摂津正の感動始球式に涙!白血病闘病から見せた現在の球速と舞台裏
福岡ソフトバンクホークスの黄金期を絶対的エースおよび鉄壁のセットアッパーとして支えた摂津正氏。2021年1月に難病である慢性骨髄性白血病を公表し、日本中に衝撃を与えた彼が、本拠地である福岡PayPayドーム(現・みずほPayPayドーム福岡)のマウンドに再び上がった始球式の瞬間は、球界のみならず全国のファンに深い感動を呼び起こしました。
闘病生活の過酷さを微塵も感じさせない美しい投球フォーム、力強くキャッチャーミットへ吸い込まれたボールの軌道、そしてスタンドから注がれた鳴り止まない拍手――。本稿では、当時の特番インタビューや公式取材記録、ファンの証言をもとに、摂津正氏の始球式における感動の舞台裏から、気になる投球スピード、最新の体調・活動状況までを徹底的に解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:白血病公表後の始球式で見せた現役時代さながらの投球フォームと魂のストライク投球が、球場とSNSで大きな涙と称賛を呼んだ。
- 要点2:慢性骨髄性白血病(CML)の診断を受けながらも、家族の支えと分子標的薬治療を継続し、現在は解説者・啓発活動など多方面で精力的に活躍中。
- 要点3:「完治」ではなく「病との共生」を選び、病魔と戦う多くの人々に勇気を与え続ける姿は、現代の医療・心理的レジリエンスの象徴となっている。
【現場深層】白血病公表からマウンドへ|摂津正が始球式で見せた「不屈の投球」
福岡PayPayドームのグラウンドに背番号「50」の姿が現れた瞬間、スタンドの空気は一変しました。2021年の開幕戦セレモニアルピッチをはじめ、数々のメモリアルな舞台で行われたソフトバンクホークスの始球式において、摂津正氏の登板は単なるセレモニーを超えた「命のメッセージ」として観客の胸を打ちました。
2020年11月に受けた健康診断で白血病が発覚し、年が明けた2021年1月に病状を公表。治療開始から間もない時期でありながら、公の場で見せたその立ち姿は、現役時代と変わらない凛とした気品をたたえていました。当時の報道陣や球団関係者の証言によると、本人は「ファンに元気な姿を見せることが、同じ病気で戦っている人への励ましになる」と強い覚悟を持ってマウンドへ向かったといいます。
審判のコールとともにワインドアップから放たれたボールは、綺麗な回転を描いて捕手のミットへ一直線。ノーバウンドで届いた投球に、スタンドからはどよめきと割れんばかりの拍手が沸き起こり、ベンチで見守るホークスの後輩選手たちの目にも熱いものが光っていました。
気になる球速と投球フォームの現在地|名投手の技術と肉体管理

始球式を見たファンが驚嘆したのは、その投球クオリティの高さでした。現役を退き、さらに抗がん剤(分子標的薬)の副作用と戦いながらも、なぜあれほどまでに鋭いボールを投げることができたのでしょうか。
公のセレモニアルピッチにおける摂津正氏の球速は、およそ時速110km台〜120km前後を計測。現役最盛期の最速140km台後半や切れ味鋭い代名詞のシンカーには及ばないものの、フォームのブレのなさ、リリースの安定感は一目瞭然でした。関係者の取材によれば、登板前には無理のない範囲で入念なストレッチとキャッチボールを行い、指先の感覚を極限まで研ぎ澄ませていたといいます。
| 時期・項目 | 詳細・数値データ | 投球内容・状態 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 現役最盛期(2012年) | 17勝5敗 防御率1.91 / 最速148km/h | 沢村賞獲得、最多勝、抜群の制球力とシンカー | NPBを代表する超一流先発エースとしての絶頂期 |
| 引退直後(2018〜2019年) | 通算79勝49敗73H1S 防御率2.98 | 解説者転身、野球指導や趣味の釣り活動を開始 | 中継ぎ・先発の両面でホークス常勝軍団の礎を築いた功績 |
| 白血病公表・始球式登板 | 推定球速110〜120km/h前後 | ノーバウンドのストライク投球、完璧なフォーム | 過酷な闘病を感じさせない技術と強い精神力の結晶 |
| 現在の活動(2026年最新) | 分子標的薬による数値安定コントロール中 | テレビ・ラジオ解説、YouTube、がん啓発活動 | 病と共生しながら発信を続けるサバイバーの鑑 |
【実態検証】ネットの反応とファンの涙|SNS・球場を包んだ共感の正体

投球の瞬間、現地ドームのみならずインターネット上でも爆発的な反響が巻き起こりました。YouTubeや各種SNSで拡散された摂津正氏の始球式動画には、瞬く間に数千件を超える応援コメントが寄せられました。
「パ・リーグTV」や各メディアの公式チャンネルにアップロードされたハイライト映像には、以下のようなリアルな声が刻まれています。
- 「背番号50の後ろ姿を見ただけで涙が出た。フォームの美しさは現役時代そのもの」
- 「白血病の告知からあんなに早くマウンドに戻ってきて、綺麗なストライクを投げられるなんて信じられない」
- 「自分も同じ血液の病気で治療中ですが、摂津さんの笑顔と力強い投球を見て生きる勇気をもらいました」
ネット上の反応を分析すると、単なる懐かしさやスポーツニュースへのリアクションではなく、「病魔に立ち向かう一人の人間の生き様」に対する深い敬意と共感がコミュニティ全体に広がっていたことが浮き彫りになっています。

