東京都の尖閣諸島購入計画と14億円寄附金の真相【国有化の内幕】
2012年4月、当時の東京都知事・石原慎太郎氏が突如として発表した「東京都による尖閣諸島購入計画」は、日本国内のみならず国際社会に巨大な衝撃を与えました。この構想に賛同した全国の市民から寄せられた寄附金は、短期間で約14億8000万円に到達。しかし同年9月、野田佳彦内閣による電撃的な「国有化」の決定によって、東京都の買収計画は突如として白紙撤回されることになりました。
あの大騒動から歳月が流れた今、集まった莫大な寄附金はどうなったのか、なぜ国ではなく地方自治体である東京都が動かなければならなかったのか。当時の関係者による証言記録や都の公的資料を紐解きながら、購入計画の深層と国有化の裏面史、そして2026年現在の基金の行方を徹底的に検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2012年に石原慎太郎元都知事が尖閣諸島(魚釣島・北小島・南小島)の購入を表明し、全国から14億8000万円超の寄附金が集まった。
- 要点2:都有化による実効支配強化を警戒した野田内閣が20億5000万円で緊急国有化し、都の買収計画は直前で頓挫した。
- 要点3:集まった寄附金は全額返還されず「東京都尖閣諸島活用基金」として積み立てられ、国の環境整備が進まないため2026年現在も使途が制限されたまま温存されている。
【発端の真相】石原慎太郎元知事はなぜ尖閣諸島購入を電撃表明したのか

事の発端は、2012年4月16日にアメリカ・ワシントンD.C.のヘリテージ財団で行われたシンポジウムでした。登壇した石原慎太郎都知事(当時)は、聴衆を前に「東京が尖閣を守る。東京都が尖閣諸島を買い取ることにした」と突如宣言しました。この一撃が、その後の東アジア情勢を激変させる引き金となります。
石原氏が行動を起こした背景には、2010年9月に発生した「尖閣諸島沖中国漁船衝突事件」における日本政府(民主党政権)の対応への強い不信感がありました。当時、海上保安庁の巡視船に体当たりした中国人船長が政治判断で釈放された経緯に対し、石原氏は「国家が領土を守る気概を放棄している」と激しく反発。国家が動かないのであれば、首都・東京が主体となって実効支配を強化すべきだという強烈な危機感を抱いていたのです。
また、尖閣諸島をめぐる歴史的背景として、日本政府は1895年(明治28年)の閣議決定により同諸島を正式に編入し、無主地先占の原則に則って実効支配を継続してきました。戦後は民間人である古賀家から埼玉県在住の地権者・栗原家へと所有権が移転されていましたが、国は島を平穏かつ安定的に維持管理する名目で民間から島を賃借し、上陸や開発を厳しく制限し続けていました。
石原氏は自著や当時の記者会見において、「地権者の栗原氏とは長年の信頼関係があり、『国に売れば現状維持で放置され、いずれ中国に奪われてしまう。有効活用してくれる東京に譲りたい』という切実な相談を受けた」と明かしています。領有権を守るための施設整備(無線中継基地、気象観測所、漁民の避難港など)を行うという明確な目的を掲げ、東京都が前面に立つ異例の購入スキームが始動しました。

【14億円の衝撃】全国から殺到した寄附金と東京都の上陸調査

石原氏の発表直後、東京都庁には賛同の声とともに寄附の申し出が殺到しました。都は2012年4月27日に「東京都尖閣諸島寄附金口座」を開設。その反響は行政の想定を遥かに超えるものでした。
開設からわずか数日で数億円が振り込まれ、最終的には10万件以上、総額約14億8500万円もの浄財が集まりました。少額の小遣いを握りしめて都庁を訪れた小学生から、退職金を投じた高齢者、さらには海外在住の日本人まで、幅広い層から支援が寄せられました。SNSやネット掲示板上でも「国の代わりに都が動くなら応援する」といった世論が巻き起こり、単なる地方自治体の施策を超越した国民運動へと発展したのです。
資金的な裏付けを得た東京都は、購入に向けた具体的な現地調査に乗り出します。2012年9月2日未明、都がチャーターした海洋調査船が尖閣諸島周辺海域に到着。専門家や不動産鑑定士らを含む調査団が、魚釣島や北小島、南小島を船上から詳細に観測しました。
政府からの上陸許可は下りなかったものの、沿岸の測量や生態系調査、船着き場設置の適地選定などが実施され、都有化に向けた準備は着実に進展していました。この調査データは、後に都有化後の環境保全計画や活用策を策定するための基礎資料として記録されることになります。
【激動の舞台裏】野田内閣による電撃国有化と石原都知事の憤慨

