札幌の排雪業者トラブル急増の真相!苦情理由と悪質業者の見抜き方
豪雪地帯である札幌市の冬において、生活の動線を確保するシーズン排雪サービスは、市民にとってまさに死活問題です。しかし、毎年のようにSNSや地域の掲示板、行政の窓口には排雪業者に対する憤りの声が噴出しています。「契約したのに予定日に全く来ない」「作業中に自宅の塀やカーポートを傷つけられた」「電話をかけても繋がらない」といった被害は後を絶ちません。
なぜここまで排雪業者を巡るトラブルが多発しているのか。その背景には、個別の事業者のモラル問題だけでなく、札幌市内の除排雪現場を取り巻く構造的な人手不足や制度の歪みが潜んでいます。本稿では、被害の実態や法的権利、悪質な業者を事前に見抜く基準、万が一被害に遭った際の具体的な相談手順まで、現場取材の知見をもとに徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:排雪が来ない最大の要因は、深刻なオペレーター不足と業者の「キャパシティオーバー受注」にある
- 要点2:器物破損や無断不履行時は、写真・契約書などの証拠を揃えて札幌市消費者センターや専門窓口へ相談し返金・賠償を請求できる
- 要点3:相場より極端に安い業者や損害賠償保険の明記がない業者は避け、前払いリスクを回避することが最大の自衛策となる
なぜ「排雪が来ない」のか?苦情が殺到する構造的背景と現場のリアル

札幌市内の排雪サービスを利用する住民から最も多く寄せられる苦情が、「指定の曜日になっても排雪車が一向に来ない」という契約未履行問題です。特に1月中旬から2月の降雪ピーク時には、この不満が爆発します。
現場を取材すると、排雪が遅延・放置される背景には3つの決定的な要因が存在することが分かります。
第1に、深刻な排雪重機オペレーターの高齢化と人手不足です。大型ショベルやダンプカーを操縦できる熟練技術者の数は年々減少しており、突発的な大雪に対応できる現場のリソースは限界を迎えています。JAF札幌支部の統計データによると、記録的な大雪に見舞われたシーズンでは札幌圏の救援要請が前年比1,881件増の1万616件に達し、ザクザク路面でのスタックが多発して救急車の搬送が遅延する事態まで発生しました。道路全体の交通網が麻痺することで、民間排雪ダンプの運行効率も著しく低下します。
第2に、雪捨て場(雪堆積場)の受入混雑と回転率の低下です。札幌市が管理する雪堆積場には、市内全域から公道除雪車と民間排雪車が集中します。受入ゲート前に数百メートルに及ぶダンプの長蛇の列ができ、1台が排雪して戻るまでに数時間を要するケースも珍しくありません。これにより、予定していた巡回ルートを時間内に回りきれなくなる事態が日常化しています。
第3に、一部の業者による利益優先の過剰受注(キャパシティオーバー)です。雪不足の年は稼働が少なくても固定費がかかるため、業者はリスクヘッジとして自社の車両数や人員の限界を超えた契約数を抱え込みがちです。その結果、ひとたび大雪が降るとスケジュールが完全に崩壊し、回収に来られない事態を引き起こします。

【被害実態】器物破損・雪捨て場争い・音信不通…深刻化する3大トラブル

「来ない」こと以外にも、排雪業者を巡るトラブルは深刻な実害を伴うケースが多数報告されています。ネットの口コミや知恵袋、行政窓口に寄せられる代表的なトラブル事例を精査しました。
1. 器物破損と損害賠償のトラブル
大型ホイールローダーや小型ショベルによる作業中、敷地の境界ブロック、アルミフェンス、ロードヒーティングの配管、カーポートの柱、外壁などを傷つけられる事例です。良心的な業者であれば加入している「請負業者賠償責任保険」で速やかに修繕対応を行いますが、悪質な業者の場合は「元から壊れていた」「雪の重みによる自然倒壊だ」と過失を否認し、補償を拒絶する悪質なケースが目立ちます。
2. 近隣トラブルと雪捨て場の問題
作業員が雪を掻き出す際、隣家の敷地前や公道の真ん中に雪を押し込んだまま立ち去る行為が、深刻なご近所トラブルに発展しています。隣人同士の感情的な対立に発展し、警察沙汰になる事案も発生しています。公道への雪出しは道路交通法や札幌市の条例でも禁止されている行為であり、業者のずさんな作業が依頼主自身の信用失墜に直結します。
3. 連絡がつかない音信不通・計画倒産リスク
最も悪質なのが、秋口に「シーズン排雪一括前払い」で代金(数万円)を集金しておきながら、本格的な積雪期に入ると1〜2回作業しただけで来なくなり、電話をかけても留守番電話や着信拒否になるケースです。中には個人事業主名義で契約を集め、シーズン半ばで音信不通となる悪質な詐欺まがいの事例も報告されています。
【2026年最新】札幌市の排雪料金相場とサービス内容の比較検証

