真田幸村は関ヶ原でどこにいた?西軍加担の真相と第二次上田合戦の全貌
慶長5年(1600年)、天下分け目の決戦として名高い関ヶ原の戦い。戦国屈指の人気武将である真田幸村(本名・真田信繁)の名を聞くと、関ヶ原の主戦場で縦横無尽に敵陣を駆けた姿を思い浮かべる方も少なくありません。しかし、実際の古文書や一次史料を紐解くと、信繁は岐阜・関ヶ原の主戦場には一歩も足を踏み入れていませんでした。
当時、信繁は父・昌幸とともに信濃国(現在の長野県)の上田城に籠城し、徳川家康の後継者である徳川秀忠率いる大軍を迎え撃つ「第二次上田合戦」を繰り広げていました。なぜ真田父子は西軍に加担し、兄・信之と敵味方に分かれる「犬伏の別れ」を決断したのか。そして、上田城での局地戦がなぜその後の徳川幕政や「大坂の陣」へと直結していったのか。最新の歴史研究と史料データをもとに、関ヶ原前後の真田家の真実を徹底的に検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:真田幸村(信繁)は関ヶ原本戦(美濃)にはおらず、信濃・上田城で徳川秀忠軍3万8千人を足止めする防衛戦に従事していた。
- 要点2:「犬伏の別れ」は西軍の石田三成方と東軍の徳川家康方に一族を分割し、勝敗がどちらに転んでも真田の家名を残す緻密な生存戦略だった。
- 要点3:第二次上田合戦で秀忠を遅参させたものの、西軍の本戦敗北により昌幸・信繁父子は紀伊国九度山へ配流され、これが後の大坂の陣での伝説的活躍へと繋がった。
【真相解明】真田幸村は関ヶ原の戦いでどこにいたのか?本戦不在の理由と戦局

関ヶ原の戦い当日である慶長5年9月15日、真田信繁(幸村)がいた場所は、激戦地となった美濃国関ヶ原ではなく、約200キロメートル以上離れた信濃国の上田城(長野県上田市)でした。
当時34歳前後だった信繁は、知略で名高い父・真田昌幸の副将として上田城の防衛網を指揮していました。主戦場にいなかった理由は明確で、東山道(中山道)を経由して関ヶ原へ向かう徳川秀忠率いる徳川本隊(約3万8,000人)を信濃の地で迎撃・拘束する軍事作戦を担っていたためです。
慶長5年7月、徳川家康が会津の上杉景勝討伐(会津征伐)のために東進した際、石田三成が上方で挙兵。これを受けた真田父子は下野国犬伏(栃木県佐野市)で徳川方からの離反を決断し、急ぎ居城である上田城へと帰還しました。西軍首脳陣(石田三成・毛利輝元ら)からの要請を受け、中山道を行軍する東軍主力を釘付けにする地政学的な重要拠点を死守することこそが、真田父子に課せられた最大の任務だったのです。

運命を分けた「犬伏の別れ」の真実|昌幸・信繁の西軍加担と信之の東軍経緯

真田家を語る上で欠かせない歴史の転換点が、下野国犬伏の陣中で行われた軍議「犬伏(いぬぶし)の別れ」です。昌幸、信之(兄)、信繁(弟)の父子3人のみが密室に籠もり、激論の末に一家を二分する決断を下しました。
この劇的な分裂の背景には、婚姻関係に基づく義理と、家名存続を賭けた冷徹な政治判断が存在していました。
- 真田昌幸・信繁(西軍):信繁の正室は、石田三成と盟友関係にあった大谷吉継の娘(竹林院)。また昌幸の正室(山手殿)も豊臣方重臣・宇田頼忠の娘(三成の妻の姉妹とも伝わる)であり、豊臣家および西軍中枢と深い血縁関係にありました。さらに昌幸には、かつて徳川家康に翻弄され領地を脅かされた怨恨と、再び信濃の覇権を握る野心がありました。
- 真田信之(東軍):信之の正室は、徳川家康の重臣・本多忠勝の娘であり、家康の養女として嫁いできた小松姫(稲姫)でした。信之は徳川政権の実力と盤石な組織力を冷静に見極めており、家康に従うことが家の安泰に繋がると確信していました。
どちらが勝っても真田の血筋と領地を片方に残す――。この一族分断策は感情的な対立ではなく、戦国乱世を生き抜く小大名ならではの研ぎ澄まされたリスクマネジメントでした。
【第二次上田合戦の実態】徳川秀忠軍3万8千人を足止めした知略と勝敗の検証

