2018年に流行ったもの総まとめ!社会現象の裏側と現在地を徹底解剖

目次
2018年に流行ったもの総まとめ!社会現象の裏側と現在地を徹底解剖
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 2018年に流行ったもの総まとめ!社会現象の裏側と現在地を徹底解剖

平成という時代が幕を下ろす直前の2018年。日本中が予測不能な熱狂と新しいカルチャーの誕生に沸き立ちました。テレビドラマや映画、J-POPの記録的ヒットから、スポーツ界の鮮烈な名言、そして街を席巻したスイーツまで、あらゆるジャンルで既存の常識を覆すムーブメントが次々と生まれた奇跡的な1年です。

あの日、日本中を包み込んだ熱気の本質は何だったのか。単なる懐古にとどまらず、ブームの裏側に隠された仕掛けや構造的要因、そして2026年現在の各コンテンツの到達点まで、当時の証言や客観データを交えて多角的に検証していきます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:2018年は米津玄師「Lemon」の歴史的ロングヒットや『おっさんずラブ』『カメラを止めるな!』など、熱烈な口コミとSNS共感が生み出した「共創型ヒット」の転換点となった。
  • 要点2:「そだねー」「大迫半端ないって」といったスポーツ発の言葉やタピオカ旋風は、個人の感情の揺れ動きを可視化する情報環境と見事に合致して社会現象化した。
  • 要点3:当時のトレンドは一過性で消費されたものと、2026年の現代において文化・産業のスタンダードとして定着したものへと鮮やかに二極化している。

【2018年流行語・ヒット商品】平成ラストを彩った社会現象一覧とデータ比較

2018 流行っ た もの

2018年の「ユーキャン新語・流行語大賞」で年間大賞に輝いたのは、平昌五輪カーリング女子日本代表(ロコ・ソラーレ)の「そだねー」でした。トップテンには「大迫半端ないって」「おっさんずラブ」「チコちゃんに叱られる!(ボーっと生きてんじゃねーよ!)」などが並び、日常の何気ない共感や親しみやすさを象徴する言葉が支持を集めました。

同年の日経トレンディ「2018年ヒット商品ベスト30」の第1位には、20代から40代のビジネスパーソンを中心に健康志向を捉えた「安室奈美恵」(ラストラン現象)や「サバ缶」がランクイン。さらに第3次ブームの火付け役となった「タピオカ」や、ショート動画市場を切り拓いた「TikTok」が台頭し、デジタルとリアルが急速に融合し始めた年でもあります。

項目・ジャンル詳細・数値データ当時の一般的な基準・相場編集部の見解・評価
米津玄師「Lemon」Billboard JAPAN HOT 100で2年連続首位(史上初)。MV再生回数は驚異の8億回超を突破。年間1位はミリオン達成のCDフィジカル勢が主流配信+YouTubeが音楽評価の主軸へと完全に交代した歴史的転換点。
映画『カメラを止めるな!』製作費約300万円に対し、最終興行収入は31億2000万円(費用対効果1000倍)。インディーズ映画の興収は数百万円〜数千万円が通常「ネタバレ厳禁」のクチコミ連鎖が映画興行の常識を覆した奇跡の事例。
第3次タピオカブームタピオカ関連輸入量は前年比約3倍(約4,500トン)へ急伸、専門店が都内だけで数百店舗乱立。ティードリンク単価300円前後「インスタ映え」消費の頂点。単なる飲食から体験のシェアへと価値が変化。
DA PUMP「U.S.A.」YouTube再生回数2億回超。第60回日本レコード大賞特別賞受賞、紅白歌合戦に16年ぶり出場。ベテラングループのシングル初動1〜2万枚前後「ダサかっこいい」という文脈の再定義による、完璧なV字回復モデル。
当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:マイナビニュース)

音楽・エンタメの劇的変革|米津玄師「Lemon」とDA PUMP「U.S.A.」の勝因

2018年の音楽シーンは、ストリーミングサービスの普及とSNS動画の連動によって、旧来のヒットの法則が根底から覆された画期的な時期でした。

その筆頭が、TBS系ドラマ『アンナチュラル』の主題歌として書き下ろされた米津玄師の「Lemon」です。大切な人を失った深い哀切を歌いながらも、どこか普遍的な祈りを宿したこの楽曲は、世代や嗜好の垣根を軽々と越えて浸透しました。当時の音楽評論家やメディアの分析によると、ドラマの決定的な瞬間と歌詞がシンクロしたエモーショナルな演出に加え、YouTube上でのMV公開とデジタル配信の即時性が爆発的な広がりを後押ししました。結果としてビルボード・ジャパン史上初の2年連続総合首位を獲得し、2020年代へと続くストリーミング時代の絶対的指標となったのです。

