RIP SLYME不仲説と分裂の真相|PES脱退といじめ告白の全貌
2000年代の日本のヒップホップシーンをメジャーの舞台へと押し上げ、夏の定番曲や数々の名曲を世に送り出した5人組ラップグループ「RIP SLYME」。2018年の活動休止以降、3人体制での再始動や個々のソロ活動など各メンバーが異なる道を歩むなか、ファンの間では今なおグループを襲った分裂劇の真相に対する関心が薄れることはありません。
なかでも、グループのメロディラインを支えてきた中心人物・PESによる脱退発表と、その背景にあった壮絶な人間関係の告白は、音楽業界やファンに大きな衝撃を与えました。本稿では、当時の公式声明や関係者の証言、メンバーの発言を徹底検証し、RIP SLYME不仲説の理由と分裂の全貌、そして再結成の現実味について客観的に解説します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:PESは2017年9月にグループを脱退しており、2021年の公式声明で長年のハラスメント的関係といじめ被害の経緯を告発した。
- 要点2:SUの不倫騒動が活動休止の直接的な契機とされていたが、本質は制作負担の偏りとグループ内の力関係による内部崩壊であった。
- 要点3:現在はRYO-Z・ILMARI・FUMIYAの3名体制で活動しており、PESやSUを含む5人体制での再結成の可能性は極めて低い。
【活動休止の真相】華やかな成功の裏で起きていた「RIP SLYME分裂の経緯」

RIP SLYMEが事実上の活動休止に追い込まれた発端は、2017年4月に報じられたSUの不倫スキャンダルでした。これによりグループはCMタイアップの差し替えやイベント出演辞退など多大な実害を被り、グループとしての活動が完全にストップします。そして翌2018年10月には、公式ホームページの閉鎖とファンクラブの新規入会停止が突如発表され、世間には「リップスライム解散状態の理由」としてSUの騒動が定着することになりました。
しかし、報道各社の取材やその後の経緯から明らかになったのは、不倫報道はあくまで「表面的なトリガー」に過ぎなかったという点です。グループ内部では、ブレイク期から長年積み重なってきた制作方針の食い違い、金銭配分、そして何よりもメンバー間のコミュニケーション断絶という深刻な地殻変動がすでに進行していました。

PES脱退理由といじめ告白の全貌|インスタライブ・公式声明で明かされた確執

事態が決定的な局面を迎えたのは2021年11月のことでした。公式YouTubeチャンネルなどで残るメンバーが活動再開を匂わせる動きを見せた際、ファンからPESのSNSへ復帰に関する質問が殺到。これに対し、PESは自身の公式サイトおよびSNSで「すでに2017年9月にRIP SLYMEを脱退している」という事実を公表しました。
さらにPESは、脱退に至るまでの経緯として、長年にわたりグループ内で受けていた精神的苦痛を告白しました。当時の公式声明やインスタライブでの発言内容を総括すると、以下の深刻な実態が浮き彫りになりました。
- 関係修復の拒否:何度も話し合いの場を設けるよう求めたが、メンバーや運営側から応じてもらえず、完全に孤立させられていたこと。
- 存在の軽視と疎外:仕事現場において挨拶を無視される、関係者から引き離されるなど、日常的な仲間外れ状態が常態化していたこと。
- 「足を引っ張るな」という発言:精神的に追い詰められながらもグループへの貢献を模索するなかで、心無い言葉を浴びせられ続けたこと。
この「PESいじめ告白の経緯」は、温和でファニーなグループ像を信じていたファンに激しい失望と衝撃をもたらしました。告白直後、リーダー格であったRYO-ZがInstagram上で「PESに対する配慮やコミュニケーションが未熟だった」と謝罪動画を投稿したものの、すでに法的な代理人を介するほどに感情の溝は決定的なものとなっていました。
【データ比較】メンバー5人の変遷と現在|脱退・活動休止から2026年最新動向まで

かつて一世を風靡したメンバー5人は、分裂を経てどのような道を歩んでいるのでしょうか。活動状況とグループに対するスタンスを一覧表で整理しました。
| メンバー名 | グループでの役割 | 現在の活動状況(2026年時点) | グループへのスタンス・関係性 |
|---|---|---|---|
| RYO-Z | MC(リーダー格) | 新生RIP SLYME(3人体制)、ラジオMC | RIP SLYMEの屋号を背負い継続。PESへの過去の対応を謝罪済み。 |
| ILMARI | MC | 新生RIP SLYME、The Beatmoss、ソロ活動 | RYO-Z、FUMIYAと共に精力的にライブ・音源制作を展開。 |
| DJ FUMIYA | DJ / サウンドプロデュース | 新生RIP SLYME、外部プロデュース、DJ | 3人体制のトラック制作を一手に担い、音楽的支柱として稼働。 |
| PES | MC / メロディメイク | ソロアーティスト、楽曲提供、自身のレーベル運営 | 2017年9月に完全脱退。現行グループとは一切関与しない方針を明言。 |
| SU | MC(低音パート) | クラブDJ、タレント活動、YouTube出演 | 不倫騒動後に事実上の活動休止。現行の3人体制には合流せず単独活動。 |

