大勝軒系の違いと系譜を徹底解剖!東池袋と永福町・味の真相と名店
日本全国のラーメン愛好家を長年魅了し続け、いまや国民食となった「つけ麺」の原点にして、東京ラーメン史の最高峰に君臨する屋号が「大勝軒」です。しかし、暖簾をくぐった際に「甘酸っぱく濃厚なつけ汁に太麺」の味を想像していたら「洗面器のような特大丼に煮干しが強烈に香る熱々の中華そば」が出てきて驚いた、という経験を持つ方は少なくありません。
同じ「大勝軒」という看板を掲げながら、なぜこれほどまでに味やスタイルが異なるのか。そこには、日本の外食史に燦然と輝く二大源流の存在と、ラーメン界の伝説・山岸一雄氏が残した無償の愛、そして弟子たちによる暖簾分けの壮絶なドラマが隠されています。本稿では、複雑に入り組む大勝軒の系譜を整理し、東池袋系と永福町系の決定的な違いから注目の名店、そして現在の最新動向まで徹底的に解剖します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「東池袋大勝軒」と「永福町大勝軒」は屋号が同一なだけで、創業のルーツ・製法・味の設計思想が完全に異なる独立した別系統である。
- 要点2:東池袋系は「特製もりそば(つけ麺)」元祖の甘辛酸スープ、永福町系は「煮干しカメリアラード」による超激熱・超大盛中華そばが本質である。
- 要点3:山岸一雄氏の惜しみない弟子育成から「中華蕎麦 とみ田」など現代トップ店が誕生した一方、系譜の分岐を経て現在も進化を続けている。
【徹底解明】なぜ東池袋と永福町で味が全く違うのか?二大源流の歴史的真実

「大勝軒」という屋号を持つ店舗の前に立ったとき、まず知っておくべき決定的な真実は、東池袋大勝軒と永福町大勝軒には資本関係も師弟関係も一切存在しないという歴史的事実です。
この二大巨頭は、それぞれ昭和の東京で異なる創業者によって立ち上げられ、全く異なるルーツから独自の進化を遂げました。この根本的な出自の違いこそが、スープの一口目から麺の食感に至るまで、両者が全くの別物である最大の理由です。
1. 東池袋大勝軒系:山岸一雄氏が築いた「つけ麺の聖地」と丸長ルーツ

東池袋大勝軒の原点は、1961年(昭和36年)に山岸一雄氏が豊島区東池袋に創業した店舗にあります。山岸氏は、長野県出身の蕎麦職人たちが荻窪で立ち上げた名門「丸長(まるちょう)」の系譜に連なる人物であり、従兄の坂口正安氏とともに中野大勝軒を立ち上げた後、独立して東池袋に店を構えました。
山岸氏が中野大勝軒の修行時代、まかないとして余った麺をスープとタレにつけて食べていたことから着想を得て開発されたのが、伝説のメニュー「特製もりそば」です。豚骨・鶏ガラ・豚肉をベースに、煮干し・鯖節などの魚介出汁、そして醤油ダレに絶妙な分量の砂糖・酢・一味唐辛子を加えた「甘味・辛味・酸味」の三位一体スープは、日本の外食界につけ麺という巨大な新ジャンルを確立させました。
2. 永福町大勝軒系:草村賢治氏が極めた「煮干し中華そばの金字塔」

一方の永福町大勝軒は、草村賢治氏によって1955年(昭和30年)に杉並区永福町で創業されました。草村氏は、東京・神田錦町や人形町にあった日本蕎麦店や中華料理店での修行・経験を経て、独自の中華そばを極限まで追求しました。
看板メニューは、創業以来一貫して「中華麺(中華そば)」のみ。厳選された大量の高級煮干しを軸に、豚骨や野菜で整えた極上の清湯スープに、上質なカメリアラードの油膜を張ることで、最後まで湯気が立たないほどの超高温を保ちます。洗面器と見紛うばかりの巨大な特注丼に、銀のトレイ、2玉分(茹で前約300g)の縮れ中太麺という唯一無二のスタイルは、親族中心の直系店へと受け継がれ、現在も全国からファンを集めています。

【比較データ】東池袋系vs永福町系|味・麺量・スープ構造の決定的な差異一覧
