春日の家「むつみ荘」現在の姿とは?家賃3.9万の伝説と解体の真相

目次
春日の家「むつみ荘」現在の姿とは?家賃3.9万の伝説と解体の真相
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 春日の家「むつみ荘」現在の姿とは?家賃3.9万の伝説と解体の真相

お笑いコンビ・オードリーの春日俊彰さんが、ブレイク前から人気芸人へと駆け上がった後も約20年間にわたって住み続けた伝説のアパート「むつみ荘」。風呂なし・家賃3万9,000円という昭和レトロな木造アパートから数々の爆笑エピソードが生まれ、バラエティ番組の歴史を揺るがす数々の名シーンの舞台となりました。

2019年の結婚を機に春日さんが退去してから月日が流れた現在、「むつみ荘は今どうなっているのか」「すでに解体されて更地になったのではないか」といった疑問の声がネット上で絶えません。長年愛されてきた伝説のアパートの現在地や取り壊しの噂の真相、そして現在の住人や聖地巡礼に関する最新事情まで、現場取材の知見と公の報道記録をもとに詳しく紐解きます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:東京都杉並区南阿佐谷の「むつみ荘」は解体されておらず現存し、一般の賃貸物件として稼働中
  • 要点2:家賃3万9,000円・風呂なしの過酷な環境で約20年暮らし、2019年の結婚を機に惜しまれつつ退去
  • 要点3:現在も住民が生活しているため敷地内立ち入りは厳禁。聖地巡礼時は節度あるマナー遵守が不可欠

【2026年最新】オードリー春日の家「むつみ荘」の現在と解体の噂を検証

春日 の 家 むつみ 荘

インターネット上で定期的に浮上するのが「むつみ荘が取り壊された」「すでに更地になってマンションが建っている」という言説です。しかし、現地取材および不動産登記関連の情報によると、むつみ荘は現在も解体されることなく杉並区南阿佐谷の住宅街に現存しています。

築年数が50年を超える木造アパートであるため、耐震性や老朽化に伴う解体の憶測が一人歩きしやすい背景はあります。しかし、建物自体はリノベーションや大規模な改築を施されることもなく、春日さんが住んでいた当時の面影を色濃く残したまま静かに佇んでいます。

春日さんが暮らしていた2階の「201号室」については、2019年秋の退去直後にバラエティ番組の公募企画などを経て後輩芸人などが一時的に入居した経緯がありました。その後も入退去を経て、現在も一般の賃貸アパートとして通常通り運用されています。外観や共用部の階段、郵便受けなども当時のテレビ映像で親しまれた景色のまま保たれています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:lookaside.instagram.com)

家賃3万9千円・風呂なし生活|むつみ荘が生んだ数々のサバイバル伝説

オードリー春日さんがむつみ荘に入居したのは、日本大学商学部に在籍していた1999年のことです。以後、2008年の『M-1グランプリ』準優勝で大ブレイクを果たし、テレビで見ない日はない超売れっ子芸能人となってからも、2019年までの約20年間にわたりこの部屋を拠点とし続けました。

むつみ荘での生活は、現代の東京23区内では考えられないほどの徹底した節約生活そのものでした。代表的なエピソードを挙げると枚挙にいとまがありません。

• 洗面台シャンプー事件:部屋に風呂がないため、毎朝洗面台の蛇口に頭を突っ込んで冷水で髪を洗うのが日課。真冬でも震えながら石鹸で頭を洗う姿は番組でも幾度となく紹介されました。
  • コインシャワーの限界節約:近所のコインシャワー(数分100円)を利用する際は、お金を入れる前にあらかじめ服を脱ぎ、シャンプーを泡立てた状態でスタンバイ。100円の制限時間内にすべてを終わらせる神業を編み出しました。
  • ウェットティッシュ入浴:どうしてもシャワーを浴びに行けない日は、赤ちゃん用のおしりふきやウェットティッシュで全身をくまなく拭いて就寝。1枚を極限まで使い倒す術を自著や特番で明かしています。
  • 窓から侵入する泥棒とファン:2階の部屋でありながら雨樋や隣の屋根を伝ってベランダから侵入しやすく、空き巣に入られたものの「盗むものが何一つなくて泥棒が諦めて帰った」という逸話や、熱狂的なファンが窓の外に立っていたという怪談まがいの出来事も日常茶飯事でした。

