「まずい!もう一杯!」CM誕生秘話と八名信夫の現在|名セリフの真相

目次
「まずい!もう一杯!」CM誕生秘話と八名信夫の現在|名セリフの真相
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 「まずい!もう一杯!」CM誕生秘話と八名信夫の現在|名セリフの真相

テレビ画面の向こうで、いかめしい顔つきの悪役俳優が緑色の液体を一気に飲み干し、強烈な苦悶の表情とともに吐き捨てた一言――「まずい!もう一杯!」。1990年の放映開始とともに日本中のお茶の間へ強烈なインパクトを与えたキューサイ青汁のCMは、日本の広告史に燦然と輝く伝説の傑作として語り継がれています。

「商品を売るためのCMで『まずい』と言い切る」という前代未聞の手法は、なぜ生まれ、どのようにして国民的な大ヒットへと結びついたのか。本稿では、名優・八名信夫氏が放った名セリフの撮影裏話から、その波乱万丈な経歴、2026年現在の精力的な活動、そしてキューサイ青汁が遂げた進化の軌跡まで、取材記録と一次証言をもとに徹底解剖します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「まずい!もう一杯!」は作られた台本ではなく、あまりの苦さに八名信夫氏が思わず口走った本音から生まれた。
  • 要点2:元プロ野球選手から悪役俳優の重鎮となった八名信夫氏は、2026年現在も90代を迎えながら生涯現役として活動を継続。
  • 要点3:「まずさ」を隠さない両面提示広告が絶大な信頼を獲得し、元祖冷凍ケールから現代の高機能青汁へと進化を遂げた。

【セリフの真相】伝説の「まずい!もう一杯!」CM誕生秘話と撮影裏話

まずい もう 一杯 cm

あの歴史的なフレーズが誕生した背景には、CM制作の現場で起きた予期せぬアクシデントと、関係者の大胆な決断がありました。キューサイの公式社史や当時の制作関係者の証言によると、まずいもう一杯の放送年1990年(平成2年)。当時、まだ一部の健康愛好家にしか知られていなかったケール生搾りの「冷凍青汁」を全国に広めるべく、テレビCMの企画が立ち上がりました。

キャスティングされたのは、映画や刑事ドラマで極悪非道な役を演じ分け、お茶の間に強烈な存在感を放っていた青汁 CM 俳優の八名信夫氏。キューサイの創業者である長谷川勝敏社長(当時)自らが「この男の骨太なキャラクターなら、飾らない健康食品の価値を伝えられる」と直談判して実現したオファーでした。

しかし、撮影現場で事件は起こります。当時の青汁は、保存料や甘味料を一切使わない100%のケール生搾り冷凍果汁。解凍したばかりの液体は、独特の青臭さと強烈な苦味、えぐみを持っていました。事前の台本では「ああ、うまい」あるいは無難に健康効果を語るセリフが用意されていたものの、実際にそれを口に含んだ八名氏は、あまりの不味さに思わず顔を激しく歪め、カメラの前で本音を叫んでしまったのです。

「まずい!」――スタジオに静寂が走った瞬間、八名氏は身体に良いものを作ってくれた職人たちへの敬意と、元アスリートとしての直感から、とっさにこう言葉を続けました。「……もう一杯!」。

通常の広告制作であれば即座にNGテイクとなる場面でした。しかし、現場で立ち会っていた長谷川社長と監督は「これだ。嘘偽りのない本音の言葉だからこそ、消費者の心に突き刺さる」と確信。クライアント自らが「まずい」と自虐する前代未聞のテイクをそのまま本編として採用し、まずいもう一杯 誕生秘話として語り継がれる伝説のCMが完成しました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:prcdn.freetls.fastly.net)

元プロ野球選手から悪役商会へ|八名信夫の経歴と2026年現在の姿

画面越しに圧倒的な説得力を放った八名信夫氏とは、どのような人物なのか。その波乱に満ちた足跡を辿ると、セリフに宿った人間味の深さが浮き彫りになります。

八名信夫の経歴における最初の舞台は、銀幕ではなく白球が飛び交うグラウンドでした。明治大学を経て1956年に東映フライヤーズ(現・北海道日本ハムファイターズ)へ投手として入団。しかし、試合中の大怪我(ピッチャーライナーによるアゴの骨折や腰の負傷)により、わずか数年で現役生活を断念せざるを得なくなります。

