「頭の悪い人」元ネタの真実!作者micorunとコラ大流行の全貌
SNSのタイムラインや動画プラットフォームを見渡せば、一度は目にしたことがあるはずです。虚無感の漂う丸顔に点のような目、ぽかんと開いた口からよだれを垂らし、的外れな言葉を発するあの独特なキャラクター。ネットスラングおよびミームとして空前の大ブームを巻き起こした「頭の悪い人」は、単なる一過性の流行にとどまらず、日本のネット文化史に刻まれるアイコンとなりました。
しかし、あまりの拡散スピードと膨大なパロディの氾濫により、「発祥となったオリジナルの作者は誰なのか」「なぜリンゴを見て『ばなな』と言うようになったのか」「動画で有名になった人物と原作者の関係はどうなっているのか」といった真相を知らないユーザーも少なくありません。本稿では、発祥の原点から歴代コラ画像の変遷、権利関係を巡るトラブルの真相、そして現在の公式展開に至るまで、当時の一次情報と客観的データをもとに徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:元ネタの発祥は2017年5月にイラストレーター・micorun氏がTwitter(現X)に投稿した比較イラスト「頭の良い人と頭の悪い人の物の見方の違い」。
- 要点2:元絵をベースに「リンゴを見て『ばなな』と言う」改変コラ画像が作られ、さらに突撃チキン氏による3D動画化などを経て社会現象級のミームへ発展。
- 要点3:無断グッズ販売などの権利トラブルを乗り越え、現在は原作者micorun氏による公式LINEスタンプや各種グッズ展開が確立されている。
【発祥と初出】「頭の悪い人」元ネタは作者micorun氏のTwitter投稿
ネット上に溢れる「頭の悪い人」の原点を辿ると、明確な一次情報に行き着きます。頭の悪い人の作者はイラストレーターのmicorun(みこるん)氏であり、すべての発端は2017年5月26日にTwitter(現X)へ投稿された1枚の比較イラストでした。
当時投稿された作品のタイトルは「頭の良い人と頭の悪い人の物の見方の違い」。この作品は、1つの対象物(リンゴ)を目の前にした際の「思考の深さや情報処理のプロセス」を左右2コマで対比させたユーモラスな風刺イラストでした。
オリジナル版の構図と内容は以下の通りです。
- 左側(頭の良い人):知性的な表情の男性がリンゴを見つめ、「品種はふじか」「糖度や酸味のバランス」「原産地や流通ルート」「アントシアニンによる抗酸化作用」など、多角的な背景情報や科学的知見を頭の中で巡らせている様子が詳細なテキストでびっしりと描かれている。
- 右側(頭の悪い人):シンプルな丸顔の人物が、リンゴに対して「あかい!」「まるい!」「おいしそう!」といった直感的かつ極めて単純な感情・語彙のみを浮かべている。
micorun氏自身が「日常のふとした思考の差」をコミカルに表現したこのイラストは、投稿直後から大きな共感を呼び、数万規模のリツイートを記録。これがすべての伝説の始まりでした。
なぜ「ばなな」になった?コラ画像パロディとミーム化が加速した背景

初出イラストが投稿された直後、ネットコミュニティの職人たちによって急速な「二次創作・改変コラ」の連鎖が始まりました。ここで生まれた決定的な改変こそが、「リンゴを見ているのに『ばなな』と叫ぶ」という究極の知性崩壊パターンです。
誰かが右側のキャラクターの顔をさらにデフォルメし、焦点の合わない点目、だらしなく開いた口、左右に広がった奇妙な体型へと描き直しました。そして思考の吹き出しにあった「あかい!まるい!」という最低限の正解すら放棄させ、「ばなな」という全く噛み合わない単語を喋らせたパロディコラ画像がTwitter上に投下されたのです。
この「もはや思考すらしていない圧倒的な虚無感」と「不条理なシュールさ」がTwitterユーザーのツボを直撃しました。以降、以下のような無数のバリエーションが爆発的に生み出されていきました。
