平成ジャンプ脱退メンバーの真相と現在|10人から8人への軌跡と進路

目次
平成ジャンプ脱退メンバーの真相と現在|10人から8人への軌跡と進路
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 平成ジャンプ脱退メンバーの真相と現在|10人から8人への軌跡と進路

2007年秋、平均年齢15.2歳という圧倒的な若さで芸能界に旋風を巻き起こしたHey! Say! JUMP。平成の時代を駆け抜けSTARTO ENTERTAINMENT体制下となった現在もトップアイドルとして第一線を走り続けています。しかし、華々しいデビュー時の10人体制から、現在は8人体制へと形を変えてきた背景には、グループが直面した数々の葛藤とメンバー個々の大きな決断が存在しました。

かつてグループに在籍したメンバーはなぜ脱退に至ったのか、当時の報道や公式発表の裏にあった真相は何だったのか。本稿では、歴代脱退メンバーである森本龍太郎岡本圭人の脱退経緯から現在の活動状況、そしてグループ結成から現在に至る激動の軌跡を、取材データと多角的な視点から徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:平成ジャンプ(Hey! Say! JUMP)の脱退メンバーは森本龍太郎(2011年活動休止・退所)と岡本圭人(2021年グループ脱退・俳優専念)の2名。
  • 要点2:森本は未成年時の不祥事による無期限活動休止を経て別離を選び、岡本は米国演劇留学を経て「舞台俳優として独り立ちする」強い意志により前向きに独立。
  • 要点3:8人となったグループは個々のスキルを昇華させ、脱退した2名もそれぞれの道で独自のキャリアを築き上げている。

【歴代メンバー一覧】10人体制から現在へ至る変遷と脱退時期の全貌

平成 ジャンプ 脱退 メンバー

Hey! Say! JUMPは2007年9月21日に結成が発表され、同年11月14日にシングル『Ultra Music Power』でメジャーデビューを果たしました。グループ名は「Hey! Say! をJohnny's Ultra Music PowerでJUMPする」という意味が込められており、全員が平成生まれという当時としては画期的な大型ユニットでした。

兄組であるHey! Say! BEST(5名)と弟組であるHey! Say! 7(5名)の計10人で船出しましたが、その後の年月のなかでメンバー構成は変化を遂げています。以下に、歴代メンバー10名の変遷と現在の状況を整理した一覧データを掲載します。

メンバー名所属ユニット脱退時期・現状主な活動分野・現在の動向
山田涼介Hey! Say! 7現メンバー(継続)グループのエース、映画・ドラマ主演、YouTube配信
知念侑李Hey! Say! 7現メンバー(継続)卓越したアクロバット、バラエティ、舞台
中島裕翔Hey! Say! 7現メンバー(継続)ドラマ・映画単独主演、モデル、ドラム演奏
有岡大貴Hey! Say! BEST現メンバー(継続)情報番組レギュラー、俳優、企画プロデュース
髙木雄也Hey! Say! BEST現メンバー(継続)舞台俳優、ラジオパーソナリティ、音楽活動
伊野尾慧Hey! Say! BEST現メンバー(継続)建築アイドル、バラエティ・情報番組、ミュージカル
八乙女光Hey! Say! BEST現メンバー(継続)バラエティ、作詞作曲、ベース演奏、アート制作
薮宏太Hey! Say! BEST現メンバー(継続)メインボーカル、ミュージカル主演、サッカー解説
森本龍太郎Hey! Say! 72011年6月活動休止
(後に正式退所)
ダンスボーカル活動、YouTube、格闘技、独自事業
岡本圭人Hey! Say! 72021年4月グループ脱退
(事務所残留)
実力派舞台俳優として演劇界を中心に主演多数
当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:jisin.jp)

【森本龍太郎の脱退経緯】活動休止から退所までの真相と現在の活動

最年少メンバーとして小学6年生(当時12歳)でデビューし、ファンから愛されていた森本龍太郎。彼の脱退は、突然の衝撃的な報道から始まりました。

2011年6月、週刊誌に過去の未成年喫煙写真(当時14歳〜15歳頃に撮影されたとされるもの)が掲載されたことを受け、所属事務所は即座に無期限芸能活動休止処分を発表しました。当時の記者会見や公式リリースにおいて、本人が事実を認めて深く反省している旨が公表され、Hey! Say! JUMPのレギュラー番組やコンサートツアーは急遽9名で継続されることとなりました。

休止期間中、森本は高校進学と学業専念の道を選びましたが、復帰の道筋が整うことはなく、公式サイトのプロフィールから静かに名前が削除される形で事実上の退所となりました。当時、未成年タレントのコンプライアンス管理が芸能界全体で厳格化していた時期でもあり、グループと本人の将来を鑑みた結果の苦渋の決断であったと関係者は振り返ります。

