日の丸の歴史と知られざる起源の真相|白地に赤丸が日本国旗となった理由
祝祭日や国際大会の舞台で掲げられる日本の象徴「日の丸(日章旗)」。極めてシンプルでありながら鮮烈な印象を残すこの旗ですが、「いつ、どのような経緯で正式な国旗になったのか」「なぜ白地に赤丸という配色になったのか」という歴史的背景を正確に把握している人は多くありません。
そのルーツは古代の太陽信仰に始まり、源平合戦の軍旗、幕末の黒船来航に伴う外交上の要請、そして1999年の法制化に至るまで、1300年を超える長い変遷を経て形作られてきました。教科書的な記述にとどまらず、公文書や歴史記録に刻まれた実証的なデータをもとに、日章旗が辿った激動の歴史と選ばれた真相を紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:日の丸の原型は古代の太陽信仰にあり、文武天皇の大宝元年(701年)の朝賀の儀式で「日像」の幡が掲げられたのが最古の公的記録とされる。
- 要点2:白地に赤丸の組み合わせが定着した契機は源平合戦であり、幕末に薩摩藩主・島津斉彬の建白によって日本船の総印として正式採用された。
- 要点3:長らく慣習上の国旗だったが、法的に正式決定されたのは1999年(平成11年)の「国旗国歌法」制定時である。
【起源と由来】太陽信仰から古代儀礼へ|白地に赤丸が選ばれた根本理由

日の丸の根本的なルーツは、日本列島で古くから育まれてきた太陽信仰(日神信仰)にあります。稲作を中心とした古代農耕社会において、太陽は農作物の育成と生命を司る絶対的な存在でした。神話における天照大神(アマテラスオオミカミ)の存在や、聖徳太子が隋の煬帝へ送った国書にある「日出づる処の天子」という一節からも明らかなように、自国を「太陽が昇る東の国」と捉える自己認識が古くから確立されていました。
公的な記録として太陽を象った旗が登場する最古の例は、歴史書『続日本紀』に見られます。文武天皇即位後の大宝元年(701年)、新年の朝賀の儀式において、朝廷の庭に「日像(にちぞう)」を描いた錦の幡(ばん)が立てられました。これが、国家的な儀式で太陽のシンボルが掲げられた確実な記録の原点です。
では、なぜ「白地に赤丸」という配色になったのでしょうか。古代神道において、「白」は清浄・無垢・神聖を意味し、「赤(朱)」は太陽・生命力・魔除けの力を表す特別な色彩でした。光の象徴である赤と、神聖な空間を区切る白の対比は、古代人の精神構造に最も自然な形で根付いた色彩設計だったのです。

【中世〜幕末の転換点】源平合戦の扇から島津斉彬の決断まで

日の丸が武家の象徴、そして国を代表する印へと発展する過程には、二つの決定的な歴史的転換点が存在します。一つ目が中世の「源平合戦」、二つ目が幕末の「対外危機」です。
平安時代末期の源平合戦において、平家は自らの正統性を示すために「赤地に金丸(または白丸)」の旗を掲げました。これに対し、源氏は平家への対抗として「白地に赤丸」の旗を用いました。平家が滅亡し、源頼朝が鎌倉幕府を開いて武家政権を樹立したことで、「白地に赤丸」は天下統一・勝者の旗印としての権威を獲得します。軍記物語『平家物語』の「扇の的」の場面で、那須与一が射落とした扇も「紅の薄様(うすよう)に、金の日出だしたる」平家の扇でした。
その後、室町幕府の足利氏や戦国時代の武田信玄、徳川家康らも日の丸の意匠を軍旗や陣幕に重用しました。しかし、この段階ではあくまで「特定の武家や将軍家の権威の象徴」であり、日本全体を代表する国旗ではありませんでした。
日の丸が明確に「日本という国家の標識」へと昇格したのは、1853年の黒船来航以降の幕末動乱期です。外国船が日本近海に頻繁に出没する中、日本の船と外国の船を明確に識別する必要性に迫られました。ここで主導的な役割を果たしたのが、薩摩藩主・島津斉彬です。
島津斉彬は、幕府の老中首座・阿部正弘に対し「日本の船には古来より武家が用いてきた白地に日の丸の旗を掲げさせるべきである」と強く建白しました。幕府はこの提案を受け入れ、安政元年(1854年)7月に「日本総船印(そうせんじるし)」として日の丸を採用することを布告しました。ここに、近代的国旗としての日の丸が誕生したのです。
【歴史年表と規格比較】日の丸の変遷と法的正式決定までの歩み
明治維新後、日の丸は国家の象徴として制度化されていきますが、法律として正式に明文化されるまでには100年以上の歳月を要しました。以下の比較表は、主要な画期における日の丸の法的位置づけと規格の変遷を整理したものです。
| 時代・画期 | 公式決定・根拠法令 | 形状・寸法の規定 | 歴史的意義・位置づけ |
|---|---|---|---|
| 幕末(1854年) | 江戸幕府達(安政元年7月) | 厳密な比率規定なし(白地に赤丸) | 異国船と識別するための「日本総船印」として初採用 |
| 明治初期(1870年) | 太政官布告第57号(商船規則) | 縦横比7:10、日章直径は縦の5分の3、旗の中心より旗竿側に100分の1偏心 | 商船用国旗として規格化。慣習的国旗の事実上の出発点 |
| 戦後占領期(1945–1949年) | GHQ指令による制限と解除 | 明治規格を踏襲 | 掲揚が制限されたが、1949年1月1日に全面自由化 |
| 平成(1999年) | 国旗及び国歌に関する法律(国旗国歌法) | 縦横比2:3、日章直径は縦の5分の3、日章は完全な中心に配置 | 法律上初めて「日章旗を国旗とする」と明文化された |
明治3年(1870年)の太政官布告では、風になびいた際の視覚的バランスを考慮し、赤丸がわずかに旗竿側へ寄せて配置されていました。しかし、1999年の国旗国歌法制定に伴い、縦横比は国際標準に合わせた「2:3」、赤丸の位置は「幾何学的中心」へと統一されています。