一方、対極のエネルギーで列島を揺るがしたのがDA PUMPの「U.S.A.」でした。ユーロビート調のキャッチーなメロディとどこか哀愁漂うトンチキな歌詞、そしてISSAの圧倒的な歌唱力とメンバーの世界レベルのダンス。このギャップが「ダサかっこいい」とハロプロファン界隈からSNS上で火がつき、あっという間に子どもから大人までが真似して踊る国民的バズへと昇華しました。特番インタビューでISSAは「どんな状況でも真摯に歌とダンスを磨き続けてきたことが、この巡り合わせを引き寄せた」と述懐しており、確かな実力に裏打ちされた自己パロディの妙が再ブレイクの決定打となりました。

この年は他にも、あいみょんが「マリーゴールド」で鮮烈な存在感を放ち、King & Princeがデビュー曲「シンデレラガール」で王道アイドル像を再提示。菅田将暉の「さよならエレジー」や星野源の「アイデア」など、多彩で力強い名曲がチャートを埋め尽くしました。

映像・カルチャーの奇跡|『おっさんずラブ』と『カメ止め』が変えた熱狂の構造

映像エンタメの世界では、ファンの能動的な応援と口コミが作品をモンスター級のヒットへと育てる「共犯関係の熱狂」が目立ちました。

テレビ朝日系で放送されたドラマ『おっさんずラブ』は、深夜枠でのスタートながらTwitter(現X)の「世界トレンド1位」を幾度も獲得する社会現象へと発展しました。田中圭演じる主人公・春田創一を巡る、吉田鋼太郎演じる上司・黒澤武蔵と、林遣都演じる後輩・牧凌太のピュアすぎる三角関係。性別や年齢の枠組みを取り払い、ただひたすらに人を愛する尊さをユーモアたっぷりに描いた脚本と役者陣の熱演は、「OL民(作品のファン)」と呼ばれる熱狂的なコミュニティを形成。単なるドラマ視聴を超えた「推し活」の先駆けとなりました。

映画界の最大の事件は、上田慎一郎監督による『カメラを止めるな!』です。都内わずか2館でのレイトショー公開から始まった本作は、監督・キャストが無名でありながら、観客の「絶対にネタバレを見ずに劇場へ行け」という熱烈なレコメンドによって全国300館以上へと拡大。前半37分のワンカットゾンビサバイバルから後半の伏線回収へと至る緻密な構造は、映画館という空間で感動を共有するライブ体験の価値を再証明しました。

また、NHK総合のバラエティ『チコちゃんに叱られる!』は、「ボーっと生きてんじゃねーよ!」というキメ台詞とともに、最新のCG技術と着ぐるみを融合させた5歳の少女・チコちゃんの辛辣ながら愛らしいキャラクターで視聴者を魅了。身近な疑問を徹底検証する知的好奇心の刺激と、世代を問わず家族で楽しめる構成が幅広い支持を獲得しました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:youpouch.com)

スポーツと食の狂騒|「大迫半端ないって」「そだねー」の真相とタピオカ旋風

スポーツ界から生まれた名言も、2018年の日本を象徴する明るい光でした。

ロシアW杯グループリーグ初戦、強豪コロンビアを相手に決勝ヘディングゴールを決めた大迫勇也選手。その直後、SNSとメディアを席巻したのが大迫半端ないってというフレーズでした。元ネタは2008年度の全国高校サッカー選手権準々決勝で、鹿児島城西高校の大迫選手に2ゴールを奪われ敗れた滝川第二高校の主将・中西隆裕さんが、試合後のロッカールームで号泣しながら放った本音の賛辞です。10年の時を経て、日本代表のエースとして大舞台で結果を出した大迫選手の実力と、当時の映像の素直なリスペクトが見事にリンクし、日本中が熱狂する巨大ミームとなりました。

平昌冬季五輪で銅メダルを獲得したカーリング女子日本代表「ロコ・ソラーレ」の「そだねー」と、ハーフタイムにフルーツを頬張る「もぐもぐタイム」も日本中を癒やしました。緊迫した勝負の世界において、北海道北見方言特有の穏やかなトーンで意思疎通を図り、笑顔を絶やさずにピンチを切り抜ける彼女たちの姿は、極めて現代的な「心理的安全性の高いチームビルディング」の理想形としてビジネス界からも絶賛されました。ロコ・ソラーレはその後も進化を続け、2022年北京五輪での銀メダル獲得など、世界のトップチームとして2026年現在も第一線で輝きを放ち続けています。

ライフスタイル面では、台湾発祥の専門店が続々と上陸したことで第3次タピオカブームが本格化。大粒のもちもちとした食感とリッチなミルクティー、そして手持ち撮影が映えるクリアカップのビジュアルは、Instagramの普及期と完璧に噛み合いました。放課後や休日にタピオカ店に並び、ドリンク片手に写真を撮って投稿する行為そのものが、若者世代の自己表現とコミュニケーションのパスポートとなったのです。

【実態検証】ブームの盲点とネットの誤解|あの熱狂は何を残したのか

熱狂が過ぎ去ったあと、ネット上では「タピオカ店はすべて消滅した」「一発屋のブームに過ぎなかった」といった極端な言説が散見されます。しかし、現場のデータと産業構造を冷静に追跡すると、異なる真実が浮かび上がってきます。

