『コマンドー』声優と吹替版の真相!玄田哲章と名言誕生の舞台裏
1985年の公開以来、アクション映画の枠を超えて日本国内でカルト的な人気を誇り続ける映画『コマンドー』。ネットミームやテレビ実況カルチャーの象徴として世代を超えて愛され続ける背景には、日本の洋画劇場文化が生み出した「奇跡の日本語吹き替え版」の存在があります。
アーノルド・シュワルツェネッガー演じる主人公ジョン・メイトリックスの圧倒的な筋力と、敵役たちの強烈なキャラクター性。それらを極限まで引き立てたのが、玄田哲章や若本規夫をはじめとする昭和・平成のレジェンド声優陣による熱演と、翻訳家・平田勝茂氏が手掛けたキレ味鋭い日本語台詞でした。本稿では、テレビ朝日版とTBS版の詳細なキャスト比較から、数々の名言が生まれた制作の真相、主要キャストの現在に至るまでを徹底取材の視点から紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:『コマンドー』には主に「テレビ朝日・日曜洋画劇場版(玄田哲章×若本規夫)」と「TBS・ザ・ロードショー版(屋良有作×石田太郎)」が存在し、セリフ回しや演出の方向性が大きく異なる。
- 要点2:「とんでもねえ、待ってたんだ」「野郎、ぶっ殺してやる!」などの名言は、翻訳家・平田勝茂氏と演出陣が「口の動き(リップシンク)」と「日本語のリズム感」を極限まで追求した職人技の結晶である。
- 要点3:パッケージソフト「吹替の帝王」シリーズの爆発的ヒットやネット実況コミュニティを通じて、単なる映画の枠を超えた唯一無二のエンターテインメント文化として定着している。
【吹替キャスト一覧】テレビ朝日版とTBS版の決定的な違いと配役比較

日本国内で『コマンドー』の吹き替えといえば、まず思い浮かぶのが1989年にテレビ朝日「日曜洋画劇場」で初放送されたバージョンですが、実はそれに先駆けて1987年にTBS「ザ・ロードショー」で放送された別キャスト版が存在します。両バージョンでは主要キャスト陣の配役はもちろん、翻訳のトーンや演出方針に明確な差別化が図られていました。
| キャラクター(俳優) | テレビ朝日版(1989年) | TBS版(1987年) | 編集部の見解・演技の特徴 |
|---|---|---|---|
| ジョン・メイトリックス (アーノルド・シュワルツェネッガー) | 玄田哲章 | 屋良有作 | 玄田版は重厚かつ破壊力抜群のタフガイ像。屋良版はシャープで知性的な軍人肌の響きを持つ。 |
| ベネット (ヴァーノン・ウェルズ) | 若本規夫 | 石田太郎 | 若本版の狂気とケレン味あふれる怪演が語り草だが、石田版の冷酷でドスの効いた悪役像も評価が高い。 |
| シンディ (レイ・ドーン・チョン) | 土井美加 | 小宮和枝 | 巻き込まれヒロインとしてのコミカルさとパニック感を巧みに表現。土井版のテンポの良い掛け合いが秀逸。 |
| ジェニー (アリッサ・ミラノ) | 岡本茉利 | 冨永みーな | 父を信じる芯の強い娘を好演。両版ともに当時トップクラスの女性声優が担当している。 |
| アリアス元大統領 (ダン・ヘダヤ) | 阪脩 | 富田耕生 | 失脚した独裁者の傲慢さと小物感を見事に体現。重鎮声優陣による贅沢なキャスティング。 |
| サリー (デヴィッド・パトリック・ケリー) | 島田敏 | 鈴置洋孝 | 軽薄なチンピラ像。島田版の「面白い奴だ、気に入った。殺すのは最後にしてやる」へのリアクションは屈指の名場面。 |
| フランクリン・カービー将軍 (ジェームズ・オルソン) | 坂口芳貞 | 加藤精三 | メイトリックスの圧倒的実力を誰よりも理解している理解者。威厳と説得力に満ちた低音ボイスが響く。 |
このように一覧で俯瞰すると、当時の洋画吹き替えがいかに豪華な座組で制作されていたかが分かります。TBS版はシリアスなアクションサスペンスとしてのトーンを忠実に再現している一方、テレビ朝日版は登場人物のエキセントリックな側面を際立たせ、極めてエンタメ性の高い仕上がりとなっています。