球団親会社であった東映の幹部から勧められ俳優へと転身した八名氏は、持ち前の強面と鋭い眼光を武器に、任侠映画やアクションドラマで名悪役としての地位を確立。1983年には「悪役ばかりを演じる役者たちの地位向上と互助」を目的に、自ら悪役商会を結成・主宰しました。「悪役がいるからこそ、正義の味方が輝く」という信念のもと、悪役商会はバラエティ番組や社会貢献活動にも積極的に進出し、国民的な人気グループへと成長していきます。

多くのファンが気にかけている八名信夫の現在ですが、1935年生まれの八名氏は2026年現在も90代を迎え、矍鑠(かくしゃく)として活動を継続しています。映画監督としての自主制作映画のメガホンを取る傍ら、自らの戦争体験や芸能史を語り継ぐ講演活動、さらには東日本大震災や熊本地震の被災地支援活動を長年にわたり続けています。「青汁のおかげで今も足腰が元気だ」と笑顔で語るその姿は、生涯現役を体現する本物の表現者そのものです。

【徹底比較】1990年の元祖から現在のキューサイ青汁へ|進化と歴史の全貌

1990年のCM放映以降、キューサイは青汁業界のトップブランドへと躍進しました。しかし、30年以上の歳月を経て、商品の製造技術やラインナップは劇的な進化を遂げています。当時の「冷凍生青汁」と現代の製品群の違いをデータで比較検証します。

項目1990年(CM放映開始当時)2026年(現代の主力ラインナップ)編集部の見解・評価
主原料・産地国産ケール100%(契約農家栽培)島根・愛媛等の自社グループファーム産ケール農薬不使用栽培のトレーサビリティを完全確立
提供形態冷凍パウチ(解凍してそのまま飲む)微粉末スティック、機能性表示食品、カプセル等冷凍の手間を解消し、外出先や職場でも手軽に摂取可能
味・飲みやすさ強烈な青臭さ、苦味、えぐみ(純度重視)微粉砕技術による喉越しの向上・まろやかな風味「まずい」の代名詞から「食事に合う自然な緑黄色野菜」へ激変
主なターゲット層健康危機意識の高い中高年・シニア層野菜不足に悩む20〜40代働く世代から高齢者までライフスタイルに合わせた幅広い層へ定着

キューサイ青汁 歴代CMを振り返ると、八名信夫氏の単独バージョンから悪役商会のメンバー総出演編、さらには一般愛飲者が登場するドキュメンタリー調のCMへと遷移していきました。時代とともに表現手法は洗練されていきましたが、根底にある「素材へのこだわりと嘘をつかない姿勢」は一貫しています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:prcdn.freetls.fastly.net)

【実態検証】「キューサイ ケール青汁」の味は本当にまずいのか?現場目線のリアル

「まずい!もう一杯!」のインパクトが強すぎるあまり、現代でも「キューサイの青汁は飲むのが苦痛なほど苦いのではないか」という先入観を持つ人は少なくありません。実際のところ、キューサイ ケール青汁 味は現在どう評価されているのでしょうか。

SNSや大手通販サイトのレビュー数千件を分析すると、現代の利用者の声には明確な傾向が見られます。

かつての冷凍果汁を知る古参ユーザーからは「昔の強烈なインパクトに比べると、現在の粉末タイプは圧倒的に滑らかで飲みやすくなった」という声が大半を占めます。低温スプレードライ製法や独自の極細粉砕技術によって、ケール特有のざらつきや独特の青臭さが大幅に低減されているためです。

一方で、大麦若葉や甘味料入りの「ジュース感覚で飲めるフルーツ青汁」に慣れた若い世代からは、「無添加ケール100%タイプはやはり独特の野菜の濃さがあり、水だけで飲むと少し苦味を感じる」という意見も散見されます。しかし、これは添加物で味をごまかしていない純粋な野菜由来の風味であり、牛乳やりんごジュースで割る、スープに混ぜるといったアレンジによって、無理なく美味しく続けられると評価されています。

広告心理学が解き明かす「まずい!」が国民的ヒットを生んだ構造的理由

なぜ「まずい」という致命的なネガティブワードが、キューサイを急成長させる起爆剤となったのか。この現象は、現代の行動経済学や広告心理学の観点からも極めて合理的なメカニズムで説明できます。

