セカオワハウスの間取り図を解剖!地下スタジオと2026年現在の住人真相

目次
セカオワハウスの間取り図を解剖!地下スタジオと2026年現在の住人真相
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 セカオワハウスの間取り図を解剖!地下スタジオと2026年現在の住人真相

人気ロックバンド「SEKAI NO OWARI」の象徴であり、数々の名曲が生み出されてきた伝説の拠点「セカオワハウス」。洋館風の巨大な外観や地下に広がる本格的な防音スタジオ、さらには職人仕様のバーカウンターなど、その特異な居住空間は長年ファンの好奇心を刺激し続けてきました。メンバーの結婚や生活環境の変化を経た現在、あの空間はどう変化し、誰が暮らしているのでしょうか。

本稿では、テレビ番組でのルームツアー映像やメンバーの自著、公式証言などの一次情報を徹底再構成し、謎に包まれた建物の間取り・構造から大田区とされる立地と家賃相場、そして2026年最新の共同生活の実態までをジャーナリスティックな視点から解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:セカオワハウスの間取りは地下1階・地上3階建て。地下に本格レコーディングスタジオ、1階に巨大LDKとバーカウンター、2階以上に個室を備えた専用設計。
  • 要点2:場所は東京都大田区の閑静な住宅街で、推定賃料は月額100万円超規模。メンバーのプライバシーと防犯対策が徹底されている。
  • 要点3:2026年現在は結婚したメンバーが近隣に個別拠点を構えつつ、制作や食事で毎日集う「ハイブリッド型クリエイティブ拠点」へと進化している。

【間取り・構造の全貌】地下スタジオから本格バーまで!セカオワハウスの衝撃設計

セカオワ ハウス 間取り

セカオワハウスの最大の特徴は、一般的な住宅の概念を完全に覆す「制作スタジオと生活空間の完全融合」にあります。過去に情報番組やバラエティ番組で一部公開された映像や図面情報を統合すると、建物は地下1階・地上3階建て(延床面積約400㎡超)の重厚な洋館風建築であることが判明しています。

内部構造は階層ごとに極めて明確な役割分担がなされています。

• 地下1階(B1F・本格レコーディングスタジオ):外部のプロスタジオに匹敵する遮音・音響設備を完備。コントロールルームと演奏ブースが分かれており、24時間いつでもドラムやアンプを鳴らして楽曲制作が可能な中核フロアです。
  • 1階(1F・共有コミュニティスペース):約30畳以上の広大なLDKが広がり、特注の「バーカウンター」が設置されています。ビールサーバーや本格的なリキュール棚が並び、メンバーやスタッフ、親しいアーティストが集う社交場として機能しています。
  • 2階(2F・プライベート居住フロア):メンバーそれぞれの個室やゲストルーム、水回りを配置。Fukaseの部屋はアンティーク家具や独自のアートが並ぶ個性的な内装として知られています。
  • 3階・屋上(3F/Rooftop・テラス&収納):機材倉庫や衣装部屋、開放的なルーフトップテラスが設けられており、気分転換のスペースとして活用されています。

かつてメンバー自らが手作りで立ち上げたライブハウス「club EARTH」の精神をそのまま高級邸宅にスケールアップさせたような、唯一無二の動線設計が貫かれています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:p16-common-sign.tiktokcdn-us.com)

【家賃・立地データ比較】大田区の高級邸宅街に佇む拠点の資産価値と維持費

セカオワハウスの所在地については、メンバー(Fukase、Nakajin、Saori)の出身地である東京都大田区内であることが各種インタビューや目撃情報から広く知られています。田園調布や池上、多摩川沿いなどの閑静な住宅エリアに位置しており、近隣住民のプライバシー意識の高さも拠点の維持を支える要因となっています。

都内の一般的な高級賃貸マンションや戸建て住宅と比較すると、そのスケールと維持コストの特異性が浮き彫りになります。

項目セカオワハウス(推定仕様)都内一般的な高級戸建相場編集部の見解・評価
建物規模・構造地下1階・地上3階建(約400㎡)木造/RC 2〜3階建(150〜200㎡)プロ仕様スタジオを地下に抱える特注級の要塞構造
推定月額費用約120万〜180万円(賃料・管理費換算)約50万〜80万円バンド法人の事業所・制作スタジオ経費を兼ねた合理的投資
防音・音響設備業務用完全防音・24時間演奏可一般的な簡易防音室(6〜8畳)外部スタジオを年間数百時間レンタルするコストを大幅削減
共有アメニティ業務用厨房・バーカウンター・テラス標準的なシステムキッチン・バルコニー共同生活の円滑化とスタッフ動員を前提とした社交設計

単純な住居として見ると高額な維持費ですが、都内の商用スタジオ利用料(1時間あたり数万円)や移動時間、メンバー全員の移動コストを合算すれば、制作拠点兼住居として極めて合理的かつ戦略的な不動産運用であることが分かります。

【2026年最新】現在誰が住んでる?メンバーの結婚と引っ越しの真相

ネット上で定期的に浮上するのが「メンバーが結婚したからセカオワハウスは解散・引っ越ししたのではないか」という疑問です。しかし、関係者の証言や各メディアの最新取材によると、ハウス自体は解散しておらず、ライフステージに合わせた柔軟な運用形態へとシフトしています。

メンバーごとの居住状況と関わり方は以下の通りです。

1. Saoriの結婚・出産と「徒歩数分」の別宅スタイル
2017年に俳優の池田大と結婚し、その後出産を経験したSaoriは、育児と家庭のプライベートを守るため、セカオワハウスから徒歩数分の近隣エリアに個別自宅を設置しています。完全に離脱するのではなく、「日中はセカオワハウスで作詞やピアノの練習、打ち合わせを行い、夜は自宅へ戻る」という通いスタイルを採用しています。