芸能界から一度離れた森本は、海外留学や一般社会での経験を経て、2015年後半からダンス&ボーカルグループ「ZERO」を結成してメインボーカル・プロデューサーとして音楽活動を再開。その後、YouTubeチャンネルでの自己発信や、格闘技イベントへの挑戦など、自身の足で立つ表現者としての道を切り開いていきました。

後年のインタビューや配信で森本は、当時の未熟さへの後悔を率直に口にするとともに、「メンバーには迷惑をかけて本当に申し訳なかった」「今でもJUMPの活躍を応援している」と語っています。過去の挫折を乗り越え、現在はインディペンデントな表現者として地道な活動を続けています。

【岡本圭人の脱退理由】演劇留学から舞台俳優専念へ至った「二度の決断」

男闘呼組の元メンバーである岡本健一を父に持ち、英国留学経験から高い英語力を誇っていた岡本圭人。彼の脱退は、不祥事ではなく「自らの表現者としての生き方を追求した結果」という前向きかつ苦渋のステップでした。

転機となったのは2018年。岡本は「役者としての基礎を一から学び、グループに還元できる表現力を身につけたい」という強い志を抱き、メンバーや事務所との度重なる協議の末、2018年9月からアメリカの名門演劇学校「アメリカン・アカデミー・オブ・ドラマティック・アーツ(AADA)」ニューヨーク校へ2年間留学することを選択しました。この時点ではグループ籍を残したままの「一時活動休止」でした。

しかし、本場ニューヨークの厳しい環境で演劇に没頭し、2020年夏に同校を優秀な成績で卒業した岡本が下した決断は、グループ復帰ではありませんでした。

2021年4月5日、ファンクラブ向け動画および公式サイトにて、岡本圭人がHey! Say! JUMPから脱退し、事務所に残りながら舞台俳優専念の道へ進むことが電撃発表されました。発表の中で岡本は次のように胸中を明かしています。

「留学生活の中で世界基準の芝居に触れ、生涯をかけて舞台俳優として生きていきたいという夢が明確になりました。中途半端な気持ちでグループ活動に戻ることは、人生を懸けてJUMPを守り続けてくれたメンバーに対しても、応援してくださるファンに対しても不誠実だと考えました」

脱退発表時、配信ライブ『Hey! Say! JUMP Fab! -Live speaks.-』の最終日(2021年4月11日)に岡本がゲスト出演し、9人全員で最初で最後の別れのステージを披露。涙を流しながらも互いの背中を押し合う姿は、メンバー間の深い信頼とリスペクトを物語っていました。

脱退後の岡本は、舞台『Le Fils 息子』で単独初主演を務め、父・岡本健一との親子共演を果たしたほか、『M.バタフライ』『盗まれた雷撃』など名作舞台に次々と出演。読売演劇大賞の受賞作に関わるなど、現在では演劇界で確固たる評価を得る実力派俳優へと成長を遂げています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:文春オンライン)

【結成秘話と裏側】「Hey! Say! 7」と「Hey! Say! BEST」が背負った光と影

なぜHey! Say! JUMPは10人という大所帯で結成され、激動の歴史を辿ることになったのでしょうか。その背景には、当時のジャニーズ事務所が仕掛けた一大プロジェクトと世代交代のドラマがありました。

発端は2007年春、TBS系アニメ『ラブ★コン』の主題歌を担当するために結成された期間限定ユニット「元祖Hey! Say! 7」(山田涼介、知念侑李、中島裕翔、有岡大貴、髙木雄也)でした。このユニットが絶大な人気を獲得したことを契機に、同年秋の「ワールドカップバレーボール2007」のイメージソングを担当する大型グループの構想が急浮上します。

そこで、Ya-Ya-yahやJ.J.Expressなどで既にジュニアの中心として実績を積んでいた年長組(薮宏太、八乙女光、伊野尾慧、有岡大貴、髙木雄也)のHey! Say! BESTと、小中学生中心のフレッシュな年少組(山田涼介、知念侑李、中島裕翔、岡本圭人、森本龍太郎)のHey! Say! 7が合体。10人組という異例のメガグループが誕生したのです。

しかし、結成当初は最年長の薮(当時17歳)と最年少の森本(当時12歳)の間で5歳以上の開きがあり、経験値やプロ意識の差、急造グループならではの人間関係の構築など、裏側では多くの試練が存在しました。初期にセンターを務めていた中島裕翔から山田涼介へのセンター交代劇など、思春期特有のライバル意識とプレッシャーが渦巻いていたことも、後にメンバー自身によって語られています。

