竹内涼真の筋肉変化と筋トレ全貌|驚異の肉体改造法と食事術

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 竹内涼真の筋肉変化と筋トレ全貌|驚異の肉体改造法と食事術

かつて少女漫画から飛び出してきたような爽やかな長身スリム体型で世の女性を魅了していた竹内涼真。しかし、現在の彼が放つ圧倒的な存在感と分厚い筋量は、かつての面影を鮮やかに塗り替えています。2018年の雑誌『anan』での肉体美披露を皮切りに、『六本木クラス』、そして世界配信された実写ドラマ『龍が如く ~Beyond the Game~』での桐生一馬役に至るまで、その変貌ぶりは日本のみならず海外ファンをも驚嘆させました。

単なる見せかけのバルクアップではなく、激しいアクションに耐えうる機能性を追求した彼の肉体改造は、どのようなトレーニングと食生活に支えられているのか。本稿では、トップアスリートを担当する専属トレーナーとの関係、ジムでの実践メニュー、徹底されたPFCバランス管理まで、2026年現在の取材データをもとにその全貌を解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:デビュー当時の約68kgから最大88kg前後まで増量を経験し、現在は引き締まった80kg前後の筋骨隆々ボディを確立
  • 要点2:プロアスリートを担当する名トレーナー・仲田健氏に師事し、BIG3を中心とした高重量トレーニングと機能的動作を融合
  • 要点3:1日4〜6食の分割摂取とPFCバランスを徹底し、役柄に合わせて増量と除脂肪を自在にコントロールするプロ意識

【2026年最新】竹内涼真の筋肉変化年表|細身モデルから屈強ボディへの変遷

竹内 涼 真 筋 トレ

身長185cmという恵まれた体躯を持つ竹内涼真ですが、デビュー初期の『仮面ライダードライブ』(2014年)や『下町ロケット』(2015年)当時は、体重68kg前後の非常にスリムな細マッチョ体型でした。当時のインタビューでも「食べても太りにくい体質」と語っていた通り、長身ゆえに線の細さが際立つビジュアルがトレードマークでした。

転機となったのは2018年、雑誌『anan』の美ボディ特集での表紙抜擢です。約2ヶ月間の過酷なトレーニングを経て、胸筋と腹筋に明確な陰影を刻み込んだ肉体を披露し、世間に強烈なインパクトを与えました。この時期から彼の肉体改造に対する姿勢は、単なる「撮影前のパンプアップ」から「俳優としての武器作り」へとシフトしていきます。

その後、過酷なサバイバルアクションとなった『君と世界が終わる日に』シリーズ、そして『六本木クラス』(2022年)の宮部新役では、無骨で揺るぎない芯の強さを表現するため、体重を76kg〜78kgまでビルドアップ。さらに実写版『龍が如く』では、「堂島の龍」と呼ばれる伝説の極道・桐生一馬を演じるにあたり、徹底した筋肥大と格闘トレーニングを敢行。ピーク時には85kgを超える重厚なフィジカルを作り上げました。役柄の説得力を身体一つで生み出すその執念は、日本の映像界でも群を抜いています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:lookaside.instagram.com)

肉体改造を支えるトレーニングメニューと専属トレーナーの存在

竹内 涼 真 筋 トレ

竹内涼真の肉体美を語る上で欠かせないのが、トップアスリートの指導で知られる名パーソナルトレーナー・仲田健氏の存在です。プロゴルファーやプロ野球選手のコンディショニングを手掛ける仲田氏との出会いにより、彼のワークアウトは単なるボディビルディングから、関節の可動域と連動性を重視した「動ける身体作り」へと進化しました。

東京都内の専用プライベートジムやトレーニング施設で行われるセッションは、徹底した基礎筋力の強化と高強度インターバルを組み合わせた構成になっています。特に以下の種目がトレーニングの核となっています。

