へきトラハウスへきほーの現在|脱退の真相と躁鬱公表の舞台裏

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 へきトラハウスへきほーの現在|脱退の真相と躁鬱公表の舞台裏

2010年代中盤のYouTube黎明期から黄金期にかけて、過激かつアナーキーな企画で一世を風靡した伝説的3人組グループ「へきトラハウス」。その中心的アイコンとして強烈な異彩を放っていた「へきほー」の足跡は、日本のクリエイターエコノミーが抱える光と影を象徴しています。グループ解散、後継ユニット「へきトラ劇場」からの電撃脱退、重度の躁鬱病(双極性障害)の告白、そしてパートナーとの破局——。

激動の渦中にあった彼が、なぜ第一線を退き、現在どのような生活と表現活動を選択しているのか。相馬トランジスタとの現在の関係性や、ネット上で囁かれる結婚・離婚の真相、グループ復活の可能性まで、公式発言や取材データをもとに2026年最新の全容を解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:へきほーは現在、躁鬱病(双極性障害)の治療・療養を続けながら、アート制作や個展の開催、個人YouTube、文筆活動などマイペースな自己表現を軸に生活を送っている。
  • 要点2:へきトラ劇場脱退の主因は精神疾患の悪化と動画投稿プレッシャーであり、元相方・相馬トランジスタとは葛藤と衝突を経て、成熟した友人・戦友関係へと再構築されている。
  • 要点3:元アイドル・チャクラとの関係は「結婚・離婚」ではなく交際・同棲の解消(破局)であり、過激系グループとしての復活ではなく、個々の表現者として自立した道を歩んでいる。

【基本プロフィール】へきほーの本名・年齢・これまでの経歴総覧

へき トラハウス へき ほ ー

へきほーは、独特のワードセンスと体を張ったパフォーマンスで熱狂的な支持を集めてきたクリエイターです。まずは、公式発表や本人発信の一次情報に基づく基本プロフィールと、これまでの歩みを整理します。

兵庫県宝塚市出身のへきほーは、相馬トランジスタとお笑いコンビ「ぷらす☆ないん」を結成したことを起点に動画の世界へ進出しました。その後、カワグチジンが加入して「へきトラハウス」となり、チャンネル登録者数150万人超を記録するトップYouTuberへと駆け上がりました。

活動時期・フェーズ主な活動形態・チャンネル精神状態・主な出来事編集部の見解・分析
全盛期(2015〜2019年)へきトラハウス
(相馬・ジン・へきほー)
月間数千万再生を記録する一方、過激化に伴う精神的負荷が増大。2019年4月に解散。過密スケジュールと数字のプレッシャーが初期のメンタル不調の引き金に。
再始動期(2019〜2022年)へきトラ劇場
(相馬・へきほー・カルビ)
躁鬱病の悪化を公表。2022年5月にへきほーがグループを電撃脱退。相馬トランジスタへの依存と自責の念が交錯し、グループ継続の限界点に到達。
再構築期(2022〜2024年)個人YouTube・アート活動・へきチャクチャクラとの同棲・破局を経て、個展開催など造形・芸術分野への傾倒。YouTubeの数字競争から距離を置き、自身のペースを取り戻す療養と自己表現の融合期。
現在(2026年最新)ソロ活動・クリエイター・文筆・造形病気と共生しながらマイペースに活動。相馬トランジスタとの対談等で関係修復。「YouTuber」の枠組みを超え、独自の世界観を持つ表現者として自立した状態。
当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:encount.press)

【脱退と解散の真相】へきトラ劇場終了とグループ離脱の決定打

ファンが最も知りたがっている核心のひとつが、「なぜへきほーはあれほど絆の深かったグループを脱退したのか」という点です。2022年5月、へきトラ劇場からの脱退発表は、長年の視聴者に大きな衝撃を与えました。

当時の発表動画や本人の手記によると、脱退の引き金となったのは「躁鬱病(双極性障害)の症状悪化」「共同制作における心理的プレッシャー」でした。動画の企画会議や撮影現場において、気分が沈み込む「鬱期」に入ると体が動かず、言葉を発することすら困難になる状態が頻発。動画の編集や投稿スケジュールを維持しなければならないプレッシャーが、さらに症状を悪化させる悪循環に陥っていました。

