孫正義の太陽光事業は現在どうなった?売却理由とメガソーラーの真相

目次
孫正義の太陽光事業は現在どうなった?売却理由とメガソーラーの真相
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 孫正義の太陽光事業は現在どうなった?売却理由とメガソーラーの真相

2011年の東日本大震災直後、日本中がエネルギー危機に直面するなか、ソフトバンクグループを率いる孫正義氏は再生可能エネルギー分野への電撃参入を宣言しました。巨額の資金を投じた「メガソーラー構想」や、国境を越えて電力を結ぶ「アジアスーパーグリッド構想」は、日本社会に大きなインパクトを与え、後のエネルギー政策にも決定的な影響を及ぼしました。

しかし、あれから時が経った現在、「孫正義が推進したソーラーパネル事業はどうなったのか」「なぜ関連会社を売却したのか」という疑問を持つ人が後を絶ちません。政商批判や環境破壊への懸念、そして事業売却の舞台裏まで、公開データと取材証言をもとにその実態と2026年現在の最新動向を徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:孫正義氏率いるソフトバンクグループは、国内の太陽光発電中核企業「SBエナジー」の株式85%を2023年に豊田通商へ売却し、国内メガソーラーの直接運営からは事実上撤退済み。
  • 要点2:FIT(固定価格買取制度)初期の高単価期に参入して一定の投資回収と実績を上げた後、グループの戦略を「生成AI・半導体インフラ」へ集中させたことが売却の決定打。
  • 要点3:2026年現在の孫氏の関心は国内ソーラーパネルの設置ではなく、膨大な電力を消費するAIデータセンターを支える次世代クリーンエネルギー基盤へと完全にシフトしている。

【真相解明】孫正義が推進したソーラーパネル事業の現在とSBエナジー売却の真相

孫 正義 ソーラー パネル

東日本大震災の発生からわずか数か月後、孫正義氏は「日本のエネルギー構造を転換する」と宣言し、クリーンエネルギー事業へ乗り出しました。その中核を担ったのが、2011年10月に設立されたSBエナジー株式会社です。

全国各地の遊休地や自治体所有地を確保し、大規模太陽光発電所(メガソーラー)や風力発電所を次々と建設。ソフトバンクグループの看板とスピード感を武器に、短期間で国内屈指の再生可能エネルギー事業者へと成長しました。しかし、2023年、経済界に衝撃を与えるニュースが流れます。ソフトバンクグループがSBエナジーの株式85%を豊田通商に売却すると発表したのです。

公式発表資料によると、2023年4月に豊田通商子会社のユーラスエナジーホールディングス等を通じて買収手続きが完了し、SBエナジーは「テラスエナジー株式会社」へと社名を変更しました。つまり、孫正義氏およびソフトバンクグループは、国内の大規模太陽光発電事業の現場運営から既に撤退しています

なぜ、あれほど熱弁を振るって参入した事業を手放したのか。背景には以下の明確な事業判断が存在します。

• ビジネスモデルの転換:発電所の開発フェーズが一段落し、長期の保守・運用(O&M)を中心とする安定利回りフェーズに入ったことで、成長を求める投資会社としての妙味が薄れたこと。
  • AI・半導体への経営資源集中:ソフトバンク・ビジョン・ファンドの損失補填や、中核事業である英アーム(Arm)を中心としたAI革命への巨額投資資金を確保する必要があったこと。
  • 国内メガソーラー市場の飽和:適地の減少、系統連系(送電網接続)の制約、後述する地域住民との摩擦や規制強化により、以前のような高収益成長が見込めなくなったこと。
当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:wsj.net)

震災直後のメガソーラー構想からFIT導入までの経緯と菅直人元首相との関係

時計の針を2011年に戻すと、孫正義氏の動きは極めて迅速かつ政治的でした。福島第一原発事故の直後、孫氏は個人資産から100億円の義援金を寄付すると同時に、脱原発と自然エネルギーへの全面シフトを公言しました。

当時、孫氏が強く働きかけたのが、菅直人首相(当時)率いる民主党政権です。孫氏は全国の知事を取り込んだ「自然エネルギー協議会」を立ち上げ、トップダウンで再生可能エネルギーの固定価格買取制度(FIT制度)の成立を猛烈に後押ししました。

当時の報道各社や政界関係者の証言によると、孫氏は「FIT法案が通らなければ日本は取り残される」と政権幹部やメディアへ直接訴えかけ、菅首相の退陣条件の一つに同法案の成立が組み込まれるほどの政治的うねりを生み出しました。

