ポケモン人気投票のコイル事件とは?2ch騒動の真相と現在を追う
インターネットの歴史において、いまなお語り継がれる伝説のネットミーム「コイルショック(コイル祭り)」。子供向けの人気投票企画に突如として巻き起こった大量投票騒動は、単なるネット掲示板の悪ふざけにとどまらず、その後の公式の対応やネット文化そのものに決定的な爪痕を残しました。
映画の主役ポケモンたちを差し置き、無機質な「コイル」がランキングを席巻した背景には何があったのか。当時の2ちゃんねる(現5ちゃんねる)VIP板で起きた組織票の実態から、運営側の予想外の神対応、そして2016年の「ポケモン総選挙720」を経て現在に至るまでの変遷を、当時の記録とデータから徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2008年のYahoo!きっず人気投票で、2ch(VIP板)の組織票によりコイルが一時的に圧倒的1位を独走する騒乱が発生。
- 要点2:公式は不正投票を弾きつつもコイルを完全に排除せず「2位」として壁紙に採用し、ネット史に残る神対応を見せた。
- 要点3:悪ふざけから始まった騒動は独自の愛着へと昇華し、2016年の全720匹総選挙でも24位にランクインする愛されキャラへ定着した。
【発端と真相】ポケモン人気投票でなぜコイルが大量得票したのか?2ch・VIP組織票の経緯

騒動の舞台となったのは、2008年6月に開催された「Yahoo!きっず」内の映画連動企画『劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール ギラティナと氷空の花束 シェイミ』のポケモン人気投票でした。ラインナップには主役の「シェイミ」や「ギラティナ」、不動の人気を誇る「ピカチュウ」など、映画で大活躍する華やかなポケモンたちが並んでいました。
しかし、その選択肢の末尾に、映画の冒頭でわずかに登場するだけの無機物ポケモン「コイル」が含まれていたことがすべての発端となります。当時の2ちゃんねる「ニュース速報(VIP)板」に立てられた一本のスレッドが火種となりました。
「Yahooきっずのポケモン投票でコイル1位にして消防(当時のネットスラングで小学生のこと)ども泣かそうぜ」という悪意混じりの呼びかけに対し、退屈を持て余していたネットユーザー(VIPPER)たちが呼応。手動連打にとどまらず、F5アタックや自動投票スクリプトを自作して走らせる事態へと発展し、コイルの得票数は数百万票規模へと異常膨張していきました。
途中、ピカチュウやシェイミを推す層との激しい攻防戦や、サーバーへの過負荷による一時アクセス不能など、ネット空間を巻き込んだ一大ムーブメントと化したのが「第一次コイルショック」の真相です。

【データで見る騒乱】歴代ポケモン人気投票とコイル順位の激動史

コイルをめぐる人気投票の動向は、2008年の単発の悪ふざけで終わりませんでした。後続の大規模公式投票企画においても、コイルは常に注目を集める特異なポジションを確立しています。
| 企画名・開催年 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| Yahoo!きっず人気投票(2008年) | スクリプト票除外後:コイル2位(1位シェイミ、3位ピカチュウ) | 主役級(映画メイン怪獣)が上位独占するのが通例 | 不正分を間引きつつも完全に抹殺しなかった運営のバランス感覚が光る伝説の結果。 |
| ポケモン総選挙720(2016年) | 全720匹中:コイル24位(総投票数 約56万票) | 一般枠ポケモンは200〜500位台に埋もれるのが大半 | 厳格な投票制限(劇場前売券や店頭投票等)下でも上位を維持し、本物の人気を証明。 |
| Twitter ポケモンデー投票(2020年〜) | カントー地方部門で常に上位争いに顔を出す常連 | 御三家(リザードン等)やイーブイ系が上位を占有 | 騒動を知らない若い世代にも「なぜか愛されているマスコット」として定着。 |
【公式の神対応】シェイミ・ピカチュウと並んだ伝説の壁紙と運営の対応

