【2026最新】遊楽舎の閉店理由と噂の真相|秋葉原店撤退と姫路本店の現在
人気YouTuber・ヒカルの動画に度々登場し、一躍全国区の知名度を獲得した兵庫県姫路市の名物ショップ「遊楽舎(ゆうらくしゃ)」。インターネットの検索窓には今なお「閉店」「つぶれた」「経営破綻」といった不穏なワードが並び、ファンの間で動揺が広がることがあります。しかし、2026年現在も総本山である「姫路花田本店」は元気に営業を継続しており、完全閉店という情報は明らかな誤認です。
なぜここまで「閉店説」が根強く囁かれ続けているのか、その背景には東京・秋葉原店が辿った激動の撤退劇や、激変するトレーディングカード市場の構造変化が存在します。当時の公式発表、店長本人が明かした赤裸々な経営データ、ヒカルとの現在の関係性、そして最新の店舗営業・トレカ買取の評判まで、現場取材と客観的証拠をもとにその真相を徹底解明します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「遊楽舎が閉店した」という噂の発端は、2021年5月末に撤退した東京・秋葉原店の閉店情報がネット上で誤認・拡散されたことによるもの。
- 要点2:聖地である兵庫県の「姫路花田本店」は2026年現在も通常営業中であり、名物店長も店舗カウンターでの接客とYouTube発信を精力的に継続。
- 要点3:カードバブル崩壊によるショップ倒産が相次ぐ昨今、ヒカルへの過度な依存を脱し、堅実な地域密着・複合型アミューズメント経営で安定した収益基盤を維持している。
【真相解明】「遊楽舎がつぶれた」噂の正体|秋葉原店閉店と公式発表の全貌

検索エンジンで「遊楽舎 閉店」と打ち込むユーザーの多くが求めているのは、「本当に店がなくなってしまったのか」という事実関係です。結論を明確にすると、閉店したのは2020年に東京進出を果たした「遊楽舎 秋葉原店」のみであり、本拠地である姫路花田本店は一切倒産していません。
秋葉原店がオープンしたのは2020年4月。YouTuberヒカルの全面的なバックアップを受け、東京・秋葉原の一等地に鳴り物入りで誕生しました。しかし、オープン時期はまさに日本国内で第1回目の緊急事態宣言が発令された直後という未曾有の災禍に見舞われます。入居ビルの休館要請、秋葉原エリア全体の歩行者激減、インバウンド需要の完全消失など、オープン初日から壊滅的な打撃を受けました。
当時の公式YouTubeチャンネルやヒカルの動画内で行われた公式発表によると、秋葉原店は月額数百万円に及ぶ莫大な固定賃料と人件費が重くのしかかり、毎月多額の赤字を垂れ流す構造に陥っていました。感染症の収束が見通せない中、店長とヒカルは「傷口が浅いうちに撤退する」という経営判断を下し、2021年5月31日をもって約1年間の営業に幕を閉じたのです。
この秋葉原店撤退のニュースがSNSやネット掲示板、まとめサイト等で「遊楽舎が閉店」「ヒカルの店がつぶれた」と主語を省いた形で断片的に切り抜かれ、現在に至るまで「遊楽舎そのものが潰れてしまったのではないか」という誤解を生み続ける原因となっています。

【店舗比較】秋葉原店と姫路花田本店の経営データ・動向一覧

かつて存在した東京・秋葉原店と、現在も営業を続ける姫路花田本店の違いを客観的な指標で整理しました。両者のビジネスモデルと立地特性を比較することで、なぜ秋葉原店が撤退を余儀なくされ、本店が生き残り続けているのかが明確に見えてきます。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 秋葉原店の営業期間 | 2020年4月〜2021年5月(約1年1ヶ月) | 商業テナント契約:通常2年〜3年更新 | パンデミック直撃による損切り・早期撤退の英断。長期赤字を防ぐ合理的な撤退。 |
| 姫路花田本店の営業状況 | 2026年現在も年中無休ベースで通常営業中 | 地方路面店の平均存続年数:10年〜15年 | 固定客とYouTuberファンの二層構造を持ち、地方ショップとして極めて高い安定性を維持。 |
| 固定費(家賃・共益費)比率 | 秋葉原:売上対比30%超(推計) / 姫路:売上対比10%未満 | 小売業の適正家賃比率:10%〜15% | 秋葉原の重い固定費が命取りとなった一方、姫路本店の低ランニングコストが強靭な防波堤に。 |
| 主力事業構成 | トレカ売買+レトロゲーム・アーケード・駄菓子複合 | 都市型カドショ:トレカ専業比率90%以上 | トレカ相場の乱高下に左右されにくい「地域密着型アミューズメント」としての多角化が機能。 |
