「仕事を上がる」は失礼?正しい敬語マナーとスマートな退勤挨拶の極意
一日の業務を終えて職場を後にする際、無意識に「お先に上がります」「今日はこれで上がります」と口にしていませんか。同僚や上司に対して日常的に使われがちなフレーズですが、実はオフィシャルなビジネスシーンにおいて「仕事を上がる」という表現は、相手に稚拙な印象を与えたりマナー違反と受け取られたりするリスクを孕んでいます。
働き方改革の定着やリモートワーク・ハイブリッドワークの普及に伴い、退勤時のコミュニケーションはこれまで以上に言葉の正確性と配慮が問われるようになりました。今回は「仕事を上がる」という言葉の本来の意味や敬語としての妥当性、上司や同僚に好印象を残すスマートな言い換え表現、さらには気まずさを感じずに定時退勤するための実践的なテクニックまで、現場目線で詳しく解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「上がる」は口語表現・業界用語に由来し、オフィスの目上に対する敬語としては不適切。「お先に失礼いたします」がビジネスの標準。
- 要点2:「お先に上がらせていただきます」は丁寧に見えて根本的な語彙選択に違和感を生むため、公式な退社挨拶やメールでは避けるのが鉄則。
- 要点3:定時退勤で評価を落とさない秘訣は、業務の進捗共有と周囲への気配りをセットにした「スマートな退勤ルーティン」の確立にある。
「仕事 上がり」の意味と語源|なぜ職場の敬語として不適切とされるのか?

日常会話で広く浸透している「仕事を上がる」という言い回しですが、そもそもどのような意味や文化的背景を持っているのでしょうか。言葉の成り立ちを紐解くと、なぜビジネスのフォーマルな場にそぐわないのかが明確になります。
「上がる」という言葉には、双六(すごろく)のゴールを指す「上がり」や、舞台用語としての「出番を終えて楽屋に引き揚げる(上がる)」、さらには商家の奉公人が一日の仕事を終えて「店(土間)から座敷に上がる」といった歴史的背景が存在します。いずれも一連の作業や役割が終了して元の場所へ戻る状態を指す慣用句・口語表現として発展してきました。
しかし、現代のビジネスマナーにおいて「上がる」自体は尊敬語でも謙譲語でもありません。あくまで同僚間や親しい間柄で使うフランクな俗語・日常語の範疇にとどまります。そのため、上司や取引先に対して「仕事を上がります」と告げる行為は、敬意を欠いた馴れ馴れしい物言いとして受け取られてしまうのです。

「お先に上がります」は失礼?「お先に失礼します」との決定的な違い

退勤時の定番挨拶である「お先に上がります」と「お先に失礼します」。似たニュアンスを持つ両者ですが、含まれる敬意の深度と相手への配慮には決定的な隔たりがあります。
「お先に上がります」という言葉の主軸は「自分の一日の作業が終了した」という自己都合の事実報告にあります。一方で「お先に失礼します」は、まだ業務を継続している周囲の仲間に対して「自分だけ先に職場を離れる非礼をお詫びする」という相手への配慮と謙虚な姿勢が言語化された表現です。
丁寧に見せようとして「お先に上がらせていただきます」というフレーズを使う若手社員も散見されますが、これはマナーの観点からは推奨されません。「上がらせていただく」という使役と謙譲の複合形を用いても、土台となる「上がる」という言葉自体がオフィシャルな敬語ではないため、日本語として不自然な印象を与えてしまいます。退社時の挨拶としては、過不足のない謙譲表現である「お先に失礼いたします」を選択するのが最も確実です。
【シーン別一覧】退社時の挨拶マナーと言い換え表現の比較

雇用形態や職種、退勤時の連絡手段(口頭・メール・ビジネスチャット)によって、許容される表現のグラデーションは異なります。以下の比較表で適切な使い分けを確認しておきましょう。
| シーン・雇用形態 | よく使われる俗称 | 正しいビジネス敬語・推奨フレーズ | 編集部の見解・留意点 |
|---|---|---|---|
| オフィス勤務(対上司・同僚) | お先に上がります | 「お先に失礼いたします。お疲れ様でした」 | 退勤時の王道フレーズ。周囲の残業状況に配慮したトーンが好印象。 |
| アルバイト・パート現場 | ○時で上がります | 「シフトの時間となりましたので、お先に失礼します」 | 現場内の慣習として「上がります」が通じる場合も多いが、店長や責任者には丁寧な敬語が無難。 |
| 退社挨拶メール・チャット | 本日の業務は上がりました | 「本日の業務を終了し、これより退勤(退社)いたします」 | 文字として残る文面では「退社」「退勤」「業務終了」と正確に記載する。 |
| 早退・定時前の離脱 | 早めに上がらせてもらいます | 「恐れ入りますが、私用のためお先に失礼させていただきます」 | 引き継ぎ状況と不在中の緊急連絡先を添えることで信頼関係を維持。 |