タピオカブームに関して言えば、ブーム絶頂期に粗製乱造された無個性な店舗は淘汰されたものの、「ゴンチャ(Gong cha)」をはじめとする高品質なアジアンティーカフェは、日本人の日常的なカフェ利用の選択肢として強固に定着しました。単なる「タピオカ屋」から「日常使いの上質なティードリンク専門店」へと業態を進化させた企業が、現在も堅調な売上を維持しています。

また、2018年に「一過性の悪ふざけ」と冷ややかに見られることもあったTikTokやショート動画文化は、わずか数年で世界のデジタル広告・コンテンツ市場の主役に躍り出ました。2018年という年は、既存のメインストリームメディアからデジタル・コミュニティ主導の文化へと主権が移り変わる決定的な地殻変動の年だったのです。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:マイナビニュース)

【プロの結論】カルチャー社会学から読み解く「平成最後」の消費心理と教訓

平成末期に起きた「共感と共犯関係」のメカニズム

2018年の流行をカルチャー社会学の視点から紐解くと、共通するキーワードは「文脈の共有による共犯関係」です。

完成された完璧なスターを一方的に崇拝する時代から、未完成なものや人間味あふれる挑戦をファンが自発的に「見つけ」「推し」「育てる」プロセスへと消費の動機が大きくシフトしました。『おっさんずラブ』のファン運動、『カメラを止めるな!』のネタバレ防止協力、DA PUMPの再評価、そして高校時代の泥臭い敗戦コメントが昇華した「大迫半端ないって」。いずれも受け手がコンテンツの文脈に深くコミットし、拡散の当事者となることで熱狂の輪が拡大していきました。

過去トレンドの教訓を未来へ活かす判断基準

当時のヒットの構造を現代のビジネスや情報発信にどう応用すべきか。その向き・不向きの条件は明確です。

アプローチおすすめできる条件(成功パターン)避けるべき条件(失敗パターン)
UGC・口コミ誘発型語りたくなる「余白」や「ツッコミどころ」があり、ユーザーが当事者として参加できる仕組みがある。作り手の意図や演出が過剰で、ステルスマーケティングのように押し付けがましい。
リバイバル・再定義型DA PUMPのように本質的な実力を保持したまま、自己パロディや時代に合わせた文脈変換ができる。中身のアップデートがなく、単に過去の知名度や懐かしさだけに依存している。
共感コミュニティ型『おっさんずラブ』のように熱心なファンの声に誠実に耳を傾け、公式とファンが信頼関係を築ける。ファンの熱量を短期的な収益回収の道具として雑に扱い、世界観を毀損してしまう。

【2018年に流行ったもの】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:2018年の流行語大賞のトップテンには他にどんな言葉がありましたか?
A1:年間大賞の「そだねー」のほか、「eスポーツ」「(カメ止め関連の)映画『カメラを止めるな!』」「大迫半端ないって」「おっさんずラブ」「チコちゃんに叱られる!(ボーっと生きてんじゃねーよ!)」「ご飯論法」「災害級の暑さ」「スーパーボランティア」「奈良判定」の計10語が選出されました。

Q2:米津玄師の「Lemon」はなぜこれほど長く愛される名曲になったのですか?
A2:TBS系金曜ドラマ『アンナチュラル』の法医学という重厚なテーマと歌詞が見事に融合したことに加え、身近な人を亡くした悲哀という普遍的な人間の感情を、緻密かつ独創的なコード進行とメロディで表現したからです。また、YouTubeでの公開やストリーミング配信の普及スピードと重なり、音楽消費の構造変化の象徴となった点も決定打でした。

Q3:2018年に大流行したタピオカブームはなぜ収束したのですか?
A3:過剰な出店競争による供給過多と、タピオカの容器ごみ問題などの社会課題が顕在化したことが挙げられます。さらに2020年の生活様式の変化により外出機会が激減したことで淘汰が進みました。ただし、本物の茶葉や品質にこだわった主要チェーンは「台湾ティースタイル」として定着し、現在も日常的なドリンクとして親しまれています。

まとめ:時代の節目が生んだ熱狂の教訓と未来への示唆

2018年に日本中を沸かせたトレンドの数々を振り返ると、そこには平成から令和へと移り変わる時代の空気感と、ソーシャルメディアによって個人の熱量が連鎖していく新しい情報生態系の胎動が確かに刻まれていました。

「Lemon」の深い祈りも、「U.S.A.」の突き抜けた明るさも、「そだねー」の温かな連帯感も、すべては人々が日常の中で求めていた本物の感情に呼応した結果です。一過性の消費で終わるものと、時代を超えてカルチャーとして根づくものの違いは、そこに「人の心を動かす本質的な誠実さがあるかどうか」にかかっています。2018年の熱狂が教えてくれた教訓は、デジタル化がさらに加速した現代のコンテンツづくりやコミュニケーションにおいても、色褪せない道標となっています。 (出典: 2018 流行っ た もの(Yahoo!ニュース)