ぷるぷる猫プリンの発祥は韓国?元祖の秘密と日本上陸の全真相

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 ぷるぷる猫プリンの発祥は韓国?元祖の秘密と日本上陸の全真相

スプーンやお皿を揺らすと、まるで生きているかのように激しくぷるぷると震える愛らしい姿――。ショート動画プラットフォームを席巻し、国境を越えて一大センセーションを巻き起こした「猫プリン」。カフェのテーブルで夢中になって動画を撮影する人々の姿は、いまや日韓両国の日常的なカフェ風景の一コマとして定着しました。

しかし、このインパクト抜群のスイーツは「いつ、どこの誰が考案し、どのようにして日本へ上陸したのか」という正確な発祥のルーツについては、ネット上でも諸説が入り乱れています。ブームの背景にある緻密な視覚心理や元祖店舗の足跡、さらには全国の主要スポットから自宅での再現テクニックまで、取材データと現場検証をもとにその全貌を解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:猫プリンの発祥元祖は韓国・ソウルのカフェであり、立体シリコン型とパンナコッタ生地の絶妙な弾力設計から誕生した。
  • 要点2:TikTokやInstagramのリール動画と抜群の親和性を誇る「揺れるギミック」がバイラルを起こし、新大久保経由で日本全国へ急拡大した。
  • 要点3:現在は東京・大阪・名古屋のカフェで多彩な進化系フレーバーが展開される一方、シリコン型を用いた家庭での再現レシピも定着している。

【真相解明】猫プリンの発祥はどこ?韓国カフェ「元祖」の正体と誕生秘話

猫プリン 発祥

「ぷるぷる猫プリン(韓国名:コヤンイプリン/고양이 푸딩)」の発祥地は、流行の発信地として知られる韓国・ソウルです。2023年中盤、ソウルの若者カルチャーを牽引する弘大(ホンデ)や延南洞(ヨンナムドン)、聖水洞(ソンスドン)周辺のトレンドカフェが提供を開始したことが直接の起源とされています。

当時、現地のカフェオーナーやパティシエたちが試行錯誤していたのは、「写真(静止画)映え」から「動画(モーション)映え」へのパラダイムシフトでした。従来のケーキやパフェのような美しい盛り付けだけでは、爆発的な拡散を狙うのが難しくなっていた時期です。そこで着目されたのが、3D立体シリコンモールドを用いた凝固系スイーツでした。

特に元祖として広く知られているのが、ソウル市内のカフェ「ナムチュニネ(Namchini)」系列などのデザート開発チームです。彼らは、従来のゼリーやカスタードプリンでは出せない「崩れずに激しく波打つ弾力」を追求し、ゼラチンとアガーの配合比率を徹底的に調整。お皿をトントンと叩くと、猫が小刻みにダンスするかのように跳ねる絶妙なテクスチャーを生み出すことに成功しました。

取材関係者の証言によると、当初はウサギやクマの形状も試作されたものの、日本の「ねこブーム」や世界的な猫コンテンツの強さと相まって、圧倒的に「猫型」への反響が集中したと記録されています。こうして、視覚的愛らしさとコミカルな動きを兼ね備えた「ぷるぷる猫プリンの発祥の店」の噂は、瞬く間に海を越えることになりました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:prcdn.freetls.fastly.net)

なぜここまで流行ったのか?TikTok爆発的バズと「揺れるギミック」の心理学

猫プリン 発祥

猫プリンが単なる一過性の話題にとどまらず、社会現象レベルのバズを巻き起こした理由は、SNSのアルゴリズムと人間の認知心理が見事に合致した点にあります。

動画共有プラットフォームであるTikTokやInstagram Reelsでは、「冒頭1〜2秒の視覚的フック」が視聴維持率を左右します。猫プリンはお皿を揺らした瞬間にダイナミックな動きが発生するため、タイムラインをスクロールするユーザーの指を瞬時に止める強力なアテンションを獲得できました。

認知心理学の観点からも、この現象は極めて論理的です。人間は「生命のない物体が、あたかも意思を持って動いているかのような錯覚(アニマシー知覚)」に対して強い情動反応を示します。真っ白で無機質なプリンが、スプーンのひと叩きで愛嬌たっぷりに震える様子は、脳内で「かわいい」「触れたい」「誰かに見せたい」という感情トリガーを連続して引き起こす設計になっていました。

