バスジャックとは?和製英語の語源と歴代事件の真相・防犯対処法
公共交通機関として日々の移動を支える路線バスや高速バスですが、歴史を振り返ると走行中の密室空間を狙った凶悪な乗っ取り事件が幾度となく発生してきました。事件の報道で誰もが耳にする「バスジャック」という言葉は、実は日本独自の言葉遣いから定着した和製英語であることをご存じでしょうか。
不特定多数の命を巻き込むバス乗っ取り事件は、乗客・乗務員に深刻な身体的・精神的被害をもたらすだけでなく、社会全体の安全保障体制をも揺るがしてきました。本稿では、バスジャックという言葉の語源やハイジャックとの本質的な違いをはじめ、日本中を震撼させた歴代事件の生々しい真相、万が一車内で遭遇した際に命を守るための具体的対処法、車外から異変を察知するSOSサインの仕組みまで、防犯と危機管理の最前線を徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「バスジャック」は英語「hijack」の“hi”を高空の飛行機と誤解したことで生まれた和製英語であり、正式な英語表現では「bus hijacking」と呼びます。
- 要点2:2000年の「西鉄バスジャック事件(ネオむぎ茶事件)」を契機に、人質強要処罰法の適用強化や「バスジャック統一対応マニュアル」、車外SOS表示灯の規格化が進められました。
- 要点3:遭遇時は「犯人を刺激せず服従姿勢を保つ」「隠れて通報する」「車外の行先表示器やハザードランプの異変を見逃さない」初動が生存率を左右します。
【語源の真相】「バスジャック」は和製英語?ハイジャックとの決定的な違い

報道や日常会話で定着している「バスジャック」という呼称ですが、言語学および国際的な航空・交通保安用語の観点から見ると、典型的な和製英語に分類されます。
この言葉が日本国内で生まれた契機は、1970年3月に発生した「よど号ハイジャック事件」に遡ります。日本で初めて「ハイジャック(hijack)」という言葉が大々的に報道された際、当時のメディアや一般社会において、語頭の「ハイ(hi)」が「高い空を飛ぶ航空機(High)」を指す造語であるという誤解が広まりました。その結果、「空の乗っ取り=ハイジャック」ならば「バスの乗っ取り=バスジャック」「船の乗っ取り=シージャック」と呼ぶべきだという発想から、メディアを中心に造語が生み出されたという経緯があります。
しかし、本来の英語である「hijack(ハイジャック)」は、航空機に限らず「運行中の乗り物を強奪・占拠する行為全般」を指す動詞・名詞です。語源には諸説あり、アメリカの禁酒法時代に密造酒の輸送トラックを襲撃した強盗が、銃を突きつけながら発した脅し文句「Stick 'em up high, Jack!(両手を高く上げろ、ジャック)」に由来するという説が有力視されています。
英語圏でバスの乗っ取りを表現する場合は「bus hijacking」や「seizure of a bus」と表現するのが文法上正確です。なお、1971年の米映画『ダーティハリー』などで動名詞形の「busjacking」が使われた例はあるものの、国際標準の法規や警察用語としては依然として「hijack」が普遍的な総称として用いられています。

【過去のバスジャック事件一覧】日本国内における主な重大事件と現場データ

日本国内で発生したバス乗っ取り事件は、単なる移動手段の強奪にとどまらず、刃物や爆発物を用いた人質立てこもりテロへと発展するケースが少なくありません。警察白書や過去の裁判記録から、日本の交通治安史に刻まれた代表的な事件を整理します。
| 発生年・事件名 | 概要・手口の推移 | 主な適用罪名・判決 | 社会・業界への影響 |
|---|---|---|---|
| 1977年 長崎バスジャック事件 (針尾島事件) | 西肥自動車の路線バスが銃器と手製爆弾を持った2人組に占拠され、乗客ら16名が約18時間にわたり人質となった事件。 | 銃刀法違反、監禁罪など (主犯は警察の突入時に射殺、共犯は懲役6年) | 戦後日本の人質立てこもり事件で、警察官の発砲による犯人射殺(人質救出)が正当防衛として認められた先例。 |
| 2000年 西鉄バスジャック事件 (ネオむぎ茶事件) | 佐賀発福岡行きの高速バス「わかくす号」が牛刀を持った17歳少年に乗っ取られ、死傷者を出したまま山陽自動車道を長時間走行。 | 人質強要処罰法違反、殺人、同未遂など (犯人少年は医療少年院送致) | インターネット掲示板の犯行予告、未成年による重大犯罪、特殊部隊SATの公開突入など多方面に激震を与えた。 |
| 2008年 徳島バスジャック事件 | 徳島駅発の路線バスが包丁を持った少年に乗っ取られ、運転手や乗客が監禁された事件。通報を受けた警察が包囲し身柄確保。 | 人質強要処罰法違反、銃刀法違反など | バス会社の非常通報装置の作動と後続パトカーによる追尾体制が迅速に機能し、負傷者ゼロで解決。 |
これらの事件データが物語るように、バスジャックは一度発生すると高速道路などを利用して移動し続ける「動く要塞」と化し、警察の制圧や人質救出の難易度が極めて高くなる特徴を持っています。
【生々しい手記と真相】西鉄バスジャック事件が残した教訓と密室のリアル