玄田哲章と若本規夫の怪演|メイトリックスVSベネットの熱演秘話

テレビ朝日版『コマンドー』が伝説となった最大の要因は、主演の玄田哲章氏と宿敵ベネットを演じた若本規夫氏による、尋常ではないテンションの芝居合戦にあります。
シュワルツェネッガー本人からも「世界で最も私の声に合っている」と公認された玄田哲章氏は、感情の起伏を押し殺しながらも内側にマグマのような怒りを秘めたメイトリックスを完璧に演じ切りました。当時を振り返るインタビュー資料や関係者の証言によると、玄田氏は「息遣いひとつで筋肉の質量を感じさせること」を徹底して意識し、アフレコ現場ではまさに肉体を酷使するような発声を行っていたといいます。
一方、鎖帷子(くさりかたびら)に身を包んだ異常な仇敵ベネットを演じた若本規夫氏の怪演は、吹き替え史に残る金字塔です。「ただの案山子ですな」「どこで使い方を習った?」「地獄に堕ちろベネット!」など、台詞の語尾を独特の粘りと鋭さで跳ね上げるいわゆる「若本節」の原型がここに凝縮されています。
若本氏は後年の特番や回想録において、「ベネットの異常な執着心と狂気を表現するために、通常の悪役演技の枠組みをあえて踏み外した」と語っています。理知的な狂気を孕んだ石田太郎氏のTBS版ベネットに対し、若本版ベネットは生理的な恐怖と滑稽さが同居しており、これが玄田氏の剛直なメイトリックス像と強烈なコントラストを生み出しました。
【名言翻訳の真相】平田勝茂氏が仕掛けた「言葉の化学反応」

『コマンドー』を語る上で欠かせないのが、日常会話やSNSの定番フレーズとなった数々のパンチラインです。これらの名訳を生み出したのは、映画翻訳家・平田勝茂氏と、演出を手掛けた春日正伸氏のコンビでした。
一部のネットコミュニティでは「直訳を無視した悪ふざけではないか」という誤解も散見されますが、実際の制作背景は極めて論理的かつ職人技的なアプローチに基づいています。
- 「Fuck you, asshole」の変遷:英語圏の罵倒表現をそのまま「くたばれ、馬鹿野郎」と訳すのではなく、状況とリズムに合わせて「とんでもねえ、待ってたんだ」「野郎、ぶっ殺してやる!」など、極道映画のような生々しい啖呵(たんか)へと昇華させました。
- 「連れを起こさないでくれ」の妙:機内で敵を見失わせるシーン(原語:「He's dead tired.」=死ぬほど疲れている)を「死ぬほど疲れている」という直訳のダブルミーニングを保ちつつ、日本語のブラックジョークとして完全に着地させています。
- 徹底した口合わせ(リップシンク):平田氏は俳優の唇の開き方や呼吸の長さを秒単位で計測し、日本語として発声した際に最も小気味よく響く音節の組み合わせを選び抜きました。
平田氏への取材証言などによると、テレビ放映用のアクション映画翻訳では「視聴者を一瞬たりとも退屈させないスピード感」が至上命題でした。英語の逐語訳にとらわれず、画面から溢れ出る映像の暴力性とテンポに日本語を完全に同調させた結果、数十年経っても色褪せない名台詞の数々が誕生したのです。