東京都の動きに対し、激しい焦燥感に駆られたのが当時の野田佳彦首相率いる日本政府でした。東京都が尖閣諸島を購入し、灯台や避難港などの実効支配拠点を建造すれば、中国との軍事的・外交的衝突が不可避になると懸念したためです。
事態を収拾すべく、野田首相は地権者である栗原家との直接交渉を水面下で加速させました。そして2012年9月11日、政府は魚釣島、北小島、南小島の3島を20億5000万円で買い取り、国有化することを閣議決定し、同日中に売買契約を締結しました。
この電撃的な国有化に対し、石原都知事は記者会見で怒りを露わにしました。「国は東京都の頭越しに地権者を説得し、強奪するように島を買い取った」「島を買っても一切の有効活用をせず、放置するつもりだ」と痛烈に批判。官邸側が「都有化よりも国有化の方が国際的な摩擦を抑えられる」と説明したのに対し、石原氏は「現状維持の姿勢こそが相手の侵入を許す隙になる」と猛反発し、両者の主張は完全に平行線をたどりました。
結果として、東京都による尖閣諸島の購入は国有化という形で強制的に幕引きとなり、都に集まった14億円超の使途だけが宙に浮く形となったのです。

【データ比較】東京都購入案 vs 国有化のプロセスと資金の流れ
当時の「東京都による購入計画」と「野田内閣による国有化」、そして現在に至る管理実態の違いについて、詳細なデータを整理しました。
| 項目 | 東京都の独自購入計画(石原構想) | 国(野田内閣)による国有化 | 編集部の見解・実態評価 |
|---|---|---|---|
| 購入資金・原資 | 国民・都民からの寄附金(約14億8500万円) | 国の予備費(一般会計から20億5000万円支出) | 税金を使わず寄附で賄おうとした都に対し、国は公費を一括投入。 |
| 主たる目的 | 避難港・気象観測所・灯台整備による実効支配強化 | 平穏かつ安定的な維持管理、国際摩擦の最小化 | 「攻めの実効支配」を目指した都と、「現状維持」を選んだ国の思想差。 |
| 地権者との交渉 | 栗原家と直接合意し基本方針を取り決め | 都の頭越しに地権者へ働きかけ契約締結 | 地権者側の苦渋の決断と、政府による政治決着の力技が浮き彫りに。 |
| 管理・活用状況 | 活用計画は国有化により白紙化 | 上陸不許可の原則を維持、施設建造は行わず | 国有化後も中国海警船の領海侵入が常態化し、有効活用の議論が再燃。 |
一般に知られていない盲点とネットの誤解|14億円の寄附金は今どこにあるのか?
ネット上やSNSでは時折、「あの寄附金はどこかに消えたのではないか」「知事の懐に入ったのでは」「なぜ寄附者に返還しないのか」といった疑問や誤解が散見されます。しかし、公文書と会計規則を精査すると、厳格な行政ルールに基づいた明確な理由が存在します。
まず、寄附金の現在の所在についてですが、集まった資金は全額、「東京都尖閣諸島活用基金」に積み立てられています。利息などを加えた基金残高は現在も約14億円規模のまま、東京都の財政の中で1円単位まで厳密に管理されています。決して使途不明金になったり、一般会計の無関係な事業に流用されたりした事実はありません。
では、なぜ寄附者に返還されないのでしょうか。そこには3つの構造的な要因があります。
- 1. 地方自治法上の使途拘束:寄附金は「尖閣諸島の取得および活用」という明確な目的で受領されており、条例に基づく基金として設置されたため、目的外の支出や個別の払い戻しが法制上極めて困難であること。
- 2. 事務的・物理的な限界:寄附の多くが無記名の現金書留や銀行振込、街頭募金などで行われており、10万件を超える寄附者の正確な住所・氏名・口座情報を完全に特定して公平に返金することが実務上不可能であること。
- 3. 寄附者の意志の尊重:都の窓口に寄せられた意見の大半は「返金を求める」ものではなく、「国や都が尖閣の保全・活用のために役立ててほしい」という趣旨であったこと。
東京都は購入中止後、基金の使途を「尖閣諸島の活用や環境保全、実効支配強化に向けた調査研究や国の施策支援」へと見直しました。しかし、国側が上陸調査や島内での工作物設置を許可しない方針を一貫して維持しているため、都としても基金を取り崩して大規模な事業を行うことができず、結果として「資金が口座に凍結されたまま温存されている」というのが偽らざる実態です。