【2026年最新】姫路花田本店の現在と店長の動向|ヒカルとの現在の関係性

東京から姫路へと拠点を一本化した遊楽舎は、現在どのような体制で運営されているのでしょうか。聖地である「姫路花田本店」の最新現場情報と、名物店長の活動状況を深掘りします。
姫路花田本店の営業時間・アクセス・現在の営業形態
兵庫県姫路市花田町に位置する姫路花田本店は、2026年現在もファンや地元住民を迎える看板店舗として元気に稼働しています。店舗の基本スペックは以下の通りです。
- 店舗名:遊楽舎 姫路花田本店
- 所在地:兵庫県姫路市花田町小塩103-6
- アクセス:JR「姫路駅」より神姫バス乗車「花田農協前」下車徒歩すぐ、または播但連絡道路「花田IC」より車で約3分
- 営業時間:平日 13:00〜23:00 / 土日祝 11:00〜23:00(※公式SNS等で随時更新)
- 取扱ジャンル:遊戯王、ポケモンカードゲーム、ワンピースカード、デュエル・マスターズ等のトレカ販売・買取、レトロゲーム、クレーンゲーム、アーケード筐体
店内はかつてヒカルの動画に幾度となく登場した独特のノスタルジックな雰囲気をそのまま残しており、聖地巡礼として全国から訪れるファンが後を絶ちません。
店長の現在と個人YouTubeチャンネル「遊楽舎ちゃんねる」
「遊楽舎の顔」である新保店長は、現在も現場に立ち続けています。体調面を心配する声が一部で上がった時期もありましたが、無理のないシフト管理を行いながら店頭での接客業務をこなしています。
また、自身が運営するYouTubeチャンネル「遊楽舎ちゃんねる」では、トレカ業界の裏事情、万引き・転売ヤー対策の苦悩、最新パックの開封検証、レトロ筐体のメンテナンス裏話など、業界のプロならではの鋭い視点と軽妙な語り口で発信を続けており、登録者数数十万人規模を維持する人気コンテンツとなっています。
YouTuberヒカルとの「現在のリアルな関係性」
「ヒカルと店長は不仲になって縁が切れたのではないか?」という邪推もネット上には散見されますが、これは事実無根です。ヒカルが超多忙を極めるトップクリエイター・実業家へとスケールアップしたため、以前のように週に何度もコラボ動画を投稿する頻度ではなくなったものの、二人の信頼関係は今も変わらず強固です。
節目ごとの大型企画や里帰り動画、トレカ関連の特大イベントでは現在もヒカルのメインチャンネルに店長が出演しており、ビジネスライクな利害関係を超えた戦友としてのパートナーシップが保たれています。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
ネット上の情報だけでなく、実際に遊楽舎 姫路花田本店を訪れたユーザーや買取を利用したコレクターの生の声(SNS、Googleマップ口コミ、5ちゃんねるスレッド等)を検証すると、単なる「YouTubeの聖地」に留まらない店舗の強みと課題が浮き彫りになります。
ポジティブな評判・利用者のリアルな評価
- 「店長が動画のキャラそのままで感動した」:来店時に店長が気さくに写真撮影やサインに応じてくれた、初見の客にも丁寧で物腰が柔らかかったという接客面への高評価が圧倒的です。
- 「レトロゲーや駄菓子コーナーの居心地が良い」:最近の殺伐とした都心のカドショとは異なり、昔ながらの駄菓子屋とゲーセンが融合したような空間で、子ども連れでも安心して過ごせる点が高く評価されています。
- 「トレカの査定基準が明瞭で良心的」:傷や白欠けに対する減額理由をきちんと説明してくれるため、悪質な抜き取りや不当な買い叩きがないという信頼感があります。
課題点・ネガティブな口コミの検証
- 「車がないとアクセスがやや不便」:最寄り駅から距離があるため、公共交通機関を使う場合はバスの時刻表を事前に確認しておく必要があります。
- 「最新弾トレカの買取上限価格は超大手ネット専業店に及ばない場合がある」:実店舗の維持コストを抱える地方店であるため、ネット専業の超高額買取と比較すると数%〜十数%査定額が控えめになるケースが存在します。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
トレーディングカード業界は、2022年から2024年にかけての「空前のトレカバブル」とその後の「バブル沈静化」を経験し、全国で小規模カードショップの倒産・夜逃げが相次ぎました。この社会現象が、遊楽舎の経営状況に対する誤解をさらに加速させています。
誤解1:ヒカルのバブルが終わったから遊楽舎も危ない?