日本の防犯体制や危機管理マニュアルを根底から作り直す契機となったのが、2000年5月3日に発生した「西鉄バスジャック事件(通称:ネオむぎ茶事件)」です。
当時17歳だった少年は、インターネット掲示板「2ちゃんねる」に犯行予告を書き込んだ後、佐賀第二合同庁舎前を午後1時35分に出発した西日本鉄道の高速バス「わかくす号」に刃渡り約40cmの牛刀を持って乗り込みました。九州自動車道を走行中、少年は突如として乗客に刃物を突きつけ、車両を完全に支配下に置きました。
事件の渦中、車内では何が起きていたのか。実際に車内で胸や顔などを刺され重傷を負った被害者の山口由美子さんは、後年の大学講義や手記の中で、極限状態の密室環境について次のように証言しています。
「少年は終始苛立ちを露わにし、少しでもこちらの視線が合ったり意に沿わない挙動を見せたりすると『あいつは裏切った、連帯責任です』と叫んで刃物を振り上げた。密室の中で誰が次の標的になるか分からない恐怖は筆舌に尽くしがたかった」
事件発生から約15時間半が経過した翌5月4日午前5時すぎ、広島県の小谷サービスエリアにおいて、警察庁の特殊部隊「SAT(Special Assault Team)」および広島県警機動隊が閃光弾を投げ込んで突入し、少年を取り押さえました。しかし、乗客の女性1名が命を落とし、複数名が重傷を負う痛ましい結果となりました。
この事件は、インターネット社会黎明期における匿名の攻撃性、引きこもりや思春期メンタルヘルスの課題、そして「動く密室」に対する警察の突入プロトコルの不備など、日本社会の構造的脆弱性を浮き彫りにしました。

【法と罰則】バスジャック犯は何罪に問われるのか?人質強要処罰法の適用
走行中のバスを占拠して乗務員や乗客の自由を奪う行為は、刑法上の単一の罪にとどまらず、極めて重い特別刑法が適用されます。
最も中心となるのが、「人質による強要等処罰に関する法律」(人質強要処罰法)です。この法律は、1970年代のダッカ日航機ハイジャック事件などを契機に制定された特別法で、人を人質にして第三者に対し義務のない行為を行わせたり権利の行使を妨害したりする行為を厳罰に処します。
適用される主な罪名と刑罰の内容は以下の通りです:
- 人質強要罪(人質強要処罰法第1条):人を人質にして要求を通そうとした場合、6月以上10年以下の懲役。
- 加重人質強要罪(同法第2条):航空機やバス・列車などの運行中の乗り物を強奪・管理し、乗客を人質にした場合、無期または5年以上の懲役。
- 人質殺害罪(同法第4条):人質を殺害した場合、適用される刑罰は死刑または無期懲役のみという、極めて重い法定刑が定められています。
- 刑法各条の併合罪:暴行罪、傷害罪、脅迫罪、逮捕・監禁罪(刑法220条)、強盗罪(刑法236条)、威力業務妨害罪(刑法234条)などが併せて成立します。
少年犯罪であっても、重大な結果を生じさせた場合は逆送(検察官送致)の上で成人同様の刑事裁判を受ける対象となります。法制上、バス乗っ取りは国家社会の交通秩序と人命を脅かす「準テロリズム」として位置づけられています。
【命を守る防犯マニュアル】万が一遭遇したときの行動手順と車外SOS表示
バス事業者や警察庁、国土交通省は過去の事件を教訓に「バスジャック統一対応マニュアル」を策定し、乗務員への防犯訓練と車両設備のアップデートを重ねています。一般の乗客として車内で巻き込まれた場合、また車外から異変を目撃した場合に取るべき具体的な対処法を解説します。
1. 車内で巻き込まれた場合の行動指針(Do & Don't)
- 犯人を刺激しない(絶対NG:無謀な説得・威嚇・凝視):犯人は興奮状態や精神的パニックに陥っていることが多く、目を合わせ続けたり挑発的な態度を取ると最初の攻撃対象にされます。姿勢を低くし、指示には原則として従う従順な態度を見せることが生存確率を高めます。
- 隙を見て静かに通報する:スマートフォンが手元にある場合、通話ではなく「110番アプリ」や警察のWeb通報システム、テキストチャット型の緊急連絡機能を活用し、音を立てずに現在地や車内の犯人特徴を送信します。
- 脱出の機会を冷静にうかがう:警察の突入時や給油停止時、犯人が油断した瞬間など、確実な脱出経路が確保できたタイミングでのみ行動を起こします。突入の合図(閃光弾の破裂音など)があった際は、直ちに座席の下などに伏せて頭部を保護します。
2. 車外から異常を知らせる「SOS表示システム」の仕組み
バスの運転席には、犯人に気付かれずに外部へ異常を知らせる非常通報装置(サイレントスイッチ)が設置されています。これが作動すると、以下のようなサインが車外に発信されます。
- 行先表示器(LED電光掲示板)の異常表示:バス正面や側面の行き先掲示板に「SOS」「緊急事態発生」「110番してください」といったメッセージが交互に点滅表示されます。
- 車外表示灯・ハザードランプの特殊点滅:非常通報と連動して、ハザードランプや車体上部のマーカーランプが通常とは異なる高速点滅を行い、周囲のドライバーや歩行者に異常を知らせます。
- 運行管理者への自動データ送信:GPS位置情報とともに、車内の音声や防犯カメラのリアルタイム映像が事業所の運行管理センターおよび警察へ自動送信されます。
道路上で「SOS」を表示して走行しているバスを目撃した際は、クラクションを鳴らしたり割り込んだりしてバスを直接止めようとせず、直ちに110番通報し、バスの会社名・系統番号・ナンバープレート・進行方向を伝えることが市民として最大の救命行動となります。