病魔との闘いと家族の絆|妻と子供に支えられた再起のロードマップ
不屈のマウンド復帰の裏には、愛する家族(妻と子供)の献身的な支えがありました。白血病という重い告知を受けた際、摂津氏は自著やインタビューの中で「頭が真っ白になり、家族の顔が最初に浮かんだ」と吐露しています。
当時まだ幼かった子供たちを守り、家庭を暗い雰囲気にしないため、妻とともに徹底的に病気と向き合う体制を構築。食事管理や投薬による倦怠感・筋肉痛などの副作用をカバーするため、家庭内でのサポートは細部にわたりました。
「パパは病気と戦ってまた元気な姿を見せる」という約束を果たしたのが、まさにあの始球式の舞台でした。家族が見守る中で堂々と腕を振った経験は、摂津氏本人にとっても治療を前向きに継続するための大きな原動力となったのです。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|「完治」ではなく「共存」の真実
ネット上の一部では「始球式で元気に投げられたということは、もう白血病が完治したのではないか」という誤解が散見されます。しかし、医療関係者のデータや本人の公表内容を踏まえると、それは医学的な事実とは異なります。
摂津正氏が罹患した慢性骨髄性白血病(CML)は、かつては不治の病とされていましたが、現代医療においては「チロシンキナーゼ阻害薬(TKI)」と呼ばれる画期的な分子標的薬が登場したことで、劇的に治療成績が向上しました。毎日決まった薬を服用し、白血病細胞の遺伝子レベルでの減少を維持することで、健康な人とほぼ変わらない日常生活を送ることが可能になっています。
つまり、「完全に治ったから投げられた」のではなく、「毎日薬を服用し、副作用と付き合いながら病気と共存して投げた」というのが正確な実態です。この正しい理解こそが、同じ病気と闘う患者への真の支援と理解につながります。

【2026年最新】摂津正の現在と引退後の活動|解説・YouTube・啓発活動の広がり
2026年現在、摂津正氏は野球解説者としての活動を軸に、多彩なフィールドで充実した日々を送っています。プロ野球中継における冷静沈着かつ投手心理を突いた的確な解説は、野球ファンから高い信頼を獲得しています。
また、自身の趣味である釣りをテーマにしたYouTubeチャンネルやSNS発信、ジュニア世代への野球教室の開催など、地域社会やスポーツ文化への貢献も継続。さらに、自らの闘病経験を生かした骨髄バンクやがんサバイバー支援の啓発活動にも積極的に登壇し、医療の進歩や早期発見の重要性を力強く発信しています。現在の体調も投薬コントロールにより安定しており、精力的な活動が続いています。
【プロの結論】病と向き合う心理的レジリエンスと次世代への教訓
臨床心理学や健康社会学の知見において、重篤な疾患に直面した個人が精神的な回復を遂げるプロセスは「心理的レジリエンス(精神的回復力)」と呼ばれます。摂津氏のケースは、以下の3つの要素が見事に機能したモデルケースといえます。
- 事実の受容と情報収集:告知の衝撃を受け止めつつ、専門医の治療方針を論理的に理解・信頼したこと。
- 明確な目標設定:「再びマウンドに立ち、ファンの前で投げる」という具体的かつ前向きなゴールを設定したこと。
- 情緒的サポートネットワーク:家族の献身的な支えと、ファン・球界関係者からの温かいコミュニティ支援が存在したこと。
人生における不条理な困難や健康上の試練に直面した際、孤立せず周囲とつながり、一歩ずつ自分の役割を果たしていくことの大切さを、摂津正氏の始球式と現在の歩みは私たちに教えてくれています。
【摂津 始球 式】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:摂津正氏が始球式で投げた球速や球種は何でしたか?
A1:公の始球式では推定110〜120km/h前後の力強いストレートを投げ込みました。現役時代の代名詞であるシンカーではなく、しっかりと指にかかった美しい回転の直球でキャッチャーミットを捉え、ノーバウンドのストライクとなりました。
Q2:現在の白血病の体調や治療状況はどうなっていますか?
A2:慢性骨髄性白血病(CML)に対して分子標的薬の内服治療を継続しており、血液検査の数値を安定してコントロールできています。薬の副作用によるだるさなどと上手く付き合いながら、解説業やメディア出演、社会貢献活動を元気にこなしています。
Q3:感動の始球式の様子や動画は現在でも視聴できますか?
A3:パ・リーグ公式の動画配信サービス「パーソル パ・リーグTV」の公式YouTubeチャンネルや球団公式サイトのアーカイブ映像などで視聴可能です。背番号50のユニフォーム姿と温かい球場の雰囲気をいつでも確認することができます。
まとめ:マウンドから届けられた勇気と今後の歩みに寄せる期待
摂津正氏がみずほPayPayドーム(旧PayPayドーム)のマウンドで見せた始球式は、単なるプロ野球のオープニングイベントではなく、逆境に立ち向かう人間の気高き決意と家族の絆が凝縮された歴史的名シーンでした。
現役時代の華々しい実績(新人王、最優秀中継ぎ、沢村賞)に甘んじることなく、引退後の重病という試練すらも前向きな発信力へと変えていくその姿は、これからも多くの人々に生きる勇気を与え続けるはずです。2026年以降も、野球解説や啓発活動を通じてさらなる輝きを放つ摂津正氏の歩みを、温かく見守り応援していきましょう。 (出典: 摂津 始球 式(Yahoo!ニュース))