偽SMAPの正体と現在!メンバーの解散後と本人公認の裏側【2026年最新】
かつてゴールデンタイムの歌番組やバラエティを席巻し、日本中を爆笑の渦に巻き込んだ「偽SMAP(ものまねSMAP)」。フジテレビ系『爆笑そっくりものまね紅白歌合戦スペシャル』での鮮烈な登場から、『SMAP×SMAP』での奇跡の本人共演、さらには日本テレビ系『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!』での伝説的パロディまで、彼らが残したインパクトは計り知れません。
2016年末の本家SMAPの解散から月日が流れた2026年現在も、TikTokやX(旧Twitter)などのSNS上では「ガキ使の偽SMAPの中居くん応援シーンが何度見ても面白すぎる」「あのものまねメンバーは今どこで何をしているのか」と、定期的にバズが巻き起こっています。本稿では、数々のテレビ番組を彩った「偽SMAP」の正体、メンバー個々の現在の活動、そして本人公認に至った感動的な裏話まで、膨大なメディア証言と取材記録をもとに徹底解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「偽SMAP」の正体は『ものまね紅白歌合戦』から生まれた精鋭芸人集団であり、中居正広役のヒロシや木村拓哉役の元木敦士らが中心となって結成された。
- 要点2:本家SMAPとは『スマスマ』等で幾度も直接共演しており、単なる嘲笑ではない「圧倒的リスペクトと完成度」によって本人公認の公認パロディへと昇華した。
- 要点3:本家解散後も各メンバーは個々に活動を継続しており、2026年現在もSNSや地方営業、舞台・配信プラットフォームで根強い支持を集めている。
【正体検証】テレビを沸かせた「偽SMAP」の正体と主要メンバー一覧

テレビ番組やネット上で「偽SMAP」と呼ばれる存在には、大きく分けて2つの潮流があります。ひとつはフジテレビ系『爆笑そっくりものまね紅白歌合戦』の看板ユニットとして長年活躍した公式の「ものまねSMAP」、もうひとつは『ガキの使い』や『VS嵐』などのバラエティ番組で突発的に結成されたパロディ企画です。なかでも世間に最も強い印象を刻み込んだのが、オーディションを勝ち抜いたプロのものまねタレントたちで構成された「ものまねSMAP」でした。
彼らが登場した当初、視聴者はその「絶妙な似顔絵的クオリティ」に驚愕しました。遠目で見ると完全にSMAPでありながら、カメラが寄るとそれぞれのパーツや仕草を極端にデフォルメした笑いが立ち現れるという、ものまねの黄金比を体現していたのです。当時のお笑い界において、5人組のトップアイドルをグループ単位で完全再現する試みは極めて珍しく、瞬く間に番組のキラーコンテンツへと成長しました。
特に話題を集めた中心メンバーたちの顔ぶれは以下の通りです。それぞれが単独のものまね芸人・タレントとしても確固たる実績を持っています。
- 中居正広 役:ヒロシ(帽子のかぶり方や独特のダンスステップ、MC時のマイクの持ち方を徹底的にトレースした立役者)
- 木村拓哉 役:元木敦士(もときあつし)(髪型から流し目、ドラマの名セリフの抑揚まで極限まで追求した実力派そっくりさん)
- 稲垣吾郎 役:ジゴロー(前髪を気にする繊細な仕草や上品な立ち振る舞いでスタジオを爆笑させたキーマン)
- 草彅剛 役:よっしー(穏やかな笑顔とアクロバティックなキレのある動きを見事に両立させた再現力)
- 香取慎吾 役:スギ。 / シャバダバ(ダイナミックな体躯と無邪気なビッグスマイルで最年少キャラクターを演じ分けた功労者)