両系統の構造的な違いを、編集部が現地取材および公式記録に基づいて整理した比較表が以下となります。
| 比較項目 | 東池袋大勝軒系 | 永福町大勝軒系 | 編集部の着眼点・評価 |
|---|---|---|---|
| 創業者・創業年 | 山岸一雄(1961年) | 草村賢治(1955年) | 両者の創業期はわずか6年差だがルーツは別個 |
| 主軸メニュー | 特製もりそば(つけ麺) | 中華麺(煮干し醤油中華そば) | つけ麺文化の開祖 vs 煮干しラーメンの到達点 |
| スープの構成 | 動物系+魚介系+甘辛酸(酢・砂糖・一味) | 煮干し主体の清湯+カメリアラード層 | 東池袋は重厚なコク、永福町は圧倒的熱量とキレ |
| 麺の標準量(並) | 茹で前 約320g〜350g(茹で後 約500g強) | 茹で前 約300g(2玉分固定) | 一般的なラーメン(130〜150g)の2倍以上の巨漢仕様 |
| 麺の形状・製法 | 自家製・多加水中太ストレート麺(ツルモチ食感) | 草村商店特製・中太縮れ麺(スープの絡み重視) | 麺の喉越しを楽しむ東池袋、スープを運ぶ永福町 |
| のれん分け形態 | 門弟百数十名への寛大な開放(広域展開) | 親族・厳格な審査を経た直系継承(限定的) | 組織論の違いが現在の店舗網の形を決定づけた |
ラーメンの神様・山岸一雄の教えと「のれん分け」の光と影
東池袋大勝軒を語る上で欠かせないのが、「ラーメンの神様」と呼ばれ、2015年に惜しまれつつこの世を去った山岸一雄氏の存在です。
当時の特番インタビューや自著・手記において、山岸氏は「味は秘密にするもんじゃない。聞かれたら全部教えるし、弟子が自分の味を作ればいい」と語り続けました。厨房に入りたいと門を叩いた若者たちを、血縁はおろか修行経験の有無すら問わずに受け入れ、寝食を共にして自らの技術と心を無償で授けたのです。
「来る者は拒まず」の精神がもたらした革命と課題
山岸氏のこの無類のおおらかさは、ラーメン業界に未曾有のイノベーションをもたらしました。山岸氏の弟子や孫弟子たちから、「麺屋こうじグループ」を率いる田代浩二氏、そして「中華蕎麦 とみ田」の富田治氏といった、現代のラーメン界を牽引するスーパースターたちが次々と輩出されたのです。
しかし、その一方で「レシピや看板使用の自由度が高すぎたこと」は、後年の組織的な歪みも生み出しました。のれん分け店が百店舗を超えて急拡大するなかで、創業者である山岸氏の体調悪化に伴い、味のブレやブランド管理の難しさが表面化することになります。
分裂劇の真相と現在の2大グループ体制
山岸氏の晩年から没後にかけて、東池袋大勝軒の弟子たちは大きく2つの組織に分かれました。
- 大勝軒のれん会:お茶の水大勝軒の店主・飯野敏彦氏らを中心とし、山岸氏の原点である味や伝統メニューの完全復刻・文化遺産の継承を重んじるグループ。
- 大勝軒 味と心を守る会:滝野川大勝軒や南池袋大勝軒などを中心とし、山岸氏の精神を胸に弟子同士の互助と独自の味の研鑽を続けるグループ。
一時期はメディアで「お家騒動」としてセンセーショナルに報じられたものの、2026年現在の現場では、双方が山岸一雄という偉大な父への敬意を共有しつつ、それぞれのアプローチで伝統を守り抜く成熟した共存状態へと落ち着いています。

【2026年最新】大勝軒DNAを継ぐ「絶対に食べるべき名店」厳選5選
東池袋系・永福町系を含め、全国に無数に存在する大勝軒およびその派生店のなかから、現在絶対に訪れるべき5店舗を専門記者の視点で厳選しました。
1. お茶の水大勝軒(東京都千代田区神田小川町)
