芥川賞の副賞時計はなぜ懐中時計?ブランドと値段・売却の真相を追う
日本文学界の最高峰として、毎年夏と冬の選考会ごとに日本中の視線を集める芥川龍之介賞。受賞会見で放たれる新進作家の言葉や、副賞として報じられる賞金100万円の使い道に関心が集まりがちですが、文学ファンの間で長年語り継がれているのが、受賞者に手渡される「記念の時計」にまつわる数々のドラマです。
「あの時計のブランドはどこなのか」「市場価値はいくらなのか」「生活苦で質入れした作家がいるというのは実話か」――格式高い文壇の象徴でありながら、どこか人間臭い噂が絶えないこの記念品。本稿では、主催者である公益財団法人日本文学振興会(文藝春秋内)が受け継ぐ伝統の規約、採用されてきた時計メーカーの変遷、歴代受賞者の赤裸々な手記や証言をもとに、その知られざる全貌を徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:芥川賞の公式規約において「時計」こそが正賞であり、100万円の賞金はあくまで副賞という位置づけである。
- 要点2:伝統的にスイスの名門「ロンジン」や国産最高峰の懐中時計が贈られ、裏蓋には受賞回と作家氏名が手作業で刻印される。
- 要点3:昭和の無頼派から平成・令和の受賞者に至るまで、執筆机の守り神にする者から質屋通いの逸話まで濃密な文士文化が息づいている。
【伝統の正体】芥川賞の「正賞」は時計だった!ブランドと値段・価値の全貌

多くの人が「芥川賞の正賞は賞金100万円で、時計はおまけの記念品(副賞)」と思い込んでいますが、これは制度上の完全な誤解です。主催者である日本文学振興会の公式規定において、正賞は「懐中時計」、副賞が「賞金100万円」と明確に定められています。つまり、文学史に名を刻んだ証として手渡される主役は、金銭ではなく時を刻む時計そのものです。
贈呈される時計のブランドとして最も高名なのが、スイスの老舗マニュファクチュール「ロンジン(Longines)」です。1832年創業のロンジンは、かつてリンドバーグの大西洋単独無着陸飛行を支えるなど、精密計時とエレガンスの象徴として世界的に名を馳せました。創設者である菊池寛が昭和10年(1935年)の第1回創設時に選定して以来、半世紀以上にわたって「芥川賞=ロンジンの銀製懐中時計」という図式が文壇のステータスシンボルとして定着しました。
気になる時計の値段と物理的な資産価値ですが、採用されるモデル(スイス製手巻き・自動巻き懐中時計や、時代によって選定されたセイコー製高精度モデルなど)の定価ベースで見ると、およそ15万〜30万円前後の価格帯が中心と見積もられます。しかし、時計の裏蓋には「第〇回 芥川龍之介賞 〇〇〇〇殿」という世界に1点限りの精緻な名入れ刻印が施されており、美術工芸品および文壇史料としての価値は金銭換算できない重みを持っています。

【仕様・歴史比較】歴代の記念時計と直木賞・他文学賞との決定的な違い

芥川賞と並び称される直木三十五賞(直木賞)でも同様に正賞として時計が贈られます。両賞における贈呈品の特徴や他文学賞との構造的差異を整理したのが以下のデータです。
| 賞の名称・区分 | 正賞(贈呈品仕様) | 副賞(賞金等) | 採用ブランド・特徴 |
|---|---|---|---|
| 芥川龍之介賞 (純文学の新進作家) | 懐中時計(裏蓋に受賞回・氏名刻印) | 賞金 100万円 | 伝統的にロンジン等のスイス製/高級国産。格式を重視した純銀・クラシック仕様。 |
| 直木三十五賞 (大衆文学の中堅・新進) | 懐中時計(腕時計が選択可能な時期も存在) | 賞金 100万円 | 芥川賞と同格の仕様。大衆文学の旗手としての実用性や好みに応じたエピソードが散見。 |
| 谷崎潤一郎賞 | 正賞:記念品(ブロンズ像等) | 賞金 100万円 | 中央公論新社主催。時計ではなく彫刻やレリーフなど芸術的記念品が主。 |
| 三島由紀夫賞 | 正賞:記念品(特製置時計・トロフィー等) | 賞金 100万円 | 新潮社主催。革新的な純文学を対象とし、独自のトロフィー形式を採用。 |
| 本屋大賞 | 正賞:クリスタルトロフィー | 副賞:図書カード(10万円分等) | 書店員投票による大衆主導の賞。伝統的な時計文化とは一線を画す現代的アワード。 |
文藝春秋が運営する芥川・直木の二大巨頭が「懐中時計」を貫く背景には、戦前から続く出版文化の揺るぎないアイデンティティがあります。女性受賞者が着用しやすいよう腕時計が用意された時期や特例はあるものの、授賞式の壇上で文藝春秋社長から手渡される懐中時計の小箱は、今なお日本の活字文化における最高の栄誉であり続けています。
【実態検証】歴代受賞者が明かす時計の行方|執筆の相棒か、それとも質入れか

