RIP SLYME不仲説と脱退の真相|PES告白と3人体制の現在

目次
RIP SLYME不仲説と脱退の真相|PES告白と3人体制の現在
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 RIP SLYME不仲説と脱退の真相|PES告白と3人体制の現在

平成のジャパニーズヒップホップシーンを華やかに彩り、数々のサマーアンセムを世に送り出した伝説的グループ「RIP SLYME(リップスライム)」。お茶の間の人気者として親しまれた彼らが、なぜ活動休止とメンバー脱退という苦渋の決断に至ったのか。長年囁かれていた「不仲説」は、2021年の元メンバー・PESによる痛烈な告白によって決定的な事実として白日の下に晒されました。

SUの女性問題を発端とする活動休止から、PESの電撃脱退、そして残された3人体制での再始動へ。グループ内で何が起き、なぜ修復不能な亀裂が生まれたのか。関係者の証言や公式発言、心理的・組織論的アプローチを交えながら、2026年現在の動向とともにその全貌を徹底検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:PESは2017年9月にすでに脱退しており、2021年のインスタ告白で長年にわたるグループ内での孤立やいじめ的扱い、精神的苦痛を公表した。
  • 要点2:SUの不倫騒動は活動休止の直接的な引き金に過ぎず、本質はクリエイティブの主導権や人間関係の歪みによる積年のコミュニケーション不全であった。
  • 要点3:2026年現在、RIP SLYMEはRYO-Z、ILMARI、DJ FUMIYAの3人で精力的に活動を継続中であり、PESやSUを含めた5人での再結成は極めて困難な状況にある。

【真相解明】RIP SLYME不仲説はいかにして表面化したのか?確執の全経緯

ripslyme 不仲

RIP SLYMEの活動休止と不仲説が決定的な局面を迎えたのは、2017年4月のことでした。メンバーのSUに関する週刊誌の不倫報道が世間を騒がせ、予定されていた音楽フェスへの出演キャンセルが相次ぎます。その後、グループは表舞台から姿を消し、2018年10月には公式サイトが突如閉鎖。「事実上の活動休止・解散状態」へと突入しました。

当時、世間は「SUの不祥事に対する連帯責任」「活動自粛」と受け止めていました。しかし、裏側で進行していた事態は遥かに複雑で深刻なものでした。2021年11月、RYO-Z、ILMARI、DJ FUMIYAの3人がYouTubeチャンネルを開設し、インスタライブ等でグループ再始動の兆候を見せた際、ファンから「PESやSUは合流しないのか」という質問が殺到します。これに対し、PESが自身のSNS上で放った言葉が音楽界に激震を走らせました。

2017年9月に私はグループを脱退いたしました

公にはSUの不祥事による休止と見られていた時期に、グループの音楽的中核であったPESはすでに籍を抜いていたのです。さらにPESは、脱退に至るまでの経緯として、メンバーや関係者からの度重なる無視や理不尽な対応、精神的な圧迫があったことを赤裸々に吐露しました。これにより、単なる「メンバーの不祥事」という表向きの理由の裏に、根深い人間関係の確執が存在していたことが決定的となりました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:NEWSポストセブン)

PESが告白した「いじめ疑惑」と脱退理由|メンバー間の温度差と人間関係の断絶

ripslyme 不仲

PESが公表した手記やSNSでの発言は、長年グループを応援してきたファンに大きな衝撃を与えました。PESの告白によると、楽曲制作における負担の偏りや、意見具申に対する冷淡な反応、日常的なコミュニケーションにおける排除など、いわゆる「グループ内での孤立・いじめ状態」が何年も続いていたとされています。

当時語られた証言の中でも特に生々しかったのが、「何年も前から精神的に追い詰められており、話し合いを求めても逃げられるか、取り合ってもらえなかった」「グループの現場に行くこと自体が激しい恐怖と苦痛を伴うものだった」という趣旨の吐露です。公の場で見せていた軽快で仲睦まじいMCの裏で、メンバー間の心理的境界線は完全に崩壊していました。

