女性マーク「♀」の出し方とコピペ一覧|手鏡説の意外な真相と由来
書類作成やSNSの投稿、デザイン作業などで「女性マーク(♀)」を入力したいとき、キーボードでどう変換すればいいか迷った経験を持つ人は少なくありません。普段何気なく目にするこのシンボルですが、スマートフォンやPCですぐに出す方法や、正確なコピペ用のテキストデータを把握しておくと、日々の作業効率は格段に上がります。
一方で、この「♀」という形には「美の女神ヴィーナスが持つ手鏡」をかたどったという有名な通説があるものの、近年の文献調査や天文学史の研究では、さらに深い古代ギリシャの筆記形態に由来するという興味深い事実が明らかになっています。日常的な入力テクニックから、知的好奇心を刺激する歴史的背景、そして現代のジェンダーシンボルの扱いまで、徹底的に整理してお届けします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:女性マーク「♀」はスマホ・PCともに「めす」「おんな」「きごう」の入力で即座に変換・表示可能。
- 要点2:通説の「ヴィーナスの手鏡」だけでなく、古代ギリシャ語の惑星名に由来する筆記変化説が学術的に有力。
- 要点3:生物学の父リンネによる採用から現代のジェンダー表現まで、文脈に応じた適切な記号選定が求められる。
【即コピペ・入力法】女性マーク記号の出し方とキーボード変換ガイド

今すぐ記号を使いたい方のために、まずはワンクリックでコピーできるテキスト一覧と、各種デバイスにおける最速の変換手順を整理しました。
【コピペ用テキスト】
・標準記号:♀
・絵文字版:👩 / 👧 / 🚺 / 🚹
・関連記号:♂(男性・オス) / ⚧(トランスジェンダー) / ⚥(両性)
スマートフォン(iPhone・Android)での簡単な出し方

スマートフォンで女性マークを入力する場合、日本語フリック入力で「めす」「おんな」と打ち込むのが最も確実です。予測変換の候補欄に「♀」が表示されます。「きごう」と入力して一覧から探すことも可能ですが、「めす」と入力したほうが候補の上位にダイレクトに現れます。
また、iOS・Androidともに絵文字キーボードの「記号」カテゴリー内にも配置されているほか、「ヴィーナス」や「金星」と入力しても環境によっては候補に浮上します。
パソコン(Windows・Mac)でのキーボード変換

PC環境での入力も極めてシンプルです。Windows(Microsoft IME)およびMac(日本語入力プログラム)の双方で、以下の読みを入力して変換キー(スペースキー)を押すことで出力できます。
・「めす」 → 変換候補に「♀」が表示
・「おんな」 → 人名や漢字候補のなかに「♀」が含まれる
・「きごう」 → 記号一覧から選択可能
文字化けを防ぎたいウェブ制作やプログラムコード内での記述では、Unicodeのコードポイントである「U+2640」や、HTML実体参照の「♀」または「♀」を使用するのが安全です。

噂の真偽を徹底検証|「ヴィーナスの手鏡」説に隠された驚きの歴史
女性マーク「♀」のデザインについて、一般には「ローマ神話の美と愛の女神ヴィーナス(ギリシャ神話のアフロディーテ)が持っていた手鏡の形を模したもの」と広く語り継がれてきました。円の下に十字が付いた形状は、確かに柄のついた丸い手鏡を連想させます。しかし、科学史や西洋古典学の専門的な文献検証を進めると、このロマンチックな説とは異なる学術的な事実が浮かび上がってきます。
1950年代に科学史家ウィリアム・スティーアン(William T. Stearn)らが発表した調査によると、天文学や占星術で金星を表す記号「♀」は、古代ギリシャ語で金星(明けの明星)を意味した「Phosphoros(フォスフォロス)」の頭文字「Φ(ファイ)」が、何世紀にもわたる手写本の筆記変化を経て変形したものとする説が極めて有力です。中世の天文学者たちがギリシャ語の略記を繰り返すうちに、下部の縦線に横線が加わり、現在の十字形状へと固定化していった経緯が写本記録から確認されています。
「ヴィーナスの手鏡」という解釈は、ルネサンス期以降に記号の形状を後付けで分かりやすく解説するために広まった象徴的解釈(エンブレム的見立て)であり、記号の純粋な幾何学的ルーツはギリシャ文字の草書体にあったというのが近年の定説です。
生物学で「♀」が使われ始めた理由とリンネの功績
天文学や錬金術の世界で「金星(ヴィーナス)」および「銅」を表していたこの記号が、なぜ生物の「雌(メス)」を指すようになったのか。その決定打となったのは、18世紀スウェーデンの博物学者であり「分類学の父」と称されるカール・フォン・リンネの著作です。
リンネは1751年に著した『植物哲学(Philosophia Botanica)』や、1753年の『植物の種(Species Plantarum)』において、膨大な植物データを効率的に記録するための省略記号として、錬金術や天文学で広く普及していた惑星記号を採用しました。
当時、男性(雄)には軍神マルスの槍と盾に由来する火星記号「♂」、女性(雌)には金星記号「♀」、そして両性花には水星記号「☿」を割り当てました。手作業で膨大な標本データを筆記・印刷する必要があった時代において、一文字で明確に性別を区別できるこのシンボル体系は極めて合理的であり、瞬く間に世界中の生物学者へと波及していったのです。