【実態検証】尖閣諸島問題を巡る最新状況と東京都の現在のスタンス
尖閣諸島をめぐる安全保障環境は、国有化以降、劇的な変化を遂げました。中国海警局の大型船が尖閣周辺の接続水域や領海へ侵入する日数は年々増加し、現在ではほぼ連日のように接続水域内を航行する「常態化」が固定化しています。
こうした厳しい情勢下において、東京都は現在どのようなスタンスをとっているのでしょうか。都議会の記録や公的発表によると、東京都は歴代知事(猪瀬直樹氏、舛添要一氏、小池百合子氏)を通じて、一貫して以下の姿勢を堅持しています。
第一に、尖閣諸島活用基金については安易に取り崩さず、「国が尖閣諸島の有効活用や環境保全、避難港整備などの具体的な施策に踏み切る際、その財源として国へ交付する、あるいは都として連携事業を実施する」という基本方針を維持しています。東京都は機会あるごとに国に対して環境保全や実効支配強化のための施策実施を要望し続けていますが、国の慎重姿勢により基金の本格活用には至っていません。
第二に、尖閣諸島が行政区画上属している沖縄県石垣市との連携です。石垣市は現地海洋調査や標柱設置などの積極的な働きかけを行っており、都民の浄財である基金を石垣市の保全活動や啓発事業に一部活用できないかといった議論が、都議会や関係者の間で定期的に議論されています。
【プロの結論】行政学と安全保障から紐解く「地方自治体と主権問題」の教訓
東京都による尖閣諸島購入計画から国有化に至る一連のドラマは、日本の政治構造と安全保障における重大な教訓を浮き彫りにしました。
行政学および安全保障の視点から分析すると、この出来事の本質は「国家の不作為(インアクション)に対する地方自治体からの主権的異議申し立て」でした。本来、外交や防衛、国境離島の管理は中央政府の専管事項です。しかし、中央政府が周辺国への配慮から現状維持を優先し、実効支配の強化を先送りし続けた結果、国民の不満と危機感が地方首長のスタンドプレーという形で爆発しました。
石原氏の手法には「外交上のリスクを高めた」という批判がある一方で、「政府を動かし、尖閣の私有地状態を解消して国有化へ踏み切らせた」という決定的な触媒となったことは歴史的事実です。もし都の購入表明がなければ、島は現在も民有地のままであり、さらなる買収リスクに晒されていた可能性があります。
地方自治体と国家の境界線(バウンダリー)が曖昧になったとき、国民感情がどのように動き、巨額の資金がどのように動員されるのか。尖閣購入劇は、単なる過去のニュースではなく、現代の日本が領土保全と国民合意をどう形成すべきかという根源的な問いを突きつけ続けています。
【尖閣 諸島 東京 都】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:東京都が集めた約14億円の寄附金は返還されたのですか?
A1:返還されていません。地方自治法上の制約や寄附者の特定が困難であること、寄附者の多くが領土保全への活用を望んでいることから、「東京都尖閣諸島活用基金」に全額が積み立てられ、厳格に管理されています。
Q2:石原慎太郎元知事が尖閣諸島を購入しようとした最大の理由は何ですか?
A2:当時の民主党政権の領土保全姿勢に危機感を抱き、国が放置している現状を打破するためです。都が所有することで、気象観測所や灯台、漁民のための避難港を整備し、日本の実効支配を強化することを目的としていました。
Q3:地権者(栗原家)はなぜ国ではなく東京都に売却しようとしたのですか?
A3:地権者は「国に売っても現状維持のまま放置され、将来的に島を守りきれなくなる」と懸念しており、島を有効活用して守る意志を示した石原都知事(当時)の熱意と信頼関係を重視したためです。最終的には政府の強い要請を受け、国への売却に応じました。
Q4:東京都の尖閣諸島活用基金は今後どうなる予定ですか?
A4:国が尖閣諸島の実効支配強化や環境保全などの具体的事業に着手した際、その支援資金として活用する方針が維持されています。国が動かない限り大規模な支出ができない状態が続いていますが、都議会等で有効な活用法が継続して議論されています。
まとめ:尖閣諸島購入劇が残した教訓と今後の展望
かつて日本中を揺るがした「東京都による尖閣諸島購入計画」は、野田内閣による国有化という形で政治的決着を見ました。しかし、集まった約14億8000万円の寄附金は今も「東京都尖閣諸島活用基金」として静かに眠り続け、国民の領土への強い思いを今に伝えています。
周辺海域の緊張が続く中、ただ島を「平穏に維持」するだけでは通用しない局面に突入しています。都に眠る14億円の基金が真の意味で生かされる日が来るのか、それとも現状維持が続くのか。地方が国を動かした前代未聞の歴史的経緯を踏まえ、私たちは国の領土保全と主権のあり方を注視し続ける必要があります。 (出典: 尖閣 諸島 東京 都(Yahoo!ニュース))