【実態検証】職場の生の声から見る「定時で上がるコツ」と人間関係の境界線
終業時の挨拶マナーと密接に関わっているのが、「定時でスマートに退社できるかどうか」という現場の実態です。SNSや各種キャリアコミュニティで実施された職場アンケートや投稿データを分析すると、退勤時に感じるストレスの正体が見えてきます。
調査機関やSNSのリアルな声によると、「定時で帰りたいが周囲が残業していると気まずい」「帰る際にかける言葉に迷う」と回答したビジネスパーソンは約65%に達しています。職場の同調圧力に屈して不必要な残業を重ねてしまうケースは依然として少なくありません。
現場で良好な関係を維持しながら定時退勤を実践している人たちの証言を総合すると、以下の3つのステップが共通したテクニックとして挙げられます。
- 朝の段階での予告:「本日は私用があるため定時で失礼いたします」と朝礼や共有チャットで事前にアナウンスしておく。
- 定時15分前の段取り完了:デスク周りの整理や翌朝のタスクリスト作成を済ませ、定時と同時に動ける状態を整える。
- 明るく明瞭な声かけ:小声で逃げるように立ち去るのではなく、周囲に響くトーンで「本日の業務を終了しました。お先に失礼いたします!」と堂々と告げる。
組織心理学の観点からも、業務の成果と退勤のタイミングに明確な「心理的バウンダリー(境界線)」を引く社員ほど、周囲からの無駄な介入を受けにくく、タイムマネジメント能力が高いと評価される傾向があります。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|飲食・アパレル業界の特殊慣習
ネット上のQ&Aサイトなどでは「『上がる』を使うのは社会人失格」という極論が見受けられますが、業界ごとの商慣習を正しく理解しておく必要があります。
飲食業、アパレル販売、イベント運営といったシフト制の現場では、スタッフ同士のインカム通話やバックヤードで「○番テーブルの対応後、上がります」「お疲れ様です、お先に上がります」という言葉が公認の業務用語として機能しています。混雑する店舗内で長々とした敬語を使うよりも、簡潔・迅速に状況を伝達することが優先される現場判断に基づいているためです。
ただし、そうした現場であっても、お客様の耳に入る場所や雇用主・本部役員に対する報告においては「業務を終了いたします」「退勤いたします」と言い換えるのがプロフェッショナルとしての嗜みです。現場のローカルルールと一般的なビジネス敬語を混同せず、TPOに応じて即座にチャンネルを切り替える柔軟性が求められます。
【プロの結論】職場コミュニケーションの質を高める退社作法
退勤の挨拶とは、単なる「職場からの離脱宣言」ではありません。同僚やチームに対する「一日の労い」と「明日への連携の架け橋」となる極めて重要なコミュニケーションツールです。
「お先に失礼いたします」という一言に、「本日は〇〇の件で助かりました」「明日朝一番で確認いたします」といった具体的な感謝や申し送り事項を添えられる人物は、自然と周囲から厚い信頼を寄せられます。言葉選びひとつで、自らのビジネスパーソンとしての品格と職場の心理的安全性を大きく向上させることができるのです。

【仕事 上がる】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:「お先に上がらせていただきます」は敬語として間違いですか?
A1:文法的に「上がらせていただく」という形は成り立っていますが、「上がる」という語自体がビジネス敬語ではなく俗語であるため、目上に対して使うのは不自然です。「お先に失礼いたします」または「お先に失礼させていただきます」を使用するのが正しいマナーです。
Q2:アルバイトの退勤時に「お先に上がります」と言うのはNGですか?
A2:アルバイトやパートの現場では「上がる」が業務用語として広く定着しているため、同僚や現場リーダーに対しては許容されるケースが多いです。ただし、店長やオーナー、他部署の社員に対しては「お先に失礼します」と伝える方がより礼儀正しい印象を与えられます。
Q3:社内チャット(SlackやTeams)で退勤連絡をする際のベストな文面は?
A3:「本日の業務を終了しましたので、これより退社(ログアウト)いたします。本日の進捗は〇〇にまとめてあります。お疲れ様でした」のように、正確な退勤用語と業務の引き継ぎ状況を明記するとスマートです。
Q4:自分だけ定時で帰る際、残業中のメンバーに何と声をかけるべきですか?
A4:「お先に失礼いたします。何か急ぎで手伝えることがあればおっしゃってください」と一言添えるか、「まだ作業中の方もいらっしゃるところ恐縮ですが、お先に失礼いたします。お疲れ様です」と労いの気持ちを言葉にすると角が立ちません。
まとめ:正しい退勤マナーを身につけて職場の信頼を獲得しよう
「仕事を上がる」という何気ないフレーズの裏には、言葉の成り立ちや敬語としての適否、そして職場環境におけるコミュニケーションのあり方が深く関わっています。
日常の会話やチャットツールでは無意識に口語を使ってしまいがちですが、目上の人やフォーマルな場では「失礼いたします」「退勤いたします」といった端正な言葉遣いを徹底することが、あなた自身の信頼を高める確実なステップとなります。今日の一日の終わりに、相手への敬意と労いを込めたスマートな挨拶を実践してみてください。 (出典: 仕事 上がる(Yahoo!ニュース))