吉本印天然素材の解散理由と確執の真相|歴代メンバーの現在と狂乱の裏側
1990年代初頭、テレビのバラエティ番組に突如として現れ、アイドル並みの黄色い歓声を浴びた伝説のお笑いユニット「吉本印天然素材」(通称・天素)。ナインティナイン、雨上がり決死隊、FUJIWARA、バッファロー吾郎、チュパチャプス、へびいちごという、後に平成・令和のバラエティ界を牽引する若手芸人たちが集結し、日本武道館を満員にするほどの社会現象を巻き起こしました。
しかし、その華やかな熱狂の裏側では、「お笑い芸人なのに本格的なダンスを踊らされる」というアイデンティティの葛藤、急激な人気格差が生んだメンバー間の深刻な確執、そして空中分解に近い解散劇が繰り広げられていました。2026年現在の各メンバーの歩みとともに、熱狂と挫折が交錯した「天然素材」の真実に迫ります。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:吉本興業の東京進出戦略とアイドル的人気の一方で、過酷なダンスレッスンによる精神的摩耗とお笑い軽視への葛藤が常に存在していた。
- 要点2:後輩だったナインティナインの超スピードブレイクにより、先輩組である雨上がり決死隊らとの間に生じた「格差と嫉妬」がユニット崩壊の引き金となった。
- 要点3:2026年現在、解散・独立・司会業など各人の道は分かれたものの、当時の過酷な下積みと挫折が唯一無二のタフな芸人力を育んだ。
【伝説の胎動】心斎橋筋2丁目劇場から始まった「吉本印天然素材」の結成とメンバー一覧

吉本印天然素材が結成されたのは1991年9月のことでした。当時、大阪の若手お笑いカルチャーの発信拠点であった心斎橋筋2丁目劇場で頭角を現していた若手芸人たちを集め、吉本興業が東京進出の起爆剤としてプロデュースした選抜ユニットです。
メンバーは当時の若手6組・計12名で構成されていました。NSC(吉本総合芸能学院)の期生で言えば、7期生から9期生を中心とした極めてフレッシュな顔ぶれでした。
【吉本印天然素材 メンバー一覧】
・雨上がり決死隊(宮迫博之・蛍原徹/NSC7期生・リーダー格)
・バッファロー吾郎(木村明浩【現・バッファロー吾郎A】・竹若元博/NSC8期生)
・FUJIWARA(藤本敏史・原西孝幸/NSC8期生)
・チュパチャプス(星田英利【旧芸名・ほっしゃん。】・宮川大輔/NSC9期生)
・へびいちご(島川学・高橋智/NSC9期生)
・ナインティナイン(岡村隆史・矢部浩之/NSC9期生)
日本テレビ系で深夜に放送された冠番組『吉本印天然素材』を皮切りに、彼らは一気に全国区の人気を獲得します。後楽園ホールでの定期公演は即日完売、CDデビューや写真集の発売、果ては日本武道館での単独ライブまで成功させ、劇場前には出待ちの女性ファンが何重にも人垣を作るなど、従来の芸人の枠を完全に逸脱した熱狂を生み出しました。

なぜ芸人が踊ったのか?「天然素材 ダンス 理由」と過酷なレッスンが生んだ葛藤

吉本印天然素材を語る上で外せないのが、オープニングやライブで披露された本格的なバックダンサー顔負けのダンスパフォーマンスです。ではなぜ、お笑い芸人である彼らがここまで徹底してダンスを踊らされたのでしょうか。
その背景には、当時の吉本興業による「吉本東京進出プロジェクト」がありました。当時、東京の芸能界において吉本興業のプレゼンスは現在ほど盤石ではなく、ダウンタウンに続く新たなブレイクスルーを模索していた時代です。若年女性層をターゲットにし、従来の泥臭いお笑い像を払拭して「かっこよくて面白いアイドル芸人」として売り出す戦略が採られたのです。
指導を担当したのは、後にモーニング娘。やAKB48などを手掛け国民的振付師となる夏まゆみ氏でした。そのレッスンは妥協を許さない極めて過酷なもので、朝から晩まで何時間もステップやフォーメーションの反復練習が課されました。
この環境が、メンバーたちに深い精神的苦痛と葛藤をもたらすことになります。当時のインタビューや後年の回顧録において、メンバーは異口同音に「ネタを考える時間がまったくなく、ひたすらダンスの練習に追われていた」「お笑いをやりたくて吉本に入ったのに、自分たちは一体何をしているのか」という激しい違和感を抱いていたことを明かしています。
特に、ずば抜けた身体能力とリズム感を持っていた岡村隆史がセンターとして重宝される一方で、踊れないメンバーには容赦ない叱責が飛び、劇場楽屋はお笑いの活気ではなく、張り詰めた疲労感と不満に包まれていきました。
【決定打】吉本印天然素材の解散理由と確執の真相|ナイナイの台頭と格差問題

