令和の天皇誕生日は2月23日!平成との違いや一般参賀の全貌解説
令和の時代を迎え、カレンダーの祝日としてすっかり定着した2月23日の「天皇誕生日」。しかし、平成期の12月23日からの移行経緯や、現在の12月23日の法的な扱い、さらには皇居で行われる一般参賀の最新参加ルールについては、今なお疑問を抱く人が少なくありません。
2026年、今上天皇(徳仁さま)は66歳の誕生日を迎えられます。本稿では、祝日法改正の歴史的背景から、平成との明確な相違点、一般参賀の申込手順や倍率の実態、記者会見で示される「おことば」の現代的意義まで、報道現場の取材知見をもとに分かりやすく解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:令和の天皇誕生日は「2月23日」であり、平成の「12月23日」は祝日ではなく現在「平日」として運用されている。
- 要点2:皇居一般参賀は事前申込制の導入や当日参賀枠の調整など年々運用がアップデートされており、最新の公式発表確認が必須である。
- 要点3:2026年の2月23日は月曜日にあたり、土日と連動した3連休を形成するため、お出かけや皇居参賀の計画は早めの準備が推奨される。
【疑問解消】令和の天皇誕生日はいつ?平成との違いと2月23日に変わった経緯

令和における天皇誕生日は、今上天皇のお誕生日にあたる2月23日です。国民の祝日に関する法律(祝日法)に基づき、国家的な慶事として国民全体で祝意を表す祝日に定められています。
長年親しまれた平成時代は12月23日(上皇陛下の誕生日)が祝日であったため、改元直後はカレンダーの変更に戸惑う声も多く聞かれました。この日付変更は、2019年(平成31年/令和元年)5月1日の天皇陛下の御即位に伴う祝日法改正の経緯によるものです。皇位の継承とともに、天皇誕生日の対象となる日付も法的に移行しました。
特筆すべき歴史的事実として、改元の年である2019年には「天皇誕生日」という祝日が存在しなかった点が挙げられます。2019年2月23日時点では今上天皇はまだ皇太子殿下であったため祝日ではなく、御即位後の同年12月23日は上皇陛下が退位された後であったため平日となりました。その結果、2020年(令和2年)2月23日から、新たな令和の天皇誕生日が正式にスタートしました。