慶長5年9月初旬、上田城へ進軍してきた徳川秀忠軍は、諸将を含めて実に約3万8,000人という圧倒的な大軍でした。対する上田城の真田軍は、領民や地侍をかき集めてもわずか約2,500〜3,000人。兵力差は実に10倍以上におよびました。
秀忠は真田信之を使者として開城勧告を送りますが、昌幸は巧みな時間稼ぎで恭順の姿勢を見せつつ城内の防御を固め、期限が切れるや否や「一戦交える」と返答して徳川軍を挑発。激怒した秀忠軍が城下に攻め寄せたことで、第二次上田合戦の火ぶたが切られました。
| 項目 | 第二次上田合戦のデータ・推移 | 一般的な野戦・攻城戦の定石 | 編集部の軍事・歴史的評価 |
|---|---|---|---|
| 軍勢規模(兵力) | 徳川秀忠軍:約38,000人 真田昌幸・信繁軍:約2,500〜3,000人 | 攻城側は守備側の3倍以上の兵力で包囲するのが原則 | 10倍以上の圧倒的兵力差。本来なら即座に力攻め・圧殺が可能な比率 |
| 真田軍の主戦術 | 城外の苅田(挑発)からの擬似退却、城下町へ誘引しての十字砲火、神川の水を利用した奇襲 | 城内に籠もり、外周の堀と城壁で長期持久戦を展開 | 地形・心理戦・遊撃戦を融合させた高度なゲリラ戦法。秀忠本隊を完全に翻弄 |
| 合戦の勝敗結果 | 局地戦としては真田軍の完全防衛勝利(秀忠軍は上田城攻略を断念) | 大軍側が力押しで落城させるか、降伏開城させる | 小勢が数倍の大軍を撤退に追い込んだ稀有な防衛戦の成功例 |
| 関ヶ原本戦への影響 | 徳川本隊3万8千人が美濃関ヶ原(9月15日)に遅参 | 主力が期日通りに合流し、戦力集中で決戦に臨む | 戦略目的(敵主力の遅延)を完璧に達成。徳川家康を激怒させた |
信繁は戸石城の守備など要所を受け持ちつつ、父・昌幸とともに上田城下へ誘い込んだ徳川軍先鋒を鉄砲隊の斉射と伏兵で粉砕。神川の水を堰き止めて一気に決壊させたという逸話(※近世軍記物の記述)が残るほど、徳川軍に大混乱と痛烈な損害を与えました。