こうして2012年7月にスタートしたFIT制度において、太陽光発電の買取価格は1kWhあたり40円(税抜・事業用20年間固定)という、国際水準と比較しても極めて高い単価に設定されました。この破格の買い取り条件が、全国的なメガソーラー投資バブルの引き金を引くことになります。

【データ検証】ソフトバンクの再エネ事業実績と市場への影響

ソフトバンクが展開したエネルギー事業は、具体的にどれほどの規模を持ち、市場にどのような影響を与えたのか。公開データをもとに整理した比較表が以下となります。

項目詳細・数値データ一般的な基準・相場編集部の見解・評価
初期FIT買取単価(2012年)40円/kWh(事業用)欧州主要国:約15〜25円/kWh極めて高額なインセンティブであり、参入事業者に巨額の先行者利益をもたらした。
SBエナジー発電容量(売却時)約77万kW(稼働・建設中合算)国内独立系大手:30万〜50万kW級短期間で国内トップクラスの再エネポートフォリオを構築することに成功。
事業売却先・比率(2023年)豊田通商へ85%売却(残15%保有)インフラファンド等への譲渡が主流総合商社への売却により、安定運用と資本回収を両立させた見事なエグジット。
現行FIT/FIP単価水準(2026年)入札制(8〜9円/kWh前後)世界平均:5〜7円/kWh水準制度開始当初の4分の1以下に低下し、新規の大規模開発は利回り的に困難化。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:i.ytimg.com)

メガソーラーの環境破壊と利権の噂|ネットの反応と自然エネルギー財団を巡る批判

ソフトバンクによる太陽光発電の拡大とFIT制度の普及は、日本の再エネ比率を一気に引き上げた功績がある一方で、激しい社会的批判を招くことにもなりました。

「政商ビジネス」「再エネ賦課金」への世論の反発

FIT制度は、電力会社が買い取った費用の大部分を一般家庭や企業の電気料金に「再生可能エネルギー発電促進賦課金(再エネ賦課金)」として上乗せする仕組みです。電気料金の高騰が家計を直撃するなか、SNSや掲示板では「孫正義氏が政治を動かして巨額の利益を得る仕組みを作ったのではないか」「国民負担でソフトバンクが潤った」といった厳しい批判が噴出しました。

山林乱開発と土砂災害リスク

全国でメガソーラーの設置が進むにつれ、山林の過剰な伐採による景観破壊や、豪雨時の土砂崩れリスク、廃棄パネルの放置問題が各地で表面化しました。「エコを掲げながら自然環境を破壊している」という現場住民の抗議の声は全国規模の社会問題となり、自治体による設置規制条例が相次ぐ事態へと発展しました。

自然エネルギー財団と「タスクフォース問題」の波紋

孫氏が設立したシンクタンク「一般財団法人 自然エネルギー財団」も、激しい論争の渦中に置かれました。2024年に内閣府の再生可能エネルギー等に関する規制総点検タスクフォースの会議資料に、中国国営電力会社「国家電網」の企業ロゴの透かしが入っていた問題が発覚。ネット上では「日本のエネルギー安全保障に外国勢力の影響が及んでいるのではないか」との疑念が拡散し、同財団への風当たりは一層強まりました。

壮大すぎた「アジアスーパーグリッド構想」の現実と地政学リスクの壁

孫正義氏の再エネ構想の集大成とも呼べるのが、2011年に打ち出された「アジアスーパーグリッド(ASG)構想」でした。

この構想は、モンゴルのゴビ砂漠に広大な太陽光・風力発電所を建設し、海底ケーブルや国際送電網を通じて、中国、韓国、ロシア、日本をつなぎ、アジア全域で電力を融通し合うというSF映画のようなメガプロジェクトでした。「ゴビ砂漠の風と太陽でアジア全体の電力を賄える」という孫氏のプレゼンテーションは世界的な注目を集めました。

しかし、この壮大なプランは国際政治の冷徹な現実によって阻まれることになります。

• 地政学リスクの急激な悪化:米中対立の激化やロシアによるウクライナ侵攻、台湾海峡を巡る緊張などにより、国家の生命線である電力インフラを他国と相互接続することのリスクが浮き彫りになりました。
  • 送電ロスと建設コストの壁:超高圧直流送電(UHVDC)技術の進歩はあったものの、数千キロにおよぶ海底・陸上送電線の敷設コストと維持管理費用は天文学的であり、経済合理性の確保が極めて困難でした。

結果として、アジアスーパーグリッド構想は実証実験や部分的な研究の域を出ず、国家間の送電網接続という形での実現は事実上ストップしています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:st-note.com)

