東京ホテイソン・ショーゴの結婚と筋肉激変!真相と現在を徹底解説
お笑いコンビ「東京ホテイソン」のネタ作りを担当し、独特のローテンションなボケで人気を博すショーゴ。かつて体重48kg前後のガリガリ体型だった彼が、見事なバルクアップを果たしてフィジーク大会に出場するほどの筋肉美を手に入れ、世間を驚かせました。さらにTBS系朝の生放送番組『ラヴィット!』での結婚発表など、公私ともに大きな転機を迎え注目を集め続けています。
本記事では、2026年最新の活動状況を踏まえ、ショーゴの本名や年齢、学歴といった基本プロフィールから、細身から筋骨隆々のマッチョへと変貌を遂げた過酷な筋トレメニュー、そして気になる結婚相手との馴れ初めまでを徹底取材データとともに詳しく解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:本名は柴田昭吾(しばた しょうご)。高校中退から通信制高校卒業を経て、掲示板を通じて相方・たけるとコンビを結成した異色の経歴を持つ。
- 要点2:体重48kgの細身から徹底したウエイトトレーニングと食事管理で激変し、フィジーク大会で上位入賞を果たすトップクラスの肉体美を構築。
- 要点3:『ラヴィット!』生放送で長年交際していた一般女性との結婚を電撃発表。2026年現在も朝の顔・筋肉芸人として唯一無二のポジションを確立している。
【プロフィール】東京ホテイソン・ショーゴの本名・年齢・身長と知られざる学歴・経歴

独特の佇まいと鋭いワードセンスでコンビの頭脳を担うショーゴですが、その素顔にはストイックな生き様が隠されています。まずは公開情報および各種取材資料から、詳細なプロフィールを整理します。
ショーゴの本名は柴田 昭吾(しばた しょうご)。1994年2月1日生まれで、2026年現在の年齢は32歳を迎えています。東京都出身で、公称身長は169cmです。増量期と減量期で体重をコントロールしており、コンテスト出場時には極限まで体脂肪を絞り込むプロフェッショナルな姿勢を見せています。
学歴と経歴を紐解くと、順風満帆なエリートコースではなく、多くの挫折と挑戦を経験してきたことが分かります。東京都立高島高等学校に進学したものの、人間関係や将来への葛藤から高校を中退。その後、強い意志で通信制高校を卒業しました。元々は作家志望だった時期もありましたが、プレイヤーとして人を笑わせたいという情熱から芸人の道を志します。
養成所には通わず、芸人相方募集掲示板(ネット上のマッチングプラットフォーム)に「天下を取りましょう」と書き込みを投稿。そこに岡山県出身で伝統芸能・備中神楽の語り口を得意とする相方のたける(高木 貫太)が応募したことで、2015年に「東京ホテイソン」が結成されました。全く異なるバックグラウンドを持つ2人の融合が、のちにM-1グランプリ決勝進出を果たす独自の漫才スタイルを生み出す原動力となったのです。

【激変の理由】昔のガリガリ体型からフィジーク大会制覇へ至る筋トレの軌跡

メディア露出初期のショーゴを知る視聴者にとって、現在の筋骨隆々な姿はまさに衝撃的な変貌です。昔のショーゴは体重48kgから50kg前後という極度の痩せ型で、衣装のスーツもぶかぶかに見えるほどの細身でした。無気力で暗いキャラクターとして見られることも多く、フィジカル面の弱さがコンプレックスの一つでもありました。
肉体改造に着手した決定的な理由は、先輩芸人からの助言と「自分自身のメンタルと芸人としての説得力を根本から変えたい」という強い危機感でした。過酷な芸能界を生き抜くための自己規律としてゴールドジムへ通い始め、ウエイトトレーニングに本格没頭。単なる趣味の領域を超え、ボディコンテストの最高峰の一つであるフィジーク大会(マッスルゲート等)への参戦を決意します。
| 項目 | デビュー初期(昔) | 大会出場・現在(2026年) | 編集部の分析・評価 |
|---|---|---|---|
| 推定体重 | 約48kg〜52kg | 約62kg(絞り時)〜74kg(増量時) | 純粋な筋肉量のみで15kg以上増量した驚異の肉体改造 |
| 体脂肪率 | 計測不能(痩せ型体質) | 4%〜6%台(大会仕上がり時) | 皮膚が張り付くような極限のカットを達成 |
| 食事スタイル | 不規則・少食・偏食 | 厳格なPFC管理・クリーンバルク | アスリート並みのマクロ栄養計算を徹底実践 |
| フィジーク実績 | 未経験 | マッスルゲート等で優勝・入賞多数 | 芸人の枠を超え、競技者として高い評価を獲得 |
大会出場時のステージでは、背中の広背筋が描く見事な逆三角形と、くっきりと割れた腹筋(シックスパック)を披露。審査員やフィットネス愛好家からも「ステージングと絞りのクオリティが本物である」と絶賛され、見事に上位入賞や優勝を果たす快挙を成し遂げました。
【公開メニュー】ショーゴ流の筋トレメニューと過酷な食事管理ルーティン

