協栄ジム歴代会長の現在と分裂の真相|名門崩壊から再起の全貌

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 協栄ジム歴代会長の現在と分裂の真相|名門崩壊から再起の全貌

日本ボクシング界において、数々の金字塔を打ち立ててきた名門「協栄ボクシングジム」。具志堅用高氏をはじめ13人もの世界チャンピオンを世に送り出し、昭和から平成にかけてボクシング界の権勢を誇った名門は、2019年の休会届提出とそれに続く破産騒動という未曾有の危機に直面しました。

かつてボクシングビジネスの頂点に君臨した歴代会長たちは今どこで何をしているのか、そして「協栄」の名を巡る分裂と再建はどこまで進んでいるのか。本稿では、報道各社の取材記録、公式発表資料、関係者の証言や手記を丹念に紐解き、協栄ジム歴代会長の足跡と現在地、そして名門再建に向けた最新の動向を徹底的にレポートします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:創業者・金平正紀氏から金平桂一郎氏へ引き継がれた協栄ジムは、2019年に実質的オーナーとの金銭トラブル・商標権対立により一度事実上の活動休止へと追い込まれた。
  • 要点2:前会長の金平桂一郎氏は亀田和毅選手と「TMK GYM」を立ち上げ再始動。一方で元日本ランカーの瀬藤幹人会長が率いる「協栄新宿ジム」、元世界王者の坂田健史代表による再建体制が並立している。
  • 要点3:カリスマ会長による個人商店型ビジネスモデルの破綻と商標権トラブルは、伝統あるスポーツ組織におけるガバナンスと事業承継の難しさを浮き彫りにした。

【2026年最新情報】協栄ジム歴代会長の現在とジム再編の全体像

協 栄 ジム 会長

協栄ジムの会長職や代表権を巡る動きは、ファンの間でも「今、誰がどのジムを率いているのか」が混同されやすい複雑な経緯を辿ってきました。報道資料や各団体の公式発表を整理すると、現在は主に3つの異なる軸で元関係者たちが活動を展開しています。

第1の軸は、元WBA世界フライ級王者であり、政治家(稲城市議会議員)としても活動する坂田健史代表による協栄ジムの再建です。坂田氏は就任会見において「今の協栄ジムを良いイメージに戻し、昔のような活気のあるジムにしていきたい」と語り、傷ついたブランドの信頼回復と後進の育成に注力しています。

第2の軸は、協栄ジム出身の元日本スーパーバンタム級1位・瀬藤幹人会長が率いる「協栄新宿ボクシングジム」です。瀬藤会長は名門の精神を引き継ぎ「通算14人目の世界王者を育てる」という明確な目標を掲げ、2023年4月にはまな弟子の永田丈晶選手が日本フライ級王座を獲得するなど、着実な育成実績を積み上げています。

そして第3の軸が、2代目会長を務めた金平桂一郎氏の動向です。金平前会長は現在、協栄ジムの経営からは完全に離れ、元世界2階級制覇王者の亀田和毅選手らとともに立ち上げた「TMK GYM」の会長に就任。新たな拠点でボクシング界復帰を果たし、リングサイドでの精力的な指導を継続しています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:日刊スポーツ)

【経緯解説】13人の世界王者輩出から2019年休会・破産騒動への転落

協 栄 ジム 会長

協栄ジムの歴史は、1959年に創業者である故・金平正紀氏が「金平ボクシングジム」を開設したことに始まります。その後、海老原博幸氏の初代世界王座獲得を皮切りに、具志堅用高氏の13連続防衛という不滅の大記録、鬼塚勝也氏、勇利アルバチャコフ氏など、数々のスター選手をプロデュースし、日本ボクシング界を牽引してきました。

1999年に正紀氏が他界すると、長男の金平桂一郎氏が23歳の若さで2代目会長に就任。坂田健史氏や佐藤修氏といった世界王者を誕生させ、一時は名門の看板を守り抜いたかに見えました。しかし、ジム経営の実情は決して盤石ではありませんでした。