PESの告白を受けた直後、RYO-ZとILMARI、DJ FUMIYAは公式YouTubeチャンネル上で謝罪動画を公開。「PESに対して不快な思いや精神的負担をかけ、適切なコミュニケーションが取れていなかった」ことを認め、頭を下げました。しかし、長年にわたり積み重なった不信感と心の傷は、形式的な謝罪動画一本で修復できるものではなく、両者の関係性が修復不可能なレベルまで断絶している現実を浮き彫りにしました。

【データと時系列で比較】RIP SLYMEの変遷と各メンバーの現状整理

ripslyme 不仲

5人体制での黄金期から活動休止、そして2026年現在の各メンバーの活動状況と立ち位置について、客観的なデータとともに比較・整理します。

項目・フェーズ詳細・事実データグループ内の体制・状況編集部の分析・評価
黄金期(2001〜2016)メジャーデビュー以降、日本武道館公演や多数のタイアップヒットを記録5人体制(RYO-Z, ILMARI, PES, SU, DJ FUMIYA)商業的成功の裏で、楽曲制作の負担がPESやFUMIYAに偏り、関係性に歪みが生じ始める。
活動休止期(2017〜2021)2017年4月にSUの報道、同年9月にPES脱退。2018年10月にHP閉鎖事実上の解体状態(表向きは休止)脱退事実を伏せたまま休止したことで、ファンやメンバー間の認識ギャップが最大化。
再始動期(2022〜2025)2022年4月に新曲リリース、全国ツアーや夏フェスへの出演を本格再開3人体制(RYO-Z, ILMARI, DJ FUMIYA)過去の楽曲を3人編成にリアレンジし、ライブパフォーマンスを再構築。商業的にも軌道に乗る。
現在(2026年最新)3人体制のRIP SLYMEは安定稼働。PESはソロ&作家活動、SUはDJ・俳優等で活動完全分派・各自の個別キャリアへそれぞれの活動領域が明確に分かれ、過去のトラブルを乗り越えて独自のキャリアを確立。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:i.ytimg.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「SUの不祥事だけが原因」という俗説を覆す

ネット上やSNSでは今なお「SUの不倫騒動がなければ、今でも5人で仲良くやっていたはずだ」という言説が見受けられます。しかし、これは事態の本質を見誤った誤解と言わざるを得ません。

実際の報道や関係者の証言、PES本人の手記を精査すると、グループ内の亀裂は不倫報道の何年も前から始まっていました。RIP SLYMEの楽曲の多くにおいて、印象的なフック(サビ)のメロディラインやリリックの構築をPESが担い、トラックメイクをDJ FUMIYAが担当するというクリエイティブ構造がありました。一方で、フロントマンとしての露出やキャラクター性の違いから、創作面での過重な負荷とグループ内での発言権のバランスに長年不均衡が生じていたと指摘されています。

つまり、SUの不祥事はすでに限界に達していたグループの緊張関係を決壊させる「最後の一押し」に過ぎず、本質的な原因は「クリエイターとしての過剰な負担感」「幼馴染ゆえの甘えによる心理的境界線の欠如」、そして「対等な対話が機能しなくなった組織の硬直化」にあったのです。

【実態検証】ファンの反応と音楽シーンでの受け止め

2022年の3人体制再始動から現在に至るまで、リスナーや音楽コミュニティの受け止めは複雑なグラデーションを描いています。

リアルタイムで「楽園ベイベー」や「熱帯夜」「JOINT」などのヒット曲を体験してきた世代からは、「青春の象徴だった5人の姿が二度と見られないのは寂しい」「PESの高音フロウとSUの低音ボイスが揃ってこそのRIP SLYMEだった」という喪失感を訴える声が根強く残っています。特にPESの告白内容が生々しかっただけに、「以前の曲を純粋な気持ちで聴けなくなってしまった」という痛切な感想も少なくありません。