• ヘックスバー・デッドリフト / 通常デッドリフト:背部全体と下半身後面の強化。高重量を扱いながら体幹の剛性を高める。
  • バーベル・ベンチプレス & ダンベルインクラインプレス:大胸筋上部から中部にかけて厚みを持たせ、スーツや衣装を着た際にも映える胸板を形成。
  • 懸垂(チンニング)&ラットプルダウン:逆三角形の背中を作るための広背筋・大円筋の集中的な追い込み。
  • ケトルベルスイング & メディシンボール投げ:瞬発力と体幹の連動を意識したプライオメトリック種目。
  • ボクシング・ミット打ち & アクション稽古:心拍数を引き上げながら除脂肪を促し、俊敏性を維持。

関係者の証言によると、撮影期間中であっても早朝や撮影終了後にジムへ直行し、週4〜5日、1回あたり90分から120分のハードワークを自らに課していたとされます。限界を迎えた状態からさらに数レップを絞り出す精神力こそが、あの彫刻のような筋肉美を生み出す源泉です。

徹底された食事制限と栄養管理|摂取メニューとサプリメント活用

竹内 涼 真 筋 トレ

過酷なトレーニングと同じ、あるいはそれ以上に彼が心血を注いでいるのが食事管理(栄養戦略)です。筋肉量を落とさずに体脂肪だけを削ぎ落とすため、1日の総摂取カロリーとPFC(タンパク質・脂質・炭水化物)バランスをグラム単位で徹底管理しています。

増量期(バルクアップ)には、一度に大量の食事を摂るのではなく、1日5回から6回に分けた分割食を導入。消化器官への負担を抑えつつ、血中アミノ酸濃度を常に高く維持するアプローチをとっています。主食には消化吸収が良くクリーンなエネルギー源となる白米やオートミール、サツマイモを選択し、タンパク質は皮なしの鶏胸肉、牛赤身肉、タラなどの白身魚、卵白から摂取しています。

また、過密スケジュールの合間を縫って栄養を補給するため、ホエイプロテインアイソレート(WPI)、必須アミノ酸(EAA)、クレアチン、グルタミン、マルチビタミンなどのサプリメントを綿密なタイミングで摂取。起床直後、トレーニング前後、就寝前と状況に応じた的確な栄養補給を継続することが、過酷な撮影現場でも筋肉を分解させない絶対条件となっています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:crank-in.net)

【徹底比較】年代別の肉体変化とトレーニング指標データ

竹内涼真の体型がいかに進化を遂げてきたのか、主要な作品やメディア露出時の推定数値とトレーニング方針を比較・検証しました。

年代・代表作推定体重・体脂肪率主なトレーニング・食事方針編集部の見解・肉体的特徴
2014〜2016年
『仮面ライダードライブ』
約67〜70kg
体脂肪率 12〜14%
自重トレーニング中心
特別な食事制限なし
長身を活かした爽やかなスリム体型。骨格の良さが際立つ青年期のシルエット。
2018年
『anan』表紙特集
約73〜75kg
体脂肪率 8〜10%
ウェイトトレーニング本格導入
糖質制限と高タンパク食
腹筋のカットと胸筋のラインが際立つ。モデルから本格派アスリート体型への過渡期。
2022年
『六本木クラス』
約77〜80kg
体脂肪率 10〜12%
BIG3を中心とした筋肥大
1日4〜5食のクリーンバルク
首周りや肩(三角筋)に厚みが増し、無骨な主人公のキャラクターを肉体で体現。
2024〜2026年
『龍が如く』〜現在
約82〜86kg
体脂肪率 9〜11%
機能的筋力+格闘技特化トレ
緻密なカロリー・水分調整
圧倒的な筋量と威圧感を両立。背筋群と腕のサイズは国内俳優屈指の仕上がり。

【実態検証】役作りに懸けるストイックな執念とメンタリティ

なぜ竹内涼真はここまで過酷な肉体改造を継続できるのか。その根底には、「役柄のリアリティに対する妥協なき責任感」があります。

過去の特番インタビューや制作発表記者会見において、彼は「衣装を着た時の佇まいや、パンチを一発放った瞬間の説得力は、CGやカメラワークだけでは絶対に誤魔化せない」と語っています。特に『龍が如く』の桐生一馬役においては、原作ゲームの圧倒的なキャラクター像に敬意を払うべく、半年以上の歳月をかけて肉体作りに没頭しました。

