城島茂の昔が超イケメン!平家派やリーゼント時代の伝説と現在の真相

目次
城島茂の昔が超イケメン!平家派やリーゼント時代の伝説と現在の真相
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 城島茂の昔が超イケメン!平家派やリーゼント時代の伝説と現在の真相

日本テレビ系『ザ!鉄腕!DASH!!』での温和な農業姿や、ダジャレを連発する親しみやすい「国民的リーダー」として定着しているTOKIOの城島茂。しかし、昭和から平成初期の芸能界を知る古参ファンや当時のアーカイブ映像を目にした若い世代の間では、「若い頃の城島茂が信じられないほど超イケメン」「美少年すぎて驚いた」という声が絶えません。

バブル崩壊前後のジャニーズJr.黄金前夜、光GENJIのバックダンサー集団「平家派」の一員としてシャープな存在感を放ち、トレードマークのリーゼントヘアでロックを奏でていた若き日の姿は、現在の柔和なキャラクターとは鮮烈なコントラストを描いています。本稿では、当時の雑誌グラビアや音楽特番の記録、自著の手記、関係者の証言をもとに、城島茂の昔の姿とヤンチャな伝説、TOKIO結成秘話、そしてギタリストとしての真の実力を徹底的に検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:ジャニーズJr.時代や「平家派」当時の城島茂は、切れ長の瞳とシャープなフェイスラインを持つ正統派の美少年・ロッカー系イケメンだった。
  • 要点2:奈良でのヤンチャなリーゼント時代を経て少年隊に憧れて上京し、山口達也と結成した「城島茂バンド」がTOKIOの原点となった。
  • 要点3:卓越したギターの腕前と独自の「受容型リーダーシップ」が、株式会社TOKIO社長として現在も支持を集め続ける最大の源泉である。

【衝撃のビジュアル】城島茂の若い頃が「超イケメン」と評される理由と昔の写真の真実

城島 茂 昔

現在でこそ「親しみやすいおじさんキャラ」として愛される城島茂ですが、10代後半から20代前半にかけての城島茂の若い頃は、息をのむほどのクール系美男子でした。当時のアイドル雑誌『Myojo』や『ポポロ』のバックナンバー、音楽番組の保存映像を振り返ると、彫りの深い目元、筋の通った高い鼻梁、引き締まった輪郭が際立っており、正統派の二枚目として誌面を飾っていました。

1980年代後半のジャニーズ事務所(現・STARTO ENTERTAINMENT)において、城島茂は光GENJIの大ヒットに伴い結成された伝説的ユニット「平家派」のメンバーとして抜擢されます。平家派には後にV6となる坂本昌行、長野博、井ノ原快彦、そしてTOKIOの国分太一らが名を連ねていましたが、その中でも城島茂は最年長格として、どこか憂いを帯びた独特の陰影とワイルドな色気を放っていました。

当時のファンの間では「城島くんは近寄りがたいほど綺麗」「笑わないとクールなロッカーそのもの」と評されることが多く、現在の柔らかな笑顔からは想像もつかない鋭利な美しさが、いまSNSやネットコミュニティ上で「昔の写真がかっこよすぎる」と再燃する直接の引き金となっています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:pbs.twimg.com)

ヤンチャ伝説とリーゼントの真相|奈良から上京した少年が歩んだ知られざる軌跡

城島 茂 昔

城島茂のバックボーンを語る上で欠かせないのが、少年時代の家庭環境と奈良県で過ごした青春期のエピソードです。幼少期に両親の離婚を経験し、母親の手ひとつで育てられた城島は、自己表現の手段としてロック音楽とギターに強く傾倒していきました。

中学・高校時代には、昭和のヤンキーカルチャーやロックンロールの影響を色濃く受け、トレードマークとなる見事なリーゼントヘアで街を闊歩していたというエピソードは有名です。自著や過去のインタビューでも「当時は髪をガチガチに固めて、周囲を威嚇するような尖った目つきをしていた」と自嘲気味に述懐しています。

転機となったのは、テレビで目にした少年隊・東山紀之のキレのあるダンスパフォーマンスでした。「自分もスポットライトの下で何かを成し遂げたい」と一念発起した城島は、自ら履歴書を送り、1986年(昭和61年)にジャニーズ事務所へ入所。奈良から夜行バスで東京へ通い、レッスンに明け暮れる日々の中で、荒削りなヤンチャ少年は次第にプロの表現者としての階段を駆け上がっていきました。

【データ比較検証】城島茂の年代別キャリアとビジュアル・ポジション変遷

城島 茂 昔

城島茂のこれまでの歩みを客観的に整理するため、年代ごとの活動ステージ、ビジュアルスタイル、グループ内での立ち位置、および業界評価を比較検証しました。

年代・ステージ主な肩書・ユニットビジュアル&音楽スタイルポジション・世間の評価
10代後半(1986〜1989)ジャニーズJr. / 平家派黒髪短髪・リーゼント、革ジャン、シャープな美少年クールな二枚目ダンサー、孤高のロッカー志向
20代(1990〜1999)TOKIO結成・CDデビュー(1994)ギブソン・レスポールを携えた正統派ロックギタリストバンドの精神的支柱、「最年長リーダー」の確立
30〜40代(2000〜2019)国民的アイドル / 司会者作業着・タオル巻きスタイル、温和な笑顔「農業の達人」「いじられ役リーダー」として国民的人気
50代・現在(2020〜2026)株式会社TOKIO 代表取締役社長落ち着いたスーツ姿、包容力あるベテランタレント企業経営者・地域創生アドバイザーとしての高い信頼感
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:cyzo.jp)