ショーゴが実践している筋トレメニューと食事管理は、科学的根拠に基づいた王道のアプローチです。筋肥大を最大化するために採用しているのは、身体を部位ごとに分けて日替わりで鍛える「部位別分割法(スプリットルーティン)」です。
具体的なトレーニングメニューの軸となっているのは、以下の高重量複合種目(コンパウンド種目)を中心とした構成です。
- 胸の日:ベンチプレス(100kg超を目標にセット組み)、インクライン・ダンベルプレス、ディップス、ケーブルフライで大胸筋の上部から下部まで多角的に刺激。
- 背中の日:デッドリフト、チンニング(加重懸垂)、ベントオーバーロウ、ラットプルダウンを徹底し、フィジークで最も重要視される「背中の広がりと厚み」を形成。
- 肩の日:サイドレイズ(低重量高レップと高重量の組み合わせ)、ミリタリープレス、リアレイズで立体的なメロン肩を構築。
- 脚・腕の日:スクワット、レッグプレス、バーベルカール、スカルクラッシャーを組み合わせ、全体の代謝向上と末端の迫力を強化。
食事管理においては、鶏胸肉、ブロッコリー、白米、卵白を主軸としたPFCバランス(タンパク質・脂質・炭水化物)を厳格にグラム単位で管理。外食が多いロケの現場でも自作のタッパー弁当を持参するなど、誘惑に負けない自制心を貫いています。この徹底した生活習慣こそが、数年で身体を劇的に変貌させた最大の要因です。

【結婚と恋愛の真相】愛妻との馴れ初めや『ラヴィット!』生発表の裏側
ショーゴの私生活における最大のハイライトといえば、最愛のパートナーとの結婚です。かねてよりテレビ番組等で「交際中の彼女がいる」ことを公言していましたが、TBS系の朝の情報バラエティ番組『ラヴィット!』の生放送中にて、正式に入籍したことを電撃発表しました。
気になる結婚相手は一般女性で、メディアではタレントのゆきぽよに似た華やかな雰囲気を持つ美女と報じられています。しかし外見の華やかさ以上にショーゴを支えたのは、彼女の深い理解と献身的なサポートでした。
芸人としての苦しい下積み時代や、過酷を極めるフィジーク大会前の減量期(炭水化物を減らし情緒が不安定になりやすい時期)においても、彼女はショーゴのストイックな食事管理に寄り添い、栄養バランスの取れた減量食作りを陰ながらサポートしていました。番組生放送で結婚を生報告した際、相方のたけるをはじめ、MCの川島明(麒麟)やスタジオ共演者、そして視聴者から温かい祝福の声が殺到したのも、二人の堅実な絆が知られていたからに他なりません。
【深層分析】なぜ細身芸人が筋肉キャラへ?自己効力感とキャラ変の心理学
なぜ多くの若手芸人の中でも、ショーゴの肉体改造はこれほどまでに世間の支持を集めたのでしょうか。心理学およびメディア社会学の観点から分析すると、そこには「自己効力感(Self-Efficacy)の獲得」と「視覚的アイデンティティの確立」という二重の構造が見えてきます。
心理学において、自己効力感とは「自分にはある目標を達成する能力がある」という確信を指します。漫才やコントといったお笑いの評価は他者(観客や審査員)の主観に大きく左右され、どれほど努力しても結果が出ない不安と隣り合わせです。しかしウエイトトレーニングは「重いバーベルを挙げ、食事を管理すれば、確実に筋肉がつく」という極めて客観的かつ再現性の高い努力の領域です。ショーゴは身体を変える過程を通じて強固な自信を獲得し、それが舞台上での堂々とした佇まいへと還元されました。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
ショーゴのような劇的な肉体改造や習慣化のプロセスは、多くのビジネスパーソンや現代人にとって有益な教訓を含んでいますが、向き・不向きが存在します。
- 向いている人(取り入れるべき層):
- 日々の業務や人間関係で自己肯定感が低下しており、目に見える客観的な成果で自信を取り戻したい人。
- 毎日の食事やトレーニング記録を数値で管理することに抵抗がなく、中長期的なルーティンを継続できる人。
- 慎重になるべき人(注意が必要な層):
- 短期間で過激な食事制限を行い、体重の数値だけを急激に落とそうとする人(リバウンドや体調不良のリスク)。
- 完璧主義に陥り、1回トレーニングを休んだり食事バランスが崩れたりしただけで挫折感を感じやすい人。

