迷う方も少なくありません。
実は、この「1個多く食べる」という作法には、古くからの日本人の暦の捉え方や、来たる1年の無病息災を祈る深い意味が込められています。本記事では、豆を食べる正確な個数のルールや由来、地域による落花生の数え方の違い、さらには年齢を重ねて「豆を食べきれない」と悩む大人に向けた伝統的な対処法「福茶(ふくちゃ)」の淹れ方まで、2026年の最新視点を交えて詳しく解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:豆を食べる個数は「数え年(満年齢+1個)」が伝統的な本流だが、「満年齢(実年齢)」でも縁起担ぎとして問題はない。
- 要点2:1個多く食べる理由は、旧暦で「新年(立春)」を迎えるにあたり、1歳年を重ねた新しい自分の健康と幸せを先取りして祈願するため。
- 要点3:大豆を大量に食べるのが厳しい場合は、お茶に豆を入れて飲む「福茶」を活用することで、3粒で無理なく厄除けのご利益を得られる。
【満年齢vs数え年】節分の豆は何個食べる?正解と「年齢プラス1」の由来

節分の豆まきを終えた後に口にする福豆の数について、結論から整理すると「数え年の数(満年齢+1個)」を食べるのが古くからの正式な作法です。ただし、現代においては「満年齢と同じ数」を食べても縁起物としての意味は十分に保たれます。
では、なぜ昔から「年齢に1個足した数」を食べる習慣が定着してきたのでしょうか。その背景には、日本の伝統的な年齢の数え方と、季節の変わり目である節分の歴史的意味が密接に関わっています。
かつての日本では、生まれた日を「1歳」とし、正月を迎えるごとに全員が一斉に歳をとる「数え年」が日常的に使われていました。さらに、旧暦における節分は「立春(新年の始まり)」の前日にあたる大晦日のような位置づけでした。つまり、「明日から新しい年になり、全員が1歳年をとる」というタイミングであったため、新年の新たな歳を無事に迎えられるように祈りを込め、1つ余分に豆を食べる風習が生まれたとされています。
この「プラス1個」には、「来年の分の福や健康をあらかじめ身体に取り込む(先取りする)」という意味合いも込められています。満年齢で数える場合でも、新年の無病息災を願って「実年齢+1個」を食べるスタイルが全国的に広く親しまれています。

【早見表つき】2026年版|節分の豆を食べる数と生まれ年一覧

自分の生まれ年に合わせて「今年は何個食べれば良いのか」が一目でわかる早見表をまとめました。満年齢と数え年の両方を掲載していますので、ご自身の家庭のスタイルに合わせて活用してください。
| 生まれ年(西暦) | 満年齢(2026年の誕生日時点) | 数え年(食べる個数:推奨) | 健康祈願・厄除けのポイント |
|---|---|---|---|
| 2021年(令和3年) | 5歳 | 6個(または5個) | 幼児の誤嚥に十分配慮し、すりつぶすか福茶が安全 |
| 2016年(平成28年) | 10歳 | 11個(または10個) | 成長期の健やかな体づくりと学業成就を祈願 |
| 2006年(平成18年) | 20歳 | 21個(または20個) | 成人を迎えた節目の年、社会での飛躍を祈る |
| 1996年(平成8年) | 30歳 | 31個(または30個) | 働き盛りの年代。日々の疲労回復と無病息災を祈念 |
| 1986年(昭和61年) | 40歳 | 41個(または40個) | 前厄・本厄・後厄など厄年を迎える時期の厄除け |
| 1976年(昭和51年) | 50歳 | 51個(または50個) | 粒数が多くなるため、無理せず福茶を活用するのが推奨 |
| 1966年(昭和41年) | 60歳 | 61個(または60個) | 還暦の節目。これまでの健康への感謝と今後の長寿祈願 |
※消費者庁などの公的機関からも注意喚起されている通り、5歳以下のお子様には硬い炒り豆をそのまま食べさせないよう厳重に注意してください。気道に入って窒息や誤嚥性肺炎を引き起こす危険性があるため、豆まきを見るだけに留めるか、月齢に適したやわらかいお菓子などで代替するのが賢明です。
節分に大豆を食べる理由と「食べるタイミング」の作法

