ともさかりえの愛用メガネ全特定!インスタ話題のブランド&大人似合わせ術
女優として第一線を走り続け、自身のファッションブランド「My weakness(マイウィークネス)」のディレクターとしても圧倒的な支持を集めるともさかりえ。公式インスタグラムや私服スナップが公開されるたび、コメント欄やSNSで瞬く間に話題となるのが、彼女が絶妙なバランスでかけこなす「メガネ」の存在です。
「どこのブランドのフレーム?」「型番を知りたい」「大人がかけても老け見えしない秘訣は?」といった声が後を絶ちません。40代を迎え、年齢に伴う視力の変化(リーディンググラス/老眼鏡の導入)さえもポジティブかつ最高におしゃれに昇華させる彼女のアイウェア選びには、大人世代が取り入れるべき明確なロジックが存在します。2026年最新の愛用情報から、注目のブランド、私服コーデのテクニックまでを徹底的に解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 愛用ブランドの真相: Ayame(アヤメ)やMOSCOT(モスコット)、フレンチヴィンテージ系、そして自身のプロデュースブランド「My weakness」をシーン別に愛用。
- 似合う理由の核心: 面長・卵型の骨格ラインを美しく補正する天地幅(上下幅)の選定と、メイクをあえて引き算する抜け感の演出。
- 大人のアイウェア哲学: リーディンググラス(手元用メガネ)を隠すのではなく、洗練されたファッションピースとして楽しむオープンな姿勢が共感を呼ぶ。
【愛用ブランド特定】ともさかりえ愛用のメガネはどこの?注目の型番を総まとめ

ともさかりえが愛用するメガネは、一過性のトレンドに左右されないクラシックな名作と、現代的なエッジが効いたドメスティックブランドが中心です。自身のSNSやメディア露出で頻繁に登場し、特定された主要ブランドとモデルを紐解きます。
1. Ayame(アヤメ):洗練された日本の職人技が光る逸品

ともさかりえのアイウェアスタイルの代名詞とも言えるのが、日本のアイウェアブランドAyame(アヤメ)です。クラシックなデザインを現代の日本人の骨格に合わせて再構築したフォルムが特徴で、彼女は主に以下のモデルを私服で愛用しています。
- GENERAL(ジェネラル): メタルとプラスチックが融合したコンビネーションフレーム。知的な印象と柔らかな抜け感を両立し、カジュアルなニットや白Tシャツスタイルを格上げする定番。
- FOCUS(フォーカス): インナーリム(メタルの内側にセルを挟み込む構造)が印象的なボストン型。小ぶりながら存在感があり、素肌になじむカラーリングを愛用。
- SPIKE(スパイク): フレンチヴィンテージの王道「クラウンパント(王冠を模した上部がフラットなボストン型)」をモダンに昇華したモデル。顔立ちをシャープに見せたいときの主役ピース。
2. MOSCOT(モスコット):ニューヨーク発のタイムレスなヴィンテージ感
ニューヨーク・マンハッタンで創業した老舗ブランドMOSCOT(モスコット)も、彼女の定番ワードローブのひとつです。アメリカンクラシックを象徴する太めのセルフレームを、あえてフェミニンなワンピースやジャケットに合わせるミックススタイルが光ります。
- LEMTOSH(レムトッシュ): 時代を超えて愛されるボスリントン型。ともさかりえは定番のブラックやクラシックハバナ(べっ甲柄)だけでなく、肌なじみの良いクリアフレームやライトカラーレンズも巧みに取り入れています。
- MILTZEN(ミルゼン): 丸みのあるラウンドボストン型。柔らかなカーブが女性らしい優しいニュアンスをプラスします。
3. My weakness(マイウィークネス)&セレクトアイウェア
自身がディレクターを務めるブランド「My weakness」では、自身が「本当に身につけたい日常着」を展開。服とのトータルコーディネートを計算したアイウェアのセレクトやオリジナル展開を行っており、発売と同時に即完売するアイテムが続出しています。さらに、フレンチヴィンテージの思想を現代に復刻するguepard(ギュパール)や、知的で繊細なOliver Peoples(オリバーピープルズ)のフレームも折々で登場しています。

【徹底比較】ともさかりえ愛用アイウェアのスペック・価格・特徴一覧
彼女が愛用するアイウェアの主要モデルについて、特徴、価格帯、相性の良いスタイルを客観的に比較・分析しました。