【2026年最新比較】偽SMAPメンバーの担当と解散後の現在状況

本家SMAPの活動終了に伴い、ユニットとしての「偽SMAP」もテレビ露出の形態を大きく変えることとなりました。しかし、メンバー各自が持つエンターテイナーとしてのスキルは色褪せることなく、それぞれのフィールドで2026年現在も活躍を続けています。
以下は、主要メンバーの担当、経歴、解散後の歩み、および現在の動向を客観的データに基づきまとめた比較表です。
| 担当メンバー | ものまねタレント名 | 主な出演番組・実績 | 現在の活動状況(2026年) | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|---|
| 中居正広 役 | ヒロシ(ものまね) | 『ものまね紅白』『ガキ使』『水曜日のダウンタウン』 | ものまねショーパブ出演、地方イベント司会、YouTube発信 | リーダー特有の細かな仕草の再現度が最も高く、現在も根強い需要を維持。 |
| 木村拓哉 役 | 元木敦士 | 『スマスマ』『爆笑そっくりものまね』『有吉ジャポン』 | TikTokクリエイター、タレント活動、アパレルモデル | SNS総再生回数数百万回を誇り、若年層へのパロディ認知拡大を牽引。 |
| 稲垣吾郎 役 | ジゴロー | 『ものまね紅白歌合戦』『とんねるずのみなさんのおかげでした』 | 舞台俳優、ものまねタレント、ライブハウス運営・プロデュース | ビジュアルの類似性だけでなく、芝居心のある立ち居振る舞いで業界評価が高い。 |
| 草彅剛 役 | よっしー | 『ものまね紅白』各特番、地方局バラエティ | お笑いライブ出演、地域活性化エンタメ事業、配信活動 | ダンススキルの高さと温厚なキャラクター再現でイベント会場での人気が突出。 |
| 香取慎吾 役 | スギ。(インスタントジョンソン)ほか | 『爆笑そっくりものまね』お笑い演芸番組多数 | 本業トリオ「インスタントジョンソン」での劇場出演、メディア出演 | 元々コント職人としての地力があり、グループ全体のコメディ強度を底上げ。 |
本人公認の真相|『スマスマ』共演と中居正広が見せた「懐の深さ」

ものまね界において最大のタブーとされるのが「本人やファンからの拒絶」です。しかし、偽SMAPがこれほど長く愛され、伝説化した背景には、本家SMAPメンバーたちが見せた並外れた器の大きさと、番組制作者たちの緻密なリスペクトがありました。
象徴的だったのが、フジテレビ系『SMAP×SMAP』における直接対決企画です。スタジオに偽SMAPが登場した瞬間、中居正広や木村拓哉をはじめとする本家メンバーは大爆笑しながら彼らを迎え入れました。中居は自らのものまねをするヒロシに対し、「俺、そんなにステップ軽くないだろ!」「マイクの持ち方が昔の俺!」と細部を突っ込みつつも、その観察眼の高さを絶賛。木村も元木敦士のキメ顔に対して自身のトレードマークであるジャケットさばきを直伝するなど、まさに「公式のお墨付き」を与えるかのような温かい空気がスタジオを包みました。
関係者の証言によると、本家SMAPのメンバーたちは「自分たちのパロディを全力でやってくれる芸人たちのおかげで、楽曲やキャラクターがより広くお茶の間に親しまれる」というプロ意識を常に持っていたと伝えられています。この本家側の寛容さと、芸人側の過剰なまでの研究熱心さが結実した結果、単なる悪ふざけを超えた「本人公認の文化遺産」へと昇華していったのです。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「ガキ使事件」と解散の真相
ネット上のコミュニティや知恵袋などでは、偽SMAPに関して長年いくつかの誤解や都市伝説が語り継がれています。その代表例を検証し、事実関係を整理します。
誤解1:本家の解散と同時に偽SMAPも不仲で完全解散した?
これは明らかな事実誤認です。本家SMAPが2016年末に解散した際、偽SMAPもユニットとしてのレギュラー出演機会こそ減少したものの、メンバー同士の不仲や公式な解散宣言があったわけではありません。元木敦士やヒロシら主要メンバーはその後も個別のライブや企画で度々合流しており、お互いのSNSでも良好な関係を発信し続けています。あくまで「時代の節目に合わせてユニットの稼働頻度を柔軟に調整した」というのが実情です。
誤解2:『ガキ使』の偽SMAP登場は中居正広に無許可のドッキリだった?
日本テレビ系『ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!絶対に笑ってはいけない名探偵24時』において、中居正広がゲスト出演した際に偽SMAPが登場し、中居を全力で応援するシーンは番組屈指の名場面として知られます。ネット上では「中居君が本気で困惑していた」「怒っていたのではないか」という声も一部で見られましたが、実際は周到に練られた演出でした。中居本人は現場で笑いを堪えるのに必死であり、収録後には芸人たちを労うなど、エンターテインメントとしての完成度を誰よりも楽しんでいたことが当時の番組スタッフや共演者の証言で明らかになっています。
【実態検証】ネットの反応と2026年に再燃する「偽SMAPブーム」
現在、TikTokやX(旧Twitter)では「#偽SMAP」「#ガキ使」「#ものまねSMAP」といったハッシュタグを伴う切り抜き動画が数千から数万件のいいねを獲得し、若い世代を中心にリバイバルヒットを記録しています。
Web上の視聴者コメントやソーシャルリスニングのデータを分析すると、現代のユーザーが偽SMAPに対して抱いている感情には明確な傾向が見られます。
- 「本家へのリスペクトが伝わってくるから嫌な気持ちが一切しない」(20代女性・X投稿)
- 「平成のバラエティの熱気と中居くんのツッコミのキレが最高に懐かしい」(30代男性・TikTokコメント)
- 「今見返しても全員の仕草が絶妙に似ていて芸人としての技術力に脱帽する」(40代女性・YouTubeレビュー)
この現象は、単なる懐古趣味にとどまりません。完璧なアイドル像を演じる本家と、それを愛嬌たっぷりに模倣する芸人たちという「二重構造のエンタメ」は、コンテンツが細分化された2020年代半ばのデジタル空間において、誰もが直感的に笑える普遍的なコンテンツとして再評価されているのです。

