営むの例文と正しい使い方|経営するとの違いやビジネス敬語の注意点
日常会話からビジネス文書、冠婚葬祭の案内状に至るまで、日本語の格式と情緒を支える動詞「営む(いとなむ)」。しかし、「生活を営む」「商売を営む」「法事を営む」といった多岐にわたる用例において、具体的にどのような文脈で使い分けるべきか迷う場面は少なくありません。特にビジネスの現場では、「経営する」や「運営する」との微妙なニュアンスの違いを取り違え、不自然な敬語や誤用を生んでしまうケースが散見されます。
言葉が持つ歴史的背景や社会学的な視点を踏まえつつ、「営む」の正確な意味と豊富な実用例文を徹底整理しました。ビジネス現場で恥をかかないための敬語変換、英語表現、類語・対義語まで、実践的な知見をお届けします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「営む」には「生活・生計を維持する」「事業・商売を継続する」「儀礼・法事を執り行う」という3大用法が存在する。
- 要点2:「経営する」が組織的・戦略的な企業統治を指すのに対し、「営む」は日々の労働や暮らしに密着した継続的営為を強調する。
- 要点3:ビジネス敬語では「営まれる(尊敬)」「営んでおります(謙譲)」を用い、「会社員を営む」などの主客転倒な誤用を避けることが鉄則。
【基礎知識】「営む」の本来の意味と3大用例パターン|生活・商売・法事の使い分け

「営む」という動詞は、古語の「いとなむ(暇無く働く、準備する)」に由来し、本来は「怠ることなく継続して物事を行う」「心を配って物事を整える」という意味を持っています。現代日本語における営むの意味と例文を紐解くと、主に以下の3つの文脈に大別されます。
1. 生活・生計の維持に関する用例

日々の暮らしや生計を立てる行為に対して用いられます。単に息をして生きている状態ではなく、意志を持って社会的な基盤を維持している能動的なニュアンスを含みます。
- 生活を営むの使い方:「自然豊かな地方都市へ移住し、自給自足に近い生活を営む。」
- 生計を営むの例文:「彼はフリーランスの翻訳家として、長年にわたり堅実に生計を営む基盤を築き上げた。」
- 応用の例文:「共働き夫婦として、互いのキャリアを尊重しながら調和のとれた家庭生活を営んでいる。」
2. 商業・事業の継続に関する用例

店舗や小規模事業、家業などを継続して切り盛りする場合に最も頻繁に使われます。
- 商売を営むの用例:「祖父の代から続く下町の和菓子屋で、地域住民に愛される商売を営む。」
- 自営業を営むの例文:「脱サラを決意し、地元で自家焙煎の珈琲豆専門店として自営業を営む道を選んだ。」
- 応用の例文:「代々受け継がれてきた有機農法を守りながら、持続可能な農業を営む。」
3. 儀礼・祭祀の執行に関する用例
仏事や神事、法要などを主催し、滞りなく執り行う文脈でも用いられます。
- 法事を営むの用例:「故人の三回忌にあたり、親族一同が菩提寺に集まって厳かに法事を営む。」
- 応用の例文:「地域の安寧と五穀豊穣を祈願し、村の鎮守神社で古式ゆかしい神事を営む。」

