五輪旗の色の意味と由来とは?5大陸対応の誤解と並び順の真相

目次
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 五輪旗の色の意味と由来とは?5大陸対応の誤解と並び順の真相

世界最大のスポーツの祭典を象徴する五輪旗(オリンピック旗)。白地に鮮やかに浮かび上がる青・黄・黒・緑・赤の5つの輪は、世界中の誰もが一目でオリンピックと認識できる普遍的なシンボルです。しかし、この5色に込められた本当の意図を正確に把握している人は多くありません。

「青はヨーロッパ、黄色はアジアを表している」といった大陸ごとの色分け説を耳にしたことがあるかもしれませんが、これは国際オリンピック委員会(IOC)の公式規定とは異なる俗説です。近代オリンピックの父であるピエール・ド・クーベルタン男爵が1913年にこの旗をデザインした際、そこには世界中のすべての国々を等しく包摂するための画期的なアイデアが込められていました。五輪旗の色の正しい意味、公式な並び順、誕生の歴史的経緯を詳しく解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「青=ヨーロッパ、黄=アジア」など特定の色が特定の大陸を指す公式見解は存在せず、5つの輪全体で世界5大陸の団結を表現している。
  • 要点2:青・黄・黒・緑・赤の5色に「地色の白」を加えた6色は、考案当時(1913年)の世界各国の国旗のほぼすべてを描くことができる配色として選ばれた。
  • 要点3:五輪マークの並び順は「上段左から青・黒・赤、下段左から黄・緑」と国際的に厳格なグラフィック規定が定められている。

五輪旗の色の意味と驚きの真相|「大陸ごとの色分け」は公式ではない?

五輪 旗 の 色

「五輪の輪は5大陸を表している」という説明は正しいものの、「青=オセアニア、黄=アジア、黒=アフリカ、緑=ヨーロッパ、赤=アメリカ」といった色ごとの個別対応は、IOCが明確に否定している俗説です。

オリンピック憲章第1章第8規則において、オリンピック・シンボル(五輪マーク)は次のように定義されています。

「オリンピック・シンボルは、単色または5色の同一寸法の結合した5つの輪からなる。5色の組み合わせの場合、輪の色は左から右へ、上段が青、黒、赤、下段が黄、緑である。このシンボルは、オリンピック・ムーブメントの活動を表現し、5大陸の団結と世界中から集まる選手たちのオリンピック競技大会への集結を表す」

このように、憲章上では「結び合う5つの輪全体で5大陸の団結を象徴している」と規定されているのみであり、「どの輪がどの大陸か」という割り当ては一切行われていません。特定の色を特定の人種や地域に固定化することは、オリンピックが掲げる「無差別と平等」の理念に反するためです。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:colordesignfirm.com)

クーベルタン男爵が込めた本当の意図|白地を含む「6色」の理由

五輪 旗 の 色

近代オリンピックの提唱者であるフランスの教育者、ピエール・ド・クーベルタン男爵は、なぜこの5色を選んだのでしょうか。彼が1913年8月に発行された雑誌『Revue Olympique』に書き残した一次資料に、その明確な答えが記されています。

クーベルタン男爵の手記によると、「青・黄・黒・緑・赤の5色に、旗の地色である白を加えた合計6色」によって、当時の世界に存在したすべての国の国旗を描き分けることができるという理由から選定されました。

具体的には、以下のような国旗の配色が念頭に置かれていました。

• スウェーデンの「青・黄」
  • ギリシャの「青・白」
  • フランス、イギリス、アメリカの「赤・白・青」
  • ドイツの「黒・白・赤」
  • ベルギーの「黒・黄・赤」
  • ブラジルの「緑・黄」
  • 日本の「白・赤」

クーベルタン男爵は「このシンボルには、世界のすべての国旗の色が少なくとも1色以上含まれている真の国際的エンブレムである」と語っています。つまり、五輪旗の真の主役は5つの輪だけではなく、「背景の白地」を含めた6色のアンサンブルであり、全世界の国々が1つの舞台に集う平和のメッセージが込められています。

オリンピックマークの配色・並び順の厳格な公式規定

五輪 旗 の 色

オリンピックシンボルは、世界で最も厳重に保護されている商標・デザインの1つです。IOCおよびJOC(日本オリンピック委員会)のブランドガイドラインでは、色味や並び順、重なり順に関してミリ単位の厳密なレギュレーションが定められています。

項目公式規定・スペック巷の誤解・俗説編集部の解説・ポイント
色の構成青・黄・黒・緑・赤+白地(計6色)5つの輪の5色のみに意味がある地色の「白」が加わることで世界中の国旗を網羅する設計思想。
並び順(配置)上段:青・黒・赤
下段:黄・緑
左から「青・黄・黒・緑・赤」と横一列に並ぶ上段3つと下段2つが交互に編み込まれるように連結する配置が必須。
大陸との対応輪全体で世界5大陸(アジア、ヨーロッパ、アフリカ、南北アメリカ、オセアニア)を表現青=ヨーロッパ、黄=アジア、黒=アフリカなど1対1で対応1951年に一時的にIOC資料へ掲載されたが、クーベルタンの意図と異なり撤回された。
使用の制限公式ライセンス保持者のみ使用可能(単色版は白・黒など規定あり)平和の象徴なので誰でも自由に使用できる無断での商用利用や改変は知的財産権の侵害として厳しく制限される。