【実態検証】ファンの生の声とメンバー間の絆が生んだグループの進化

メンバーの離脱という危機に直面するたび、Hey! Say! JUMPのファンコミュニティ(とびっこ)やメンバー自身はどのように向き合ってきたのでしょうか。

SNSや知恵袋、当時のファンブログなどに残された声を検証すると、森本龍太郎の休止時は「突然の出来事を受け止めきれない」「10人での復活を信じたい」という悲痛な声が支配的でした。一方で、岡本圭人の脱退時は、留学期間を含めた約2年半の待機期間があったことから、「戻ってきてほしかった」という寂しさと同時に、「自分の夢に命を懸ける圭人を応援したい」「納得いくまで話し合ったメンバーの判断を尊重する」という温かいエールが多く見られました。

特筆すべきは、残されたメンバーたちの結束力です。10人から9人、そして8人へと人数が減る過程で、個々の歌唱力やダンススキルの底上げ、楽曲アレンジの再構築、ライブ演出の刷新など、徹底的な「グループの再定義」が行われました。

誰かが抜けた穴をカバーするだけでなく、8人全員が自立した個性を持ち寄る大人のグループへと脱皮したことが、結成から長年が経過した現在もドームツアーを満員にし続ける強固な人気の秘訣といえます。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:hochi.news)

【専門家分析】若年デビューが抱える構造的リスクとアイデンティティ形成

社会心理学やアイドル文化論の観点から見ると、Hey! Say! JUMPが経験したメンバーの離脱は、「若年期デビューにおけるアイデンティティ早期完了(フォアクロージャー)の危機」という構造的課題を浮き彫りにしています。

義務教育中や思春期前期にプロとしてデビューしたタレントは、「自分が本当にやりたいこと」「自己の社会的規範」を十分に探索する前に、用意された役割を演じることを求められます。この時期に精神的な重圧と自己の未熟さが衝突した結果が生起したのが森本のケースであり、大人へと成長する過程で「自己の真の天職」を再発見したのが岡本のケースといえます。

【プロの結論】若手育成の現場と自己実現に見る教訓

Hey! Say! JUMPの歴史から得られる最大の教訓は、「過去の選択に縛られず、個人の適性と生き方を尊重することこそが、結果として組織と個人の両方を救う」という点です。

グループにしがみつくことだけが正解ではなく、異なるフィールドで自己の才能を開花させることもまた、極めて価値ある自立の形です。円満に送り出し、それぞれの現在地でリスペクトし合う関係性を構築できたHey! Say! JUMPと元メンバーたちの姿は、現代の組織論やキャリア形成における健全なパートナーシップの好例といえるでしょう。

【平成 ジャンプ 脱退 メンバー】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:Hey! Say! JUMPを脱退したメンバーは全部で何人ですか?
A1:これまでにグループを脱退したメンバーは森本龍太郎岡本圭人合計2名です。デビュー時の10人から現在は8人で活動しています。

Q2:岡本圭人は現在事務所を辞めていますか?
A2:いいえ、事務所を辞めてはいません。岡本圭人はグループ(Hey! Say! JUMP)からは脱退しましたが、現在もSTARTO ENTERTAINMENTに個人タレントとして所属し、舞台やドラマを中心に俳優活動を続けています。

Q3:森本龍太郎の現在の活動はどうなっていますか?
A3:森本龍太郎は芸能事務所を退所後、ボーカルグループ活動やYouTube配信、格闘技、アパレルなど独自の事業や表現活動を展開しています。一般人としてのプライベートを守りつつ、インディペンデントに活動しています。

Q4:Hey! Say! JUMPの現在のメンバー一覧を教えてください。
A4:現在のメンバーは、山田涼介・知念侑李・中島裕翔・有岡大貴・髙木雄也・伊野尾慧・八乙女光・薮宏太の8名です。

まとめ:それぞれが選んだ道とHey! Say! JUMPの未来

デビュー当時の「10人」から「8人」へ。人数や形態が変わっても、Hey! Say! JUMPが歩んできた激動の歴史と、ステージ上で築き上げてきた輝かしい実績が色あせることはありません。

グループを守り抜き、8人の成熟した魅力でファンを魅了し続ける現メンバーたち。そして、過去の挫折を乗り越えて独自の道を切り開く森本龍太郎や、舞台俳優として真摯に演劇と向き合う岡本圭人。それぞれが自らの信念に従って選んだ場所で、今この瞬間も全力で前進を続けています。彼ら一人ひとりのこれからの活躍と未来に、引き続き温かい注目が集まっています。 (出典: 平成 ジャンプ 脱退 メンバー(Yahoo!ニュース)