【決定的な違い】「営む」と「経営する」の境界線|規模・主従関係・ニュアンスの徹底比較
ビジネス文書や日常のやり取りで最も混同されやすいのが、営むと経営するの違いです。両者は事業を行う点では共通していますが、焦点が当てられている対象と規模感、文脈の品格が大きく異なります。
言語社会学の観点から見ると、「営む」は生活と密着した「生業(なりわい)」の感覚を色濃く残しており、事業主本人の汗や日々の現場作業が強くイメージされます。一方、「経営する」は近代的な企業統治(コーポレート・ガバナンス)や資本の最適配分、組織のマネジメントを指す言葉です。
| 項目 | 営む(いとなむ) | 経営する(けいえいする) | 編集部の見解・使い分けの基準 |
|---|---|---|---|
| 主たる対象 | 生活、生計、個人商店、家業、法事 | 企業、法人、多店舗事業、組織 | 暮らしや生業には「営む」、資本組織には「経営」が原則。 |
| 事業規模の目安 | 個人事業主、中小零細、家族経営(1〜10名規模) | スタートアップから大企業まで規模を問わない | 大企業の代表が自社を「営む」と表現すると謙譲表現になる。 |
| ニュアンス・視点 | 地道な継続、現場感、生活感、精神的な営み | 戦略、採算性、組織運営、意思決定 | 「生活を経営する」は比喩表現以外では不自然。 |
| 冠婚葬祭への適用 | 可能(法事を営む、神事を営む) | 不可(儀式には使えない) | 儀礼を執り行う意味を持つのは「営む」独自の特徴。 |
例えば、上場企業のCEOが「私はグローバル企業を営んでいます」と発言すると、やや古風あるいは過剰な謙遜と受け取られる場合があります。対照的に、街の老舗ベーカリーの店主が「夫婦ふたりでパン屋を経営しています」と言うよりも「パン屋を営んでいます」と表現する方が、職人としての温もりや日々の実直な労働実態が伝わりやすくなります。
【ビジネス実践】自営業や商売を営む際の適切な敬語表現と言い換えテクニック
取引先とのメールや挨拶状において、ビジネスでの営むの使い方を正しく把握しておくことはビジネスマナーの基本です。相手の立場や文脈に応じて、適切な敬語や言い換え表現を使い分ける必要があります。
「営む」の敬語変換ルール
営むの敬語表現は、自分が主語か相手が主語かによって明確に分かれます。
- 尊敬語(相手を高める場合):「営まれる」「ご経営なさる」「事業を展開される」
例文:「貴社におかれましては、長きにわたり地域に根ざした事業を営まれておりますこと、心より敬服いたします。」 - 謙譲語(自分をへりくだる場合):「営んでおります」「社業に励んでおります」「生業といたしております」
例文:「私どもは祖父の代より、当地にて製麺業を営んでおります。」
文脈に応じた「商売を営む」のスマートな言い換え
フォーマルなビジネス文書では、商売を営むの言い換えを行うことで、より洗練された印象を与えることができます。
- 事業を手がける / 展開する:「ITソリューション事業を幅広く展開しております。」
- 社業に精励する / 励む:「全社一丸となって社業に精励いたす所存でございます。」
- 切り盛りする(口頭・親しい間柄):「女手ひとつで店舗を切り盛りしてきました。」
- 生業(なりわい)とする:「陶芸を生業として半世紀が経ちました。」

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「会社員を営む」はなぜ間違いなのか?
SNSや知恵袋などのQ&Aコミュニティでは、「自分はサラリーマンとして営んでいる」といった不適切な用例について疑問を抱く投稿が見られます。ここで営むの誤用注意点を論理的に解説します。
⚠️ 代表的な誤用パターンと修正例
- ❌ 誤用:「都内の商社で会社員を営んでいます。」
👉 ⭕ 正解:「都内の商社に勤務しています。」あるいは「会社員として生計を立てています。」 - ❌ 誤用:「明日は友人の結婚式を営む予定です。」
👉 ⭕ 正解:「明日は友人の結婚式を執り行います(または結婚式が挙げられます)。」 - ❌ 誤用:「社長が新しいプロジェクトを営んだ。」
👉 ⭕ 正解:「社長が新しいプロジェクトを推進した(主導した)。」
「営む」は、「主体となって継続的な場や事業を自らコントロールし、維持する行為」を指します。会社組織の一員として雇用されている従業員の立場を「会社員を営む」と表現することは、日本語の文法構造上、主客が転倒した誤用となります。ただし、「会社員として働きながら、家庭生活を営む」という形であれば、主語が自らの生活に向けられているため完全に正しい表現です。
営むの類語と対義語の体系
言葉の理解を深めるために、営むの類語と対義語を整理しておきましょう。
- 類語(シチュエーション別):
- 【事業】:経営する、運営する、営業する、興す、切り盛りする
- 【生活】:暮らす、生活する、生計を立てる、生きる
- 【儀式】:執り行う、催す、挙行する、主催する
- 対義語:
- 【事業の終了】:廃業する、畳む(店を畳む)、閉鎖する
- 【生活の破綻】:生計が破綻する、怠る、途絶える
【実態検証】ビジネスメール・公的文書・英語表現でのリアルな活用現場
実際のビジネス現場や国際業務において、「営む」はどのように扱われているのでしょうか。実務に直結する用例と営むの英語表現を検証します。
1. 公的文書・会社案内における実例
会社設立の趣意書や企業の沿革、代表挨拶文において、「営む」は重厚感と信頼性を演出する言葉として定着しています。
- 「定款第2条:当法人は、次の事業を営むことを目的とする。」(※登記実務における定型句)
- 「創業以来100年、私たちはものづくりひと筋に社業を営んでまいりました。」
2. グローバルビジネスにおける「営む」の英訳パターン
英語には「営む」に完全一致する単一の動詞が存在しないため、文脈に応じた動詞を選択する必要があります。
- 商売・事業を営む:
run a business/operate a shop/carry on a trade
例文:"He has been running a small bakery in this town for over thirty years."(彼はこの街で30年以上にわたり小さなパン屋を営んでいる。) - 生活・生計を営む:
lead a life/make a living/earn a livelihood
例文:"They lead a quiet and peaceful life in the countryside."(彼らは田舎で静かで平穏な生活を営んでいる。) - 法事・儀礼を営む:
hold a memorial service/conduct a ceremony
例文:"The family held a Buddhist memorial service for the late founder."(遺族は亡き創業者のために法事を営んだ。)