さらに、ユーザーが自らお皿を叩いて揺れ具合を競うという「参加型コンテンツ(UGC:ユーザー生成コンテンツ)」の構造が確立されたことで、インフルエンサーから一般投稿者までがこぞって動画を投稿。これが世界的な連鎖反応を生み出した最大の起爆剤でした。

日本上陸の経緯とブーム拡大のタイムライン|新大久保から全国へ

猫プリン 発祥

韓国で火がついた猫プリンは、極めて短いタイムラグで日本市場へ流入しました。その玄関口となったのが、最新の韓国トレンドがリアルタイムで集まる街・東京の新大久保です。

2023年秋から冬にかけて、新大久保の人気カフェ「NAMCHINI 82cafe(ナムチニハニーカフェ)」や「Studio Cafe MARU」などが相次いで猫プリンの提供を開始。開店前から行列ができる異常事態となり、テレビの情報番組やウェブメディアが一斉に「謎のぷるぷるスイーツ」として特集を組みました。

新大久保での熱狂を皮切りに、トレンドは即座に関西・東海圏へと波及します。大阪のコリアンタウンである鶴橋や心斎橋、名古屋の大須商店街、さらには福岡の天神エリアなど、感度の高いカフェ激戦区へ次々と飛び火。2024年から2025年にかけては、ミルク味だけでなく、宇治抹茶、濃厚チョコレート、ストロベリー、黒ごまなど、日本独自のローカライズフレーバーが次々と開発され、スイーツとしての完成度も高まっていきました。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:ライブドアニュース)

【2026年最新比較】猫プリンはどこで買える?国内人気カフェ&自宅再現データ一覧

現在、猫プリンはカフェで楽しむだけでなく、ECサイトや100円ショップの製菓ツールを活用して自宅で手作りするカルチャーも定着しています。主要都市の人気カフェの特徴と、自宅再現に必要なコストや難易度を比較表にまとめました。

提供スタイル・主要エリア詳細・価格相場データ特徴・体験価値編集部の見解・評価
東京・新大久保 / 原宿エリア
(カフェ店舗)
1個 650円〜900円前後
(ワンドリンク制の店舗多数)
本場韓国直通のビジュアルと空間演出。撮影用照明や装飾が充実。元祖の雰囲気を体感したい人に最適。休日は整理券や行列必至。
大阪(鶴橋・心斎橋) / 名古屋(大須)
(カフェ店舗)
1個 600円〜850円前後抹茶やきな粉、季節のフルーツソースを添えた独自アレンジが豊富。味のバリエーションを求める層に好評。観光・食べ歩き導線と好相性。
自宅手作り・再現レシピ
(シリコン型購入)
型代:110円〜800円
材料費:1個あたり約100円〜150円
Amazonや100円ショップのシリコン型を使用。牛乳・生クリーム・ゼラチンで作成。コスパ最強。型から抜く際の「失敗リスク」はあるがファミリーや推し活に人気。

自宅で失敗しない「黄金比率」の作り方ポイント

自宅で猫プリンを作る際、最も多い失敗が「型から外すときに耳や首がちぎれる」または「固すぎてぷるぷる揺れない」という問題です。

美しい揺れと強度を両立させる黄金比率は、液体(牛乳200ml+生クリーム100ml)に対して粉ゼラチン約7〜8g。これよりゼラチンが少ないと型崩れし、多すぎると硬化してゴムのような質感になってしまいます。型に注ぐ前にシリコンの内側をごく薄く水または植物油で濡らし、冷蔵庫で最低4時間以上しっかり冷やし固めた後、型の周囲をぬるま湯で数秒だけ温めると、つるんと綺麗に取り出せます。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル

トレンドの最前線を追う中で見えてきたのは、絶賛の声ばかりではありません。SNS上の口コミや来店客のリアルな反応を分析すると、このスイーツ特有の「光と影」が浮かび上がります。

ポジティブな意見としては、「とにかく揺らす瞬間が楽しくて動画映えする」「友達と盛り上がる最高のネタになる」「見た目以上にミルクプリンとしてミルキーで美味しい」といった、体験価値に対する高い満足度が目立ちます。

一方で、リアルな現場検証からは次のようなシビアな声も確認されています。

• 「プリンというよりは固めのミルクゼリーやパンナコッタに近く、昔ながらの卵カスタードプリンを期待すると食感のギャップに驚く」
  • 「見た目のインパクト重視で、サイズに対して価格(700〜900円台)がやや強気に感じる」
  • 「型から外した直後でないと揺れ感が鈍るため、提供スピードや温度管理が甘い店だとガッカリする」