山岸一雄氏の愛弟子である飯野敏彦氏が営む、「東池袋の原風景」を現代に最も色濃く再現している名店です。山岸氏直伝の「特製もりそば」はもちろん、旧東池袋店舗の立ち退き・閉店時に途絶えかけた「幻のカレーライス」「シュウマイ」「ワンタン」などの昭和洋食・中華メニューを忠実に復刻。山岸氏の味の記憶を追体験するなら、まず外せない筆頭格です。
2. 永福町大勝軒(東京都杉並区永福)
1955年の創業から70年余り、京王井の頭線・永福町駅前で行列を絶やさない煮干しラーメンの絶対的王者。最高級の九十九里産煮干しを惜しみなく使ったスープ、表面を覆う熱々のカメリアラード、そして2玉の中華麺は圧巻の完成度を誇ります。別売りの「生玉子」を注文し、すき焼きのように熱々の麺を溶き卵にくぐらせて食べるスタイルは、同店発祥の伝統的な至高の味変です。
3. 東池袋大勝軒 本店(東京都豊島区南池袋)
再開発により旧店舗から移転したものの、山岸氏が厨房に立ち続けた聖地の看板を受け継ぐ総本山。自家製のツルツルとした中太ストレート麺と、豚骨魚介に甘酸っぱさが効いた王道スープは、つけ麺の歴史そのもの。全国から訪れる巡礼者が絶えない、まさに記念碑的店舗です。
4. 保谷大勝軒 / 昭島大勝軒(東京都西東京市 / 昭島市)
永福町大勝軒の正統な暖簾分けとして名高い実力店。永福町本店の強烈な煮干しの旨味とカメリアラードの熱量を完璧に受け継ぎながら、地域に根ざした温かい接客で熱烈な支持を集めています。本店よりもやや醤油の立ち方や出汁のバランスに独自のチューニングが施されており、永福町系の奥深さを体感できます。
5. 中華蕎麦 とみ田(千葉県松戸市)
東池袋大勝軒の系譜(山岸氏の弟子・田代浩二氏の系譜)から羽ばたき、日本の濃厚豚骨魚介つけ麺の頂点を極めた現代最高峰の名店。店主の富田治氏は山岸一雄氏を生涯の師と仰ぎ、山岸氏の「心の味」を受け継ぎながら、超濃厚スープと極太自家製麺へと極限進化させました。大勝軒のDNAがいかにして現代ラーメンの進化を牽引したかを証明する生きた伝説です。
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えた「現在の大勝軒の評判」
SNSや口コミプラットフォーム(X・Googleマップ・食べログ等)における「大勝軒系」のリアルな評判を検証すると、評価が二極化する興味深い現象が見受けられます。
【肯定的な声】:「お茶の水大勝軒のもりそばは甘酸っぱさが絶妙で、山岸さんの笑顔を思い出す」「永福町の一杯は他店では絶対に替えがきかない。あの煮干しとラードの火傷しそうな熱さは中毒になる」「並盛りで満腹になる圧倒的なコスパと幸福感は唯一無二」
【否定・戸惑いの声】:「店によってスープが薄かったり甘すぎたりしてバラつきがある」「永福町系と知らずに入ったらつけ麺がなくて驚いた」「東池袋系の並盛りを頼んだら量が多すぎて食べきれなかった」
こうした評判のギャップが生まれる原因は、大勝軒という巨大ブランドの多様性とボリューム設計にあります。山岸氏があえて弟子たちに味の自由を与えたため、東池袋系は店舗ごとの個性が極めて強く、チェーン店のような均一性を求めると期待のズレが生じます。また、両系統ともに「普通盛り=他店の大盛り以上」という大前提を知らずに訪れると、量的な驚きに圧倒されてしまうのです。

一般に知られていない盲点とネットの誤解
ラーメンファンの間でもしばしば混同されがちな、大勝軒を取り巻く「3大誤解」の真相を正します。
誤解1:「丸長」と「東池袋大勝軒」はライバル関係?
真相は「本家と分家の関係」です。長野県出身の青木勝治氏らが1947年に創業した「丸長」がすべての母体であり、中野大勝軒を経て東池袋大勝軒が生まれました。丸長もまた、甘辛酸のつけ汁に太麺を合わせる「つけそば」の名店であり、両者は対立するライバルではなく、日本のつけ麺史を共に拓いた同門のファミリーです。
誤解2:「大勝軒」と名の付く店はすべて系列店?