2. Nakajin・DJ LOVEの個別世帯と制作参加
同じく既婚者であるリーダーのNakajinやDJ LOVEも、家族のためのプライベートな生活拠点を別に構えています。しかし、楽曲制作の主軸となる地下スタジオ作業や全体ミーティングの際にはセカオワハウスに集合し、長時間を共に過ごす生活リズムは結成当初から変わっていません。

3. Fukaseと常駐スタッフによる拠点の維持
Fukaseは現在もセカオワハウスをメインの活動拠点の一つとしており、自身の創作部屋やアート制作スペースを活用しています。また、専属の料理番スタッフやマネジメント関係者が常時出入りしており、ハウス内の生活インフラやセキュリティは万全に保たれています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:lookaside.instagram.com)

【実態検証】なぜ彼らは共同生活を続けるのか?「孤立を防ぐ」制作環境のリアル

メジャーデビュー以降、日本レコード大賞の受賞やドームツアーを成功させてもなお、彼らがこの拠点に集まり続ける理由はどこにあるのでしょうか。Saoriの著書『ネジまわしと星屑』や特番インタビューで語られた言葉からは、効率性以上の「精神的セーフティネット」としての役割が浮き彫りになります。

音楽制作は時に極度の孤独と精神的負荷を伴います。特に歌詞やメロディを生み出すFukaseのプレッシャーに対し、同じ屋根の下にメンバーがいることで、深夜であっても「できたてのフレーズをその場で聴かせる」「バーカウンターで酒を飲みながら愚痴をこぼす」といった即時的な対話が可能になります。

SNSやファンコミュニティでも「4人の絆が楽曲のファンタジーとリアリティを支えている」と評価されている通り、共同生活という物理的な近さが、商業主義に消費されないバンドの純粋性を守る防波堤となってきました。

一般に知られていない盲点とネットの誤解

セカオワハウスを巡っては、インターネット上でいくつかの都市伝説や誤解が広まっています。取材に基づく事実関係を整理します。

誤解1:メンバー全員が今も同じ部屋で寝泊まりしている?
事実:完全な「全員同居の学生寮状態」だったのは初期〜ブレイク期までです。現在は既婚メンバーが個別世帯を持ち、仕事場兼第2の我が家としてシェアする「コレクティブハウス」の形態をとっています。

误解2:住所が特定されてファンが押し寄せている?
事実:厳重な防犯カメラの設置や警備会社との連携が敷かれており、近隣住民への配慮からファンの出待ち等は固く禁じられています。目撃情報があっても治安が乱れるような事態は防がれています。

【プロの結論】クリエイティブ共同生活に向く人・破綻する人の判断基準

家族社会学および人間関係論の視点から見ると、セカオワハウスのモデルは「健全な心理的バウンダリー(境界線)」が確立されているからこそ成立している稀有な成功例です。多くのシェアハウスやバンドの同居が人間関係の破綻で終わる中、彼らが見せた工夫から判断基準を抽出できます。

• 成功・推奨できる条件:
    • 役割分担(リーダーシップ、家事・食事、楽曲制作の決定権)が明確に分かれていること。
    • 1人の時間が必要なときに完全に籠もれる個室や、家庭を持つメンバーが逃げ込める別宅など「心理的逃げ場」があること。
    • 本音の衝突を恐れず、定期的にフラットに対話できる共有空間(バーカウンター等)が存在すること。
  • 破綻・推奨できない条件:
    • プライベートの境界線が曖昧で、互いの領域に無遠慮に踏み込んでしまう関係性(共依存の温床)。
    • 金銭負担や家事負担の不均衡についてルール化されていない状態。
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:tiktok.com)

【セカオワ ハウス 間取り】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:セカオワハウスの正確な住所は大田区のどこですか?
A1:プライバシーおよび防犯上の観点から番地などの詳細住所は非公開となっています。大田区内の閑静な住宅街に位置しており、近隣の平穏を守るためにも詮索や現地訪問は控えるべきとされています。

Q2:セカオワハウスのルームツアー動画を公式で見る方法はありますか?
A2:ハウス全体を単独で紹介した常設の公式ルームツアー動画はありませんが、過去に日本テレビ系『しゃべくり007』やフジテレビ系『めざましテレビ』などの特番内で地下スタジオやバーカウンターが公開されたほか、メンバーの公式SNS(Instagram等)の背景に日常の様子が頻繁に登場しています。

Q3:メンバーが結婚した後、部屋割りはどう変化しましたか?
A3:2階の個室フロアは個々の制作・作業用スペースやゲスト用として残されつつ、家族との主生活拠点は近隣の別宅へ分散されました。これにより仕事と私生活の調和が図られています。

まとめ:時代と共に進化するセカオワハウスと唯一無二の創作拠点

セカオワハウスは、単なる若者のルームシェアからスタートし、今やバンドの精神的支柱であり機能的な音楽制作スタジオへと進化を遂げました。地下1階の防音スタジオや1階の開放的なバーカウンターといった間取り設計は、彼らが音楽と人生を共に歩むための必然的な選択でした。

メンバーがそれぞれの人生の節目を迎えながらも、形を変えて拠点を守り続けるセカオワハウス。その堅固な空間構造と信頼関係こそが、SEKAI NO OWARIがこれからも独自の世界観を奏で続けるための最強のエンジンとなっています。 (出典: セカオワ ハウス 間取り(Yahoo!ニュース)