【2026年最新動向】孫正義の視線は「メガソーラー」から「AIデータセンター電力」へ

国内のメガソーラーを売却し、アジアスーパーグリッド構想が足踏みするなか、孫正義氏はエネルギー事業から完全に手を引いたのでしょうか。実態はその逆です。孫氏の関心は、より切実で巨大な「AIインフラのための電力確保」へと進化しています。

現在、生成AIや大規模言語モデル(LLM)の爆発的普及に伴い、世界中でデータセンターの電力消費量が指数関数的に増大しています。ソフトバンクグループは英アームを核とした「AIエコシステム」の構築を掲げており、その稼働には安定した膨大なクリーン電力が不可欠となっています。

2026年現在、孫氏が注力しているのは、従来の国内地上設置型ソーラーパネルではなく、AI専用の超巨大データセンター向け次世代電源(次世代型蓄電池、先進原子力・核融合技術、海外の大規模グリーンエネルギー拠点など)への戦略投資です。発電した電気を売ってFITで稼ぐビジネスから、自らのAI帝国を動かす燃料として電力を調達するフェーズへ完全にシフトしたと言えます。

【プロの結論】事業参入・撤退戦略から見出すべき教訓

孫正義氏のソーラーパネル事業を巡る一連の軌跡は、現代のビジネスパーソンや投資家に極めて重要な教訓を示しています。

【この事例から学ぶべき判断基準】

• 市場創出期のスピード:政策(FIT制度)の転換点を見極め、初期の高収益フェーズに全速力で資本を投下して先行者利益を最大化する決断力。
  • 事業ライフサイクルに応じた冷徹な撤退:開発・成長フェーズが終わり、規制強化や利回り低下が始まった段階で、インフラ運営を得意とする企業(豊田通商など)へ高値で売却し、次の成長分野(AI)へ資金を振り向ける規律。
  • 社会受容性とガバナンスの重み:どれほど先進的なビジョンであっても、地域環境や国民感情、地政学的リスクを軽視したインフラ事業は長期的な反発を招くという現実。

【孫 正義 ソーラー パネル】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:孫正義氏はなぜ太陽光発電事業(SBエナジー)を手放したのですか?
A1:国内の太陽光発電所の開発が一巡し、保守運用を中心とする安定期に入ったためです。ソフトバンクグループは投資会社として、より高い成長が見込める生成AIや半導体分野(英アーム等)へ資金と経営リソースを集中させる目的で、2023年に豊田通商へ株式の85%を売却しました。

Q2:孫正義氏が設立した「自然エネルギー財団」は現在どうなっていますか?
A2:財団自体は現在も政策提言や研究活動を継続しています。ただし、2024年に内閣府タスクフォースの提出資料に中国国営企業のロゴが含まれていた問題などで世論や国会から厳しい追及を受けるなど、その活動や発信内容には依然として厳しい目が向けられています。

Q3:孫正義氏が提唱した「アジアスーパーグリッド構想」はどうなりましたか?
A3:国家間で電力を融通し合う構想自体は研究レベルで存在しますが、米中対立やロシア情勢などの地政学的リスクの高まり、莫大な海底送電網の敷設コストなどが壁となり、現実的なプロジェクトとしての進展は事実上凍結状態にあります。

Q4:ソフトバンクの携帯電話基地局やデータセンターの電気は今どうなっていますか?
A4:自社グループでメガソーラーを直接大量保有・運営する形ではなく、PPA(電力購入契約)などを通じて外部の再エネ事業者からクリーン電力を調達する形態を拡大しています。

まとめ:孫正義の太陽光ビジネスが残した遺産と今後のエネルギー戦略

孫正義氏が推進したソーラーパネル事業は、東日本大震災後の日本の再生可能エネルギー導入を一気に加速させた起爆剤でした。初期のFIT制度を活用して巨額の実績を築き上げた後、市場の成熟と環境変化を見定めて豊田通商へバトンを渡した一連の流れは、投資家・経営者としての極めて冷徹で合理的なエグジット戦略であったと評価できます。

一方で、メガソーラーの乱開発が残した自然破壊の傷跡や、再エネ賦課金による国民負担、エネルギー安全保障を巡る議論は、今なお日本社会に重い問いを投げかけ続けています。

孫氏のエネルギーに対する情熱は消えたわけではありません。その視線は今、日本の山林に敷き詰めるソーラーパネルから、世界を塗り替える生成AIとデータセンターを駆動するための「次世代グローバル電力インフラ」という、さらに巨大なキャンバスへと向けられています。 (出典: 孫 正義 ソーラー パネル(Yahoo!ニュース)