排雪トラブルを避けるためには、市場の適正価格と各除排雪システムの特徴を正しく理解しておく必要があります。極端に相場を下回る業者は、保険未加入や過剰受注のリスクを抱えている可能性が高くなります。
| 除排雪サービス種別 | 料金相場(2026年目安) | 作業内容・頻度 | メリット・注意点(編集部評価) |
|---|---|---|---|
| 民間シーズン契約排雪 (個人向け戸建て標準) | 38,000円 〜 55,000円 (1シーズン / 間口4m以内) | 12月中旬〜3月中旬 週1回(全10〜12回程度) 指定場所の雪山搬出 | 最も手軽だが業者間の品質差大。極端な安売り業者は作業遅延や音信不通のリスクが高い。 |
| スポット単発排雪 (臨時依頼) | 15,000円 〜 30,000円 (4tダンプ1台あたり) | 大雪時の都度依頼 即日〜数日以内に排雪 | 定期契約が不要。ただし大雪時は予約が殺到し、新規受付を停止されるケースが多い。 |
| パートナーシップ排雪 (札幌市と地域住民の協働) | 5,000円 〜 15,000円 (1世帯あたりの住民負担) | シーズン中に1〜2回 生活道路全体の拡幅・運搬 | 札幌市が費用の約半分を助成。公的で安心感があるが、町内会単位の合意形成が必須。 |
| 市道除雪(公的サービス) (札幌市各区除雪センター) | 公費負担(無料) (市民の税金で運用) | 幹線道路・バス路線優先 降雪10cm以上で出動 | 生活道路は後回しになりやすい。玄関前に残された雪堤(かき分け雪)は自己処理が原則。 |