また、相方である相馬トランジスタに対する複雑な心理的葛藤も存在していました。当時へきほーは、「相馬の優しさやリーダーシップに甘えてしまい、自分自身が自立した大人として機能できていない」「自分がグループの足を引っ張っているという自責の念に押しつぶされそうだった」と赤裸々に吐露しています。

結果として、お互いの人生と精神衛生を守るために下された決断が「脱退」であり、その後のへきトラ劇場の活動休止・解散へとつながりました。不仲による決裂というよりは、「共依存的な構造を断ち切り、双方が生き残るための苦渋の選択」であったことが分かります。

【闘病の告白】へきほーを苦しめた躁鬱病(双極性障害)の実態とメンタルヘルス

へきほーが公表した「躁鬱病(双極性障害)」は、気分が高揚し活動的になる「躁状態」と、激しい気分の落ち込みや無気力に見舞われる「鬱状態」を繰り返す精神疾患です。

公の場で見せた表情の翳りや当時の告白動画において、へきほーは以下のような生々しい闘病実態を語っていました。

• 躁状態の反動:アイデアが溢れ、何日も寝ずに過激な企画を実行できる万能感に包まれるが、その後に強烈な鬱状態が襲いかかる。
  • 日常生活の破綻:鬱期にはベッドから起き上がれず、スマートフォンの通知を見ることや他者との会話が一切不可能になる。
  • 自己嫌悪のスパイラル:撮影を飛ばしてしまうこと、周囲のスタッフや相方に迷惑をかけてしまうことへの恐怖から、さらなる抑うつ状態に陥る。

YouTubeというプラットフォームは、アルゴリズムの変動、毎日の投稿プレッシャー、視聴者からの容赦ないコメントなど、精神的な負荷が極めて高い環境です。へきほーのケースは、過激系エンターテインメントの第一線で走り続けたクリエイターが直面するメンタルヘルスの危機を浮き彫りにした象徴的な事例と言えます。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:pbs.twimg.com)

【私生活と恋愛の真実】チャクラとの破局と「結婚・離婚」の噂を検証

ネット検索で頻繁に見られる「へきほー 結婚」「へきほー 離婚」というキーワードですが、事実関係を検証すると誤解が含まれています。

へきほーは、元アイドルでタレントのチャクラ(高梨瑞樹)と真剣交際を行い、カップルYouTubeチャンネル「へきチャク」を開設。同棲生活の様子や闘病を支え合う姿を公開していました。動画内では結婚を前提とした真剣な将来の話も語られていたため、一部のファンやまとめサイトの間で「結婚した」「その後に離婚した」という誤った情報が拡散された経緯があります。

しかし、公式発表によると戸籍上の婚姻歴(結婚および離婚)はなく、2人は婚約・同棲を解消して「破局」しています。破局理由についても、お互いの将来や人生観、生活リズムの違いを冷静に話し合った結果であり、憎しみ合っての別れではないことが説明されています。現在、双方はそれぞれの道を歩み、クリエイターとして活動を継続しています。

【2026年最新】へきほーの現在の仕事・収入源と相馬トランジスタとの関係

2026年現在、へきほーはどのような仕事で生活を営み、かつての仲間たちとどのような関係を築いているのでしょうか。

現在の主な仕事内容は以下の通りです。

• アート・造形作家としての活動:粘土や廃材を用いた独自の立体造形や絵画を制作し、個展の開催やオリジナル作品の販売を展開。
  • 個人YouTubeチャンネル・配信:過密なスケジュールに縛られず、自身の日常や精神状態、アート制作風景を飾らない言葉で発信するVlogスタイルの動画投稿。
  • 文筆・執筆活動:自身の闘病経験やクリエイターとしての栄光と挫折を綴るエッセイ・コラム執筆。
  • アパレル・グッズの企画販売:独特の感性を反映したオリジナルアパレルやグッズの限定販売。

気になる相馬トランジスタとの現在の関係性ですが、「適度な距離感を保った良好な友人関係」へと軟着陸しています。脱退直後は連絡を絶っていた時期もありましたが、その後YouTube上での対談企画やプライベートでの対話を経て、かつての遺恨は解消されました。お互いのチャンネルで時折名前が出たり、節目でコラボレーションを行ったりするなど、戦友としての絆を取り戻しています。