【プロの結論】パロディ文化と敬意の境界線から見出す教訓
【プロの結論】パロディを愛せる人と受け入れがたい人の判断基準
ものまねやパロディ文化に対する受け止め方は、受け手の価値観によって大きく分かれます。偽SMAPのような高度なパロディを楽しむ上での向き・不向きの基準は以下の通りです。
| 偽SMAPのコンテンツを楽しめる人 | 視聴に慎重になるべき・不快に感じやすい人 |
|---|---|
| ・平成バラエティ特有の過剰な演出や熱量を楽しめる人 ・アイドルと芸人のメタ的な共演・パロディ構造を好む人 ・細部の仕草や癖を抽出した高度な人間観察芸を評価できる人 | ・本家アイドルの完璧なビジュアル・世界観のみを厳格に崇拝したい人 ・容姿や歌唱の誇張描写に対してデリカシーの欠如を感じてしまう人 ・解散やグループ活動休止に対して今なお強い悲痛感を抱えている人 |
芸能社会学の観点から見れば、偽SMAPがこれほど長く社会的受容性を保ち続けた最大の理由は、「模倣を通じた愛情の再生産」が行われていた点に尽きます。悪意に基づく嘲笑ではなく、対象への徹底的な研究と憧憬が根底にあるからこそ、ファンも本人も笑顔でその存在を受け入れました。パロディとは本来、対象への最大の賛辞であり得るという好例を、彼らは日本のテレビ史に刻みつけたと言えます。
【偽 スマップ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:偽SMAP(ものまねSMAP)は本家SMAPから怒られたことはないのですか?
A1:一度も怒られた事実はありません。むしろ『SMAP×SMAP』で直接共演を果たした際、中居正広や木村拓哉をはじめとする本家メンバー全員が温かく迎え入れ、仕草やダンスのアドバイスを送るなど公認とも言える良好な関係を築いていました。
Q2:本家の解散後、ものまねSMAPのメンバーは引退してしまったのですか?
A2:引退していません。中居役のヒロシや木村役の元木敦士など、各メンバーは2026年現在もプロのものまねタレント、お笑い芸人、舞台俳優、インフルエンサーとして精力的に活動を続けています。
Q3:『ガキの使い』に出てきた偽SMAPは誰だったのですか?
A3:『絶対に笑ってはいけない名探偵24時』などに登場した偽SMAPも、基本的にはものまね番組で実績を持つそっくりさん芸人たちで構成されていました。ゲスト出演していた中居正広を全力で応援するというシュールな構図が大きな話題を呼びました。
まとめ:偽SMAPが平成・令和のエンタメに残した偉大な功績
「偽SMAP」という呼称には、一見するとキワモノ的な響きが含まれています。しかしその内実を紐解くと、そこにあったのは驚異的な観察眼に裏打ちされた芸の極致と、国民的スーパースターへの尽きない敬意でした。
本家が活動を終えた後も、彼らのパフォーマンスを通じてSMAPの名曲やメンバーの魅力的な仕草が語り継がれ、SNS時代に新たなファンを獲得しています。時代が移り変わっても、全力で誰かを真似て人々を笑顔にするものまね芸人たちの情熱は、日本のポップカルチャーにおける不可欠な光であり続けています。 (出典: 偽 スマップ(Yahoo!ニュース))