組織票によってランキングが崩壊した際、コンテンツ運営者が取りうる選択肢は「企画の中止」「コイルの強制除外」「厳格な再集計」のいずれかでした。しかし、ポケモン公式およびYahoo!きっず運営チームの判断は極めて秀逸でした。
公式発表資料および当時の集計結果によると、機械的な自動投票スクリプトによる不正票を厳格にフィルタリングした上で、純粋なユーザー操作と判定された票を精査。その結果、1位は映画の主役であるシェイミ、2位にコイル、3位にピカチュウという順位が確定しました。
さらにネット上を騒然とさせたのが、上位入賞ポケモンをあしらった「記念公式壁紙」の配布です。愛らしいシェイミとピカチュウに挟まれ、無表情のコイルが中央付近で浮遊している公式ビジュアルが配信された瞬間、ネットコミュニティは「公式の粋な計らい」「大人のプロフェッショナルな対応」と称賛の嵐に包まれました。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
当時の騒動にリアルタイムで参加していたユーザーや、後から知ったファンの証言を検証すると、コミュニティの空気が単なる「攻撃」から「連帯感と愛着」へ劇的に変容していったプロセスが見えてきます。
「最初は単にキッズをからかうつもりの悪ノリだったが、F5を押し続けたりスクリプトを改良していくうちに、妙にコイルのあの無機質なフォルムが愛おしくなってきた」という当時のVIPPERの手記や書き込みが多数残されています。
知恵袋やSNS上での当時の反応を振り返っても、子供たちが泣き叫ぶような深刻な被害というよりは、「なぜかコイルがピカチュウに勝っている」というシュールな光景に学校や職場全体で笑いが起きていたという報告が目立ちます。結果として、コイルは「インターネットが生んだ異端のアイドル」としての特異な地位を確立することになりました。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
コイルショックに関しては、長い年月の間に事実と異なる都市伝説や誤解も広まっています。代表的な2つの誤解を正しておきましょう。
誤解1:公式が怒ってコイルの出番を消した?
実際はその逆です。株式会社ポケモンはコイルショックをネガティブに封殺するどころか、後年の公式企画で「コイル感謝祭」を催したり、公式YouTubeチャンネルでコイルをフィーチャーした楽曲「コイルのうた」を公開するなど、コンテンツの魅力として見事に昇華させました。
誤解2:コイルショックは一過性の愉快犯による荒らしに過ぎなかった?
この現象は、その後の『イナズマイレブン』人気投票における「五条勝」大量投票事件など、日本のネットカルチャーにおける「マイナーキャラ押し上げムーブメント」の原型を作りました。単なる愉快犯を超えて、Web投票システムにおけるセキュリティ設計や、ソーシャルメディア時代におけるバズマーケティングの教科書的事例として学術的にも引用されています。
【プロの結論】ネット集団心理とコンテンツホルダーが学ぶべき教訓
コイルショックが現代のデジタル社会に遺した最大の教訓は、「ユーザーの悪ふざけ(ミーム化)を力づくで否定せず、受け止めて文脈を書き換える対応力」の重要性です。
ネット社会学の観点から見れば、匿名掲示板の集合知による組織票は、既存の権威(公式が用意した主役)に対するパロディ的な反逆行動です。これに対して運営が法的措置や激怒といった過剰な拒絕反応を示した場合、炎上は長期化しブランドイメージを大きく毀損します。
公式が不正だけを淡々と処理しつつ、表層的な結果をユーモアとして受け入れた姿勢こそが、炎上を「語り継がれる美談」へと反転させた決定打でした。

【ポケモン 投票 コイル】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:コイルショックの最終結果でコイルは何位だったのですか?
A1:不正スクリプト票を除外した公式の最終発表において、コイルは堂々の「第2位」を獲得しました(1位はシェイミ、3位はピカチュウ)。上位入賞特典として、3匹が並んだ公式PC壁紙が実際に配布されました。
Q2:2016年の「ポケモン総選挙720」でコイルは何位でしたか?
A2:全720匹のポケモンを対象に行われた公式総選挙において、コイルは「24位」という極めて高い順位を記録しました。映画館での投票やシリアルコードなど厳格な仕組みの中でも上位に入り、確固たる人気を証明しました。
Q3:なぜターゲットとしてコイルが選ばれたのですか?
A3:映画の主要ポケモン(シェイミやギラティナ等)が並ぶ投票候補の中で、映画冒頭にわずかに映るだけの最も地味で無機質な存在だったため、「これを1位にしたら面白い」というギャップ狙いで選ばれました。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
2008年に起きたコイルショックは、インターネットの黎明期から発展期にかけての混沌としたエネルギーを象徴する出来事でした。単なるWeb投票の混乱劇にとどまらず、ユーザーの悪ノリを許容し、愛される文脈へと転換した任天堂・ポケモン公式の卓越したブランドマネジメントの好例でもあります。
現在でも人気投票企画が実施されるたびに「コイル枠」という言葉が使われるほど、その影響力は色褪せていません。ネットミームと公式コンテンツがどのように共存し、新たなカルチャーを生み出していくのかを知る上で、コイルショックはこれからも語り継がれるべき歴史的マイルストーンです。 (出典: ポケモン 投票 コイル(Yahoo!ニュース))