バセドウ病と闘うスポーツ選手|過酷な症状から奇跡の復活を遂げた真相
甲状腺ホルモンが過剰に分泌され、全身の代謝が異常に亢進する自己免疫疾患「バセドウ病(甲状腺機能亢進症)」。安静時であっても全力疾走を続けているかのような激しい動悸、とめどない発汗、手指の震え、そして食事を摂っているにもかかわらず数週間で5kg以上も削ぎ落とされる急激な体重減少――。日常生活を送るだけでも著しく体力を消耗するこの疾患は、極限の心肺機能と筋力発揮が求められるトップアスリートにとって、選手生命を根底から揺るがす深刻な脅威となります。
しかし、絶望的な宣告を受けながらも、科学的な医療選択と緻密なコンディショニングによって病魔を克服し、世界の頂点や全国の舞台へ奇跡的な復帰を果たした選手たちが存在します。彼らはなぜ、運動制限という過酷なブランクやドーピング規制の壁を乗り越え、再び第一線で輝くことができたのでしょうか。公表された有名アスリートたちの闘病の軌跡、治療法の現実、そして復活を支えた決定的な要因を徹底解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:バセドウ病は安静時心拍数の異常上昇や筋タンパク分解を引き起こし、アスリートのパフォーマンスを根底から奪う過酷な甲状腺疾患である。
- 要点2:競泳五輪メダリストの星奈津美氏のように、競技人生のピークを見据えて「手術(全摘)」を選択し、劇的な復活を遂げた事例が存在する。
- 要点3:復帰成功のカギは「オーバートレーニング症候群との早期鑑別」「徹底した心拍数・運動制限」「WADA規定に即したTUE(治療使用特例)管理」にある。
【病態と影響】甲状腺機能亢進症がアスリートの身体を蝕むメカニズムと初期症状

バセドウ病は、甲状腺を刺激する自己抗体(TRAb/TSAb)が生成され、甲状腺ホルモン(FT3、FT4)が無秩序に過剰分泌されることで発症します。人間の代謝エンジンが常にレッドゾーンで空吹かしされている状態となり、アスリートの身体には極めて破壊的な生理的変化が生じます。
最も深刻なのが「心血管系への過剰負荷」と「骨格筋の異化(分解)亢進」です。甲状腺ホルモンは心筋の収縮力と心拍数を高めるため、特別な運動をしていない状態でも心拍数が毎分100〜120回以上に跳ね上がります。この状態で強度の高いトレーニングを行うと、不整脈(心房細動など)や心不全を誘発する致命的なリスクに直面します。
さらに、過剰なホルモンはエネルギー産生を急加速させる過程で、筋肉のタンパク質を急速に分解していきます。その結果、以下のような初期症状が顕著に現れます。
- 激しい動悸・息切れ:通常のウォーミングアップ段階で呼吸が乱れ、心拍数が異常な高値を示す。
- 急激な体重減少と筋力低下:食欲が旺盛であるにもかかわらず、短期間で数kg単位の体重および筋肉量が減少する。
- 異常な多汗と微熱:体温調節機能が破綻し、運動開始直後から大量の汗をかき、疲労が抜けなくなる。
- 手指の微細な震え(振戦):指先が細かく震え、精密なコントロールや器具を扱う感覚が狂う。
指導現場や選手自身がこれらの異変を「スタミナ不足」や「練習不足によるスランプ」と見誤り、さらに負荷を高めてしまうケースが後を絶ちません。これが病状を急速に悪化させる最大の要因となっています。

【公表アスリートの軌跡】バセドウ病を乗り越えた有名選手の経緯と現在

スポーツ界において、バセドウ病の過酷さとそこからの復活劇を象徴する代表的な事例が、競泳女子200メートルバタフライ五輪メダリストの星奈津美氏の歩みです。
星氏は高校1年生の秋、激しい疲労感とタイムの著しい低下に見舞われ、バセドウ病と診断されました。当初は抗甲状腺薬による薬物療法を続けながら競技を継続し、2012年ロンドン五輪で銅メダルを獲得。しかし、2014年に入ると薬の副作用や体調の波に苦しみ、血液検査の数値が乱れて十分な強度の練習が積めない極限状態に追い込まれました。