【データ比較】むつみ荘のスペックと杉並区南阿佐谷の賃貸相場

春日さんが20年にわたりむつみ荘にこだわり続けた背景には、阿佐ヶ谷エリアの利便性と圧倒的なコストパフォーマンスがありました。当時のむつみ荘の住環境と、現在の南阿佐谷周辺の家賃相場を客観的データで比較してみましょう。

項目むつみ荘(201号室)の実態杉並区南阿佐谷の一般相場分析・評価
月額家賃約39,000円(管理費込)75,000円〜88,000円(ワンルーム・1K)周辺相場の約半額という破格の維持費
間取り・広さ和室6畳+踏込(約15㎡)20㎡〜25㎡(洋室中心)単身生活には必要十分だが収納は最小限
水回り設備風呂なし・共同トイレ(和式)バス・トイレ別、室内洗濯機置場昭和中期基準の設備構成が低家賃の理由
立地・アクセス東京メトロ丸ノ内線「南阿佐ケ谷」駅徒歩圏阿佐ケ谷駅・南阿佐ケ谷駅利用新宿・都心部へのアクセスは極めて良好
ブレイク後の居住年数約11年間(M-1以降も退去せず)ブレイク後1〜2年で高級マンションへ移住芸能界でも極めて異例の定住記録
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:pbs.twimg.com)

結婚に伴う退去の真相と引っ越し先|大家・内田さんとの絆

春日さんが20年暮らしたむつみ荘を離れる決断を下した最大の理由は、2019年に行われた一般女性(クミさん)との結婚です。

TBS系バラエティ番組『モニタリング』の大型特番内で、春日さんはクミさんへの感動的な手紙とともにプロポーズを敢行。ピアノ演奏とともに思いを伝え、見事婚約を果たしました。独身時代はどれほど過酷な環境でも意に介さなかった春日さんですが、家庭を持ち、将来的に子どもを迎えるにあたって、セキュリティの整った住居への転居は必須条件となりました。

退去にあたって語り草となっているのが、むつみ荘の大家である内田さんとの心温まる関係性です。内田さんは、売れない下積み時代の春日さんが家賃を滞納しそうになった際も温かく見守り、テレビのロケ隊が頻繁に押し寄せても嫌な顔一つせず協力してくれた恩人でした。

退去の際、春日さんは内田さんへ直接感謝の言葉を伝え、内田さんもまた春日さんの門出を涙ながらに祝福したといいます。春日さんの引っ越し先は都内の閑静な住宅街にある高セキュリティマンションであり、公私を明確に切り替えて家族の安全を守る決断を下しました。

【実態検証】『水曜日のダウンタウン』が刻んだ歴史と聖地巡礼のマナー

むつみ荘が全国区の知名度を得た決定打は、TBS系『水曜日のダウンタウン』での数々のロケ企画でした。「春日宅の押し入れに人が隠れていても気付かない説」や「部屋の鍵を閉めずに外出した隙に部屋ごと別場所に再現されるドッキリ」など、春日さんの部屋そのものがテレビの実験場として機能していました。

番組内で住所や外観がオープンにされていたこともあり、阿佐ヶ谷を訪れたお笑いファンや「リトルトゥース」(オードリーのオールナイトニッポンリスナーの総称)にとって、むつみ荘は長年愛される聖地となりました。