【プロの結論】言葉の解像度を高める活用術とシーン別判断基準
【プロの結論】使うべき場面と避けるべき場面の明確な境界線
編集現場の視点から総括すると、「営む」という言葉の真価は、「人の体温や持続的な営為への敬意」を表現できる点にあります。単なる機能としての作業ではなく、人生や歴史が宿る活動を語る際にこそ最大の効果を発揮します。
🎯 選択の判断基準
- 「営む」を使うべき人・状況:
- 自営業、個人事業主、老舗企業が自らの歴史や生業への誇りを語る時
- 家庭生活、田舎暮らし、人間らしい日常の尊さを文章で表現したい時
- 法要や神事など、伝統的な儀礼の案内文を作成する時
- 「経営する・運営する」を選ぶべき人・状況:
- スタートアップの資金調達資料やIRレポートで組織の成長戦略を語る時
- 組織図やマネジメント体制、ガバナンスについて客観的に論じる時
- 雇用契約や就業規則など、法的な雇用関係を明確に区別したい時
【営む 例文】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:「営む」の読み方と漢字の成り立ちは?
A1:読み方は「いとなむ」です。「営」という漢字は、宮殿や住居を取り囲んで築く様子を表した文字で、手をかけて建物を造ることや、秩序を保って物事を継続することを意味しています。
Q2:履歴書や職務経歴書に「実家の家業を営む」と書いても良いですか?
A2:自身が代表者や事業主である場合は「家業(〇〇業)を営む」と記載して問題ありません。ただし、従業員・専従者として従事していた場合は、「家業である〇〇業に従事」「店舗運営業務を担当」と記載する方が、担当職務が明確になり採用担当者に正確に伝わります。
Q3:「生活を営む」と「生活を送る」の違いは何ですか?
A3:「生活を送る」は単に日々を過ごすという時間の経過に焦点があるのに対し、「生活を営む」は住居を整え、生計を立て、家庭を管理するといった能動的で主体的な活動のニュアンスが強く含まれます。
まとめ:言葉の品格を高める「営む」の正しい使い分け
動詞「営む」は、生活の息づかいから商売の汗、さらには厳かな祭祀に至るまで、人間の主体的な継続行為を美しく表現できる日本語です。「経営する」との構造的な違いを理解し、相手との関係性に応じた敬語変換をマスターすれば、ビジネス文書の説得力や手紙の品格は劇的に向上します。
場面ごとのニュアンスを的確に見極め、自信を持って「営む」を使いこなしてください。 (出典: 営む 例文(Yahoo!ニュース))