そこで星氏が下した決断が、2014年11月の甲状腺全摘手術(内視鏡下甲状腺手術)でした。術後は甲状腺ホルモンが一切分泌されなくなるため、生涯にわたり甲状腺ホルモン製剤(チラーヂン)を服用し続ける必要がありますが、ホルモン値を薬の投与量で完全にコントロールできるメリットを選びました。首にメスを入れるリスクを背負いながらも過酷なリハビリを乗り越え、術後わずか9カ月後の2015年世界水泳選手権(カザン)で日本人史上初となる金メダルを獲得。翌2016年リオデジャネイロ五輪でも2大会連続の銅メダルに輝きました。
星氏は競技引退後も「女性アスリート健康支援委員会」のサポーターや講演活動、自身のSNS等を通じて、「病気になるのは悪い事ばかりではない」「適切な知識と治療があれば夢は諦めなくていい」というメッセージを精力的に発信し続けています。
また、学生スポーツの現場でも不屈の復活劇が記録されています。陸上競技の大分雄城台高校で活躍した長野梨心選手は、高校2年の夏に原因不明の発熱、息切れ、そして短期間で5kgの体重減少という過酷な症状に襲われ、バセドウ病と診断されました。1年前は病室のベッドで悔し涙を流した長野選手ですが、主治医と連携した段階的なトレーニングを経て、高校最後のインターハイにおいて女子4×400メートルリレーの第1走者として出場。見事に全国6位入賞を果たすという感動的なドラマを生み出しました。
芸能界や海外の著名人においても、韓国の人気グループEXIDのソルジ氏が眼球突出などの症状を公表し、外科手術を経て完全復活を遂げた事例などがありますが、瞬発力と持久力を限界まで要求されるスポーツ選手の場合、心拍数管理と筋力維持という極めて高度なハードルが存在します。
【データ比較】バセドウ病の3大治療法とアスリートの復帰期間・リスク検証

バセドウ病の治療には主に「内服薬(抗甲状腺薬)」「外科手術(甲状腺全摘・亜全摘)」「放射性ヨウ素内用療法(アイソトープ治療)」の3つの選択肢が存在します。一般患者とアスリートでは、復帰までのスピードやドーピング規定、体調コントロールの確実性の観点から評価基準が大きく異なります。
| 治療法 | 治療内容・詳細 | 一般的な復帰までの目安期間 | アスリート視点のリスク・メリット |
|---|---|---|---|
| 薬物療法(内服薬) (メルカゾール、プロパジール等) | 甲状腺ホルモンの合成を抑える薬を1〜2年以上継続内服。第1選択となる標準治療。 | ホルモン値安定まで2〜6カ月(段階的復帰) | 【利点】身体への侵襲がない。 【懸念】無顆粒球症や肝機能障害の初期リスク。再発率が約30〜50%と高く、大会前の数値変動リスクが残る。 |
| 外科手術 (甲状腺全摘術・亜全摘術) | 甲状腺組織の大部分またはすべてを切除。術後はホルモン補充薬(チラーヂン)を服用。 | 傷の治癒とホルモン調整で1〜3カ月 | 【利点】再発の可能性をほぼ排除でき、短期間でホルモン値を一定に安定化可能。 【懸念】反回神経麻痺(声枯れ)や副甲状腺機能低下のリスク。術後の一時的休養が不可欠。 |
| 放射性ヨウ素内用療法 (アイソトープ治療) | 放射性ヨウ素のカプセルを内服し、甲状腺細胞を内側から縮小・破壊させる。 | 効果発現まで3〜6カ月以上 | 【利点】手術のような傷跡が残らない。 【懸念】効果が現れるまで時間がかかり、眼症が悪化するリスクがあるため適応判断がシビア。 |

噂の真偽を徹底検証|本田圭佑の「首の手術痕」とネット憶測の真相
スポーツ界と甲状腺疾患を語る上で、長年インターネット上やメディアで取り沙汰されてきたのが、サッカー元日本代表・本田圭佑選手を巡るバセドウ病疑惑です。
発端となったのは、2013年から2014年のACミラン移籍前後にかけて、本田選手の首元に横一本の鮮明な切開・手術痕が確認されたこと、そして同時期に「目元の印象が変化した(眼球突出のように見える)」とファンやメディアの間で話題になった点にあります。週刊誌や一部ネットメディアは「バセドウ病の手術を受けたのではないか」「視神経や眼窩の手術を行ったのではないか」と大々的に報じました。
しかし、客観的な事実関係を精査すると以下の実情が浮かび上がります。