決定的な亀裂が入ったのは2019年12月です。ジムの実質的オーナーであったスポンサー企業関係者との間で、ファイトマネーの未払いやジムの運営資金、さらには「協栄」の商標権を巡る激しい金銭トラブルが表面化。金平前会長が日本ボクシングコミッション(JBC)に休会届を提出する事態に発展し、2020年以降は関連法人の破産手続きが進むなど、半世紀以上続いた名門は泥沼の騒動の中で一度ピリオドを打つことになりました。

金平桂一郎氏の告白とTMKジム始動|栄光と没落のリアル

協 栄 ジム 会長

金平桂一郎氏は、後にメディアのロングインタビューや自著において、名門ジムのトップとして味わった天国と地獄の落差を生々しく告白しています。

「具志堅用高さんのおかげで、幼少期は毎日ステーキやスッポンを食べて育ちました」と語るように、昭和のボクシングバブルを象徴する環境で育った同氏ですが、会長職を引き継いで以降は興行収入の低迷や放映権料の減少、ジム運営経費の高騰という構造不況に直面し続けました。

オーナー側との対立により長年守ってきた城を失った金平氏は、一時ボクシング界からの完全撤退も囁かれました。しかし、かつて協栄ジムに所属していた縁を持つ亀田家と再び手を取り合い、2021年に「TMK GYM」の会長として再スタートを切ることになります。かつての豪奢な生活から一転、一から選手と向き合う指導者としての再出発に対し、業界内からも「金平氏のボクシングへの執念と愛情は本物だ」と再評価する声が上がっています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:tokyo-np.co.jp)

【データ比較】旧協栄ジム・協栄新宿・TMKジムの体制と相違点

分裂と再編を経た現在、関連する組織の立ち位置やライセンス状況はどのように分かれているのか、客観的な事実データを以下の比較表にまとめました。

ジム名・組織現在の代表者・会長設立・再編時期主な特徴と位置づけ
協栄ボクシングジム(再建)坂田健史(代表)2022年〜体制刷新元世界王者が代表に就任。クリーンな運営と地域密着・イメージ刷新を最優先に掲げる。
協栄新宿ボクシングジム瀬藤幹人(会長)2020年開設伝統の系譜を継ぐ独立ジム。日本王者(永田丈晶)を輩出するなど選手育成で先行。
TMK GYM(新設)金平桂一郎(会長)2021年開設亀田和毅選手と設立。協栄の看板を離れ、独自のプロモートと選手育成を追求。
(参考)旧・協栄ボクシングジム金平正紀 → 金平桂一郎1959年〜2019年休会13人の世界王者を輩出した歴史的名門。オーナー対立と金銭問題で休会・破産。

噂の真相とネットの反応|「どちらが本物?」分裂を巡るファンの葛藤

一連の休会騒動と別ジム設立を巡っては、SNSやボクシング専門コミュニティにおいて激しい議論が巻き起こりました。特にネット上で長らく疑問視されていたのが、「協栄新宿ジムと旧協栄ジムのどちらが正統な後継組織なのか」という点です。

瀬藤幹人会長はジム旗揚げ時、「協栄ジムの伝統を引き継ぐ復活であり、14人目の世界王者を育てたい」と熱く語りました。これに対し、金平桂一郎前会長は自身のYouTubeチャンネル等で「協栄新宿と本来の協栄ジムは法意・組織上全くの別物である」と主張。双方がそれぞれの矜持を示したことで、一時はファンの間でも困惑が広がりました。

ネットの反応を分析すると、当初は「老舗名門の泥沼劇に失望した」「看板争いよりも選手ファーストであってほしい」という批判的な投稿が目立っていました。しかし、瀬藤会長が11年間の現役生活で培った泥臭い指導哲学をもとに日本チャンピオンを育て上げ、坂田氏が誠実な姿勢でジム再建に奔走する姿が伝わるにつれ、批判は応援へと変化しています。「形はどうあれ、名門のスピリットが若い選手たちに受け継がれているなら応援したい」というポジティブな声が主流を占めるようになっています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:chunichi.co.jp)