秀忠の遅参が天下分け目に与えた影響|関ヶ原敗戦と真田家の「九度山配流」
上田城の防衛戦において完全な戦術的勝利を収めた真田軍でしたが、戦争全体の戦略的結末は非情なものでした。
秀忠軍を足止めすることには成功したものの、慶長5年9月15日、美濃関ヶ原での本戦は小早川秀秋の寝返りなどにより、わずか半日で西軍の壊滅的敗北に終わりました。主力が関ヶ原に到着できなかった徳川秀忠は、決戦が終わった数日後にようやく家康のもとへ現れ、家康から数日間にわたり面会を拒絶されるほどの怒りを買いました。
西軍敗戦の一報が届くと、上田城の真田軍は孤立無援となります。本来なら徳川軍主力を翻弄した首謀者として、昌幸・信繁父子は即刻死罪(切腹)になるはずでした。しかし、東軍として功績を挙げた兄・真田信之と、その義父である本多忠勝が家康に対して命懸けの助命嘆願を行いました。「父と弟の命が助からないのであれば、自分も腹を切る」という信之の必死の訴えが功を奏し、死一等を減じられて紀伊国九度山(現在の和歌山県九度山町)への配流(高野山への追放)が決まりました。
上田領は没収され、その地は東軍に味方した兄・信之に与えられました。信之は名を「信幸」から家康の「幸」を捨て「信之」へと改名し、幕府への忠誠を示しながら真田松代藩の礎を築いていくことになります。
一般に知られていない盲点と歴史の誤解|真田十勇士の虚構と大坂の陣への連続性
大衆文化や歴史小説の影響により、真田幸村の関ヶ原前後の動きにはいくつかの根強い誤解や創作が混ざり合っています。ここでは史実と創作の境界線を明確にします。
1. 「真田十勇士」は史実ではなく明治・大正期の講談創作
猿飛佐助や霧隠才蔵、穴山小助といった「真田十勇士」が関ヶ原や上田城で忍術を駆使して活躍したというイメージは広く浸透していますが、これは明治末期から大正時代にかけて「立川文庫」などで大流行した大衆小説の創作です。一部の人物(望月六郎や根津甚八など)にはモデルとなった実在の真田家臣がいますが、十勇士という忍者集団が組織的に暗躍したという公的記録は存在しません。
2. なぜ関ヶ原での「敗北」が「日本一の兵」へと繋がったのか
九度山での配流生活は、14年という過酷な歳月に及びました。昌幸は再起を夢見ながらも慶長16年(1611年)に九度山で無念の病死を遂げます。しかし、この雌伏の時こそが信繁の知略を極限まで研ぎ澄ましました。
慶長19年(1614年)、豊臣秀頼からの密使を受けた信繁は九度山を脱出し、大坂城に入城します。そこで築いた出城「真田丸」での鉄壁の防衛戦、そして翌年の大坂夏の陣における徳川家康本陣への決死の突撃は、第二次上田合戦で培った「圧倒的多数を相手にするゲリラ戦法・心理戦」の集大成でした。島津忠恒が『日本一の兵(ひのもといちのつわもの)』と称賛した信繁の軍略は、関ヶ原・上田城での経験が原点だったのです。
【プロの結論】「犬伏の別れ」から学ぶ現代の組織防衛とリスクヘッジの教訓
真田家の関ヶ原における選択は、現代の企業経営や事業承継、組織のリスクマネジメントにおいても極めて示唆に富む教訓を含んでいます。
乱世において中小組織が巨大勢力(徳川と豊臣)の衝突に巻き込まれた際、単一の選択肢に組織の命運を全賭けすることは破滅を意味します。真田家は「理念と旧恩(西軍)」と「冷徹な現実主義(東軍)」にリソースを分散させ、いかなる結果になろうとも血脈とノウハウを存続させるシステムを構築しました。感情に流されず、情勢変化に対して即座にオルタナティブ(代替案)を機能させる組織構造の強靭さこそが、真田家が明治まで大名として生き残った本質的理由と言えます。

【真田幸村と関ヶ原の戦い】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:真田幸村は本戦の関ヶ原(岐阜県)には本当に行かなかったのですか?
A1:一度も行っていません。信繁(幸村)は終始、信濃国の上田城(長野県上田市)にて徳川秀忠軍を迎え撃つ防衛戦に従事していました。
Q2:兄の真田信之と戦場で直接戦うことはあったのですか?
A2:第二次上田合戦の際、信之は徳川軍の先鋒として上田城の支城である戸石城(信繁が守備)の攻略を担当しました。しかし信繁は兄との直接衝突を避け、城を無血開城して上田城へ後退したため、兄弟が刃を交える事態は回避されました。
Q3:徳川秀忠が遅参しなかったら関ヶ原の戦いはどうなっていましたか?
A3:秀忠率いる徳川主力3万8,000人が予定通り合流していれば、東軍の兵力は西軍を圧倒し、開戦直後から東軍がさらに圧倒的な優位で勝利していたと推測されます。ただし、秀忠本隊がいなかったにもかかわらず東軍が半日で勝利したため、結果的に秀忠の立場はより一層悪化することになりました。
Q4:関ヶ原の戦いの時、幸村は何歳でしたか?
A4:数え年で34歳前後(生年は1567年または1570年説あり)でした。武将として知力・体力ともに最も充実していた壮年期にあたります。
まとめ:知勇の将・真田信繁が遺した選択の重みと歴史的評価
真田幸村(信繁)にとっての関ヶ原の戦いは、主戦場での華々しい武功ではなく、信濃上田城での寡兵による知略戦と、その後の14年におよぶ九度山での隠忍自重の日々でした。
天下の趨勢を見極め、一族の存続を最優先した兄・信之のリアリズムと、豊臣家への信義と自らの軍略を貫き通した弟・信繁のロマンティシズム。関ヶ原という巨大な歴史の分岐点において、真田家が下した「犬伏の別れ」の決断は、400年以上が経過した今もなお、生き残り戦略の究極のモデルとして色あせない輝きを放ち続けています。 (出典: 真田 幸村 関ヶ原 の 戦い(Yahoo!ニュース))