輪の重なり順にも厳密なルールが存在します。左上の「青」の右下が「黄」の上を通り、中央上の「黒」は左側が「黄」の下、右側が「緑」の上を通るように、鎖のように複雑に組み合わさっています。この結合構造は「世界の諸民族が固く結びつく姿」を視覚的に表現しています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:information-station.xyz)

【歴史と経緯】五輪旗はいつ誕生し、どう受け継がれてきたのか

五輪旗が誕生したのは1913年のことです。クーベルタン男爵が自らデザインを起こし、翌1914年にパリで開催されたIOC設立20周年記念総会において正式にお披露目されました。

当初は1916年に予定されていたベルリン大会で初掲揚される計画でしたが、第一次世界大戦の勃発により大会自体が中止を余儀なくされます。その結果、五輪旗が初めてスタジアムのメインポールに掲げられたのは、大戦後の平和の祈りを込めて開催された1920年アントワープ大会でした。

このアントワープ大会で掲揚されたオリジナルの五輪旗は「アントワープ・フラッグ」と呼ばれ、次回開催都市へと引き継がれるフラッグハンドオーバーセレモニーの原型となりました。

なお、日本で「オリンピック」を「五輪」と呼ぶようになったのは、1936年ベルリン大会の直前です。当時、読売新聞の運動記者だった川本信正氏が、新聞の見出しの文字数制限(全角4〜5文字以内)に苦心する中で、宮本武蔵の『五輪書』や五輪塔に着想を得て「五輪」という略称を考案したことが始まりです。これが日本のメディア界全体に定着し、現在も広く使われています。

【実態検証】SNSや知恵袋に見る「色の誤解」と現場のリアル

なぜ今もなお「青はヨーロッパ、黄色はアジア」という大陸対応説が広く信じられているのでしょうか。SNSやQ&Aサイトの投稿、教育現場のアンケートなどを調査すると、興味深い背景が浮かび上がってきます。

実は、1951年発行のIOC公式案内冊子(Green Booklet)において、一時的に「青=ヨーロッパ、黄=アジア、黒=アフリカ、緑=オセアニア、赤=アメリカ」という記述が掲載された時期がありました。

しかし、クーベルタン男爵が残した本来の記録と照らし合わせた結果、「特定の色を人種や大陸に結びつけることは差別の助長に繋がりかねず、考案者の本意ではない」と判断され、IOCは1970年代以降にこの記述を公式に削除・撤回しました。

昭和中期に出版された百科事典や学習図鑑、あるいは学校の体育の副読本などに当時の記述がそのまま掲載されていたため、当時の子どもたちが大人になり、現代でも「雑学」として語り継がれてしまったのが誤解の根本的な原因です。

【プロの結論】シンボリズムから読み解くグローバル時代の連帯

国際社会学やデザイン史の観点から見ると、クーベルタン男爵が100年以上前に設計したこのシンボリズムは、極めて先進的で優れたインクルージョン思想を持っていたことが分かります。

もし特定の大陸や人種に1つの色を割り当てていた場合、「なぜアジアが黄色なのか」「なぜアフリカが黒なのか」といった肌の色に基づくステレオタイプや差別感情を生み出すリスクを孕みます。クーベルタン男爵はあらかじめそうした分断を回避し、「すべての国の旗の色を包み込む」という統合のロジックを選び取りました。

多様性と包摂(ダイバーシティ&インクルージョン)が重視される現代において、五輪旗の色が持つ「世界中の誰も排除しない」という本来のメッセージは、当初意図された以上の重みを持っています。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:riseisha.ac.jp)

【五輪 旗 の 色】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:五輪マークの5色の正しい並び順を簡単に覚える方法はありますか?
A1:上段3色を「青・黒・赤(あおくろあか)」、下段2色を「黄・緑(きみどり)」とグループ分けして覚えるのが確実です。左から上・下・上・下・上のジグザグ順(青→黄→黒→緑→赤)で覚える方法も一般的です。

Q2:なぜ「白地」がそこまで重要なのですか?
A2:考案者のクーベルタン男爵が「白地を含めた6色で世界中の国旗を描ける」と設計したためです。白地がなければ日本やギリシャ、フランスなどの白を含む国旗を成立させることができず、白地自体が旗の構成要素として不可欠な意味を持っています。

Q3:学校の文化祭や企業のチラシで五輪マークを使ってもよいですか?
A3:原則として使用できません。オリンピックマークはIOCが保有する極めて厳格な知的財産であり、商業利用はもちろん、公式スポンサー以外のイベント広報やSNS投稿での無断使用は法的・規約的に厳しく禁じられています。

Q4:パラリンピックのシンボルマークの色とは何が違いますか?
A4:パラリンピックのシンボルマーク「スリー・アギトス(Three Agitos)」は、赤・青・緑の3色の波のようなデザインです。この3色は、世界各国の国旗で最も頻繁に使用されている色として選ばれており、「困難に直面しても諦めずに限界に挑戦し続ける選手たちの心気」を象徴しています。

まとめ:五輪旗に宿る「すべての国を包摂する」メッセージ

五輪旗の青・黄・黒・緑・赤、そして背景の白地という配色は、単なるデザインの美しさだけでなく、「世界中のどの国も仲間外れにしない」という深い平和への願いから生まれました。

「大陸ごとの色分け」という長年の俗説を正しく理解し直すことで、100年以上前にクーベルタン男爵が託した普遍的な連帯のスピリットが見えてきます。スタジアムに翻る五輪旗を目にする際は、その6色の中に自国の色、そして世界中の友人の国の色が織り込まれている事実に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。 (出典: 五輪 旗 の 色(Yahoo!ニュース)