TOKIO結成秘話とギターの腕前|「お笑い担当」の裏に隠された本格派ミュージシャンの実力

TOKIOの結成プロセスにおいて、城島茂はまさに「生みの親」というべき主導的役割を果たしました。1989年、同じく楽器演奏に情熱を燃やしていた山口達也とともに「城島茂バンド(通称・ジョーバンド)」を結成。これがのちにジャニー喜多川氏によって「TOKIO」と命名され、国分太一、松岡昌宏、そして最年少の長瀬智也が合流する母体となりました。

リーダー就任の経緯については、バラエティ番組等で「ジャンケンで負けてリーダーになった」「植草克秀(少年隊)の一言で決まった」とコミカルに語られることが多いものの、実際には最年長として奔放な後輩たちをまとめ上げ、事務所との折衝役を引き受けていた城島の包容力に対する全メンバーからの暗黙の信頼があったことは紛れもない事実です。

また、城島茂のギターの腕前は、スタジオミュージシャンや共演した著名ロックギタリストからも極めて高く評価されています。敬愛するエリック・クラプトンやゲイリー・ムーアに通じるブルースフィール溢れるチョーキング、正確無比なペンタトニックスケールのソロワークは、TOKIOサウンドの骨格を支え続けました。愛用するギブソン・レスポール・カスタムから繰り出される太く粘りのあるトーンは、単なる「アイドルの余技」を完全に凌駕する職人技の域に達しています。

【実態検証】ネットの声とファンの証言|「昔かっこいい」の再燃がもたらした影響

現在、大手掲示板やSNS(X、Instagram、TikTok)では、若年層を中心に過去の城島茂を再評価する投稿が定期的にバズを生み出しています。当時の映像を見たユーザーのリアルな反響を検証すると、驚きと称賛の声が大多数を占めています。

「DASH村の優しいおじさんという認識しかなかったけれど、デビュー前の映像を見たら完全に少女漫画のヒーローだった」「ギターを弾きまくる若い頃のリーダー、色気が凄すぎてギャップ萌えする」といった声が相次いでおり、知恵袋などでも「昔の城島茂は本当に人気があったのか」という質問に対し、当時の熱気あるファン体験談が数多く寄せられています。

こうした再評価の背景には、外見的な美しさに加え、決して自らの武勇伝をひけらかさず、後輩やグループのために道化に徹してきた姿勢へのリスペクトが存在しています。ギャップが大きければ大きいほど、その人間的魅力の深淵が際立つ構造となっているのです。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:newsatcl-pctr.c.yimg.jp)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「天然キャラ」は計算されたリーダーシップか?

世間一般において、城島茂は「天然ボケ」「滑り芸」「いじられキャラ」として認知されがちですが、これにはメディア戦略上の一面的なバイアスが含まれています。組織論および心理学の観点から分析すると、城島の振る舞いは極めて高度な「サーバント・リーダーシップ(奉仕型リーダーシップ)」の実践例といえます。

個性の強いメンバーが揃ったTOKIOにおいて、トップダウン型の専制的な指示を出せばグループの調和は容易に崩壊していました。城島はあえて自らを「突っ込まれ役」の位置に置き、全員が遠慮なく発言できるフラットな心理的安全性を確保していたのです。この柔軟な自己客体化能力こそが、デビューから数十年間にわたりグループを国民的人気バンドへと押し上げた原動力でした。

【プロの結論】昭和・平成の集団力学と自己客体化から見出す教訓

芸能界という過酷な生存競争の中で、初期の「二枚目イケメン路線」に固執したタレントの多くは、加齢とともにアイデンティティの危機に直面します。しかし城島茂は、容姿の優位性を手放すことを恐れず、泥臭い農業ロケや後輩の引き立て役に徹することで、唯一無二のポジションを確立しました。

自らのプライドに縛られず、組織やコミュニティのニーズに合わせて柔軟に役割を進化させられる人間こそが、長期的な信頼と成功を勝ち取ることができる――城島茂の青年期から現在に至る軌跡は、現代のビジネスパーソンや人間関係に悩むすべての人々に対して、成熟した大人の生き方の指針を示しています。

【城島 茂 昔】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:城島茂が若い頃に所属していた「平家派」とはどのようなグループですか?
A1:1988年頃、光GENJIの楽曲『剣の舞』のバックダンサーとして結成されたジャニーズJr.内ユニットです。城島茂のほか、国分太一、坂本昌行、長野博、井ノ原快彦らが在籍し、当時から抜群のダンススキルとシャープなルックスで高い人気を博していました。

Q2:若い頃のヤンキー・リーゼント伝説は本当ですか?
A2:事実です。奈良県で過ごした高校時代、昭和のロックンロールカルチャーに傾倒し、リーゼントヘアでギターを弾いていました。当時の尖った経験や反骨精神が、後のギタリストとしての骨太なプレイスタイルに直結しています。

Q3:TOKIOのリーダーはどうやって決まったのですか?
A3:少年隊の植草克秀氏の助言や番組企画のジャンケンなど複数のエピソードが存在しますが、実質的には結成当初から最年長としてメンバーを束ね、事務所との橋渡し役を担っていた城島茂に対する全員の自然な合意によって定着しました。

まとめ:城島茂の軌跡が示す「美意識と成熟」の真価

かつて眩いばかりの美貌と鋭利なギタープレイでファンを熱狂させた城島茂の若い頃。その姿は単なる懐古趣味にとどまらず、彼が歩んできたストイックな表現者としての矜持を雄弁に物語っています。

クールな美少年からヤンチャなロッカーへ、そして国民的バンドのリーダーから頼れる企業経営者へ――時代とともに形を変えながらも、根底にある誠実さと音楽への情熱は一切ブレていません。昔の超絶イケメンな姿を知ることで、現在見せる温かな笑顔と深みのある人間性が、より一層魅力的に映るはずです。 (出典: 城島 茂 昔(Yahoo!ニュース)