SNSやネット掲示板(5chやXなど)では、かつての爽やかな王子様像を好むファンから「前の方が好きだった」という声が一部上がったことも事実です。しかし、近年の彼が演じる重厚なドラマや世界照準のアクション作品を観た視聴者からは、「脱皮した俳優としての覚悟が凄い」「ハリウッド映画のキャストと並んでも見劣りしない体躯」と、称賛の声が圧倒的多数を占めるようになりました。ビジュアルの枠に安住せず、身体表現の極限に挑む姿勢こそが、彼を一級の実力派俳優へと押し上げた原動力です。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:lookaside.instagram.com)

一般人が真似する際の盲点とリスク|プロが教える実践の判断基準

竹内涼真の驚異的なビジュアルに憧れ、同様の筋トレや食事制限を取り入れようとするトレーニーが増加しています。しかし、トッププロの指導のもとで行われているメニューをそのまま模倣することには、いくつかの注意すべき盲点が存在します。

第一の落とし穴は、「急激な摂取カロリーの増加による体脂肪の蓄積(ダーティーバルクの罠)」です。彼は徹底した運動量と基礎代謝があるからこそ、1日数千キロカロリーを摂取しても筋肉に変換できます。運動量が伴わない状態で食事回数だけを増やすと、単なる内臓脂肪の増加を招きます。

第二は、重量の追求による関節・腰部の故障リスク」です。竹内涼真は専属トレーナーによるフォームのミリ単位の修正と入念なストレッチを行っています。初心者が自己流で高重量デッドリフトやスクワットを行うと、深刻な怪我につながる危険性があります。

【プロの結論】竹内涼真式メソッドがおすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準

▼ 向いている人(推奨できる条件):

• 週3回以上ジムに通い、バーベルを用いた複合種目(BIG3)を安全に行える環境がある人
  • 毎食のPFCバランスやタンパク質摂取量を計量・記録する自己管理能力がある人
  • ただ痩せるだけでなく、骨格レベルで厚みのある男らしい身体を作りたい人

▼ 慎重になるべき人(そのまま真似してはいけない条件):

• トレーニングフォームが定まっていない筋トレ初心者(まずは自重やマシントレから開始を推奨)
  • 仕事や生活リズムの都合で、規則正しい食事管理や十分な睡眠(7時間以上)を確保できない人
  • 短期間での急激な体重増減を目指している人(リバウンドや内臓疲労のリスク大)

【竹内 涼 真 筋 トレ】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:竹内涼真が通っているジムやパーソナルトレーナーは公表されていますか?
A1:プロアスリートを多数指導する仲田健トレーナーに師事していることが知られています。特定のパーソナルジムに完全固定するだけでなく、役作りの内容に応じてボクシングジムやアクション専用スタジオ、都内トップクラスの設備を備えたプライベート施設を使い分けています。

Q2:竹内涼真のような逆三角形の背中を作るために最も効果的な種目は?
A2:懸垂(チンニング)とデッドリフト、ラットプルダウンが基本となります。特に肩甲骨をしっかりと下げて広背筋を収縮・伸展させる正しい可動域でのトレーニングが重要です。

Q3:『anan』や撮影前の絞り込み(除脂肪)で行っている食事の工夫は?
A3:脂質を極力カットし、タンパク質を体重1kgあたり2g〜2.5g程度確保しながら、炭水化物をタイミング(トレーニング前後に集中)良く摂取するPFCコントロールを行っています。塩分と水分を微調整して皮膚を薄く見せるコンディショニングも取り入れられています。

まとめ:進化を続ける竹内涼真の肉体美と今後の展望

竹内涼真の肉体改造は、単なるビジュアルの変化に留まらず、俳優としての表現力を拡張するための極めてストイックな挑戦の連続です。スリムな好青年から屈強なアクションスターへの変貌は、正しい理論に基づいたハードワークと緻密な栄養管理、そして何より揺るぎない覚悟の結晶と言えます。

2026年以降も国際的なプロジェクトへの出演が期待される中、彼のフィジカルがどのように進化し、どのような演技の深みを生み出していくのか。そのストイックな生き様と進化し続けるボディメイクから、今後も目が離せません。 (出典: 竹内 涼 真 筋 トレ(Yahoo!ニュース)