真相は「全く無関係な独立店も存在する」ということです。日本全国には、東池袋系でも永福町系でも丸長系でもなく、昭和初期から続く大衆中華料理店として偶然「大勝軒」の屋号を名乗っている老舗町中華が点在しています。屋号だけで安易に系統を判断せず、メニュー構成や出汁の系統を確認することが肝要です。
【プロの結論】あなたが行くべき大勝軒はどっち?失敗しない選択基準
ラーメン業界の構造と個人の嗜好性を照らし合わせ、どちらの系統を選ぶべきかの明確な判断基準を提示します。
- 東池袋系を選ぶべき人:
- 豚骨・魚介の豊かなコクに、酢の酸味と砂糖の甘味が効いた立体的な味付けが好きな方
- みずみずしく喉越しの良い自家製中太ストレート麺をガッツリ頬張りたい方
- つけ麺の歴史的ルーツや、山岸一雄氏が残した昭和の温かい食文化を体験したい方
- 永福町系を選ぶべき人:
- ガツンと煮干しが効いた、澄んだ極上醤油スープを心ゆくまで堪能したい方
- カメリアラードが閉じ込める「最後まで冷めない超激熱スープ」の爽快感を求める方
- 特大丼に銀トレイ、生玉子を使った味変など、完成された老舗の職人芸を味わいたい方
- どちらも慎重になるべき人:
- 極小食の方(※必ず「麺少なめ」または「麺半分」での注文を推奨します)
- 油分や塩分を極限まで控えている健康制限中の方
【大勝軒系】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:東池袋大勝軒と永福町大勝軒は、経営者や味の繋がりはあるのですか?
A1:一切ありません。創業者が異なり(東池袋は山岸一雄氏、永福町は草村賢治氏)、創業ルーツも異なります。東池袋系は「つけ麺(特製もりそば)」を原点とする甘辛酸スープ、永福町系は「煮干し出汁とラード」を特徴とする特大中華そばであり、全く別のラーメン体系です。
Q2:東池袋大勝軒の「もりそば」はなぜ甘酸っぱいのですか?
A2:創業者の山岸一雄氏が、日本蕎麦の「もりそば」のつゆ(甘辛いかえし)から着想を得て、中華のスープに酢の酸味、砂糖の甘味、一味唐辛子の辛味を融合させたためです。この甘辛酸の絶妙なバランスこそが、濃厚な太麺を飽きずに大量に食べさせるための門外不出の黄金比です。
Q3:大勝軒系のお店に行く際、麺の量は減らすことができますか?
A3:ほとんどの店舗で対応可能です。東池袋系・永福町系ともに並盛りで300g以上(一般的なラーメンの2倍以上)あるため、食に自信がない方は食券提出時や注文時に「麺少なめ」や「麺半分」と伝えることをおすすめします。店舗によっては少なめにする代わりに味玉などのトッピングをサービスしてくれる場合もあります。
Q4:大勝軒の弟子が独立した有名店にはどのような店がありますか?
A4:東池袋系からは、松戸の「中華蕎麦 とみ田」をはじめ、茨城・千葉を中心に展開する「麺屋こうじグループ」、東京の「麺屋ごぜん」など錚々たる名店が生まれています。また、六厘舎などの濃厚豚骨魚介つけ麺ブームを作った店主たちも、大勝軒の味とスタイルから絶大な影響を受けています。
まとめ:受け継がれる伝説の味と大勝軒系譜の未来
同じ「大勝軒」という看板の奥には、昭和の激動期に一杯の中華そば・つけそばへ情熱を注いだ先人たちの飽くなき探求心と、全く異なる二つの偉大な食文化が息づいています。
山岸一雄氏の無償の愛が生んだ東池袋系の広大なるつけ麺ツリーと、草村賢治氏の職人魂が守り抜く永福町系の孤高なる煮干しワールド。その歴史的背景と味の設計思想を理解して暖簾をくぐれば、目の前の一杯が持つ重みと感動は格別のものになります。今度の週末は、あなた自身の舌でその深遠なる系譜の違いを体感してみてはいかがでしょうか。 (出典: 大勝 軒 系(Yahoo!ニュース))