- 本人および公式サイドのスタンス:本田選手本人は首の傷痕や病名について、公式会見で詳細を明言していません。一部の独占インタビューや取材に対し「身体のメンテナンスを行った」「サッカー選手として戦うための処置」といった趣旨の発言に留めており、特定の病名を認めたことはありません。
- 医学的観点からの分析:首の頸部前面にある水平の切開痕は、甲状腺手術(全摘・亜全摘または腫瘍切除)の典型的なアプローチ部位と一致します。一方で、プロアスリートがプライベートな医療情報を公表しない選択をすることは当然の権利であり、非公表のまま第一線でプレーを継続したこと自体がプロフェッショナリズムの証左といえます。
憶測が独り歩きしやすい背景には、「バセドウ病=完治が難しくアスリート生命が終わる」という世間の先入観がありました。しかし星奈津美氏の実例が証明している通り、適切な医療処置を行えば、トップレベルの運動能力を維持・発揮することは医学的に十分に可能です。
【奇跡の復活の理由】過酷な運動制限とドーピング規制(TUE)の壁を突破した決定的要因
動悸や急激な体重減少といった身体的ダメージを抱えながら、選手たちが奇跡的な復活を遂げられた背景には、単なる精神論ではない「3つの科学的・戦略的理由」が存在します。
1. 安静時心拍数を基準とした「絶対的運動制限」の徹底
バセドウ病治療の初期において、最も過酷なのは「練習を完全に止めなければならない」という心理的ストレスです。甲状腺ホルモン値(FT3、FT4)が高値の状態で心拍数を上げる運動を行うと、心筋肥大や不整脈を引き起こし、心不全事故に直結します。
復帰に成功した選手たちは、主治医と密に連携し、血中ホルモン濃度が基準値(正常範囲:euthyroid)に落ち着くまで、心拍数を100bpm以上に上げない厳格な安静期間を遵守しています。「休むこともトレーニングである」と割り切り、焦って負荷を上げなかったことが、不可逆的な心臓障害を防ぐ決定打となりました。
2. 競技人生のタイムラインに合わせた「治療法の戦略的選択」
一般的にはまず内服薬治療が選択されますが、アスリートにとっては「いつ復帰できるか」「大会本番で数値がブレないか」が死活問題となります。星奈津美氏のように、五輪までの残り期間を逆算し、再発の不確実性を排除するためにあえて早期に全摘手術を選択するという決断は、競技復帰を最優先に見据えた極めて戦略的な判断でした。
3. アンチ・ドーピング機構(WADA)との厳密な連携とTUE申請
アスリートの治療において避けて通れないのがドーピング問題です。バセドウ病の症状である頻脈や手の震えを抑えるために処方される「β遮断薬(プロプラノロール等)」は、射撃やアーチェリーなど一部競技においてWADA(世界アンチ・ドーピング機構)の禁止物質に指定されています。
また、術後に生涯服用する甲状腺ホルモン製剤(レボチロキシン・チラーヂン)についても、厳格な医療記録とTUE(治療使用特例)の申請・管理体制が求められます。復帰を果たした選手たちの背後には、スポーツドクターや日本アンチ・ドーピング機構(JADA)の指針に従い、違反リスクをゼロに抑える綿密な医療サポートチームの存在がありました。

【実態検証】オーバートレーニング症候群との誤認リスクと現場目線で見えたリアル
スポーツ医療の現場において、現在最も警鐘が鳴らされているのが「オーバートレーニング症候群との誤診・誤認」です。
激しいトレーニングを積むアスリートが「タイムが落ちた」「体重が減った」「動悸や疲労感が抜けない」と訴えた場合、指導者やトレーナーは「オーバートレーニング(過度な練習による慢性疲労)」や「メンタルの不調」「夏バテ」と判断してしまいがちです。
しかし、両者の生理学的メカニズムは全く異なります。オーバートレーニング症候群では副交感神経や交感神経の疲弊による機能低下が主因ですが、バセドウ病は「自己免疫によるホルモン暴走」です。後者の場合、練習量を落とすだけではホルモン値は下がらず、適切な投薬や治療を行わなければ不可逆的な筋肉の委縮や心機能低下を招きます。