節分の儀式において、なぜ米や麦ではなく「大豆」が選ばれ、それを口に運ぶ風習が続いているのでしょうか。そこには古代から受け継がれてきた言霊(ことだま)信仰と五穀への敬意が存在します。
第一の理由は「魔を滅する(魔滅=まめ)」という語呂合わせです。古来、鬼や邪気の目である「魔の目(魔目=まめ)」を射るために豆を投げ、悪霊を退散させてきた歴史があります。さらに、大豆は米や麦と並ぶ五穀の1つであり、穀物の神聖な生命力が宿っていると考えられていました。炒った大豆を使うのは、「火で炒ることで魔の目を射り、邪気の芽が出ないように封じ込める」という意味が込められているからです。
豆を食べるタイミングについては、「豆まきが完全に終わった直後」が最も適しています。時間帯としては、邪気や鬼が活発になるとされる「夜」に行うのが正式です。
- 家の窓や玄関を開けて「鬼は外」と外へ向かって豆を投げる
- 鬼が戻らないよう素早く窓や扉を閉める
- 部屋の中に「福は内」と豆をまく
- まき終えたら、家族揃ってその年の健康を祈りながら福豆をいただく
この順番を守ることで、家の中から厄を追い出し、福を家の中に閉じ込めた状態で縁起を体内に取り込むことができます。

【実態検証】落花生派はどう数える?地域ごとの豆まき事情
全国の節分行事を調査すると、使われる豆が「大豆」だけではない地域が目立ちます。特に北海道、東北地方、信越地方、鹿児島・宮崎などの南九州では、大豆ではなく「落花生(ピーナッツ)」をまく家庭が圧倒的多数を占めています。
雪国で落花生が普及した理由は実用性にあります。雪の中に投げても殻付きなら汚れず、後から拾い集めて食べる際に衛生的であること、殻が大きく見つけやすいことなどが合理的な生活の知恵として定着しました。
ここで疑問になるのが、「落花生を食べる場合、個数は殻の数なのか、それとも中の豆の粒数なのか」という点です。地域住民へのアンケートや現地の慣習を紐解くと、以下の実態が明らかになっています。
落花生の数え方の実態:
- 殻のまま数える派(約65%):「殻を1個として年齢分食べる」という意見が多数派。殻を割る手間も含めて行事として楽しむ傾向があります。
- 中の粒(豆)を数える派(約35%):「本来の大豆の個数に合わせるため、殻から取り出した粒の数を年齢分食べる」という考え方。殻の中に2粒入っていれば2個分としてカウントします。
落花生はカロリーや油分が大豆よりも高いため、年齢の数だけ殻付きで食べると胃もたれを起こすケースもあります。無理に殻ごと大量に食べる必要はなく、中の粒数で数えたり、後述するお茶などの工夫を取り入れたりするのが現実的です。
大人が食べきれない時の決定版|簡単「福茶」の作り方と余った豆の活用術
子どもの頃は「もっと豆を食べたい」とねだっていたものの、30代、40代、50代と年齢を重ねるにつれ、数十粒の乾いた大豆をそのまま噛み砕いて食べるのが辛くなってきたという大人は非常に多いのが実情です。
「年の数だけ食べなければ厄除けにならないのでは」と無理をする必要はありません。昔から日本には、たくさんの豆を食べられない人のために「福茶(ふくちゃ)」を飲むという素晴らしい伝統知恵が存在します。
福茶は、縁起の良い具材を入れたお茶を飲むことで、年齢分の豆を食べたのと同じ(あるいはそれ以上の)ご利益が得られるとされる厄除けの飲み物です。
【簡単3ステップ】伝統的な福茶の淹れ方レシピ:
- 器に具材を入れる:湯呑みに、炒った福豆(大豆)を「3粒」、種を除いた「梅干し」1個、乾燥した「塩昆布(または結び昆布)」ひとつまみを入れる。
- 熱湯(またはお茶)を注ぐ:熱々の緑茶、ほうじ茶、または沸かしたてのお湯を注ぎます。
- 少し蒸らしていただく:豆がふやけて香ばしい香りが立ち、昆布の出汁と梅の塩味が広がったら完成。お茶を飲み干した後、中の豆も美味しくいただけます。
福豆を「3粒」入れる理由は、古来「三」がおめでたい吉数(三宝・三福)とされるためです。梅干しは「シワが寄るまでの長寿」、昆布は「よろこぶ」の語呂合わせを意味しており、豆を大量に食べずとも極めて高い開運効果があるとされています。
また、豆まきで余ってしまった福豆は、捨てずに料理へリメイクするのがおすすめです。お米と一緒に炊飯器に入れて炊く「香ばしい豆ご飯」や、ミネストローネや豚汁などの煮込み料理に加えると、大豆の自然な旨味とタンパク質を手軽に摂取できます。

