シャンプーのギザギザに隠された感動秘話!知られざるユニバーサルデザインの真相
毎日のバスタイムで、シャンプーボトルの側面やポンプの頭部に刻まれた「ギザギザ」の突起に触れた経験は誰にでもあるはずです。目をつぶって髪を洗っているときや、眼鏡を外して視界がぼやけているときでも、指先の感覚だけで「これはシャンプーだ」と迷わず判別できるこの仕組み。実は、世界に誇る日本のユニバーサルデザインの最高傑作として語り継がれている歴史があります。
単なる滑り止めと思われがちですが、この突起には開発者の執念と、一企業の利益を超えて社会全体を動かした感動的なドラマが秘められていました。本稿では、シャンプー容器にきざみが導入された歴史的経緯から、花王が下した異例の決断、さらには最新のバス用品におけるアクセシブルデザインの進化まで、徹底的に深掘りして解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:ボトルの突起は視覚障害者や洗髪中の誰もが手探りで識別できるよう1991年に花王が開発した「触覚記号」である。
- 要点2:花王は取得した実用新案権を独占せず無償開放し、業界団体を通じて日本産業規格(JIS)の標準仕様へと昇華させた。
- 要点3:現在はつめかえ用パックのノッチ(切り欠き)やボディーソープの1本線など、日用品全体へ進化と普及が続いている。
【驚きの真相】シャンプーボトルの「ギザギザ突起」が生まれた決定的な理由

シャンプー容器の側面やポンプヘッドに施されたギザギザ加工は、専門用語で「識別きざみ」と呼ばれています。その最大の目的は、「視覚に頼らず、触覚だけでシャンプーとリンス(コンディショナー)を100%見分けること」にあります。
開発の原点は1980年代後半に遡ります。大手日用品メーカーの花王に寄せられた、視覚障害者からの切実な相談がすべての始まりでした。「目が見えないため、シャンプーとリンスを間違えて使ってしまう」「髪を洗った後に手触りがおかしいと気づき、悲しい思いをする」という訴えでした。
当時の開発チームは、東京や埼玉の盲学校や当事者宅へ直接足を運び、徹底したヒアリングと現場観察を実施しました。そこで目の当たりにしたのは、当事者たちが輪ゴムを巻いたり、ボトルにビニールテープを貼ったり、安全ピンを刺したりして命がけで容器を区別している過酷な日常でした。さらに調査を進めると、この不便さは視覚障害者だけのものではないことが判明します。「洗髪中に目をつぶっている人」「洗髪時に眼鏡を外す近視の人」「薄暗い浴室で入浴する高齢者」など、あらゆる生活者が同じストレスを抱えていたのです。
「誰にとっても使いやすく、誤認を防ぐ容器を作らなければならない」。こうして、指先の感覚だけで瞬時に識別できる突起構造の開発が本格的にスタートしました。

一企業の利益を超えた決断|花王が実用新案権を「無償公開」した歴史の舞台裏

試行錯誤の末、1991年(平成3年)10月、花王は世界で初めて「きざみ入り容器」を採用したシャンプー(エッセンシャル)を市場へ投入しました。ポンプの頭部とボトルの両サイドに3本ずつのギザギザを刻んだこの画期的なデザインは、瞬く間に生活者から絶賛を集めました。
当然ながら、花王はこの優れたアイデアについて実用新案権(特許に準ずる知的財産権)を出願・取得していました。通常であれば、自社製品の強力な差別化要素として他社を排除し、独占的な市場シェアを獲得するための武器にするのが企業経営の常道です。
しかし、花王の開発陣と経営層は全く異なる決断を下しました。「花王の製品だけにギザギザがついていても、他社製品と混ざったとき消費者は再び混乱してしまう。日本中のすべてのシャンプー容器に同じ刻みがついてこそ、真の利便性が達成される」と考えたのです。
花王は自ら取得した実用新案の権利を取り下げ、日本化粧品工業連合会(現・日本化粧品工業会)や日本石鹸洗剤工業会を通じて、競合メーカー各社へこの技術を無償開放しました。ライバル企業である資生堂やライオン、P&G、ユニリーバなどもこの崇高な理念に即座に賛同。業界全体で「シャンプーにはギザギザをつける」という統一ルールが形成され、2000年(平成12年)には日本産業規格(JIS S 0021「高齢者・障害者配慮設計指針—包装・容器」)として正式に規格化されるに至りました。
【徹底比較】バス用品におけるユニバーサルデザイン識別一覧表