一部のアンチ層から「ヒカルの再生数が落ち着いたから遊楽舎も倒産寸前では」と揶揄されることがあります。しかし、遊楽舎の経営構造を分析すると、これは完全に的外れな見方です。
秋葉原店のような「ヒカルの知名度頼みで高家賃を払うモデル」は即座に撤退させましたが、姫路本店はヒカルと出会う前から地域密着のコミュニティスペースとして黒字運営されていた実績があります。「YouTuberブームによるボーナス売上」に過度におごることなく、本業の基礎体力を崩さなかったことこそが、全国のカードショップが淘汰される中で同店が生き残った最大の勝因です。
誤解2:トレカバブル崩壊で大赤字を抱えた?
昨今のトレカ市場では、転売価格が暴落した未開封BOXや高額プロモカードの在庫を抱えすぎて破産する店舗が続出しました。しかし、遊楽舎の店長は自身の動画内でも繰り返し「過熱する投機マネーへの警鐘」を鳴らしており、無理な高額シングルカードの過剰在庫仕入れを徹底して避けるリスク管理を敷いていました。この堅実な仕入れ方針が、業界の荒波から店舗を守り抜いたと言えます。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
遊楽舎(姫路花田本店)の利用を検討している方に向けて、どのようなニーズを持ったユーザーに最適なのか、客観的な利用基準を提示します。
遊楽舎の利用を強くおすすめできる人
- YouTuberヒカルや店長のファンで「聖地巡礼」を楽しみたい人:動画で見ていた空間を肌で体感し、名物店長とのコミュニケーションを楽しみたい人にとって、満足度は極めて高くなります。
- 安心感のある対面査定でトレカを手放したい人:ネット買取のトラブル(発送後の不当減額や返送手数料)を避け、目の前でしっかり状態を確認してもらいながら現金化したいコレクターに最適です。
- レトロゲームや懐かしいアミューズメント筐体に触れたい人:都心のトレカ専門店にはない、古き良きアキバ系・オタクカルチャーの温かみを求めている人におすすめです。
利用において慎重になるべき人・向いていない人
- 1円でも高く最新弾のシングルカードを売りたい転売・投機目的の人:相場の最上限を狙う場合は、手数料無料キャンペーンを行っている大手ネット買取業者やフリマアプリでの直接取引を比較検討したほうが合理的です。
- 徒歩圏内でのアクセスの良さを最優先する人:姫路駅からタクシーまたは路線バス移動となるため、短時間で効率的に買い物を済ませたい旅行者などはスケジュール管理に注意が必要です。
インフルエンサービジネスの観点から言えば、遊楽舎の軌跡は「ネットの爆発的なバズを一時的に享受しつつも、最後は地に足のついた一次店舗の魅力へと回帰させた優れた自立モデル」として評価できます。過度な依存関係を作らず、適切な心理的・事業的バウンダリー(境界線)を引いたからこそ、ヒカルと店長の関係も、店舗の命脈も保たれているのです。
【遊楽舎の閉店・営業状況】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:遊楽舎は本当に完全閉店していないのですか?
A1:はい、完全閉店していません。閉店したのは2021年5月末に撤退した「東京・秋葉原店」のみです。兵庫県姫路市にある「姫路花田本店」は2026年現在も通常営業を続けています。
Q2:遊楽舎の店長は今どこで何をしていますか?
A2:現在も姫路花田本店の店頭に立ち、接客や店舗管理を行っています。並行して自身の公式YouTubeチャンネル「遊楽舎ちゃんねる」での動画投稿や、ヒカルのチャンネルへのゲスト出演など幅広く活動しています。
Q3:秋葉原店が閉店した本当の理由は何だったのですか?
A3:2020年4月のオープン直後に新型コロナウイルスの感染拡大・緊急事態宣言が直撃し、莫大な秋葉原の一等地の固定賃料と人件費に対して十分な営業活動ができなくなったためです。長期的な赤字拡大を避けるための戦略的撤退でした。
Q4:姫路花田本店に行けば必ず店長に会えますか?
A4:店長は日常的に店舗業務を行っていますが、仕入れ、動画撮影、外部打ち合わせ、休日などにより不在の時間帯・日程もあります。確実に会いたい場合は、店長の公式X(旧Twitter)やYouTubeの動向を事前に確認することをおすすめします。
まとめ:遊楽舎は閉店していない!進化を続ける姫路の聖地へ
ネット上に氾濫する「遊楽舎 閉店」「つぶれた」という噂の真相は、2021年の秋葉原店撤退という過去の出来事が一人歩きした結果生じた誤解でした。姫路花田本店は2026年現在も元気に営業しており、店長も現場とYouTubeの双方で存在感を発揮しています。
激しいトレカバブルの興亡を乗り越え、地域密着型ホビーショップとしての原点を守り続ける遊楽舎。ヒカルファンはもちろん、古き良きホビー空間を愛するすべての人にとって、今なお訪れる価値のある特別な場所であり続けています。ネットの不確かな情報に惑わされず、ぜひ姫路のリアルな聖地へ足を運んでみてください。 (出典: 遊楽 舎 閉店(Yahoo!ニュース))