- 対比パロディ:「東京タワーを見たとき(頭の良い人:構造計算・歴史的意義 / 頭の悪い人:『たかい!』)」
- 専門分野パロディ:プログラミング言語、音楽理論、ゲーム攻略、大学受験など、あらゆるジャンルにおける「初心者・素人の思考」を表現するテンプレ画像として定着。
- 逆転コラ:難解な数式を前にして「頭の悪い人」が直感だけで真理を言い当ててしまう不条理ギャグ。
さらにブームの火に油を注いだのが、クリエイターの「突撃チキン」氏による動画展開です。突撃チキン氏はこの二次元キャラクターを3Dモデル化し、甲高い変調ボイスと独特な身体の揺れを伴うショートアニメーションを制作。YouTubeやニコニコ動画、TikTokの前身アプリ等で数百万回再生を連発し、「頭の悪い人」は静止画の枠を完全に飛び越えて国民的ネットミームへと昇華しました。
【データ徹底比較】元祖イラストと派生ミームの拡散推移・特徴一覧

オリジナル作品から二次創作のミーム化、そして公式コンテンツへの昇華という一連の変遷について、客観的なファクトとデータを整理した比較表が以下となります。
| フェーズ・形態 | 発祥時期・主な発信者 | 特徴・代表的な台詞 | 編集部の見解・影響度評価 |
|---|---|---|---|
| 原点(初出イラスト) | 2017年5月 作者:micorun氏 | 左右比較の2コマ漫画 「あかい!まるい!おいしそう!」 | 日常の共感から生まれた純粋な風刺画。ブームのすべての根源。 |
| 二次創作(改変コラ画像) | 2017年6月〜秋 ネット有志・コラ職人 | 極端なデフォルメ顔 「ばなな」「たかい!」など | シュールレアリスムへの昇華。SNS上での汎用テンプレとして爆発的拡散。 |
| 三次創作(3D動画・音声) | 2017年後半〜2018年 突撃チキン氏 ほか | 3Dアニメーション ピッチ変更された奇声・不条理劇 | 動画プラットフォームへの進出により、中高生や非オタク層へ一気に浸透。 |
| 公式商品化・現在 | 2018年〜2026年現在 micorun氏(公式) | 公式LINEスタンプ、ぬいぐるみ、アパレル、カプセルトイ | 権利関係の整備を経て、ポップカルチャーの定番キャラクターとして定着。 |

一般に知られていない盲点とネットの誤解|著作権トラブルの真相と公式の対応
このブームの裏では、ネットミーム特有の「著作権トラブル」と「著作者の誤認」という深刻な問題が発生していました。
当時最も多かった誤解が、「動画を作った突撃チキン氏が原作者である」という勘違いです。動画のインパクトがあまりに強烈だったため、後から参入したライトユーザー層を中心に誤認が広がってしまいました。突撃チキン氏自身も動画内で二次創作であることを言及していたものの、拡散の勢いがそれを上回ってしまった形です。
さらに深刻だったのが、悪質な第三者による無断商用利用と海賊版グッズの横行でした。ブームに乗じる形で、micorun氏に無許可でTシャツやスマホケースを販売する業者や、非公式のクレーンゲーム用プライズ品を流通させようとする海外事業者が出現したのです。
この事態に対し、原作者であるmicorun氏は冷静かつ毅然とした対応を取りました。Twitter上で自身が原作者であることを改めて明示するとともに、ファンが求めていた公式グッズやLINEスタンプの正規リリースに踏み切ったのです。公式LINEスタンプはリリースされるや否やランキング1位を獲得。「元ネタの生みの親にしっかり利益が還元されるべき」というネットユーザーの強い後押しもあり、海賊版は淘汰されていきました。
【実態検証】なぜ人々は熱狂したのか?認知心理学とSNS文化から読み解く流行の理由
なぜ「頭の悪い人」は、数あるネットスラングの中でも突出して長く愛される存在となったのでしょうか。当時のユーザー心理と社会背景を分析すると、3つの構造的要因が浮かび上がります。