シャンプーの成功を契機に、日本のバス用品市場では触覚による識別デザインが急速に体系化されました。現在、浴室に並ぶ主要アイテムには以下のような明確な識別ルールが定められています。
| 製品カテゴリ | 触覚識別の特徴・マーク | 規格化・業界ルールの基準 | 編集部の見解・実用メリット |
|---|---|---|---|
| シャンプー本体 | ポンプ頭部および側面に「複数のギザギザ突起(3本ライン等)」 | JIS S 0021準拠(業界普及率95%以上) | 手探りでも1秒で判別可能。目を開けられない洗髪時の誤用を完全防止。 |
| リンス / コンディショナー | 突起なし(滑らかな平面) | 「突起の有無」で対比させる統一仕様 | 過度な記号化を避け、触感の対比だけで迷いをなくす引き算の美学。 |
| ボディーソープ本体 | ポンプ頭部や側面に「太い1本線」または「平らな突起」 | 日本石鹸洗剤工業会の自主基準 | シャンプーの複数ラインと明確に区別され、体用と頭髪用の混同を防止。 |
| つめかえ用パック(シャンプー) | パック側部または上部に「切り欠き(ノッチ)」加工 | 各社共通の触覚アクセシブル仕様 | 買い間違いや、ボトルへの誤充填トラブルを未然に防ぐ重要な仕掛け。 |
| 洗顔料・クレンジング | キャップ形状の差別化、一部チューブ側面に凸凹 | 各メーカーごとの個別デザイン対応 | 浴室での取り違えを防ぐため、ブランドごとに開閉感触を変える工夫が定着。 |

点字ではない理由とは?一般に知られていない盲点とネットの誤解を暴く
ユニバーサルデザインについて論じられる際、よくある疑問が「なぜ『シャンプー』と点字で表記しなかったのか?」という点です。ここには、人間工学と福祉の実態に基づいた極めて合理的な理由が存在します。
日本眼科医会などの統計データによると、中途失明者や加齢に伴う視力低下を含む視覚障害者のうち、点字を正確に触読できる人の割合(点字識字率)はわずか10〜15%程度にとどまります。糖尿病網膜症など疾患による視覚障害の場合、指先の末梢神経の感覚も低下しているケースが多く、微小な点字のドットを判別することは極めて困難です。
もし点字だけの表記に頼っていた場合、多くの高齢者や中途失明者、そして点字を習っていない晴眼者は取り残されていたはずです。触った瞬間に誰でも「あ、ギザギザがあるからシャンプーだ」と直感できる形状にしたからこそ、老若男女を問わない真のバリアフリーが成立しました。
また、ネット上では「なぜリンスにも別のマークをつけないのか」という意見が散見されますが、これも意図的な設計です。両方に異なる突起をつけると、「どっちが何本線だったか」という記憶の負荷が生まれます。「突起がある=シャンプー」「何もない=リンス」という二者択一(有無の対比)に設計することで、利用者が暗記する必要性を完全に排除しているのです。
ただし、購入時に注意が必要な盲点もあります。それは「海外直輸入品や並行輸入のシャンプー」です。JIS規格に基づく識別きざみは日本国内で製造・販売される製品に広く普及しているものの、欧米メーカーの現地仕様ボトルには突起がついていないケースが多々あります。海外ホテルや輸入コスメを使用する際は、触覚だけに頼らず目視での確認が必要です。
【実態検証】利用者の生の声と日用品ユニバーサルデザインの現在地
現場の生活者やSNSのコミュニティでは、この識別デザインに対してどのような声が寄せられているのでしょうか。実際の利用者の声と、2026年現在の最新トレンドを検証しました。
X(旧Twitter)や生活系掲示板では、「子どもをお風呂に入れているワンオペ育児中、目を開けられない状況でギザギザに何度も救われた」「コンタクトを外すと視力0.05の世界なので、手探りで見分けられるのは本当にありがたい」といった実体験に基づく称賛の声が絶えません。
さらに現在では、ボトル容器そのものを超えて、「つめかえ用パック」や「サステナブル容器」へとアクセシブルデザインが広がっています。
代表的な例が、つめかえ用パウチの端に設けられた「ノッチ(切り欠き)」です。パックの側面を指先でなぞると、シャンプーの詰め替え用には小さな切れ込みが入っており、購入時や補充時の中身間違いを防いでいます。また、花王が開発した「スマートホルダー」や、パウチをそのまま吊り下げて使用できる「らくらくスイッチ」など、握力の弱い高齢者でも軽い力で最後まで衛生的に使い切れる次世代のユニバーサルデザイン容器が主流になりつつあります。
【プロの結論】「気づかれないデザイン」こそが真のインクルーシブ社会を創る
デザイン批評やアクセシビリティの観点において、シャンプーの識別きざみは「インビジブル・インクルージョン(目立たない包摂)」の究極形と評されます。
障害者専用の特殊な道具を作るのではなく、通常の商品そのものを誰もが使いやすい形へとアップデートする。晴眼者は「ちょっと便利な工夫」として使い、視覚障害者は「生活に不可欠な命綱」として活用する。誰も排除せず、特別な知識も強いないこのアプローチこそ、社会の分断を防ぐ理想的なデザイン思想です。
これから日用品を選ぶ際、単に価格や香りだけでなく、こうした「誰にでも開かれた設計思想」が注ぎ込まれているかどうかに着目してみると、各メーカーの企業姿勢やものづくりへの誠実さが明確に見えてくるはずです。