【実態検証】性別記号一覧と現代のジェンダーシンボル詳細まとめ
現在、国際規格(Unicode)には男女・雌雄を表す伝統的な記号だけでなく、多様な性自認やジェンダー表現を包括する多彩なシンボルが登録されています。用途や意味の違いを一覧表で整理しました。
| 記号・表示 | 名称・主な読み方 | Unicode / 実体参照 | 歴史的起源と主な用途 |
|---|---|---|---|
| ♀ | 雌マーク、女性記号、金星記号 | U+2640 (♀) | 金星・銅・生物のメス・女性。リンネ以降の生物学標準。 |
| ♂ | 雄マーク、男性記号、火星記号 | U+2642 (♂) | 火星・鉄・生物のオス・男性。軍神マルスの武具が起源。 |
| ⚧ | トランスジェンダー記号 | U+26A7 (⚧) | ♂と♀と両性矢印を合体させた意匠。性的マイノリティの権利運動で定着。 |
| ⚥ | 両性記号、インターセックス | U+26A5 (⚥) | 雄と雌の要素を垂直に結合。生物学の両性個体や医学的表記。 |
| ⚲ | 中性記号、アジェンダー | U+26B2 (⚲) | 性別の区分を持たない状態や、ジェンダーレスな概念の提示。 |
現場での観察データやウェブアクセシビリティの検証においても、これらの記号はスクリーンリーダー(音声読み上げソフト)でそれぞれ「めす」「おす」「トランスジェンダーのシンボル」と正しく判読される設計が進んでいます。
一般に知られていない盲点とオスメス表記の注意点
日常会話やSNS上では「♀」を人間に対しても気軽に「女性」の代用として用いますが、公的なビジネス文書や医学・学術論文においては、明確な使い分けのルールが存在します。
本来、生物学における「♂ / ♀」は生物学的な性別(Sex:雄/雌)を記録するための学術符牒です。人間を対象としたアンケートや公的申請書において、社会的・心理的な性(Gender)を問う設問に「♂ / ♀」の記号のみを配置することは、学術的・国際標準の観点からは好ましくないとされるケースが増えています。
人間を対象とする公的書式では「男性 / 女性(Male / Female)」という明確な言語表記を用い、記号による省略はカルテの略記や血統図、学術調査のデータ集計などに限定するのがプロフェッショナルな標準実務となっています。

【プロの結論】性別記号を使用する際の判断基準と配慮
記号は情報を一瞬で伝える強力な視覚ツールですが、文脈に応じた適切な選択が不可欠です。デザイン設計や文書作成を行う現場において、どのような基準で「♀」を用いるべきかをまとめました。
記号の積極的活用が適している場面
・動植物の飼育・繁殖管理・血統管理:一目で雌雄を識別する必要がある現場。
・スペースが極度に制限されたUIデザイン:アバター設定画面やゲームのステータス表示など。
・自然科学系の論文・レポート:リンネ以来の国際慣例に従う学術記述。
文字表記への置き換えや慎重な配慮が求められる場面
・公的な会員登録フォームや採用応募書類:記号による簡略化ではなく、丁寧な日本語表記が適切。
・多様なユーザーを対象とするグローバルサービス:ピクトグラム(人型ピクトグラムや車椅子対応マークなど)との組み合わせや、多角的な選択肢設計が必要な場面。
【女 マーク 記号】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:キーボードで「♀」が一発で出てこないときはどうすればいいですか?
A1:ひらがなで「めす」と入力してスペースキーを押すのが最も早く確実です。それでも出ない場合は「おんな」「きごう」で変換するか、本記事冒頭の「♀」をコピー&ペーストしてご利用ください。
Q2:「♀」と「♂」の正式な日本語の読み方は何ですか?
A2:学術的な正式名称は「雌記号(めすきごう)」「雄記号(おすきごう)」です。一般には「メスマーク」「オスマーク」「女性マーク」「男性マーク」と呼ばれます。占星術や天文学ではそれぞれ「金星記号(ヴィーナスシンボル)」「火星記号(マーズシンボル)」と呼びます。
Q3:なぜ「♀」の向きは下が十字で、「♂」は右上が矢印なのですか?
A3:金星記号「♀」はギリシャ語の惑星名「Phosphoros」の頭文字Φの筆記変形(手鏡の見立て)、火星記号「♂」は軍神マルスの槍と盾、あるいはギリシャ語「Thouros」の変形とされています。中世からルネサンス期にかけて現在の幾何学的形状として定着しました。
まとめ:正確な知識と適切な使い分けを
女性マーク「♀」は、スマートフォンやPCで「めす」と打ち込むだけで瞬時に呼び出せる非常に身近な記号です。古代ギリシャの天文学に端を発し、リンネによる近代科学の体系化を経て、現代のデジタル社会に至るまで、数千年の歴史的文脈を背負って進化を遂げてきました。
手軽なコピペや日常的な入力の利便性を享受しつつ、学術的・国際的な文脈を理解して適切に使い分けることで、より精度の高いコミュニケーションや文書作成が実現します。 (出典: 女 マーク 記号(Yahoo!ニュース))