| ブランド / モデル名 | フレーム形状・特徴 | 参考価格帯(税込) | 編集部の見解・おすすめコーデ |
|---|---|---|---|
| Ayame GENERAL | ボストン型コンビネーション(チタン×アセテート) | 約44,000円〜49,500円 | 軽やかなメタルのブリッジが抜け感を演出。上質なニットや白シャツと抜群の相性。 |
| MOSCOT LEMTOSH | クラシックボスリントン(しっかりめのセルフレーム) | 約47,300円〜52,800円 | 顔の輪郭を引き締める効果大。すっぴん隠しやカジュアルダウンのアクセントに最適。 |
| Ayame SPIKE | クラウンパント型(上部が王冠状の直線ライン) | 約41,800円〜46,200円 | 眉のラインと美しく調和。知的なモード感をプラスしたい大人カジュアルに最適。 |
| guepard gpシリーズ | 肉厚なフレンチヴィンテージ復刻アセテート | 約38,500円〜42,900円 | フラットレンズ特有の光の反射がアートな雰囲気を作り、シンプルな黒コーデに映える。 |
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
SNSやファンのコミュニティでは、「ともさかりえさんのメガネ姿を見て同じブランドを試着しに行った」という投稿が頻繁に見られます。ネット上の生の声と購入者の実感を検証すると、多くの支持が集まる背景には共通するポイントが浮かび上がってきます。
「インスタでともさかさんがかけていたAyameのGENERALに憧れて眼鏡店へ。試着したら自分の顔が一気に垢抜けて驚いた。メガネは顔の一部という言葉の意味が初めて分かった。」(30代・アパレル勤務)
「40代になって老眼が始まりショックを受けていたけれど、ともさかりえさんが『リーディンググラスを楽しむ』と発信しているのを見て救われた。隠すのではなくお気に入りのフレームで堂々とかけたい。」(40代・主婦)
一方で、「モデルがかけているからおしゃれに見えるだけで、自分が同じ太セルをかけると昭和の牛乳瓶底メガネのようになってしまった」という失敗談も散見されます。ここに、ともさかりえ流の「似合わせ術」の本質が隠されています。

【プロの美学分析】ともさかりえのメガネが抜群に似合う3つの理由
なぜ彼女のメガネ姿はこれほどまでに自然で、洗練されて見えるのでしょうか。ファッション社会学および顔立ちの幾何学的バランスから、その理由を3つの視点で分析します。
1. フェイスラインと「天地幅(上下の高さ)」の黄金比
ともさかりえは、すっきりとした知的なフェイスラインと顎のシャープさを持っています。このタイプの顔立ちに、上下幅が狭いスクエア型のメガネを合わせると、顔の縦幅が強調されて硬い印象になりがちです。
彼女が選ぶフレームは、いずれも天地幅が38mm〜44mm前後あるボストン型やクラウンパント型です。メガネが顔の余白を絶妙に埋め、全体の重心を中央に引き寄せることで、小顔効果と柔和なニュアンスを同時に生み出しています。
2. 「引き算メイク」との完璧なバランス
アイウェアをかける際、最も重要なのがメイクとの親和性です。ともさかりえの私服メイクは、素肌感を活かしたツヤ肌に、肌なじみの良いリップや控えめなアイシャドウという「引き算」が徹底されています。
フレーム自体に存在感があるため、アイラインや濃いマスカラを控えめにすることで、目元がごちゃつかず、洗練されたフレンチシックな抜け感が生まれます。「メガネをアクセサリーの主役にする」という明確な優先順位づけが、おしゃれ見えの決定打となっています。
3. リーディンググラスを愛でる「エイジングの受容心理」
心理学において、加齢に伴う身体変化を肯定的に受容するプロセスは自己肯定感に直結します。ともさかりえは、40代以降の視覚変化やリーディンググラス(老眼鏡)の使用をタブー視せず、手元作業を楽しむためのポジティブな道具として公開しています。
この「無理な若作りに逃げず、年齢に応じたアイテムを極上のセンスで使いこなす姿勢」が、同世代女性の深い共感とリスペクトを生んでいます。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
ともさかりえ愛用のメガネを真似する際、陥りがちな誤解や注意すべき盲点が存在します。