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「SUの不倫だけが原因」は本当か?
ネット上のまとめや噂話では、「SUがスキャンダルを起こしたせいでグループが空中分解した」と単純化されがちです。しかし、音楽関係者や現場スタッフの証言を精査すると、より構造的で根深い問題が存在していました。
第一の要因は、楽曲制作における圧倒的な負荷の偏りです。RIP SLYMEのキャッチーなサビ(フック)や印象的なメロディラインの多くは、PESが作曲・構築していました。これに対し、グループの代表的な顔としてメディアに露出するメンバーとの間で、労力と評価のバランスに対する不満が長年蓄積していたと指摘されています。
第二の要因は、「幼馴染集団」特有のヒエラルキーの固定化です。学校の先輩・後輩や遊び仲間からスタートしたグループは、ビジネス規模が巨大化する過程でプロフェッショナルな労務環境や心理的境界線を構築することが難しくなります。年功序列や昔ながらの力関係がそのまま制作現場に持ち込まれ、疑問の声を上げるメンバーが排除される土壌が形成されてしまったと言えます。
【実態検証】ファンの生の声と現場目線で見えた「3人体制」のリアル
2022年4月にRYO-Z、ILMARI、FUMIYAの3人で配信シングルをリリースし、フェスへの出演を再開した新生RIP SLYME。現場での盛り上がりを見せる一方で、古くからのファンの受け止め方は複雑です。
SNSやコミュニティの声を分析すると、評価は大きく2つに分かれています。
- 肯定的・支持派の声:「青春時代の曲をまた生で聴けるのは嬉しい」「残った3人で看板を守り続ける覚悟を応援したい」
- 否定的・複雑派の声:「PESの歌声がない曲は別のグループに聴こえてしまう」「いじめ告発の経緯を知ってから、昔の曲を素直な気持ちで聴けなくなった」
特にPESが手掛けていた「One」や「熱帯夜」などの代表曲において、PESのパートを他のMCが担当したりオミットしたりする演出に対し、胸の痛みを覚えるファンは少なくありません。
【プロの結論】心理的安全性とクリエイティブ集団の崩壊から学ぶ教訓
RIP SLYMEの分裂劇は、単なる芸能人の不仲という枠組みを超え、「心理的安全性」を欠いた組織がたどる必然的な結末を示しています。組織心理学において、メンバーが恐怖や恥を感じることなく率直な意見を言い合える環境が失われた集団は、どれほど商業的に成功していても内側から腐食していきます。
「仲良しグループ」という看板が大きくなればなるほど、内部の不協和音を隠蔽する同調圧力が働き、弱者へのハラスメントが正当化されやすくなります。健全な人間関係やプロジェクトを維持するためには、親密さの中にこそ「互いの尊厳に対する心理的バウンダリー(境界線)」を設けることが不可欠であるという教訓を、彼らの軌跡は残酷なまでに物語っています。

【rip slyme 不仲】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:PESが脱退を決意した決定的な理由は何ですか?
A1:単一の出来事ではなく、長年にわたるメンバー間のコミュニケーション不全、自身の意見や存在に対する軽視、そして精神的に追い詰められるハラスメント行為が継続したことが決定打となりました。対話を求めても応じてもらえない状況が続き、2017年9月に脱退に至りました。
Q2:RIP SLYMEがオリジナル5人で再結成する可能性はありますか?
A2:客観的に見て再結成の可能性は極めてゼロに近いと言えます。PES自身が「二度と戻ることはない」「関わりたくない」という確固たる意思を表明しており、感情的・法的な溝は修復不可能なレベルに達しています。
Q3:SUは今後、現在の3人体制に合流する予定はありますか?
A3:現時点で合流の予定は発表されていません。SU自身はDJやソロ活動をマイペースに続けており、3人体制のRIP SLYMEも現在のメンバー構成で定着しているため、復帰のハードルは依然として高い状態です。
まとめ:RIP SLYMEが遺した音楽的功績とこれからの歩み
日本のポップミュージック史において、RIP SLYMEが築き上げた洗練されたサウンドと功績が色褪せることはありません。しかし、その輝かしい歴史の裏側に、修復しがたい人間関係の亀裂と深い痛みが存在していたことは紛れもない事実です。
現在、PESはソロアーティストとして独自の音楽性を追求し、RYO-Z、ILMARI、FUMIYAの3人はグループの歴史を未来へ繋ぐべく前進を続けています。かつての完全な姿に戻ることはなくとも、それぞれの選んだ場所で表現される音楽を見守ることが、現在の彼らに対する最も誠実な向き合い方と言えるでしょう。 (出典: rip slyme 不仲(Yahoo!ニュース))