【実態検証】「吹替の帝王」ブームとネット文化が育んだカルト的人気
なぜ『コマンドー』の吹き替えは、テレビ全盛期を過ぎた現在でもこれほど強固な支持を集めているのでしょうか。その背景には、メディアの変遷とファンの熱狂的なコミュニティ形成があります。
2000年代以降、2ちゃんねる(現5ちゃんねる)の実況スレッドやニコニコ動画のMAD動画文化において、『コマンドー』の台詞は共通言語(ミーム)として定着しました。定時放送されるたびに数十万件のツイートが飛び交い、「筋肉モリモリマッチョマンの変態だ」「来いよベネット、銃なんか捨ててかかってこい!」といった台詞がタイムラインを埋め尽くす現象は、日本のネット文化特有の祝祭空間を形成したのです。
この熱狂を公式が後押しした決定打が、2013年に20世紀フォックス(現ウォルト・ディズニー・ジャパン)が立ち上げたBlu-rayレーベル「吹替の帝王」シリーズでした。その第1弾として選ばれたのが『コマンドー』です。
テレビ朝日版の本編ノーカット完全版を再現するため、当時の欠落部分(テレビ放映時にカットされたシーン)の追加録音を敢行。玄田哲章氏、若本規夫氏、土井美加氏ら主要キャストが20余年ぶりに再集結して追加収録を行ったこのブルーレイは、予約開始直後から異例のセールスを記録し、初回限定版が即座に完売するなどパッケージ市場で社会現象を巻き起こしました。
主要キャスト声優の現在と吹き替え文化が遺した歴史的価値
昭和から平成の洋画劇場を支えたキャスト陣の足跡を振り返ると、日本の声優史における重要人物が勢揃いしていたことが改めて浮き彫りになります。
玄田哲章氏は現在も日本を代表するレジェンドとして第一線で活躍を続けており、アクション映画吹き替えの第一人者としての地位を揺るぎないものにしています。若本規夫氏もその唯一無二のナレーションと演技力で数多のアニメ・ゲーム作品に出演し続け、後進に絶大な影響を与えています。
一方で、TBS版でベネットを演じた石田太郎氏や、テレビ朝日版でカービー将軍を重厚に演じた坂口芳貞氏、TBS版アリアス役の富田耕生氏など、すでに鬼籍に入られた名優も少なくありません。彼らが遺した吹き替え音源は、単なる翻訳音声という枠を超え、日本の音声演技史における貴重な文化財としてデジタルアーカイブされています。
【プロの結論】オリジナル版(字幕)と吹替版の正しい鑑賞基準
映画鑑賞において「字幕派か吹替派か」という議論は長年続いていますが、『コマンドー』という作品に関しては、全く別の鑑賞基準を持つことが推奨されます。
- テレビ朝日版(玄田・若本版)が最適な人:圧倒的なエンタメ性、研ぎ澄まされた日本語の語感、ネットカルチャーの原点となった名言の数々を全力で楽しみたい人。ジェットコースターのような爽快感を求める初見ユーザーには間違いなくこちらがベストです。
- TBS版(屋良・石田版)が最適な人:1980年代の骨太なアクション映画として、冷徹なサスペンスとシリアスな空気感をじっくり味わいたい人。また、声優ファンとして重厚な名優たちのアンサンブルを堪能したい鑑賞者に向いています。
- 字幕版(原語)が最適な人:シュワルツェネッガー本人のオーストリア訛りの英語や、当時のハリウッド製B級アクション特有のストレートな台詞回しを映画学的に検証したい人。

【コマンドー 声優】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:『コマンドー』の日本語吹き替え版は何種類存在しますか?
A1:一般的に広く知られているのは「テレビ朝日・日曜洋画劇場版(1989年)」と「TBS・ザ・ロードショー版(1987年)」の2種類です。これらに加え、テレビ朝日版のカット部分を追加収録した「吹替の帝王版(ディレクターズ・カット完全版)」が存在します。
Q2:シュワルツェネッガーの声を演じたのは玄田哲章さんだけですか?
A2:いいえ。TBS版では『ちびまる子ちゃん』のお父さん(ひろし)役や『聖闘士星矢』アイオロス役で知られる屋良有作氏がジョン・メイトリックス役を担当しています。屋良氏の引き締まった低音ボイスによるスマートな演技もファンから高く評価されています。
Q3:有名な「名言」の数々は原作の英語でも同じような意味なのですか?
A3:基本的なシチュエーションは一致していますが、日本語版独自の秀逸なアレンジが多く含まれています。例えば「ただの案山子ですな」は原語では「He's a ghost(あいつは幽霊だ=もういないも同然)」という表現であり、翻訳の平田勝茂氏が日本語としてより皮肉と侮蔑が伝わりやすい表現へと意訳したものです。
まとめ:時代を超えて愛される『コマンドー』吹替という至高のエンタメ
映画『コマンドー』が日本においてこれほど長く、熱狂的に愛され続けている理由は、単なるアクション映画としての完成度にとどまりません。玄田哲章氏や若本規夫氏をはじめとする名声優たちの魂の演技、翻訳家・平田勝茂氏による卓越した言葉選び、そしてそれを受け止めて育て上げた日本のファンコミュニティが三位一体となって生み出した奇跡のカルチャーです。
配信やパッケージで手軽に映像作品へアクセスできる現代だからこそ、職人たちがこだわり抜いた「吹き替えの妙技」に改めて耳を傾けてみてください。そこには、時代を超越した本物のエンターテインメントの輝きが息づいています。 (出典: コマンドー 声優(Yahoo!ニュース))