【2026年現在】『ラヴィット!』などテレビ・舞台での最新の活躍とコンビの現在地
2026年現在、ショーゴおよび東京ホテイソンは、情報番組から純粋なお笑いステージまで幅広いフィールドで八面六臂の活躍を続けています。
TBS系『ラヴィット!』では金曜レギュラーとして確固たるポジションを築いており、たけるのダイナミックなツッコミと、ショーゴの鍛え上げられた肉体から繰り出されるシュールなボケの対比が、朝のお茶の間に欠かせない名物となっています。また、フィットネス関連のイベント出演や雑誌のボディメイク特集、公式YouTubeチャンネルでの筋トレ企画など、専門性の高いジャンルでも独自の需要を確立しました。
もちろん芸人としての本分である漫才の舞台も妥協することなく、定期的な単独ライブの開催や新ネタの発信を精力的に行っています。「筋肉がついたことで声量が上がり、舞台上での存在感が増した」と相方のたけるも語る通り、フィジカルの進化はコンビの漫才のクオリティを一段上のステージへと押し上げています。
【東京 ホテイソン ショーゴ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:東京ホテイソン・ショーゴの本名や年齢、身長などの基本情報は?
A1:本名は柴田 昭吾(しばた しょうご)です。1994年2月1日生まれで2026年現在の年齢は32歳、身長は169cmです。東京都出身で、グレープカンパニーに所属しています。
Q2:ショーゴの結婚相手(妻)はどんな人ですか?
A2:一般女性の方です。メディアではタレントのゆきぽよに似た華やかな美女と紹介されており、ショーゴの下積み時代や過酷なフィジーク減量期を献身的に支えた愛妻です。『ラヴィット!』の生放送で結婚が発表されました。
Q3:なぜ昔のガリガリ体型からマッチョになったのですか?
A3:芸人としての説得力向上と自身のメンタル強化を目的に、ゴールドジムでの本格的なウエイトトレーニングと厳格なPFCバランスの食事管理を開始したためです。努力を重ねた結果、フィジーク大会に出場し上位入賞を果たすほどのトップクラスの肉体美を作り上げました。
まとめ:肉体改造と家族の支えで進化し続けるショーゴの未来
極度の痩せ型だった過去を乗り越え、自らのストイックな努力で肉体美を手に入れた東京ホテイソン・ショーゴ。愛する伴侶という最高の理解者を得て、公私ともに盤石の基盤を築き上げました。
知性派のネタ作り作家としての才能に、フィジーク大会を制する圧倒的なフィジカル、そして朝の生放送で愛されるキャラクターが融合した彼の存在は、現代のお笑い界でも極めてユニークです。相方・たけるとの抜群のコンビネーションを武器に、進化を止めないショーゴの今後の活躍から目が離せません。 (出典: 東京 ホテイソン ショーゴ(Yahoo!ニュース))