誤解1:「同じ型番を買えば誰でも同じ雰囲気になれる」
最も多い失敗が、フレームの瞳孔間距離(PD)や鼻幅を無視した購入です。AyameやMOSCOTのフレームは、モデルによってサイズ展開(例:MOSCOT LEMTOSHの44mm、46mm、49mmなど)が細かく分かれています。
ともさかりえと同じサイズが自分の瞳の位置や顔幅に合っていないと、目が寄って見えたり、フレームが顔からはみ出してアンバランスになります。必ず店頭で瞳がレンズの中心(やや内側上部)に収まるサイズを選ぶ必要があります。
誤解2:「黒縁フレームが一番無難で合わせやすい」
黒縁(ブラック)はコントラストが強いため、大人の肌色によってはフレームだけが浮いてしまい、表情を険しく見せてしまうことがあります。ともさかりえも、単なる黒だけでなく、べっ甲柄(ハバナ・トータス)やブラウンササ、シャンパンゴールドのメタルなどを巧みに使い分けています。肌のトーンに合わせた中間色を選ぶことが、失敗を防ぐ最大のコツです。
【プロの結論】ともさかりえ風メガネが向いている人・慎重になるべき人の判断基準
大人のアイウェア選びで後悔しないために、プロの視点から適性をまとめました。
向いている人(即座に取り入れるべき人)
- シンプル・ベーシックな服が多い人: 白Tシャツ、デニム、無地ニット、ジャケットスタイルにメガネを足すだけで、コーディネートが一瞬で完成します。
- 時短メイクでおしゃれに見せたい人: メガネがアイメイクの代わりを果たしてくれるため、薄付きメイクでも手抜き感が出ません。
- 手元用(リーディンググラス)をおしゃれに楽しみたい人: ドラッグストアの既製品ではなく、上質なフレームに手元用度数レンズを入れることで気分が一新されます。
慎重になるべき人(選び方に工夫が必要な人)
- 顔の横幅に対して極端に小顔な人: MOSCOTの大きめサイズなどをかけると「メガネに着られている」印象になります。44mm以下の小ぶりサイズや、細身のメタルフレーム(Ayame MANRAYなど)を検討してください。
- 普段から濃いめのしっかりアイメイクを好む人: 太セルフレームと合わせると目元が重くなりすぎます。細身のチタンフレームを選ぶか、メイクのトーンを落とす調整が必要です。
【ともさか りえ メガネ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ともさかりえさんがインスタで最も頻繁に着用しているメガネのブランドはどこですか?
A1:特に登場頻度が高いのは、日本のアイウェアブランド「Ayame(アヤメ)」(GENERALやFOCUSなど)と、アメリカの老舗「MOSCOT(モスコット)」(LEMTOSHなど)です。また、自身のブランド「My weakness」で取り扱うアイテムやフレンチヴィンテージフレームも愛用しています。
Q2:ともさかりえさんのメガネは度付きですか?それとも伊達メガネ・老眼鏡ですか?
A2:日常使いの視力矯正用レンズ、ブルーライトカット付きの伊達メガネ、そして読書や手元作業用のリーディンググラス(老眼鏡)を用途に応じて使い分けています。度数を入れる際も、レンズの厚みが目立ちにくい屈折率の高い薄型レンズを選択されているのが特徴です。
Q3:大人世代がともさかりえさんのようなメガネを選ぶ時の最大のポイントは?
A3:縦幅がしっかりある「ボストン型」や「クラウンパント型」を選び、顔の余白を埋めること、そして黒一色にこだわらず「べっ甲柄」や「クリア感のあるブラウン系」で肌なじみを良くすることがポイントです。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
ともさかりえが体現するアイウェアスタイルは、単なるトレンドの追従ではなく、「自分の顔立ちを客観的に理解し、年齢の変化を愛しみながら自分らしい個性を楽しむ大人の美学」です。
2026年以降も、エイジレスかつミニマルなフレンチトラッドの文脈において、AyameやMOSCOTをはじめとするクラシックフレームの価値は色褪せません。気になるモデルを見つけたら、まずは眼鏡の専門店でプロのフィッティングを受け、自分の瞳の位置や骨格にベストなサイズを見つけることから始めてみてください。お気に入りの1本が、毎日の装いと気分を驚くほど豊かに彩ってくれるはずです。 (出典: ともさか りえ メガネ(Yahoo!ニュース))