このように、単に「可愛いから」と安易に飛びつくのではなく、味わいの方向性(ゼラチン凝固系ミルクベース)やエンタメ料込みの価格設定であることを理解した上で足を運ぶのが、満足度を高める鍵と言えます。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:lookaside.fbsbx.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解

猫プリンをめぐっては、ネット上でいくつかの誤解が独り歩きしています。取材によって判明した「知られざる事実」を整理します。

第一の誤解は、「猫プリンは日本の喫茶店文化から生まれた」という説です。日本には昔から動物を模したパフェやケーキが存在したため混同されがちですが、「立体型から取り出した弾力系ババロアを揺らして楽しむ」というフォーマットは明確に韓国発祥です。

第二の盲点は、「実は発祥の金型自体は中国の製菓モールド工場がルーツ」という点です。韓国のカフェがゼロからシリコン型を成形したわけではなく、中国の越境ECサイト等で流通していた精密な立体動物モールドを、カフェデザートのレシピに応用したことがブレイクの発端でした。既存のツールに「独自のレシピ配合」と「揺らすショート動画」という文脈を掛け合わせたプロデュース力こそが、このブームの核心です。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

情報過多な現代のフードトレンドにおいて、猫プリンはどのようなユーザーに最もフィットするのでしょうか。専門的な視点から明確な選別基準を提示します。

おすすめできる人

• SNS発信や推し活を楽しむ人:チョコペンで顔を描いたり、メンバーカラーのソースを添えたりと、クリエイティブな楽しみ方が可能です。
  • 友人や子どもと特別な体験を共有したい人:テーブルに運ばれた瞬間の歓声と動画撮影の楽しさは、他のスイーツにはないエンタメ性を持っています。
  • パンナコッタや杏仁豆腐系のミルキーな食感が好きな人:ゼラチン特有のつるんとした喉ごしとミルクの優しい甘さを好む人には相性抜群です。

慎重になるべき人

• 昔ながらの卵・カラメル系焼きプリンを求めている人:卵黄のコクやカラメルのほろ苦さを期待すると、食感・味ともに全く別物であるためミスマッチを起こします。
  • 静かにカフェで過ごしたい人:提供店舗の多くは若い世代で賑わい、動画撮影が前提の活気ある空間となっているため、落ち着いた環境を好む場合は時間帯の配慮が必要です。

【猫プリン 発祥】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:猫プリンは正式には何という名前のスイーツですか?
A1:韓国では「コヤンイプリン(고양이 푸딩)」と呼ばれています。製法上の分類としては、卵を蒸し焼きにする一般的なカスタードプリンではなく、牛乳や生クリームをゼラチン・アガーで冷やし固めた「ミルクパンナコッタ」や「ミルクババロア」に該当します。

Q2:韓国のどのエリアに行けば元祖の猫プリンが食べられますか?
A2:ソウルの弘大(ホンデ)、延南洞(ヨンナムドン)、聖水洞(ソンスドン)などの若者向けカフェ密集エリアに多数の提供店舗が存在します。店舗の入れ替わりが激しいため、訪韓前にInstagramやNAVERマップで最新の営業状況を確認することをおすすめします。

Q3:100均の材料や型でも同じようにぷるぷる作れますか?
A3:セリアやダイソー等の製菓コーナーで販売されている立体アニマルモールドや、通販の3Dシリコン型を使えば十分に再現可能です。牛乳・生クリーム・粉ゼラチン・砂糖というシンプルな材料で作れますが、ぷるぷる感を出すためにはゼラチンの分量を正確に計量することが成功の必須条件です。

まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準

韓国のカフェシーンで誕生し、SNSの動画アルゴリズムに乗って世界へと広がった「ぷるぷる猫プリン」。その正体は、緻密に計算された弾力テクスチャーと、スマートフォンの画面越しに感情を揺さぶる「体験型エンターテインメント」の結晶でした。

一時的な珍奇ブームを通り越し、2026年現在は定番のカフェデザートとして、また家庭で作るコミュニケーションスイーツとして確固たるポジションを築いています。店舗でプロの盛り付けと弾力を楽しむもよし、自宅でオリジナルの猫プリン作りに挑戦するもよし。その愛らしい揺らめきの中に、現代のフードトレンドを動かす確かな仕掛けを体感してみてください。 (出典: 猫プリン 発祥(Yahoo!ニュース)