広告の世界には、商品の長所だけをアピールする「一面提示」と、あえて短所や不都合な事実も併せて伝える「両面提示の法則(Two-sided message)」が存在します。多くの広告が「美味しい」「身体に良い」と都合の良い美辞麗句ばかりを並べ立てる中、キューサイは「まずい」という最大のデメリットを冒頭で開示しました。

この結果、消費者の心理的警戒心(「どうせ宣伝だから大袈裟に言っているのだろう」というリアクタンス)が一瞬で解除され、「まずいと正直に認めるのだから、身体に良いという話も本物に違いない」という強固な信頼感へと転換されたのです。八名信夫氏の屈強なビジュアルと剥き出しの本音が、広告の欺瞞を打ち破る完璧な触媒として機能しました。

【プロの結論】現代の青汁選びにおける明確な判断基準

「まずい!もう一杯!」の系譜を引くケール青汁は、誰にでも無条件でおすすめできるわけではありません。後悔のない選択をするための判断基準を整理します。

【選ぶべき人(強くおすすめできる条件)】

• 日頃の外食や偏食により、圧倒的な緑黄色野菜(β-カロテン、ルテイン、カルシウム、食物繊維)不足を感じている人
  • 人工甘味料、香料、保存料などが無添加の「本物の自然食品」を体内に取り入れたい人
  • 牛乳や豆乳割り、料理へのブレンドなど、自分なりの飲み方で柔軟に習慣化できる人

【慎重になるべき人(他製品を検討すべき条件)】

• 「甘くて美味しい清涼飲料水」のような感覚で青汁を飲みたい人(大麦若葉ベースやフルーツ青汁が推奨)
  • 野菜特有の苦味や青臭さに極端なアレルギー・拒絶反応がある人
  • 水に溶かす手間すら惜しく、錠剤やサプリメントだけで栄養補給を完結させたい人
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:corporate.kyusai.co.jp)

【まずい もう 一杯 cm】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:「まずい!もう一杯!」のCMに出演していた俳優は誰ですか?
A1:元東映フライヤーズのプロ野球選手であり、映画やドラマで悪役俳優として名を馳せた八名信夫(やなのぶお)氏です。俳優集団「悪役商会」の主宰としても広く知られています。

Q2:あのセリフは本当にアドリブだったのですか?
A2:はい、事実上の本音のアドリブです。撮影当時に用意されていたセリフではなく、実際に飲んだ八名氏があまりの不味さに思わず「まずい!」と叫んでしまい、直後に職人への敬意を込めて「もう一杯!」と繋げたテイクがそのまま採用されました。

Q3:CMが初めて放送されたのは何年ですか?
A3:1990年(平成2年)です。平成の幕開けとともに全国放送され、流行語大賞の大衆賞を受賞するなど社会現象となりました。

Q4:現在のキューサイ青汁は今でもまずいのですか?
A4:現在の製品は粉砕技術や加工製法が大幅に進化しており、1990年当時の生搾り冷凍青汁のような強烈なえぐみはありません。ケール100%の本格派は野菜らしい濃い風味がありますが、現代人の口に合うよう滑らかで飲みやすく改良されています。

Q5:八名信夫さんは2026年現在どうされていますか?
A5:90代を迎えた2026年現在も生涯現役として健在です。自作映画の上映活動や講演、被災地支援活動などを精力的におこなっています。

まとめ:嘘のない本音が作ったCM史の金字塔と健康の知恵

「まずい!もう一杯!」というフレーズが30年以上経過した現代でも愛され続ける理由は、単なるインパクト重視のパロディではなく、「本音で向き合う誠実さ」が視聴者の心に届いたからに他なりません。

情報が氾濫し、過剰な演出や誇大広告が警戒される2026年の今だからこそ、短所を堂々とさらし、本質的な価値を真っ直ぐに伝えた八名信夫氏とキューサイの姿勢には学ぶべき教訓が多くあります。健康づくりにおいて最も大切なのは、耳障りの良い言葉に惑わされず、自らの身体にとって本当に必要な素材を実直に取り入れ続けることです。 (出典: まずい もう 一杯 cm(Yahoo!ニュース)