受賞者たちの手元に渡った時計は、その後どのような運命をたどるのでしょうか。回顧録や自伝的エッセイ、インタビューを紐解くと、文士たちの強烈な個性が浮き彫りになります。
第144回受賞の西村賢太氏は、自身の極貧時代と無頼の生活を赤裸々に描いた私小説で知られますが、受賞後も贈られた時計への愛着と文壇への複雑な感情を独特の諧謔を交えて語り、読者を沸かせました。また、昭和の無頼派・坂口安吾や開高健、野坂昭如といった面々の周辺では、「生活費や酒代に困窮して質屋に持ち込んだ」「芥川賞の時計だから高く取ってくれと掛け合った」という豪快な逸話が都市伝説のように語り継がれています。
一方で、近年の平成・令和期に受賞した若手作家や女性作家たちのアプローチは、極めて敬虔で内省的です。多くの作家が「普段持ち歩くことはないが、原稿を執筆する書斎のデスク脇にスタンドを立てて置き、自分を律するタイムキーパーにしている」「実家の仏壇や両親に感謝を込めて預けている」と明かしています。SNSや読者コミュニティでも、「芥川賞の懐中時計を執筆の相棒にする作家の姿にプロの矜持を感じる」といった好意的な反響が多く見られます。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|売却・質入れは本当に可能なのか?
インターネットの掲示板や知恵袋などで定期的に浮上するのが、「芥川賞の時計は中古市場で売却できるのか?」「質屋に入れるといくらになるのか?」という現実的な疑問です。この点について、中古ブランド市場および質業界の査定構造から検証してみましょう。
結論から言うと、質入れや売却自体は法的に可能ですが、一般的な市場価値以上のプレミアムがつくことは極めて稀です。その理由は以下の構造にあります。
- 刻印による固有特定:裏蓋に「受賞回」と「作家の本名またはペンネーム」が深く彫り込まれているため、市場に出回った瞬間にどの作家が放出したかが完全に特定されます。
- 文壇・社会的信用のリスク:現役作家が記念時計を中古市場に流したとなれば、出版界での信用問題に直結するため、通常ルートでの買取店持ち込みは心理的・実務的にほぼ不可能です。
- 骨董・オークションの特殊性:物故作家の遺品が遺族の手を経て公的オークション等に出品される歴史的史料ケースを除き、一般の質屋では「時計本体の地金(シルバー・ゴールド)価値+機械の相場」でしか査定されず、数万円〜十数万円程度にとどまるケースがほとんどです。
つまり、「芥川賞の時計を売って大金を手に入れる」という俗説は、現実の換金ルートにおいては成立し得ないファンタジーと言えます。
なぜ菊池寛は「時計」を選んだのか?文士に託された時間と心理的バウンダリー
文藝春秋の創業者であり、親友・芥川龍之介の名を冠してこの賞を立ち上げた菊池寛は、なぜトロフィーや賞状ではなく「懐中時計」を正賞に据えたのでしょうか。そこには、作家という孤独な職業に対する深い洞察と編集者としての哲学がありました。
純文学の世界に挑む新進作家は、一度世に出た瞬間から「締め切り」という冷酷な時間制限と、創作の苦悩に向き合い続けなければなりません。菊池寛は、受賞によって一躍時代の寵児となった若者に対し、「これからはプロの作家として、自らの時間を厳格に律して書き続けよ」という無言のメッセージを託したと解釈されています。
【プロの結論】新人作家が背負う「時」の重みと自立への教訓
文学賞における正賞の時計は、単なる名誉のトロフィーではなく、プロフェッショナルとしての「心理的バウンダリー(境界線)」を確立するための装置です。アマチュアからプロへの転換点において、外部からの過剰な賞賛や誘惑に流されることなく、己の執筆時間を守り抜く自律性が求められます。手渡される懐中時計のカチカチという規則正しい刻音は、賞の栄光に甘美に浸る作家の背筋を正し、孤独な机へと送り返すための「契約の証」なのです。

【芥川賞 時計】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:芥川賞の時計のブランドは今もすべてロンジンですか?
A1:創設期から長期にわたりロンジンが象徴として使われてきましたが、時代や調達の変遷、受賞者の個別要望等により、国産最高峰のセイコー製など異なるメーカーの高品質時計が採用されるケースもあります。ただし「格式ある刻印入りの記念時計」という原則は一貫しています。
Q2:もらった時計を売却したり質に入れたりすることは禁止されていますか?
A2:贈呈された時点で所有権は作家個人に移るため、法的な売却禁止規定はありません。ただし裏蓋に氏名と受賞回が刻まれているため、市場に出せば即座に特定されます。昭和期に生活苦から質入れした文士の伝説はありますが、現代では名誉の証として大切に保管・愛用する作家がほとんどです。
Q3:芥川賞と直木賞で贈られる時計のランクや値段に格差はありますか?
A3:格差はありません。日本文学振興会が主催する両賞は、純文学(芥川賞)と大衆文学(直木賞)というジャンルの違いこそあれ、同格の正賞・副賞規程(正賞:時計、副賞:100万円)に基づいて同等クラスの記念時計が用意されます。
Q4:懐中時計ではなく腕時計を希望して受け取ることはできますか?
A4:原則は懐中時計ですが、過去の記録や女性作家の増加に伴い、実用性を考慮して腕時計の選択肢が提示された時期や柔軟な運用がなされた例が報告されています。現代でも記念品としての基本フォーマットは懐中時計が象徴的な立ち位置を維持しています。
まとめ:受け継がれる刻印の重みと日本文学のタイムピース
芥川龍之介賞の正賞として贈られる懐中時計は、スイスの名門ロンジンから始まった歴史の重みと、裏蓋に刻まれた作家自身の名前が一体となった唯一無二の記念品です。賞金100万円が消費されて消えても、手元に残る時計は生涯にわたって「選ばれし表現者」としての覚悟を静かに刻み続けます。
選考会のニュースに接する際は、記者会見の華やかなコメントだけでなく、新進作家の手のひらに託される小さなタイムピースに込められた90年以上の文壇の祈りと伝統に、ぜひ思いを馳せてみてください。 (出典: 芥川賞 時計(Yahoo!ニュース))