【シャンプー ユニバーサル デザイン】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:リンスやトリートメントの容器にもギザギザがついている製品はありますか?
A1:JIS規格および国内の業界統一基準では、混乱を避けるため「リンスやコンディショナー、トリートメントには突起をつけない」というルールになっています。ただし、海外メーカーの輸入品や一部の特殊なサロン専売品などでは、デザイン上の理由で突起がついている場合があるため注意が必要です。
Q2:ボディーソープの突起はシャンプーとどう違いますか?
A2:ボディーソープ容器には、シャンプーの「細かい3本ライン」と区別するために、ポンプの頭部や側面に「太い1本の実線」または「平らな突起」が施されています。これにより、手探りだけで頭髪用(シャンプー)と身体用(ボディーソープ)を瞬時に判別できます。
Q3:つめかえ用パックの識別マークはどこを触ればわかりますか?
A3:多くのメーカーでは、シャンプーのつめかえ用パック上部または側面の端部分に「V字型の切れ込み(ノッチ)」や「星型の刻み」が入れられています。リンスやボディーソープのパックには切れ込みがないため、購入時の袋の感触だけで判別が可能です。
Q4:なぜボトルの側面だけでなくポンプの頭部(天面)にもギザギザがあるのですか?
A4:ボトルをラックに収納したまま上からポンプを押して使う生活習慣に配慮したためです。側面を掴まなくても、上から手をかざしてポンプの天面に触れるだけでシャンプーかどうかを即座に判断できるよう設計されています。
まとめ:日用品が教えてくれる「思いやり」のテクノロジー
私たちが普段何気なく使っているシャンプーボトルのギザギザには、30年以上前に視覚障害者の声へ真摯に耳を傾けた開発者たちの情熱と、自社の利益よりも社会全体の利便性を優先した企業の決断が刻まれていました。
点字を強いることなく、誰もが直感的に理解できる引き算のデザイン。それは、高齢化が進む日本社会において、今後あらゆる日用品やインフラが目指すべきアクセシビリティの道標と言えます。今夜お風呂に入るとき、ぜひボトルの突起に指先で触れてみてください。そこには、世界に誇る日本の確かな「思いやりと技術の結晶」が息づいています。 (出典: シャンプー ユニバーサル デザイン(Yahoo!ニュース))