一方で、現在の3人(RYO-Z、ILMARI、DJ FUMIYA)によるライブパフォーマンスや精力的なフェス出演に対しては、「過去のヒット曲を3人で見事に再構築している」「大人のグループとして成熟したステージを見せてくれる」と高く評価する声も広がっています。過去の確執という重い十字架を背負いながらも、音楽活動を止めない3人のプロフェッショナリズムを支持するファンベースがしっかりと形成されています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:cyzo.jp)

【専門家分析】グループ解体から学ぶ「クリエイター組織の共依存とバウンダリー」

RIP SLYMEが直面した解体劇は、芸能界に限らず、スタートアップ企業やクリエイティブチームにも共通する普遍的な組織論の教訓を含んでいます。

【プロの結論】幼馴染・長寿グループが陥る「役割の固定化」と心理的境界線

社会心理学および組織論の観点から見ると、友人同士や幼馴染で結成されたグループは、初期段階では強固な結束力を誇る反面、ビジネス規模が拡大するにつれて「心理的バウンダリー(境界線)」が曖昧になりやすいという致命的なリスクを抱えています。

関係性が長期化するにつれ、「制作はあいつがやるのが当たり前」「あいつは文句を言わないから何を言っても大丈夫」といった甘えや共依存関係が生じ、役割が固定化してしまいます。不満を感じた側が真剣に改善を求めても、他のメンバーは「いつもの冗談」「大げさな態度」と軽視してしまい、結果として当事者は深刻な孤立感と無力感を深めていきます。

健全な組織関係を長続きさせるためには、どれほど親しい間柄であっても「業務上の役割と精神的な対等性を明確に分けること」「違和感を早期に言語化し、第三者を交えてでも対話する仕組みを持つこと」が不可欠です。RIP SLYMEの軌跡は、卓越した才能が集まったグループであっても、コミュニケーションの不全が修復不能な断絶を生んでしまうという重い現実を示しています。

【ripslyme 不仲】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:PESはなぜRIP SLYMEを脱退したのですか?脱退したのはいつですか?
A1:PESは2017年9月にグループを脱退していました。脱退の主な理由は、長年にわたるグループ内での孤立、発言や提案に対する無視、精神的な圧迫(いじめのような扱い)による心身の疲弊です。楽曲制作における負担の偏りや、対等なコミュニケーションが取れなくなったことが原因と本人が告白しています。

Q2:SUの不倫騒動と現在の活動はどうなっていますか?
A2:2017年4月に報じられた不倫問題により活動休止を余儀なくされ、その後グループを離脱しました。現在はRIP SLYMEには戻っておらず、ソロでのDJ活動やラジオパーソナリティ、俳優、ナレーションなど、自身の得意分野を活かした個別活動をマイペースに続けています。

Q3:今後、5人揃ってのRIP SLYME再結成の可能性はありますか?
A3:5人揃っての再結成の可能性は極めて低いと考えられます。PES自身がSNS上で「戻ることは絶対にない」という強い意志を示しており、グループとの精神的・法的な決別が完了しているためです。現在は3人体制のRIP SLYME、PESのソロ活動、SUの個別活動としてそれぞれ独立した道を歩んでいます。

まとめ:それぞれが進む2026年の現在地と未来

RIP SLYMEの不仲と解散状態に至るプロセスは、単なる芸能ゴシップの枠を超え、人間関係の難しさとクリエイター集団が直面する構造的課題を浮き彫りにしました。

かつて熱狂を生み出した5人の黄金期は戻らないとしても、現在進行系でアップデートを続ける3人のRIP SLYME、独自の音楽世界を切り拓くPES、そして自らの道を歩むSU。それぞれが過去の痛みを抱えながらも前を向いて活動を続けている事実こそが、現在の彼らが示す最も誠実な姿と言えるでしょう。 (出典: ripslyme 不仲(Yahoo!ニュース)