第一に、「知性主義・マウンティング疲れ」に対するアンチテーゼです。SNSでは日夜、専門知識や論理的思考を用いた議論やマウンティングが繰り広げられています。「頭の悪い人」の「ばなな」という一言は、そうした過剰な情報処理や緊張感を一瞬で無力化する「究極の脱力感」を提供しました。
第二に、「自己開示のクッション」としての機能です。テストで赤点を取った時や仕事で初歩的なミスをした時、「私って頭が悪い」と深刻に吐露すると重い空気になりますが、このキャラクターの画像を添えることで「自虐ギャグ」として軽やかに昇華できるコミュニケーションツールとして重宝されました。
第三に、「極限まで削ぎ落とされた汎用性の高さ」です。目と口しかない無機質な白塗りフェイスは、どんなセリフを喋らせても違和感がありません。改変の敷居が極めて低かったことが、何十万人もの「コラ職人」を生み出す土壌となったのです。

2026年現在の公式アカウント動向と愛され続けるキャラクターの現在地
大ブームから年月が経過した現在でも、「頭の悪い人」は決して色褪せていません。原作者・micorun氏の公式アカウントや関連プラットフォームでは、キャラクターの新たな展開が定期的に発信されています。
ヴィレッジヴァンガードをはじめとする大手雑貨店でのコラボレーション、カプセルトイ(ガチャガチャ)化、さらには日常会話で使い勝手の良い動くLINEスタンプのシリーズ化など、現在ではネットの奇妙なミームという枠組みを超え、幅広い世代に親しまれるマスコットキャラクターとしての地位を確立しました。
【プロの結論】ネットミームの消費と創作者を守るリテラシーの教訓
「頭の悪い人」の歴史が私たちに投げかける最も重要な教訓は、「ミームという奔流の中で、いかに一次創作者の権利と尊厳を守るか」というネットリテラシーのあり方です。
ネット上のパロディ文化は時に爆発的なエンターテインメントを生み出しますが、その原点には必ずアイデアを生み出した「生身のクリエイター」が存在します。誰が原作者なのかを正しく認知し、公式が提供する正規のコンテンツやグッズを応援すること――これこそが、私たちが愛するネットカルチャーを持続可能にし、次なる面白い表現者を育てるための唯一のルールと言えます。
【頭の悪い人の元ネタ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:「頭の悪い人」の本当の生みの親(原作者)は誰ですか?
A1:イラストレーター・漫画家のmicorun(みこるん)氏です。2017年5月26日に自身のTwitterアカウントに投稿したイラスト「頭の良い人と頭の悪い人の物の見方の違い」がすべての元ネタとなっています。
Q2:なぜリンゴを見て「ばなな」と言うようになったのですか?
A2:micorun氏のオリジナル作品では「あかい!まるい!おいしそう!」と呟いていましたが、投稿直後にネット上の有志によって制作されたパロディコラ画像において、より知性を感じさせない不条理なボケとして「ばなな」に改変されたことがきっかけです。
Q3:突撃チキン氏と原作者micorun氏の関係はどうなっていますか?
A3:突撃チキン氏は、micorun氏の作品から派生したミームを元に3Dアニメーション動画を制作・投稿した二次創作者です。動画の大ヒットにより原作者と勘違いされるケースが多発しましたが、両者は異なるクリエイターであり、原作者はあくまでmicorun氏です。
まとめ:ブームを超えてネット文化史の金字塔となった「頭の悪い人」
ふとした日常の閃きから生まれた1枚の比較イラストは、ネットユーザーの遊び心、コラ職人の熱量、動画クリエイターの技術、そして原作者の寛容と的確な公式展開が複雑に絡み合い、日本を代表する巨大ミームへと成長しました。
その背景にあった発祥の経緯とドラマを知ることで、タイムラインに流れてくるあの「気の抜けた丸顔」が、これまで以上に愛おしく、味わい深いものに見えてくるはずです。 (出典: 頭 の 悪い 人 元 ネタ(Yahoo!ニュース))