現場のリアルな声として、「血液検査を1本受けるだけでTSHやFT4の数値から一発で判明するにもかかわらず、内科受診が半年以上遅れてしまった」という実例が数多く報告されています。定期的なメディカルチェックに甲状腺機能検査を組み込むことの重要性が、2026年のスポーツ界で強く叫ばれています。
【プロの結論】スポーツ現場における早期発見チェックシートと復帰判断基準
アスリート本人、そして指導者や保護者が「見えない病魔」から選手生命を守るために把握しておくべき、客観的な判断基準を提示します。
【早期発見】即座に内分泌専門医を受診すべき危険シグナル
- 安静時脈拍の異常:朝起床時の脈拍が、平常時より15〜20拍/分以上高い状態が1週間以上続く。
- 食事量と体重の不一致:通常通り、あるいはそれ以上に炭水化物やタンパク質を摂取しているにもかかわらず、2〜3週間で体重が3〜5%以上減少する。
- 異常な筋力出力の低下:ウエイトトレーニングの数値が急激に落ち、特に太ももや肩周りの脱力感が顕著に現れる。
- 安静時の手指振戦:両手を前に伸ばした際、指先が細かく小刻みに震える。
【段階的復帰】安全にトレーニングを再開するための3段階基準
- フェーズ1(完全休養期):FT3・FT4が正常範囲内に下がるまで、激しい運動は完全禁止。日常生活レベルの活動とストレッチのみに限定。
- フェーズ2(低負荷有酸素期):甲状腺機能正常化を確認後、心拍数を最大心拍数の60%以下に抑えたウォーキングや軽いバイク運動から再開。
- フェーズ3(実戦復帰期):定期的な血液検査でホルモンの安定を確認しつつ、筋力トレーニングおよび高強度インターバルを段階的に導入。
【バセドウ病とスポーツ選手】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:バセドウ病を発症したら、激しいスポーツへの復帰は不可能ですか?
A1:決して不可能ではありません。適切な治療(内服、手術、アイソトープ)によって血中の甲状腺ホルモン値が正常化(euthyroid状態)すれば、病前と同等の心肺機能や筋力を取り戻し、トップレベルで活躍することが医学的に証明されています。
Q2:星奈津美選手はなぜ薬ではなく手術を選んだのですか?
A2:薬物療法では体調やホルモン数値の波を完全に予測・制御することが難しく、大会本番にコンディションのピークを合わせるリスクがあったためです。甲状腺全摘手術を行い、術後にホルモン剤(チラーヂン)で数値を一定管理する道を選んだことが、五輪メダル獲得への確実な足がかりとなりました。
Q3:バセドウ病の治療薬はドーピング検査で違反になりませんか?
A3:抗甲状腺薬(メルカゾール等)や術後の甲状腺ホルモン製剤(チラーヂン等)は通常禁止物質リストに含まれませんが、頻脈を抑えるために使われる「β遮断薬」は一部競技で禁止されています。使用が必要な場合は、事前に主治医と相談の上、日本アンチ・ドーピング機構(JADA)等へTUE(治療使用特例)の申請手続きを行う必要があります。
Q4:単なる「走り込み不足」や「スランプ」と見分ける決定的なポイントは?
A4:最大の鑑別点は「安静時の心拍数」と「食事を摂っているのに起こる急激な体重減少」です。練習をしていない朝一番の脈拍が跳ね上がっている場合や、手の震え・異常な発汗を伴う場合は、根性論で練習を継続せず、直ちに内分泌内科で血液検査(甲状腺ホルモン測定)を受けてください。
まとめ:見えない病魔と向き合い未来を切り拓くために
バセドウ病は、アスリートから体力、筋力、そして何よりも「競技に打ち込める日常」を無慈悲に奪い去る過酷な疾患です。しかし、原因不明の体調不良に怯える日々を終わらせる第一歩は、病気のメカニズムを正しく知り、早期に確定診断を受けることにあります。
星奈津美氏をはじめとする先人たちの軌跡が物語るように、バセドウ病は「不治の絶望」ではなく、「正しくコントロールし、克服できる試練」です。自身の身体が発する微細なSOSに耳を傾け、科学的な医療と段階的なリハビリを選択すること。それこそが、再びフィールドやプール、トラックで最高のパフォーマンスを取り戻すための確かな道筋となります。 (出典: バセドウ 病 スポーツ 選手(Yahoo!ニュース))