【2026年最新データ】天皇誕生日と祝日カレンダー・振替休日の仕組み徹底比較

祝日としての運用やカレンダー上の配置について、昭和・平成・令和の変遷と、2026年の最新状況を一覧表に整理しました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 令和の天皇誕生日 | 2月23日(今上天皇・徳仁さま) | 国民の祝日法により法定化 | 2月唯一の後半祝日として社会に完全定着。 |
| 平成の天皇誕生日との違い | 12月23日(上皇明仁さま)→ 現在は平日 | 譲位に伴い祝日指定から除外 | 年末の祝日消滅による生活リズムの変化に注意。 |
| 2026年の曜日・連休配置 | 2026年2月23日(月曜日・祝日) | 土日連動による3連休(2/21〜2/23) | 振替休日の発生はなく、綺麗な週末3連休を形成。 |
| 振替休日の発生ルール | 2月23日が「日曜日」の場合、翌24日(月)が休み | 祝日法第3条第2項の規定 | 直近では2020年や2025年に振替休日が適用。 |
令和の祝日一覧カレンダーを俯瞰すると、2月には「建国記念の日(2月11日)」と「天皇誕生日(2月23日)」という2つの祝日が存在します。寒冷期ではあるものの、旅行や行楽、皇居参賀を検討する上で重要な連休タイミングとなっています。
【現場検証】皇居一般参賀の最新動向|事前申し込み・当日券・倍率のリアル
天皇誕生日の当日に皇居宮殿で行われる一般参賀は、国民が直接天皇皇后両陛下をはじめとする皇族方に祝意を伝えることのできる貴重な行事です。
近年の皇居一般参賀最新情報において最大の関心事は、参加方法と混雑対策の変遷です。感染症対策期に導入された「宮内庁ウェブサイト等による事前申し込み(抽選制)」を経て、現在は警備体制や混雑緩和を目的としたデジタル抽選枠と、遠方からの来訪者等に配慮した当日参賀枠のバランス調整が継続的に行われています。
報道関係者の取材や現場の参賀者の動向から見えてくるリアルな実態は以下の通りです。
- 申込手順と倍率の傾向:事前申込制が実施される場合、例年12月頃から翌年1月上旬にかけて宮内庁公式ホームページ等で受付が行われます。抽選倍率は回や年度によって変動するものの、概ね数倍から10倍を超える高倍率となる回もあり、プラチナチケット化する傾向が見られます。
- 当日の入場動線とセキュリティ:皇居・正門(二重橋)からの入場時には厳重な手荷物検査と金属探知機によるボディチェックが実施されます。手荷物は最小限に抑えることがスムーズな入場の鍵となります。
- お出ましスケジュール:天皇誕生日の一般参賀では、午前中に複数回(例年3回程度)、天皇皇后両陛下、愛子内親王殿下、秋篠宮ご夫妻をはじめとする皇族方が宮殿・長和殿のベランダにお出ましになり、陛下から直接「おことば」が述べられます。午後は宮内庁庁舎前での記帳(事前申込不要)が行われるのが通例です。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「12月23日は祝日のまま?」の真相
インターネット上のQ&AサイトやSNSでは、今なお「平成の天皇誕生日だった12月23日は祝日として残っているのか?」という疑問が散見されます。
結論から述べると、平成の天皇誕生日(12月23日)は現在、完全に「平日」となっています。
「昭和天皇の誕生日(4月29日)が『みどりの日』を経て現在は『昭和の日』として祝日になっているのだから、12月23日も何らかの記念日として祝日に残るのではないか」という類推から生じる誤解です。しかし、昭和の日が制定された背景には、ゴールデンウィークを構成する大型連休の維持という国民生活への影響や、激動の昭和期を顧みる歴史的意義がありました。
一方、上皇陛下の御退位に際しては、二重権威の懸念を避ける配慮や、上皇陛下がご存命である間にそのお誕生日を別名目の祝日とすることへの慎重論があり、現行法では平日と整理されています。将来的に歴史的記念日として議論される可能性は排除されないものの、2026年時点においては12月の祝日は存在しません。
【皇室の歩み】今上天皇徳仁陛下の経歴とおことば・記者会見にみる現代的意義
2026年2月23日に66歳のお誕生日を迎えられる今上天皇(徳仁さま)。その歩みと、誕生日に際して発信されるメッセージには、現代社会を生きる私たちへの深い洞察が込められています。
天皇陛下(徳仁さま)の主な経歴と学術的背景:
- 1960年(昭和35年)2月23日:皇太子明仁親王(現上皇さま)と美智子さまの第一男子としてご誕生。
- 学問への探求:学習院大学文学部史学科を卒業後、英国オックスフォード大学マートン・カレッジへ留学。中世のテムズ川水運史をご研究され、のちのライフワークとなる「水問題」への国際的な取り組みへと結実しました。
- ご成婚と即位:1993年に小和田雅子さまとご成婚。2019年5月1日、第126代天皇に即位されました。
誕生日に先立って行われる記者会見とおことばでは、国内外の自然災害に苦しむ被災者への寄り添い、激動する世界情勢や物価高騰下での国民生活への配慮、皇后雅子さまへの温かな感謝、そして愛子内親王殿下の成年後の歩みに対する温かなまなざしが常に語られます。象徴天皇として常に国民と同じ目線に立ち、時代ごとの課題に向き合われる姿勢は、国内外から高い敬愛を集めています。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
天皇誕生日の一般参賀や現地祝意への参加について、編集部では現場環境や移動負荷を踏まえた以下の判断基準を提示します。
- 現地参賀をおすすめできる人:
- 皇室の儀礼文化や歴史的瞬間に直接触れ、厳粛な祝意を肌で体感したい人
- 冬の寒さのなか、数時間の立ち見や徒歩移動に耐えうる体力的な余裕がある人
- 手荷物検査や整列待機のルールを遵守し、余裕を持った行動スケジュールを組める人
- オンライン視聴や自宅での奉祝が適している人:
- 長時間の屋外待機や寒風による体調悪化リスクが懸念される高齢者や乳幼児連れの人
- 過度な混雑や人混みによるストレスを避けたい人
- ※当日は宮内庁や報道各社による高画質なライブ中継やニュース特番が配信されるため、自宅から落ち着いておことばを拝聴する選択も極めて有意義です。
【令和の天皇誕生日】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:2026年の天皇誕生日は何曜日ですか?連休になりますか?
A1:2026年(令和8年)の2月23日は「月曜日」です。前日の土曜日(2月21日)、日曜日(2月22日)と合わせて「土・日・月」の3連休となります。振替休日の発生はありません。
Q2:平成の天皇誕生日だった12月23日はなぜ休みではなくなったのですか?
A2:天皇誕生日は「在位中の天皇のお誕生日を祝う日」と法律で定義されているためです。上皇陛下の御退位に伴い祝日対象から外れ、現在は平日となっています。
Q3:一般参賀に事前申し込みなしで当日行っても入れますか?
A3:年度の運用方針により異なります。完全事前登録・抽選制が採用される回と、当日受付枠が設けられる回があります。また、午後の「記帳」については基本的に事前申込不要で参加可能です。必ず訪問前に宮内庁の公式アナウンスをご確認ください。
Q4:天皇誕生日の記者会見の内容はどこで確認できますか?
A4:お誕生日当日の朝、宮内庁公式ホームページに記者会見の全文とおことばが掲載されるほか、NHKをはじめとするテレビ各局や大手新聞・ネットメディアでノーカット映像や詳報が報道されます。
まとめ:祝日の意味を深く知り、豊かな節目を迎えるために
令和の天皇誕生日である2月23日は、今上天皇のお誕生日をお祝いするとともに、皇室と国民の絆を確かめ合う大切な祝日です。
平成からの移行経緯やカレンダーの仕組み、一般参賀の運用実態を正しく理解しておくことで、連休の過ごし方や文化的行事への参加がより深いものとなります。2026年の3連休は、陛下のお言葉に耳を傾けつつ、日本の歴史と皇室文化に思いを馳せる有意義な時間にしてみてはいかがでしょうか。 (出典: 令 和 天皇 の 誕生 日(Yahoo!ニュース))