【誤解を解く】日の丸と旭日旗の違い|歴史的経緯とデザインの区別
現代の言論空間において、日の丸(日章旗)と旭日旗(きょくじつき)の歴史的文脈が混同されるケースが散見されます。この二者は用途と成立過程において明確に区別されるべき存在です。
日の丸が「国家そのもの」を象徴する国旗であるのに対し、旭日旗は日章から太陽光(光条)が放射状に伸びる意匠であり、組織の識別旗・軍旗として発展した経緯を持ちます。
旭日旗の意匠自体は、江戸時代以前から「日の出」「旭光」として縁起物や民間の祝賀旗、大漁旗などに広く用いられていました。明治時代に入り、1870年に陸軍の連隊旗として「十六条旭日旗」が採用され、1889年には海軍の軍艦旗(八条旭日旗)として導入されました。
戦後、自衛隊の発足(1954年)に伴い、陸上自衛隊旗(八条旭日旗の周囲に金モール)および海上自衛隊自衛艦旗(旧海軍と同じ十六条旭日旗)として政令で定められ、国際海洋法条約に基づく軍艦旗(自衛艦旗)として世界各国で認知されています。国旗である日の丸とは、成立の法的根拠も国際規範上の役割もまったく異なる体系に属しています。
【深層分析】なぜ日本人は「太陽の丸」を掲げ続けたのか
世界の国旗を見渡すと、多くの国が3本のストライプ(フランスやドイツの三色旗)や、動植物・天体・十字架・武器などの複合的な紋章を採用しています。その中にあって、極限まで無駄を削ぎ落とした幾何学的円形と2色のみで構成される日の丸のデザインは、国際的にも際立った特異性を放っています。
文化人類学および象徴社会学の視点から分析すると、日の丸が数百年以上廃れずに国民統合の象徴であり続けた背景には、日本列島の風土に根ざした「包摂的な抽象性」があります。
特定の王家や宗派のシンボル(王冠や宗教的十字架など)は、政権交代や宗教革命によって否定され、旗の変更を余儀なくされる傾向があります。一方、自然の根源現象である「太陽」そのものは、権力者の交代や社会体制の変革を超越し、あらゆる階層が共有できる共通分母であり続けました。
幕末から明治への近代化において、欧米列強の圧倒的な外圧に直面した際、日本人が新たな抽象シンボルを創作するのではなく、古代から連綿と続く「日章」を選び取ったことは、急激な西欧化の中でも失われない文化的独自性(アイデンティティ)の拠点をそこに求めた必然の選択でした。
【プロの結論】国旗の歴史から導き出すべき客観的リテラシー
国旗の歴史を学ぶ上で最も重要なのは、政治的な先入観や一面的な言説に流されず、「歴史的事実の重層性」を正しく把握することです。
「日の丸は明治政府が突如作った国家主義の道具である」という言説も、「太古の昔からすべての日本人が現在の形で愛好していた」という過度の理想化も、いずれも一次史料に照らせば正確ではありません。日の丸は、神話的自然信仰を土台とし、武士階級の実用的な識別旗を経て、外圧の中で国旗へと鍛え上げられ、平成の法改正を経て現代の規格に落ち着いた「生きた歴史の積層物」です。この事実の変遷を正しく認識することが、自国の象徴を多角的に理解するための真の教養となります。
【日の丸の歴史】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:日の丸はいつから正式に日本の国旗になったのですか?
A1:実質的な国際標識としては幕末の1854年(安政元年)の幕府布告、明治政府による1870年(明治3年)の太政官布告によって定められましたが、成文法として正式に「日章旗は国旗とする」と規定されたのは1999年(平成11年)8月13日に公布・施行された「国旗及び国歌に関する法律」です。
Q2:日の丸の赤と白にはどのような意味が込められているのですか?
A2:古代の日本文化において、白は「神聖・清浄・純無垢」を、赤は「太陽・生命力・情熱」を象徴しています。また歴史的には、源平合戦で源氏が掲げた「白地に赤丸」が武家の正統な旗印として受け継がれた経緯が強く影響しています。
Q3:日の丸の赤色(日の丸の丸部分)の正確な色の指定はありますか?
A3:国旗国歌法の条文では「地色は白色、日章は紅色(べにいろ)」と規定されています。具体的なマンセル値やRGB値などの色彩数値は法令本文で厳格には指定されていませんが、JIS規格(日本産業規格)や政府調達基準等において標準的な色見本(慣用色名でいう深紅・鮮やかな赤)が実務上運用されています。
まとめ:シンプルさに宿る千年の歴史と現代に受け継がれる象徴性
日本の国旗「日の丸」は、単なる一枚の布や幾何学模様ではありません。そこには、古代の農耕民が太陽に捧げた祈り、中世武士の戦乱を制した記憶、そして幕末の危機において独立を維持しようとした先人たちの意志が凝縮されています。
白地に赤丸という極限のシンプルさの背後にある重厚な歴史的文脈を理解することは、現代の私たちが自らの文化的位置づけを再確認する上で、極めて価値のある視点を提供してくれます。 (出典: 日の丸 の 歴史(Yahoo!ニュース))