しかし、現在訪れる際には厳格な配慮が求められます。

• 敷地内への立ち入りは不法侵入:むつみ荘の敷地、外階段、廊下はすべて私有地です。現在も一般の住居者が日常生活を送っているため、敷地内に入る行為は明確な法律違反・迷惑行為となります。
  • 住民のプライバシー保護:建物の前で大声で騒ぐ、窓や玄関ドアにカメラを向けて撮影する、郵便受けを覗くといった行為は固く慎まなければなりません。
  • 近隣住民への配慮:周辺は非常に静かな住宅街です。通行を妨げるような集団での滞留や路上喫煙、ゴミのポイ捨てなどは地域住民の生活を脅かします。
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:i.ytimg.com)

【プロの結論】「むつみ荘」が示した芸能人の脱・見栄消費と持続可能な幸福論

昭和から平成の芸能界において、ブレイクしたタレントが高級住宅街のタワーマンションに移り住み、外車を乗り回す姿は「成功の象徴」とされてきました。しかし、オードリー春日さんがむつみ荘に住み続けた姿勢は、そうした旧来の消費価値観を根底から覆すものでした。

心理学や社会学の観点から見ると、春日さんの生活スタイルは「周囲の視線に依存しない自己充足感」と「徹底した合理主義」の体現といえます。自分が本当に必要とする空間と機能を見極め、世間体のために無駄な家賃や維持費を払わない姿勢は、現代のミニマリズムやFIRE(経済的自立と早期リタイア)ムーブメントの先駆けとも評価できます。

一方で、独身時代の徹底した節約生活から、結婚を機に家族のために適切な住まいへとスムーズに舵を切った点も見逃せません。自己のこだわりだけに固執せず、ライフステージの変化に応じて柔軟に生活環境を最適化させた判断力こそ、春日さんが長く第一線で愛され続ける真の要因です。

【判断基準】春日流の超節約生活が向いている人・慎重になるべき人

• 適性がある人:明確な目標(将来の起業資金や投資元本)があり、見栄や世間体を完全に排除できる単身者。自炊や身の回りの不便さをゲーム感覚で楽しめる人。
  • 慎重になるべき人:衛生面やセキュリティに不安を感じやすい人、同居人やパートナーがいる人、自宅を快適な作業空間や癒やしの場として最重要視する人。

【春日の家 むつみ荘】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:むつみ荘は現在、取り壊されて更地になっているのですか?
A1:いいえ、取り壊されていません。2026年現在も東京都杉並区南阿佐谷の地に現存しており、一般の入居者が暮らすアパートとして稼働しています。

Q2:むつみ荘の詳しい場所や最寄り駅はどこですか?
A2:東京都杉並区南阿佐谷エリアに位置し、最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線の南阿佐ケ谷駅およびJR中央・総武線の阿佐ケ谷駅です。ただし一般住宅地のため、プライバシーに十分な配慮が必要です。

Q3:オードリー春日さんがむつみ荘を退去した決定的な理由は何ですか?
A3:2019年に妻のクミさんと結婚したことが最大の理由です。家庭を築き家族のプライバシーと防犯性を確保するため、長年住み慣れたアパートからの引っ越しを決断しました。

Q4:むつみ荘の現在の住人は誰ですか?見学はできますか?
A4:退去直後は番組企画等で後輩芸人が入居していましたが、現在は一般の賃貸物件として契約された住民が暮らしています。観光施設ではないため、敷地内への立ち入りや見学は一切できません。

まとめ:伝説のアパート「むつみ荘」が令和の今も愛される理由

オードリー春日さんの家として日本中の笑いをさらった「むつみ荘」は、単なる古いアパートを超えて、昭和・平成・令和を跨ぐお笑い界の金字塔として記憶されています。

家賃3万9,000円の風呂なし生活からスターダムへと駆け上がった春日さんの足跡は、夢を追う多くの人々に勇気を与え続けています。現地を訪れる際は、現在もそこで暮らす住民の方々と静かな街の日常を尊重し、遠くから温かくその歴史に思いを馳せることがファンとしての最善の敬意となるでしょう。 (出典: 春日 の 家 むつみ 荘(Yahoo!ニュース)