【プロの結論】形式に縛られすぎない現代の年中行事との向き合い方
年中行事は、厳格なルールを守ることだけが目的ではありません。最も大切なのは、「家族の健康を願い、無事に1年を過ごせたことに感謝する」という祈りの心です。
「満年齢か数え年か」で家族内で意見が分かれたり、粒数が合わなかったりしても、目くじらを立てる必要はまったくありません。ご自身の体調や年齢に合わせて柔軟に楽しむことが、現代における最も健全な行事のあり方です。
【自分に合ったスタイルの選び方】
- 豆をポリポリ美味しく食べられる方・子どもたち:古来の正式な作法に則り、「数え年(満年齢+1個)」を数えて楽しく食べる。
- 食べる数をシンプルに管理したい方:現在の年齢そのままの「満年齢」の個数を食べる。
- 数が多くて噛むのが辛いシニア層や大人:無理をせず、豆3粒で仕立てる「福茶」を淹れて心穏やかに厄を払う。
- 小さなお子様がいる家庭:大豆の誤嚥リスクを避け、ボーロや小分けの菓子で代用して安全を最優先にする。
【豆まきで食べる数】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:誕生日を迎える前の場合、満年齢と数え年はどう計算すれば良いですか?
A1:節分の時点でまだその年の誕生日を迎えていない場合でも、基本的に「今年迎える満年齢+1個」を数え年として計算します。例えば、2026年中に40歳になる方は、節分の日に39歳であっても数え年は「41歳(41個)」となります。厳密に難しく考えず、「今年なる年齢+1個」と覚えると迷いません。
Q2:落花生で豆まきをする場合、殻付きのまま食べるのはNGですか?
A2:落花生の硬い外殻は消化できないため、必ず殻を割って中の豆(薄皮付き、または皮を剥いた状態)を食べてください。殻の個数を数える場合でも、食べる際は殻から取り出して中の実をいただきます。
Q3:豆を年の数より多く食べてしまったら縁起が悪いですか?
A3:縁起が悪くなることはありません。節分の豆は福を招く縁起物ですので、美味しくて多く食べてしまったとしても全く問題ありません。ただし、大豆は食物繊維が豊富で水分を吸収するため、一度に食べ過ぎるとお腹が張ったり消化不良を起こしたりすることがあります。適量を美味しく味わうよう心がけてください。
まとめ:健康と幸福を願う日本の知恵を美味しく取り入れよう
節分の豆まきで食べる数は、新年の福を先取りする「数え年(満年齢+1個)」が古くからの習わしですが、「満年齢」で食べても全く失礼にはあたりません。どちらの数え方であっても、「新しい1年を病気や災難なく健康に過ごしたい」という祈りの本質は変わりません。
粒数が多くて食べるのが大変な大人は無理をせず「福茶」を取り入れ、小さなお子様の安全には配慮しながら、伝統ある節分のひとときを笑顔で過ごしてください。 (出典: 豆 まき 食べる 数(Yahoo!ニュース))