泣き寝入りを防ぐ!消費者センター・雪対策室への相談と返金交渉手順
万が一、契約した排雪業者が作業に来ない、あるいは破損事故を起こして対応しない場合は、感情的な電話を繰り返すのではなく、法的手続きと公的窓口を的確に活用することが解決への近道です。
連絡先と相談窓口の役割は明確に分かれています。適切な窓口へ相談を行ってください。
【連絡先・相談窓口の切り分け】
- 民間のシーズン排雪業者との金銭・契約トラブル:
👉 札幌市消費者センター(電話:011-728-2121 / 消費者ホットライン:188)
契約不履行、中途解約時の返金交渉、悪質商法に関するあっせんや法的助言を行います。 - 札幌市が管轄する生活道路・除排雪作業全般の苦情:
👉 各区土木センター除雪センター(各区役所経由または市公式窓口)
公道除雪の除雪車が住宅の出入口を塞いだ、生活道路の除雪が入らないといった行政管轄の問題に対応します。 - 国道の除排雪に関する問合せ:
👉 北海道開発局 札幌開発建設部 札幌道路事務所(電話:011-854-6111)
【契約解除と返金を勝ち取る3ステップ】
民法第415条および第541条に基づき、債務の本旨に従った履行がなされない場合、契約者は契約解除および代金の返還請求、さらには損害賠償請求が可能です。
- 証拠の保全(客観的事実の記録):
「何月何日に来なかったか」のカレンダー記録、雪山が放置されたままの日付入り写真、業者との契約書・領収書、LINEやSMSの送信履歴をすべて保存します。 - 期日を定めた履行催告(内容証明の活用):
電話が通じない場合は、「〇月〇日までに排雪作業が完了しない場合、契約を解除し未履行分(回数按分)の返還を求めます」という旨の通知を書面(または記録が残るメール・配達証明付き内容証明郵便)で送付します。 - 消費者センターを介したあっせん手続き:
業者が返金に応じない場合、札幌市消費者センターに証拠一式を持ち込み、相談員から業者に対して直接指導・あっせんを行ってもらいます。行政窓口からの連絡が入ることで、返金に応じる業者は少なくありません。
ネットの口コミに惑わされない!悪質排雪業者を見抜くチェックリスト
チラシやWEBサイトの「格安」「地域密着」という甘い宣伝文句だけで契約先を決めるのは極めて危険です。優良業者と悪質業者を判別するための基準を整理しました。
【危険度大:避けるべき業者の特徴】
- 固定電話や正確な会社所在地がない: 連絡先が携帯電話番号(080/090)や無料通話アプリのみで、登記住所がバーチャルオフィスやアパートの一室になっている。
- 全額前払いのみで途中返金規定がない: 契約約款に「天候による中止時の返金不可」「免責事項」が過剰に盛り込まれている。
- 損害賠償保険の加入証書を提示できない: 万が一のカーポートや外構損壊事故に対する補償体制が整っていない。
- 相場を大幅に下回る価格設定: 札幌市内の標準相場(4万円前後)に対して「1シーズン2万円」など極端に安価な設定で客を集めている。
【信頼できる優良業者の見極めポイント】
- 排雪状況のリアルタイム通知システムがある: LINE公式アカウントやGPS追跡、専用Webページで「本日〇〇地区を巡回中」など作業状況を透明に公開している。
- 間口サイズや排雪量に応じた明確な見積書を発行する: 口頭契約ではなく、約款付きの書面を交わす。
- 地元での営業実績が長く、保有重機・ダンプの台数を明示している: 自社保有の機材が充実している事業者は、大雪時でも稼働能力が安定しています。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えた構造的課題
実際に札幌市内で排雪業者を利用している市民の声を聞くと、単なる業者の怠慢だけでなく、札幌特有の住宅事情と気象条件が絡み合った複雑な現実が浮かび上がります。
【利用者の生々しい体験談】
「中央区の戸建てに住んでいますが、契約した業者が1月のドカ雪以降まったく来なくなりました。電話しても『雪捨て場が混んでいて行けない』の一点張り。結局、自力でママダンプを使って遠くまで運ぶ羽目になり、腰を痛めました。春になってから『天候不良のため履行不可でした』と紙切れ1枚が届き、返金もなし。完全に泣き寝入りです」(50代・男性)
「北区で利用している業者さんは、作業前日に必ずLINEで連絡をくれ、作業後も完了写真を送ってくれます。以前、除雪車がフェンスに軽く接触した際も、即座に現場監督が謝罪に来て保険で直してくれました。少し相場より高めですが、安心感が全く違います」(40代・女性)
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
民間排雪サービスは便利な反面、自然災害レベルの豪雪時にはどうしても遅延が発生します。自身の住環境や体力に合わせて、どの選択肢を取るべきか冷静に判断することが大切です。
▼ 民間シーズン排雪の契約をおすすめできる人
- 敷地内に雪を一時的に積み上げるスペース(間口・庭)が十分に確保できる人
- 高齢者世帯や共働きで、自力での雪踏み・雪投げが体力的に不可能な人
- 大雪時の多少の遅延を受け入れられる余裕があり、優良業者(保険加入・実績明示)を適正価格で選べる人
▼ 民間排雪の契約に慎重になるべき人(別手段を検討すべき人)
- 敷地が狭く、1回の回収遅れで車庫から車が出せなくなるリスクを許容できない人(スポット排雪や融雪槽の導入を推奨)
- 「とにかく一番安い業者」を価格だけで探そうとしている人(トラブル遭遇率が極めて高い)
- 町内会の「パートナーシップ排雪」が機能しており、地域全体の除排雪で十分カバーできている地域にお住まいの人
【札幌 排雪業者 苦情】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:排雪業者が契約回数を大幅に残して来なくなりました。全額または一部返金されますか?
A1:契約内容に基づき、未履行分の回数に応じた按分返金を請求できます。業者が「雪が降らなかった」「大雪で道が通れなかった」と主張しても、契約上の義務を果たしていない以上、債務不履行に該当します。業者が返金に応じない場合は、札幌市消費者センター(011-728-2121)へ証拠書類を提示して相談してください。
Q2:排雪作業中に自宅の塀や外壁を壊されました。業者が認めない場合はどうすればいいですか?
A2:まず破損箇所の写真を詳細に撮影し、過去の写真(破損前)や防犯カメラの映像がないか確認してください。業者が過失を認めない場合でも、作業日直後に発生した明らかな外傷であれば、消費者センターや弁護士の無料相談を通じて、業者が加入している賠償責任保険の適用を強く求めることが可能です。
Q3:道路に業者が雪を撒いていき、車が埋まりそうです。どこに通報すればいいですか?
A3:公道への雪出しは道路交通法違反および札幌市条例違反です。現場の写真や業者のダンプに書かれた社名・車両ナンバーを記録し、各区の「土木センター除雪センター」または所轄の警察署へ通報してください。悪質な業者には行政指導が入ります。
まとめ:被害を防ぎ快適な冬を過ごすための最終防衛策
札幌の冬を乗り切る上で、排雪業者は本来心強いパートナーであるはずです。しかし、近年の気候変動による局地的大雪や深刻な労働力不足に乗じ、責任を果たさない悪質な業者が紛れ込んでいるのも動かしがたい現実です。
トラブルを回避するための鉄則は、「極端な格安業者を避け、損害賠償保険と所在地が明確な業者と書面で契約すること」、そして「不履行時は証拠を残して速やかに公的相談窓口を活用すること」の2点に尽きます。自衛の知識をしっかりと身につけ、安心して暮らせる冬の生活環境を整えてください。 (出典: 札幌 排 雪 業者 苦情(Yahoo!ニュース))