爆発的な人気を誇った吉本印天然素材ですが、その終焉は唐突かつ不可避なものでした。ユニットが空中分解に至った最大の解散理由は、後輩であるナインティナインの超スピードブレイクによる「人気格差」と「先輩・後輩間のプライドの衝突」でした。
結成当初、ユニットを牽引していたのは最年長格でありネタの評価も高かった雨上がり決死隊でした。しかし、ユニット結成からわずか2〜3年で、最年少かつキャリアの浅いナインティナインがピンやコンビとして圧倒的な脚光を浴び始めます。『ぐるぐるナインティナイン』や『めちゃ×2モテたいッ!』といった単独の冠番組が次々とスタートし、ナイナイの人気は天素の枠組みを完全に飛び越えていきました。
これにより、ユニット内には決定的な亀裂が入ります。当時の楽屋について、FUJIWARAの藤本敏史や雨上がり決死隊の宮迫博之らは後に「完全に空気が凍りついていた」「ナイナイが楽屋に入ってきても誰も口を利かない状態だった」と振り返っています。
先輩としてのプライド、売れていく後輩への強烈な嫉妬、そして多忙を極めるナイナイ側の孤立。精神的に限界を迎えたナインティナインは、1994年秋にユニットを事実上脱退します。エースを失った天素は求心力を失い、翌1995年には雨上がり決死隊も脱退。残されたメンバーで活動を継続したものの人気は衰退し、1999年のZepp Tokyo公演をもって正式に解散(活動停止)となりました。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
当時、熱狂の渦中にいたファンや現場のスタッフ、そして深夜ラジオのリスナーたちは、この激動の人間ドラマをどのように目撃していたのでしょうか。SNSのアーカイブや当時のファンコミュニティ、番組の公開録音現場での証言を精査すると、表舞台のキラキラしたアイドル性と舞台裏の生々しいリアルが浮き彫りになります。
当時心斎橋や赤坂の劇場に通い詰めていた熱心なファン層からは、「ネタよりも出待ちやダンス目当ての客ばかりで、純粋なお笑いライブとは別物だった」「客席からの黄色い歓声が凄すぎて、舞台上のツッコミの声が聞こえないほどだった」という声が多数残されています。
また、深夜ラジオ『ナインティナインのオールナイトニッポン』の初期放送回では、岡村隆史が当時の過酷なスケジュールと人間関係のプレッシャーから精神的に追い詰められていた様子が、生々しい言葉の端々からリスナーに伝わっていました。「自分たちはアイドルじゃない」と叫び続けた彼らの姿は、単なる芸能ゴシップを超えた、若手クリエイターたちのリアルなサバイバル記録として多くの人々の記憶に刻まれています。
【データ比較】吉本印天然素材メンバーの歩みと2026年現在の活動状況
天素の解散から四半世紀以上が経過した2026年現在、メンバーたちの置かれた環境は大きく変化しました。それぞれの足跡と現在のステータスを一覧表で比較・検証します。
| コンビ・芸人名 | 当時の立ち位置と特徴 | ユニット離脱・転換の時期 | 2026年現在の活動状況と評価 |
|---|---|---|---|
| ナインティナイン (岡村隆史・矢部浩之) | 最年少コンビ。岡村の卓越したダンスと身体を張った笑いで人気が爆発。 | 1994年脱退 (単独冠番組の急増による独立) | 日本を代表する大御所MCとして第一線で君臨。ラジオや特番MCとして円熟味を増す。 |
| 雨上がり決死隊 (宮迫博之・蛍原徹) | 天素のリーダー格。確かなトーク力とコント力で全体を統率。 | 1995年脱退 (ナイナイ脱退後のユニット衰退期) | 2021年にコンビ解散。蛍原は地上波MCとして安定した活躍、宮迫はYouTubeや実業家として独自展開。 |
| FUJIWARA (藤本敏史・原西孝幸) | ムードメーカー。原西の一発ギャグと藤本のガヤで現場を盛り上げる。 | 1999年まで在籍 (解散までユニットを支える) | バラエティ番組のひな壇や劇場で不可欠な実力派。YouTube活動や単独ライブも堅調。 |
| チュパチャプス (星田英利・宮川大輔) | 若手らしい勢いのある漫才とコントを展開。宮川のリアクションが光る。 | 1999年コンビ解散 (天素解散とほぼ同時期) | ピン芸人としてそれぞれ大成。宮川は国民的バラエティの看板、星田は実力派俳優・文化人として活躍。 |
| バッファロー吾郎 (バッファロー吾郎A・竹若元博) | シュールなコント職人。芸人仲間からの評価が極めて高かった。 | 1999年まで在籍 (後期リーダー的役割) | キングオブコント初代王者。個々の活動を中心とし、演劇・執筆・お笑いイベントのプロデュースで活躍。 |
| へびいちご (島川学・高橋智) | 素朴なキャラクターと安定した漫才でユニットを支えた職人肌。 | 1999年まで在籍 (最後まで天素を守り抜く) | 関西を中心に吉本新喜劇や地方公演、ラジオ等で堅実な活動を継続。地域密着型の重鎮。 |