また、「へきトラハウスの復活はあるのか」という問いに対しては、ファンサービス的な単発の同窓会動画などはあり得るものの、「当時の体制での恒常的なグループ復活は現実的ではない」と見るのが妥当です。カワグチジンも独自の音楽・カルチャー路線を突き進んでおり、3人がそれぞれの領域で自立した表現を行っている現状こそが、彼らにとって最も健全な形だからです。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:realsound.jp)

【専門家分析】YouTubeバブルの光と影|クリエイターの燃え尽き症候群と自立

心理学およびクリエイターエコノミーの視点からへきほーの軌跡を分析すると、急速に肥大化したWeb動画業界における「心理的バウンダリー(境界線)」の重要性が見えてきます。

初期のへきトラハウスに見られた熱狂は、メンバー同士の境界線をなくし、プライベートも精神も全てをコンテンツに捧げることで生み出されていました。しかし、これは心理学的には「共依存構造」を生み出しやすく、ひとたび精神的なバランスが崩れると、グループ全体が共倒れのリスクに直面します。

【プロの結論】クリエイター・インフルエンサー志望者が学ぶべき教訓

へきほーの生き様は、自己表現とメンタルヘルスの両立において極めて重要な教訓を提示しています。

▼ 継続的な表現活動に向いている人・環境:

• 「仕事としての自分」と「本来の自己」を切り離す心理的バウンダリーを確立できる人
  • 再生回数や収益といった外部評価のみに依存せず、制作そのものに内的動機を持てる人
  • 体調不良時に周囲へSOSを出し、休止を恐れずにスケジュールを調整できるチーム体制

▼ 精神的破綻に陥りやすい危険な兆候:

• 数字が落ちる恐怖から、体調悪化を隠して過激な表現や過密投稿を続けてしまう
  • 相方やチームメンバーへの「申し訳なさ」から自責の念を深め、孤立してしまう
  • プライベートの人間関係まで全て動画のネタにしてしまい、精神の逃げ場を失う

【へきトラハウス へきほー】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:へきほーは現在どのような仕事で生計を立てていますか?
A1:個人YouTubeチャンネルでの動画配信やライブ配信のほか、造形・アート作品の個展開催および販売、オリジナルグッズのプロデュース、闘病経験を活かしたエッセイやコラムの執筆など、複数の表現活動を組み合わせて生活しています。

Q2:へきほーと相馬トランジスタは不仲で絶縁しているのですか?
A2:絶縁はしていません。へきトラ劇場脱退時は精神的な余裕のなさから一時的に距離を置いていましたが、その後の対談や話し合いを通じてわだかまりは解消され、現在は互いの活動を尊重し合う良好な戦友・友人関係に戻っています。

Q3:へきトラハウスが今後、3人で完全復活する可能性はありますか?
A3:定期的な動画投稿を行うグループとしての完全復活の可能性は極めて低いと言えます。相馬トランジスタ、カワグチジン、へきほーの3人がそれぞれ異なるキャリアと表現活動を確立しており、単発の企画や記念コラボレーションとしての再会が最も現実的な着地点です。

Q4:チャクラさんとは実際に結婚・離婚したのですか?
A4:結婚・離婚の事実はありません。結婚を視野に入れた真剣交際と同棲を行い、カップルチャンネル「へきチャク」を運営していましたが、双方の合意のもとで破局(同棲・婚約解消)を発表しています。

まとめ:過激の先に見出した「へきほー」という一人の表現者の現在地

かつてYouTubeの荒波の中で過激さを競い合い、数字の狂騒に身を投じたへきほー。グループ解散や脱退、精神疾患の告白、そして別れを経て、彼がたどり着いたのは「無理に誰かの期待に応えようとせず、自分自身のペースで命を表現する」という生き方でした。

2026年を迎えた現在、彼はかつてのような過激系YouTuberではありません。しかし、自身の弱さや病気さえも包み隠さずキャンバスや画面に落とし込むその姿は、本物の表現者としての深みを増しています。数字という呪縛から解き放たれたへきほーの今後の創作活動に、温かい視線が注がれています。 (出典: へき トラハウス へき ほ ー(Yahoo!ニュース)