【プロの結論】個人商店型スポーツ組織の限界と事業承継の教訓

協栄ジムを巡る一連のドラマは、単なるボクシング界のゴシップにとどまらず、日本の伝統的な同族経営や個人カリスマ型スポーツ組織が抱える構造的リスクを浮き彫りにしています。

創業者・金平正紀氏の時代は、強烈なトップダウンと政財界・メディアを巻き込む人間力によって名門が築かれました。しかし、近代スポーツビジネスにおいて求められるコンプライアンス、権利関係(商標権・プロモート権)の法的な明確化、そしてスポンサー資本と経営権のバランスというガバナンス設計が追いついていませんでした。その脆弱性が、外部オーナーの介入と金銭トラブルという形で一気に噴出したと言えます。

事業承継と組織ガバナンスから見出すべき教訓

この歴史的教訓から私たちが学ぶべきは、「カリスマの威光」や「過去の栄光」に依存した組織運営は、環境変化やトップの交代時に極めて脆いという点です。坂田健史代表が目指すクリーンな組織作りや、瀬藤会長が地道な現場育成に立ち返ったアプローチは、旧態依然とした個人商店型モデルからの脱却を図る必然的な進化と言えます。

ボクシングジム選び・支援における判断基準

現在、ボクシングジムへの入門やプロを目指す選手、あるいはスポンサー支援を検討する読者にとって、以下の判断基準が重要になります。

【選ぶべき組織の条件】
・経営母体と現場指導体制が明確に分かれており、資金使途や契約関係が透明であること。
・過去のブランド名だけに頼らず、現在の所属選手への指導実績や育成環境(トレーナー陣の質)が公開されていること。

【慎重に見極めるべき組織の条件】
・ジムの運営権や商標を巡って係争中であったり、実質的オーナーと指導陣の対立構造が解消されていない組織。
・選手のファイトマネーや育成方針に関して、客観的な説明責任を果たしていないジム。

【協栄ジム会長】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:現在の協栄ジムの会長・代表者は誰ですか?
A1:再建体制となった協栄ボクシングジムの代表には、元WBA世界フライ級王者の坂田健史氏が就任しています。坂田氏は地域議員活動と並行しながら、ジムのクリーンなイメージ回復と健全な運営を推進しています。

Q2:前会長の金平桂一郎氏は現在どうされていますか?
A2:金平前会長は協栄ジムの経営から退き、元世界王者の亀田和毅選手らとともに新設した「TMK GYM」の会長としてボクシング界で活動を続けています。

Q3:協栄新宿ボクシングジムと協栄ジムの違いは何ですか?
A3:協栄新宿ボクシングジムは、協栄ジム出身の元日本ランカー・瀬藤幹人会長が2020年に独立して設立したジムです。法的には別組織ですが、協栄ジムの伝統と育成精神を受け継ぐジムとして活動しており、日本王者(永田丈晶選手)を輩出するなど実績を挙げています。

Q4:協栄ジムはなぜ2019年に休会・破産したのですか?
A4:ジムの実質的オーナー(出資者)と金平前会長の間で、ファイトマネーの未払いやジム運営費用の負担、商標権の帰属を巡る深刻な対立が生じたことが直接の原因です。双方が主張を譲らず、最終的に休会届の提出および法人の破産手続きへと至りました。

まとめ:名門の看板を背負い戦う指導者たちの針路

具志堅用高氏ら13人の世界王者を育て上げた協栄ジムの歴史は、栄光と挫折、そして分裂という激動の軌跡を辿ってきました。2019年の休会劇は一つの時代の終わりを告げましたが、名門が培ってきたボクシングへの情熱までが消え去ったわけではありません。

坂田健史代表による協栄ジムの刷新、瀬藤幹人会長率いる協栄新宿ジムの躍進、そして新天地TMK GYMで情熱を燃やす金平桂一郎氏。それぞれの場所で指導者たちが流す汗と情熱が、再び日本のリングに熱狂を呼び戻す原動力となることは間違いありません。名門のDNAを受け継いだ選手たちが今後どのような戦いを見せてくれるのか、その動向から目が離せません。 (出典: 協 栄 ジム 会長(Yahoo!ニュース)