【実態検証】バス会社の防犯訓練と最新セキュリティ技術の進展
現在、全国のバス協会や各運行事業者では、警察機動隊や警察署と合同で「バス運転手防犯訓練」を定期実施しています。
訓練では、暴漢役の警察官が刃物を持って運転席に詰め寄るシナリオのもと、運転手が「非常通報ボタンを足元で確実に踏む」「防犯仕切り扉で身を守る」「カラーボールや催涙スプレーを的確に使用する」「車内マイクを使って乗客へ暗号めいた避難指示を出す」といった実践的な初動動作が検証されています。
さらに近年配備されている最新鋭の車両には、AIによる車内異常行動検知カメラ(刃物の露出や乗客の悲鳴、立ち上がりなどのパニック動作を自動識別)や、遠隔操作でエンジンの出力を制限して安全に停車させるテレマティクス制御技術の導入実験も進められており、密室犯罪を抑止するためのテクノロジー網が強化されています。
【プロの結論】密室型テロリズムに対峙する社会心理と危機管理の原則
犯罪心理学の観点から見ると、バスジャックを引き起こす犯人の多くは、強固な政治的イデオロギーを持つ者だけでなく、社会的孤立や自己顕示欲、破滅願望を抱えた人物が「手っ取り早く社会の注目を集める舞台」として走行中のバスを選定する傾向が見られます。
航空機と異なり、路線バスや高速バスは事前搭乗手続きでの手荷物検査(金属探知機や手荷物スキャン)を全乗客に義務付けることが運行効率上極めて困難です。この「アクセスの容易さ」と「走行中の完全な密室性」という非対称性こそが、バスジャックという犯罪類型が根絶されない根本的な構造リスクといえます。
したがって、交通インフラを利用する私たち一人ひとりにとって最も重要なのは、「密室空間における異常の早期察知」と「適切な心理的ディスタンスの確保」です。万が一の現場において過度な英雄的行動を試みることは、かえって同乗者全体を危険に晒すリスクを孕みます。システムによる早期通報と警察の専門制圧部隊への速やかな情報伝達こそが、最善の生還ルートであることを理解しておく必要があります。
【バス ジャック と は】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:街中で「SOS」表示を出しているバスを見かけた場合、どう行動すればいいですか?
A1:自分でバスを止めようとしたり追跡して犯人を刺激したりせず、安全な場所から直ちに110番通報してください。警察官に対し、「バスの会社名(〇〇交通・〇〇バスなど)」「車両ナンバー」「現在走行している路線名・交差点名」「進行方向」を明確に伝えることが最優先です。
Q2:海外で「Busjack」と言っても現地警察や外国人に通じませんか?
A2:基本的には和製英語であるため、通じないか不自然に受け取られる可能性が高いです。英語圏で緊急事態を伝える際は「The bus has been hijacked!(バスが乗っ取られた)」や「Hijacking in progress」と伝えるのが国際標準です。
Q3:路線バスの車内で刃物を持った不審者が出た場合、乗客はどこへ逃げるべきですか?
A3:可能であれば犯人から最も遠い後方または非常口付近へ移動し、座席シートや鞄を盾にして身構えてください。バスが停車してドアや非常扉が開いた場合は、荷物をすべて捨てて速やかに車外へ脱出することが鉄則です。
まとめ:交通インフラの安全と私たちが持つべき防犯リテラシー
「バスジャック」という言葉は、かつての誤解から生まれた和製英語でありながら、重大な人質強要犯罪として日本の交通保安体制を大きく転換させる契機となってきました。
西鉄バスジャック事件をはじめとする過去の教訓は、警察の突入戦術の進化だけでなく、運行会社の非常通報システムや車外SOSサインの規格化など、多重の防犯インフラとして結実しています。日常の移動手段であるバスを安全に利用し続けるためにも、車内外で発信される緊急サインの意味を正しく理解し、万一の際に命を守るための冷静な初動判断を身につけておくことが求められます。 (出典: バス ジャック と は(Yahoo!ニュース))