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「不仲のまま絶縁した」は本当か?
ネット上のまとめ記事や噂話では、「天素メンバーは確執が原因で全員が絶縁状態になった」「共演NGが長年続いていた」といった過激な言説が散見されます。しかし、これは実態を正しく捉えていません。
確かに1990年代半ばから2000年代初頭にかけては、急激なブレイクを果たしたナインティナインと、東京で苦戦を強いられていた他メンバーとの間に距離があったのは事実です。テレビ番組での共演も一時的に激減しました。
しかし、時を経てそれぞれの芸人としての地位が確立するにつれ、彼らは『めちゃ×2イケてるッ!』や『アメトーーク!』といった番組内で積極的に当時の確執を「ネタ」として昇華させていきました。雨上がり決死隊が司会を務めた『アメトーーク!』の「元・天然素材芸人」企画では、当時のドロドロとした嫉妬やダンスへの不満を全員で笑い飛ばし、完全な雪解けと和解を証明しました。
当時の彼らにあったのは個人的な憎悪ではなく、「売れたいのに売れない」「お笑いで評価されたいのに踊らされる」という理不尽な環境が生んだ集団心理の歪みでした。現在では、同じ過酷な時代を生き抜いた「唯一無二の戦友」として互いを認め合う関係が築かれています。
【プロの結論】集団心理と組織マネジメントから見出すべき教訓
吉本印天然素材の栄光と挫折の軌跡は、エンターテインメント業界のみならず、現代のビジネス組織やクリエイター集団におけるマネジメントの観点からも極めて重要な示唆を与えてくれます。
1. クリエイターの「本業アイデンティティ」を無視したマネジメントの限界
天素の最大の悲劇は、メンバーが最も誇りを持っていた「お笑い(ネタ)」を軽視し、短期的な集客のために「ダンス」という異分野のタスクを過剰に課した点にあります。本人のコアスキルや価値観と異なる評価軸を押し付けると、組織は短期的には成果を上げても、現場のバーンアウト(燃え尽き症候群)と離反を招くという典型例です。
2. 急激な格差発生時における「心理的安全性の崩壊」
同期や同世代の集団において、1組だけが突出して成功を収めた際、組織内のコミュニケーションは急速に不全を起こします。先輩後輩の縦社会と人気の逆転現象が重なった際、適切な心理的ケアや個別の目標設定がなされなければ、グループの存続は不可能です。
3. 挫折を乗り越えた者に宿る「強靭なレジリエンス」
一方で注目すべきは、天素出身者の驚異的な生存率の高さです。ダンスで鍛え上げられた度胸、アイドル人気の崩壊という強烈な挫折、そしてプライドを捨てて泥臭く這い上がった経験が、彼らのタフな芸人魂を形成しました。過酷な下積み環境は、それを生き延びた個人の市場価値を結果的に高めるという逆説的な教訓を残しています。
【天然 素材 お笑い】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:吉本印天然素材はなぜダンスを踊らされていたのですか?
A1:吉本興業の東京進出戦略の一環として、従来の泥臭い芸人像を覆し、若い女性ファン層を獲得するために「アイドル芸人」として売り出す方針が採られたためです。プロの振付師である夏まゆみ氏の指導のもと、本格的なレッスンが行われました。
Q2:ナインティナインと他のメンバーの確執は本当だったのですか?
A2:事実です。後輩であるナインティナインが単独で爆発的なブレイクを果たしたことで、先輩である雨上がり決死隊やFUJIWARAらとの間に人気格差と嫉妬が生じ、楽屋で会話がなくなるほどの緊張状態に陥りました。ただし後年、バラエティ番組等で当時の確執を笑い話として語り合い、完全に和解しています。
Q3:吉本印天然素材のメンバーで現在引退した人はいますか?
A3:2026年現在、主要メンバーの中に芸能界を完全に引退した人物はいません。コンビの解散(雨上がり決死隊、チュパチャプス)や所属事務所の移籍・独立などはあったものの、全員が司会者、ピン芸人、俳優、YouTuber、劇場芸人としてエンタメ業界で活動を継続しています。
Q4:吉本印天然素材の再結成ライブが開催される可能性はありますか?
A4:雨上がり決死隊の解散や各メンバーの所属事務所・活動拠点の多様化(吉本興業所属、フリー、個人事務所など)により、全員が揃った形での公式な再結成ライブのハードルは極めて高いと見られています。しかし、テレビ特番や個人のYouTubeチャンネル等での部分的な共演やコラボレーションは現在も折に触れて実現しています。
まとめ:平成カルチャーの金字塔「天素」が遺したエンタメの遺伝子
吉本印天然素材は、1990年代というバブル崩壊後の混沌とした時代に、お笑いとアイドルカルチャーを強引に融合させて生まれた異色のユニットでした。
芸人たちの苦悩や葛藤、そしてメンバー間の確執という大きな代償を払ったものの、そこで培われたエンターテインメント性や反骨精神は、その後の日本のバラエティ界を大きく動かす原動力となりました。2026年の今なおテレビ界のトップを走り続ける彼らの原点として、吉本印天然素材が遺した功績は色褪せることはありません。 (出典: 天然 素材 お笑い(Yahoo!ニュース))